16 июля 2015 г.

КОПОРСКИЙ ЧАЙ - ДАРЫ ПРИРОДЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!

Если Вы еще не заготовили впрок Иван-чай, то бросайте все дела и вперед "На заготовку Копорского чая"!



Дорогие друзья, уважаемые читатели! Я рада вновь поделиться с вами ценной информацией, по вашим же многочисленным просьбам! На последнюю статью откликнулось большое количество людей, чему я искренне рада! Вижу, что народ просыпается, многие обращаются к первоистокам - к Природе, понимая, что все ценное и качественное для здоровья нашего лежит под ногами! Природа дает нам все, что нам необходимо!

Сегодня, хочу поделиться рецептом! Как вы уже догадались... - Да! Рецептом чая! Который мы пьем уже на протяжении 10 лет! Готовим сами, и я вам скажу, этот чай нужно научиться готовить каждому, кто заботится о своем здоровье, потому что он не только невероятно полезный, но еще и потрясающе вкусный!

О том, как его готовить, почему его надо заготавливать и пить, в чем могущество и секрет этого чая, читаем далее...

 Для многих эта информация уже давно не новость. Я знаю, что сейчас уже многие перешли давно на этот чай и не покупают никакой другой в магазинах. И это не спроста! Потому что по сравнению с Копорским чаем, покупной действительно никакой!

Я же пишу для тех, кто еще не пробовал Иван-чай, или как его еще называют Кипрей, или Копорский чай! Я рекомендую прямо сейчас (еще не поздно) заготовить его и попробовать! Уверяю, после этого, если конечно все сделаете правильно, вы не захотите больше пить магазинский!

Ну и хочу рассказать о том, как именно мы к этому пришли и как я его готовлю лично. Потому что в интернете ходит много информации о нем, а для человека, который не дружит с травами будет нелегко найти правильный способ его готовки...

Для начала, расскажу немного о его удивительных свойствах, я их считаю поистине целебными!

Целебные свойства Кипрея! и Почему его считают мужской травой?



Если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные целебные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская? Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного происхождения. Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Для лечения аденомы простаты и простатита могу порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения. Можно пропить курс 4 недели, 2 месяца перерыва. А можно пить постоянно, так как противопоказаний этот чай не имеет!

За компанию чай должны пить и женщины, и дети, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем. Это поистине эликсир здоровья!

Кипрей применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное (успокаивающее) средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья, за счет того, что в нем есть вещества расширяющие кровеносные сосуды, через которые токсины выбрасываются в кишечник, а оттуда в свою очередь быстро выводятся из организма.

Подобными же свойствами, кстати, обладают и другие "антипохмельные" напитки, такие как: крепкий кофе или всеми любимый огуречный рассол! Но если кофе, восстанавливая одну систему, наносит удар по другим, то Иван-чай очищает и нормализует работу всех органов! И кстати он не содержит вообще кофеина!!!

Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице - на ночь лучше пить чай из кипрея.

Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.
При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C, которого в листьях кипрея содержится в 6 раз больше, чем в лимоне, делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

В-общем, свойств лечебных у него огромное количество, устала перечислять, скажу одно - пить его полезно и старому и малому, и женщинам и мужчинам, и больным и здоровым!

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

Секретные свойства Кипрея!



Если холодно, Иван-чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены - он Вас успокоит.

Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее! Очевидно, это растение имеет свойство излучать тепло, создавая свой микроклимат!

Об этом удивительном свойстве кипрея писал великий русский писатель К.Г. Паустовский в рассказе "Заботливый цветок": "......кипрей - очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!"

Это наводит на мысль, что можно воспользоваться этим свойством кипрея и тем, кто имеет большие площади земли (родовые поместья), можно засаживать целые делянки кипреем, чтобы он восстанавливал почву - это раз, а он легко с этим справляется. Замечено, что кипрей сам появляется самый первый на местах выжженных полей, на местах пожарищ, тем самым подготавливая почву для других растений!

Во-вторых, он может своим теплом оберегать культурные растения позднего срока созревания, такие как тыквы, например, от заморозков осенних. И в-третьих, он будет всегда под рукой, чтобы вы могли заготавливать из него чай! В четвертых, кипрей самый лучший медонос, чемпион пчелиных пастбищ!

Посмотришь в погожий денек на его цветки и увидишь у самого основания его лепестков капельки светлой жидкости. Это нектар! Он притягивает пчел издалека, манит их своим чудесным ароматом. С гектара кипрейных угодий пчелы собирают до шестисот кг меда!


