18 ноября 2014 г.

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА БАКЛАЖАНОВ!

Как вырастить и правильно собрать семена баклажанов!



За что мы любим баклажаны? За их богатый состав полезных веществ для нашего организма, особенно из-за низкой калорийности их любят люди, контролирующие свой вес.

Баклажаны очень полезны для сердца, они способствуют усилению его работы, очищяют стенки сосудов и выводят излишний холестирин.

Кроме большого медицинского значения, баклажаны еще и вкусные! Их мы широко используем в домашней кулинарии, особенно ценится икра, а также солим их и маринуем!

Но сегодня поговорим о том, как собрать качественные семена баклажанов собственного производства и о старых сортах, а также об относительно старых негибридных сортах...

 Как выбрать сорт баклажанов!



Сегодня дачникам довольно-таки непросто выбрать подходящий сорт по определенным выдающимся качествам. А выращивать на своем участке этот теплолюбивый овощ хотять все, от южных районов до Сибири и Хабаровска.

Еще совсем недавно для многих регионов этот овощ казался экзотикой, считалось, что его можно выращивать только в теплице. А сегодня существуют выведенные сорта для открытого грунта, специальные ранние сорта, даже экзотические сорта - альбиносы.

Немного окунемся в историю этого овоща! Родом синенькие из Индии. Но более 1500 лет назад применять в пищу его плоды начали в Древнем Китае. И лишь с 17 века его округленькие плоды начали распространяться в южных регионах России!

Самое интересное - что Баклажан - это Ягода! Вы знали это? Его еще называли "Яблоком безумия", так как недозревшие плоды баклажана содержат вредные для организма токсины, считаются относительно ядовитыми.

Но его также называли "Яблоком любви", замечая за блюдами из него свойства афродизиака!

Сегодня трудно представить себе русское застолье без знаменитых жареных баклажанов с чесночком, соленых баклажанов или знаменитой баклажанной "заморской" икры! Они стали неотъемлимыми атрибутами русской кухни.

Но как же не расстеряться при выборе семян и приобрести лучшие сорта баклажанов?

Лучшие сорта баклажанов!



А лучшими сортами считаются старые сорта, проверенные временем, не гибридные. И наиболее популярными среди таковых являются некоторые сорта, например Деликатес или улучшенный  Деликатес 163.

Этот сорт относится к ранним сортам, улучшен опытной станцией в Краснодаре, ценится за хороший вкус без присущий многим сортам горечи. Плоды укороченной грушевидной формы имеют красивый темно-фиолетовый глянец, весом по 40-120 грамм. Мякоть поистине деликатесного вкуса белого цвета с чуть зеленоватым оттенком.

К ранним и даже супер ранним сортам относится Длинный фиолетовый. Этот сорт отличается компактным видом до 50 см, хотя сами плоды более тяжелые удлененные до 300 гр. Вырастить баклажаны этого сорта не составляет труда, так как сорт отличается быстрыи и активным ростом куста.


Но наверное первое место по популярности у садоводов занимает среднеспелый сорт Алмаз. Сорт ценится за хороший вкус, высокую урожайность до 8 кг с куста, за дружную отдачу урожая и за его компактность. Всего за 110-150 дней этот невысокий сорт отдаст вам компактно и дружно расположенные плоды цилиндрической формы.


Среди белых пузатых карапузов, которые пользуются особой популярностью у огородников в последнее время, можно выделить такие негибридные сорта, как например скороспелый Снежный и среднеранний Иней, а среди самых молодых сортов лидирует Тавуш - ему хватает всего 100 дней для полной зрелости, а урожай приносит до 15 кг с кв. метра. А может ценится за недосягаемость колорадским жуком и паутинным клещем!

Сорта белых баклажанов - это не чудо селекции наших дней, они были известны еще 200 лет тому назад, и считались лечебными, помогающими от головной и зубной боли. Народные сорта белых баклажанов ценились в основном за повышенное содержание калия, кальция и железа, а не только за свою необычность.

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются: Скороспелый 148, Майкопский, Деликатес, Шахтеи Болгарский.

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся: Универсал 6 (1966г), Батайский (1981), Алмаз (1983), Альбатрос (1986).

Лучшие сорта баклажанов приспосабливаются и к условиям недлинного северного лета, и к возможным нашествиям вредителей, и к другим природным напастям. Поэтому, не смотря на их теплолюбивость, выращивать их можно повсеместно

о технологии выращивания читаем здесь, о совместимости баклажанов с другими культурами читаем здесь, о выращивании рассады и правильных сроках здесь!

Как собрать семена?

 


Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Это значит, что преимущественно баклажаны являются самоопылителями, особенно в северной и средней зонах нашей страны. Но в южных районах у них, так же как и у томата, возможно перекрестное опыление.

Поэтому при выращивании баклажанов на семена в южных районах необходима пространственная изоляция 300-500 метров (на защищенном месте) и 1000 м на открытом месте. В северной и средней зонах, для пространственной изоляции сортов достаточно расстояния в 100 метров.

Для получения семян используют рассадный способ культуры. Посев семян проводят в конце февраля – начале марта.

Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

На семенных растениях оставляют только первые два-три плода – несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды отбраковывают.

Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 110-170 дней после появления всходов наступает техническая зрелость + 15-30 дней - биологическая зрелость).

При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

Собранные плоды дозаривают в течение 15-30 дней в прохладном месте. После этого их измельчают и в тазу с водой семена вымывают из семенных камер или протирают кусочки плодов на решете.

Выделенные из плодов семена промывают без сбраживания и сушат под навесом или в помещении. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 грамм семян.

При промышленном выращивании баклажанов на семена плоды сразу после сбора складывают в небольшие кучи на 8-10 дней, до полного размягчения. Обрабатывают семена баклажанов на тех же специальных машинах, что и семена томатов. Полученная масса должна в течение 2-3 дней бродить, после чего её промывают водой.

Теперь мы узнали, как правильно самим собрать свои семена баклажанов! Как видите ничего сложного в этом нет! Главное не растерять первозданные сорта, тогда на вашем столе всегда будут замечательные блюда из пузатеньких, а погреба будут полны вкуснейших заготовок!

Желаем всем нам удачного следующего лета!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.