15 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКОВИЧНЫХ - ГИАЦИНТ!

Превосходные Гиацинты - особенности выращивания и уход!



Более 30 видов Гиацинтов уже можно встретить на территории России, а известно что этот замечательный цветок пришел к нам из Нидерландов и Великобретании.


Цветок из южных стран, поэтому чаще всего у нас его выращивают как комнатное растение, но он универсален! Можно благополучно разводить его в своем саду и любоваться разнообразием и крастой этого дивного цветка!


Чаще всего садоводы не справляются с агротехникой выращивания Гиацинта, скорее потому что не знают некоторых нюансов, которые необходимо соблюдать при высадке и уходе. Именно об этом мы и поговорим сегодня...

На самом деле ничего сложного в этом нет, этот цветок хоть и теплолюбивый, но распускается ранней весной и такой душистый, что притягивает к себе так, что не остановиться возле него невозможно!


Место для Гиацинтов надо готовить тщательно, выбирая возвышенные сонечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой, а также воздухо и влагопроницаемой. Это обязательное условие! Если близко проходят грунтовые воды, то необходимо просто грядку сделать преподнятой, ввиде холма.


Это создаст идеальный сток воды при таянии снегов весной и во время дождей. Если же вода будет застаиваться, то цветы погибнут. Во избежание этого готовить место надо с учетом местных условий, и если необходимо, то подготовить хороший дренаж.


Лучшее время для посадки Гиацинтов - это конец сентября, начало октября, если осень теплая, то можно даже и в ноябре. Но надо смотреть на погоду, потому что луковица должна прижиться, но если будет слишком тепло, она активно пойдет в рост и с наступлением заморозков может вымерзнуть.


А высаживаем мы Гиацинты именно луковицей, которая за год дает прирост до 4 деток. Деток мы отделяем после цветения Гиацинта, а высаживаем их осенью и через пару лет они начинают цвести.


Как я уже сказала, Гиацинт необходимо выкапывать после цветения по двум причинам. Во-первых, каждый год необходимо менять место посадки Гиацинта, так как он очень восприимчив к заболеваниям и вредителям. Но если вы и цветы высаживаете по Природному земледелию, то погибание и вымерзание большинства требовательных цветов, вам не грозит.


Для Гиацинта я делаю теплую мини-грядку, поэтому они бурно цветут и могут сидеть на одном месте несколько лет. Три года - Гиацинты просидели у меня на одном месте, естественно я их мульчировала, а когда выкопала, то все луковицы были со множеством деток, которые зацвели уже в первый год!


Очень хорошо отзываются на конский навоз смешанный с песком.  Пару раз до цветения и после поливаю золой. Высаживаем луковицы на глубину трех луковиц в высоту и расстояние между ними 10 см.


Поливать необходимо под корень, и то когда слишком жарко, при попадании воды на бутоны, они могут не раскрыться, лучшее средство - это мульчирование!


После цветения, срезаем отцветший цветок, листья оставляем и даем время, чтобы луковица набралась питательных веществ.  Когда они естественным образом пожелтеют и умрут, мульчируем прямо поверх листьев на зиму.


Если же Вам необходимо развести Гиацинты или планируете выгонку цветов весной, тогда выкапываем луковицы, делим, сушим, все как с Тюльпанами. И выгонку делаем таким же образом и храним луковицы точно также.




Вот такой роскошный и великолепный  мифический цветок - Гиацинт! И кто сказал, что его трудно выращивать? Попробуйте! Вы точно влюбитесь в него также, как я!

Потрясающие Нарциссы - особенности выращивания и ухода!.... А также узнайте больше о  Розах, Лилиях, Хостах, гладиолусах и Георгинах. Еще для тех, кто планирует создать цветник или сад своей мечты, интересными будут статьи о таких растениях, как Кохия и Ипомея!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.