Кипрейный мед отличается особой прозрачностью. Свежий, только что откаченный из ульев кипрейный мед, обладает абсолютной прозрачностью, но при этом имеет характерный для него зеленоватый оттенок и консистенцию сливок. Кипрейный мед обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Кристаллизация этого сорта меда начинается спустя несколько месяцев после откачки. Кристаллизуясь, он становится крупинчатым и беловатым, напоминающим сало. Из-за специфического вида его еще называют "снежным".


Кипрейный мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует нормализации артериального давления, его рекомендуется использовать при болезнях кожи и воспалении слизистых оболочек, при неврозах и нервных расстройствах. Если съесть ложечку кипрейного меда перед сном и запить его теплой водой, бессонницу как рукой снимет!

Кипрейный мед - природный стимулятор кроветворения! Он полезен при заболеваниях крови и анемии, а также для лечения ревмокардита у детей до 14 лет. А кормящим мамам его просто необходимо кушать!

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство, например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран.

В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Уничтожая патогенную микрофлору, он также активизирует отток лимфы и кровоснабжения раневых поверхностей. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Как видите, кипрей полезен в любом виде, и как трава, и как мед, и как чай! Даже его корень - это отдельная тема! Кипрей является также источником большого количества белка, который легко усваивается человеком! Благодаря этому можно легко и быстро подкрепиться, и люди, которые большую часть времени проводят в лесу (охотники, лесорубы, путешественники...) хорошо осведомлены о этом. Именно корни кипрея являются источником этого легкоусвояемого белка, благодаря которым растение мгновенно разрастается.  Ну и наконец, расскажу о том, как же готовить этот самый копорский чай! ...

Рецепт Копорского чая!

 


Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму.

Начинать собирать иван-чай можно с момента цветения, но до того, пока не образовался пух (семена). Собирайте в солнечный день после 10 часов утра, когда роса обсохнет. И до четырех часов дня, в это время растение вбирает в себя всю силу солнечной энергии и пойдет на пользу нам!


Я выбираю чистые растения, без следов повреждений. За день набираю две охапки иван-чая, из них позже получится 4 л готового чая. Тщательно следите, чтобы не было насекомых (его очень любят маленькие черные гусенички и улитки мелкие), особенно чтоб не попался лесной клоп, иначе испортит весь чай своим запахом!

Можно собирать только цветки одни, тогда чай получится высшего качества отборный. Я беру и цветки и лист. Собранные охапки растений принесли, затем начинаем отбор сырья. Берем стебель за верхушку одной рукой и другой вниз по стеблю снимаем цветки и лист.


Стебли нам не нужны, их отправляем в компост...


Берем льняное полотенце  и смачиваем его желательно дождевой водой, раскладываем на стол и выкладываем на него лист кипрея с цветами  толщиной 5 см и скручиваем плотно полотенце, как ковер в рулон. Получается такая колбаска, мы ее обвязываем шпагатом плотно, чтоб не раскрылась.


У меня за раз получается три колбаски, одна большая и две маленьких...


Теперь нужно тщательно мять эти колбаски руками, изгибая в разные стороны в течении получаса, чтобы нарушить (разбить) структуру листа, нам нужно, чтобы появился сок и началась ферментация. Муж сделал проще... Взял палку и постучал по колбаске этой в течении 5 минут (в этом случае запах был фруктовый позже, так что этот способ лучше).


После этой процедуры укладываем колбаски в посудину (таз или ведро), накрываем сверху влажной тканью (чтобы влага не испарялась) и ставим в помещение при температуре градусов 20-25 тепла на сутки, а лучше полтора суток ( 24 - 36 часов). Очень важно не забыть ткань смачивать перед укладкой листа в колбаску, иначе выделяемый сок впитается в сухую ткань, ценный сок!

По прошествии полутора суток разворачиваем колбаски, наслаждаемся ароматом ферментированного кипрея! Аромат должен быть фруктовый! Напоминающий смесь яблок с грушей примерно!

Теперь готовим противень, я готовлю чай на печи, без применения всяких мясорубок и ножей! Это очень важно! потому что многие советуют на этом этапе пропустить лист на мясорубке без ножей или, скрутив лист в ладонях, порезать ножом мелко.... Я использую только свои руки.


Да, скручиваем листья в ладонях (можно по несколько), перетираем их между ладонями до образования сока! и укладываем на противень.


