14 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ И ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ!

Великолепные тюльпаны - уход, размножение и важные моменты при выращивании!



Многие начинающие садоводы - цветоводы думают, стоит ли сажать и как сажать, когда сажать и куда сажать такие великолепные цветы, которые можно встретить, почти в каждом огороде ранней весной, как только сходит снег!

Сегодня мы поговорим обо всех приемах, которые можно использовать при выращивании таких цветов, как Тюльпаны. Как их сажать, размножать и хранить! Как получить живые цветы к 8 марта или любой другой праздник - Выгонка! Немного пробежимся по мелколуковичным...

Великолепные Тюльпаны - особенности и методы выращивания!



На сегодняшний день в мире насчитывается более 12 000 сортов тюльпанов и их коллекции постоянно пополняются. Почему я начала эту тему весной, потому что именно весной можно увидеть их цветение.

У Тюльпанов имеется коэффициент размножения. А какой он? Это зависит и от сорта, и от размера посадочного материала, от ухода за ними, и от условий содержания, то есть факторов влияющих на размножение луковицы достаточно много.

Но как правило, в садах наших встречаются простые классические сорта Тюльпанов, которые достаточно легко размножаются. Редко можно встретить какой-нибудь махрово-бахромчатый сорт:


Но даже у самых распространенных сортов размножение луковицы не всегда бывает успешным, потому что приобретая посадочный материал не всегда можно заметить уже врожденные болезни, которые могут проявиться иногда даже на второй или третий год.

При покупке луковиц тюльпанов в садовых центрах, обращайте внимание на состояние луковиц. Они должны быть твердыми, без вмятин и провалов, ровные, без мягкости, без пятен.

Если у вас уже существует коллекция сортов, то покупая новые осторожно относитесь к ним, внимательно, чтобы не заразить инфекцией свою коллекцию.


Рекомендую замачивать новые луковицы в растворе марганцовки перед посадкой. Если вы заметите среди вновь посаженных цветов, что некоторые из них отстают в развитии, листья деформированы, или на листьях заметите штрихи и пятна, то сразу выбрасывайте и эту луковицу, и рядом сидящие.

Самое оптимальное время для посадки Тюльпанов, когда температура воздуха и почвы понизится до + 8 градусов! Надо учитывать, что корневая система Тюльпанов начинает расти при холоде, так что чем позже, тем лучше, даже после первых заморозков и первого снега! Высаживаем на глубину трех размеров луковицы!


У многих возникает вопрос: А надо ли их выкапывать? Я Вам скажу так, есть конечно сорта которые этого не требуют, но во-первых, если вы их хотите размножать, то надо разбирать луковицы. А во-вторых, если вы хотите получить бурное цветение и хранение луковиц, то надо понимать, что Тюльпаны к нам завезены из теплых стран.

Поэтому ВЫКАПЫВАТЬ ИХ НАДО! Весной, после цветения, выкапываем луковицы и смотрим. Из одной нами посаженой луковицы к моменту пожелтения листьев образуется гнездо разнокачественных луковиц.

Самая крупная луковица - замещающая, поменьше - дочерняя и самые мелкие это детки. Разбираем гнездо, просушиваем луковицы и помещаем их в помещение при температуре + 25 градусов на месяц. Это в комнате, в коробочке, но не прямых солнечных лучах!

Затем постепенно понижаем температуру до + 18, а затем до + 9 градусов. Таким образом луковица вызревает и набирается сил для последующего цветения и размножения! 


Но бывает так, что хочется получить цветущие тюльпаны к какому-нибудь торжеству, например ко Дню рождения, ко  Дню Влюбленных или к 8 Марта. Лучший подарок не срезанные цветы, а живые в горшочке. Поэтому можно выгнать к весеннему празднику прекрасные букеты из луковичных: Гиацинты, Тюльпаны, Крокусы и Нарциссы, например. Как это сделать?

Выгонка луковичных цветов!



Для выгонки, оставляем нужное нам количество самых крупных луковиц нужных цветов, дома.  Но не на шкафу! Нам понадобятся мелкие горшочки или контейнеры, в которых будут празднично смотреться наши букетики.

