15 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКОВИЧНЫХ - НАРЦИССЫ!

Потрясающие Нарциссы - особенности выращивания и уход!


Их на сегодняшний день уже более 30 000 видов и число растет с каждым годом! Селлекционеры не перестают удивлять и радовать нас! Настолько разнообразны их сорта, окраска и форма, что глаза разбегаются!

Например махровые сорта:



Или такие:





Мы привыкли видеть обычные, нами облюбованные сорта:




Но есть сорта, Например Йеллоу Черфулнес, где на одном стебле не один цветок, как мы привыкли видеть, а целых три!


Можно много перечислять разновидности этих замечательных весенних цветов. Но поговорим об уходе за ними!...

Во-первых, не высаживайте их туда, где стоит вода! Они более теплолюбивые в отличии от Тюльпанов. Поэтому часто цветоводы жалуются, что Нарциссы вымерзли! Но оказывается, что холод они еще могут перенести без потерь, а вот в заболоченных местах они точно сгниют!

Делайте хороший дренаж, учитывайте многие факторы при посадке. Например, тот факт, что они отцветут и что будет на их месте?

Часто их высаживать бояться в цветники из-за этого, но можно подобрать в соседстве с ними широколистные высокие цветы, которые прикроют собой пустое место от Нарциссов после их цветения.

Луковицу покупая, выбирайте крупную двухвершинную! Из нее мы получим два цветка, один от основной, другой от дочерней. Есть еще и трехвершинные, там есть детка для доращивания.

По болезням, Нарциссы любят губить  Нарциссовые мухи. Пораженные луковицы будут иметь мягкое донце. Надо предотвратить эту болезнь - мульчируем, чтоб муха не попала в образовавшееся пространство после полегания стеблей.

Кстати, некоторые пытаются спастись от нарциссовой мухи, заплетая ботву в косы... Можно и так... Но лучшее средство от нее - это мульчирование! Главное, когда Нарцисс отцветет, расправьте увядающие листья его, а  землю разравняйте так, чтобы образовавшееся от листвы ответрстие прикрылось, вокруг замульчируйте. Именно через это отверстие и проникает в луковицу нарциссовая муха...

Выкапывать Нарциссы рекомедуется раз в четыре года. Но в отличии от Тюльпанов, Нарциссу не надо предоставлять период отдыха. Его корневая система постоянно находится в росте, за исключением всего двух недель.

Поэтому, если Вы решили пересадить Нарциссы, то сделать это можно практически в любое время, даже вовремя последней стадии цветения. Корни легко приживаются и пересадка и деление Нарциссов не составляет труда!

При посадке и делении корни не обрезаем, листья тоже оставляем. Но оптимальное время посадки все-таки есть - это конец августа и начало сентября! Чтобы Нарциссы прекрасно себя чувствовали, то сажайте  до наступления холодов. А место это прикрывайте мульчей под зиму, особенно сорта махровые и многоцветковые. Предотвращайте вымокания.

Нарциссы на срезку!


Считается, что на срезку Нарциссы нельзя поставить вместе в букет с другими цветами. Да, луковицы Нарцисса ядовиты, и когда срываешь его, то из стебля вытекает ядовитый сок.


Так вот,  если вы хотите, чтобы цветы в срезке простояли дольше, то при срезке букет держите вниз головой, то есть стеблем вверх, чтобы выделяемый сок задержался в стебле - это способствует продлению цветения Нарциссов.

Но после того, как вы их ставите в воду, этот сок выделяется в воде. Поэтому, если вы желаете создать букетную композицию из Нарциссов и Тюльпанов (они цветут одновременно), то сначала поставьте в отдельную вазу Нарциссы, сок выйдет буквально за час, а после этого можно смело их ставить в общую вазу, где они спокойно и прекрасно простоят долго, радуя Вас своей красотой!

В следующей статье мы поговорим о прекрасных Гиацинтах! О том, как их правильно высаживать, ухаживать  за ними и обо всех его особенностях!

А также узнайте больше о  Розах, Лилиях, Хостах, гладиолусах и Георгинах.

Еще для тех, кто планирует создать цветник или сад своей мечты, интересными будут статьи о таких растениях, как Кохия и Ипомея!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.