11 ноября 2014 г.

СОЗДАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ РОДОВОГО СЕМЕННОГО ФОНДА!

Время возрождать семеноводство!



«…Плоды человек употребляет в пищу, и если он начинает питаться плодами-мутантами, то и сам постепенно в мутанта превращается.

Такое видоизменение неизбежно при употреблении видоизменённых плодов. Это уже происходит. Слабеет иммунная система человека, разум и чувства.

Человек начинает терять только ему присущие способности, превращается в легкоуправляемого биоробота, теряет свою независимость. Появление новых болезней тому подтверждение, это сигнал о недопустимости действий человека…»

Анастасия, В.Н.Мегре «Кто же мы?»


С каждым днем все острее стоит проблема гмо-продуктов и растений - гибридов, вредно влияющих на здоровье человека. Трансгенные культуры не дают потомства, либо прорастают три — пять лет, а потом "выключают" программу своего воспроизводства. Государства, лишившиеся своего генофонда семян, обречены ввозить продовольствие из-за границы.

Многие наши садоводы и огородники уже ощутили на себе дыхание западного рынка, когда обнаружили, что семена, продающиеся в магазинах и на рынках, или не всходят или не соответствуют заявленным на красивых упаковках качествам.

Кроме денег на семена, потеряны труд и время. При этом, надеясь на покупные семена, мы теряем собственный семенной фонд. Какой же выход из этой ситуации контролируемого хаоса, в которой мы оказались по своей природной доверчивости?

Раньше в каждой области находились опытные станции, где испытывались сорта овощей, районировали эти сорта, сегодня же это все кануло в былое.

Семенной фонд старых сортов овощей находится в одном месте - в ВИРе в Питере - это народное достояние, но вот народу достать семена проблемно.

Есть еще вариант поездить по деревням и постараться собрать по крупицам семена старых первозданных сортов, тех, что из поколения в поколение передавались.

Выход есть:

Генномодифицированные и зарубежные сорта не использовать. Осторожно относиться к сортам, предназначенным для интенсивного возделывания с применением удобрений и пр.- так называемым интенсивным сортам.

Наладить выращивание собственных семян  на специально выделенных территориях участка. Учитывать, что для воспроизведения семян некоторых культур необходима пространственная изоляция и пчёлоопыление.

Для этого каждой семье предстоит завести журнал (тетрадь) учёта своего семенного фонда с тремя разделами – "сорт", "отбор", "хранение" семян. Журнал (тетрадь) удобно вести в бумажном варианте, поскольку её можно заполнять непосредственно при ведении садово – огородных работ.

В разделе "сорт" составить перечень наличного семенного фонда с указанием названия сорта, сроков вызревания, урожайности, вкусовых качеств, устойчивости против засухи, морозостойкости и поражения вредителями.

Стараться максимально привлекать к данной работе своих детей, чтобы ведение журнала учёта семенного фонда стало бы для них привычным и естественным делом. Интерес к такой работе возникает при условии её регулярности, когда становятся очевидными результаты испытаний.

На этом этапе работа становится не просто статистической, а в первую очередь, исследовательской и творческой, а значит – интересной и крайне увлекательной. Необходимо привлечь ребёнка к сбору информации о своих сортах. И забота о семенном фонде станет первостепенным родовым делом.

На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.

Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Почему так много продается гибридов F1? Они вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Нет. Это выгодно крупным корпорациям - производителям семян.



В следующих статьях, поговорим о старых сортах овощей, о том, чем они отличаются от новых сортов и гибридов, о российских районированных сортах по регионам, которым они рекомендованы и для которых они выводились, а также о том, как собирать свои семена по каждой отдельной культуре.



2 комментария :

  1. Вероника, не думала что настолько все серьезно (посмотрела отрывок фильма). Конечно предполагала, но не в таких масштабах. Очень грустно.

    Сайт стал кладезю знаний, много уже читала, что-то применяла и у себя на участке, но у вас собрано очень много нужного и необходимого без дополнительной "воды". Огромная благодарность Вам за Ваш труд и желание делиться знанием!

    ОтветитьУдалить
  2. интересно и немного не по себе - сколько гадости мы заглатываем-уму непостижимо..

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.