Когда весь противень заполнили, а слой не больше 1-2 см, отправляю на печь (у нас к сожалению не русская, а голландка). И помешивая рукой время от времени (можно деревянной лопаткой, я люблю все руками делать), следим чтоб не подгорал, подсушиваем! Готовность чая определить не сложно.  При сжатии он легко рассыпается на мелкие чаинки при помешивании, то есть я на ощупь определяю сухость его и готовность.


Готовый чай ссыпаю в стеклянную банку, под плотную крышку. По времени на приготовление 4 л чая у меня уходит целый день (с момента вскрытия колбасок после ферментации уже), каждый противень готовится на печи минут 40! Да! Противень я не на саму печь раскаленную ставлю, иначе сгорит, а паленый чай - это не то совсем! Я на плиту ставила казан, а на него уже противень...

Готовый чай хранится 2 года, но я обычно каждый год его делаю, нам его не хватает всегда, потому что всех гостей уже "присадили" на него.... ))) Но помимо кипрея я заготавливаю разные чайные сборы, поэтому в-принципе 10 трехлитровых банок нам хватает на год! По времени - это 10 дней сбор кипрея, полтора суток ферментации каждая партия, и 10 дней приготовления - в результате год наслаждаемся самым полезным и вкусным чайным напитком, кстати! Не всем нравится вкус этого чая...Тут я вам открою секрет ...

Секрет настоящего вкуса Копорского чая!



Во первых, не пробуйте заваривать свежесобранный иван-чай в надежде испробовать хваленый копорский чай! Копорский чай истинный  получается в процессе ферментации! Он даже может "гореть" как сено, но без ферментации вы не получите настоящего аромата и вкуса!

Во вторых, чай спустя несколько месяцев приобретает насыщенный вкус и аромат! Становится намного вкусней!

В третьих же его надо уметь и правильно заваривать! Нельзя допускать закипания ни в коем случае! При этом улетучивается аромат чая и теряется вкус... На литр кипятка я кладу две хорошие горсти! Просто заливаю кипятком и даю настояться (на печи это намного вкуснее получается, чем на газу!) минут 40 - чай готов!


В четвертых, этот чай пейте не разбавляя кипятком и без сахара! Сахар я вообще не ем уже много лет и вам не советую! Привыкнуть можно к этому быстро! Мой организм сам давно дал сигнал, что сахар не хочет! Если вы сладкоежка, то мед добавьте...

Вот так я готовлю мой любимый напиток здоровья! Кстати, чуть не забыла.... Многие спрашивали, что это:


Так вот это еще одно хорошее растение, называется таволга или в народе медовница (не медуница, а медовница)! Так вот, цветки таволги, если собрать, высушить и добавлять в копорский чай (можно в любой другой травяной чай), то аромат станет просто волшебным! Это для тех, кому с непривычки кипрейный чай покажется невкусным... Хотя это только может показаться, а распробуете, да когда сами его собирете и приготовите, то станете настоящим гурманом, я вас уверяю! Он не может просто не нравится!  Пока готовишь и то во всем доме такой аромат превосходный стоит!

И все же, попробуйте его с таволгой! Вкус потрясающий! Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги. Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством. В общем, дорогие мои, лечитесь подножными и доступными средствами - Природа нам дает абсолютно все! 

Надеюсь, что-то ценного вы узнали для себя и на этот раз из моей статьи! Благодарю, что вы по-прежнему с нами, что проявляете интерес к нашему сайту. Я вас люблю, поэтому продолжу радовать вас новыми статьями на интересные темы! Прошу прощения, что пишу редко, осенью исправлюсь! Сейчас живем на два дома - моя любимая Дача и Экоферма, которая в процессе становления (стройка идет полным ходом, огород подготавливается к следующему сезону, но уже в этом году прямо по целине посадили картофель, об этом и обо всем другом буду писать еще подробно! Еще много информационно-насыщенного вас ждет впереди! Оставайтесь с нами и вы всегда будете в курсе новостей Природного земледелия и не только!

Дорогие друзья,  если Вы испытываете хоть чуточку благодарности за полученную информацию - поддержите нас материально!  Благодарю за отзывчивость!




4 комментария :

  1. Спасибо за статью! не знала про такие свойства этого чая! Нужно обязательно сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. А я в этом году сделала, сын соблазнил. Вкусно, правда мало. Вот про палку это ваш муж здорово придумал, а то руки устают. Еще бы крутить както бы приспособиться. Я часть крутила руками, а часть через мясорубку, но согласна, что лучше руками.

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, благодарю вас за ценную информацию, ваше время и энтузиазм! Вы заражаете своим оптимизмом! Можно ли вам послать деньги через PayPal?
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте!
      А почему нет? Можно конечно! Благодарю!!!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.