В чем отличие старых сортов от новых?
Что такое старые сорта овощных культур? Что они представляют собой? В чем их отличие от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему стоит возрождать старые сорта? Почему именно они лучше?
На протяжении 5 лет мы стараемся не покупать семена в магазине, а собираем свои семена и ищем людей, с которыми можно поменяться семенами старых сортов, которые многие годы сохраняют старые сорта, собирают свои семена... Зачем нам это нужно? Это нужно не только нам! Это нужно всем! И, если вы до сих пор не задумывались об этом, то сейчас поймете почему пора бы задуматься...
Свойства старых сортов овощей!
1. Вкусовые качества!
Кто не пробовал старых сортов, тот не поймет о чем речь! А те, кто ел еще у бабшки помидорки в далеком детстве или огурчики, тот сразу вспомнит тот вкус и аромат! Вспомнили? То-то же...
Именно этого свойства уже достаточно, чтобы отказаться от искуственно выведенных сортов и гибридов, в пользу старых, проверенных временем! Старые сорта намного вкуснее гибридов. Новые сорта практически не обладают вкусом...
2. Повышенная неприхотливость!
Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже "прощать" некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).
Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай.
Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.
Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.
Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться.
А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.
3. Суперпластичность!
Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания.
Так вот, в зависимости от степени проявления этого свойства, сорта подразделяют на:
Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.
Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.
Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,)
растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.
4. Способность давать жизнеспособное потомство, самосохраняться в процессе размножения!
- Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.
- Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).
- Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).
5. Высокое содержание биологически активных веществ!
Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения.
Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.
Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более "молодых" видов и сортов пшеницы.
Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:
- В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.
- Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны, чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.
- Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит, так называемое, расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай.
- Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.
- Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами.
Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.
Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника).
Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).
Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов.
Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.
Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых и гибридов?
1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.
Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.
Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно- ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе.
В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом).
Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды.
Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов, как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции.
В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.
В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.
2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)
Растения старых сортов десятилетиями, столетиями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства.
Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут.
Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем, как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.
Теперь вы знаете, в чем отличие старых сортов от новых и выбор за вами: либо начинаете создавать свой родовой семенной фонд, либо не заморачиваетесь, а продолжаете покупать у корпораций генномодифицированные семена.
Конечно мало взять семена из ВИРа или у людей - нужно вырастить, собрать семена, сохранить сорта, отобрать, приспособить к месту. Для этого придется выделить время, поработать, много чего узнать.
Проще всего - с травами, которые не особенно по сортам отличаются (укроп, кинза, кервель например) и самоопыляющимися растениями (перец, баклажан, помидоры). С них можно начинать учиться.
С остальными, особенно тыквенными и крестоцветными, сложно. 100 метров от участка до участка, пчелы, соседи выращивают свои сорта (гибриды) - где гарантия от переопыления? Нет ее.
Проблема в том, что расщепление еще и не сразу может проявиться. Остается либо заниматься изоляцией и исскуственным опылением цветков, либо на такой случай хранить семена старых урожаев (что-то вроде резервной копии:)
Кстати, такое вот наблюдение - чем дольше выращиваешь свои овощи из своих семян (с любовью, естественно), тем вкуснее и лучше для тебя и близких они становятся.
Предполагаю, что человек может сознательно управлять приобретением новых признаков у своих растений - тогда беготня с марлечками не потребуется точно. Иногда получается:) Ну что попробуем?
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
Спасибо за вдохновение. Обязательно попробуем сохранить сортовые семена.
ОтветитьУдалитьЯ думаю у Вас все получится!
Удалитькак отличить старые семена от новых?
ОтветитьУдалить