Понадобиться непитательная почва, но влаго и воздухопроницаемая. Луковицы должны питаться тем, что они в себе накопили. Заполняем на одну треть горшочек почвосмесью и укладываем, но не вкручиваем! луковицу в грунт. Можно создать любые композиции. Но луковицы не должны соприкасаться друг с другом и с горшком.

Засыпаем по краям луковицу оставшимся грунтом, поливаем и помещаем в холодный погреб, холодильник или лоджию. Температура не выше и не ниже + 4. Оставляем на два месяца, но периодически проверяем, чтоб не замерзли и не пересохли.

Если храните на балконе или лоджии, то поместите горшочки в картонную коробку. Если предвидятся морозы, то укройте одеялом или вокруг горшков газетами.


За месяц до торжества, постепенно начинаете повышать температуру, но не выше + 10. Не резко заносите в тепло, а постепенно! Иначе будет пустоцвет. После цветения, луковицы возвращаете на огород, но им нужен отдых. Цвести они будут года через два-три.

Метод поэтажного выращивания луковичных!


В Голландии применяют замечательный метод, который позволяет видеть на одном месте непрерывное тройное цветение. У нас этот метод мало кто знает, но я с вами поделюсь им. Сама им пользуюсь и многих удивляю этим!

Но для этого метода необходимо тщательно подготовить почву, чтобы она была питательной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой! Побольше компоста в лунку при посадке и обязательно подкормки минимум 3 раза за сезон, лучше настоем биогумуса и бионастоем. После каждого цветения.

В чем суть этого метода? Суть в том, что обычно тюльпаны отцвели и на их месте пусто! А тут они цветут в три раза дольше, а еще и разными цветами!

Делаем лунку в три раза глубже см 40-45! Посадили одну луковицу, присыпали как обычно компостом, посадили с небольшим смещением в сторону вторую, присыпали компостом и посадили третью, тоже чуть сместив в сторону. На размер луковицы.

Но при этом методе вся прелесть в том, что можно не только Тюльпаны садить в эту глубокую лунку, а например: в самый низ лунки Тюльпан, выше Гиацинт, а сверху Крокусы!

Представили как будет смотреться процесс цветения на одном и том же месте?! Здорово?! Пробуйте!

Еще стоит добавить вообще по посадке Тюльпанов, что их нужно сажать группами для большего эффекта! То есть в лунку сажаем не по одной луковице, а  от 5 до 15! Естественно не прижимая их друг к другу!

Потрясающие Нарциссы - особенности выращивания и ухода!.... А также узнайте больше о Гиацинтах, Розах, Лилиях, Хостах, гладиолусах и Георгинах. Еще для тех, кто планирует создать цветник или сад своей мечты, интересными будут статьи о таких растениях, как Кохия и Ипомея!




6 комментариев :

  1. Добрый день Вероника. Подскажите пожалуйста,что мне сделать с крокусом? На 8 марта подарили его в горшочке, он очень красиво отцвел, а сейчас листья его желтеют. Его же можно высаживать в сад? Или я ошибаюсь?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!

      Ну во-первых, если цветочек покупной, то это вполне нормально, что он умирает... Потому что в магазинах горшочные цветы очень сильно пичкают удобрениями, чтобы придать им товарный вид. И от переизбытка - они как правило погибают вскоре... Да печально...

      Но все же попробуйте пересадить луковицы в саду! Есть щанс оживить их! Как только почва оттает, сразу пересадите его, но цветение наступит через пару лет! Просто пометьте место, куда его пересадите, чтоб не забыть и для себя знать, а потом видно будет!

      Кстати луковицу проверьте перед посадкой, несли заметите мягкости или черные пятна, то лучше выкинуть... У покупных цвентов часто очень много разных болячек присутствует...

      Удалить
  2. А сейчас пока земля не оттает что мне с ним делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну или пусть сидит в горшке и дальше...

      Или достаньте луковицу срежте все листья и стебель,

      и посмотрите ее, если хорошая, то как гладиолусы, сначала чуть подсушите на шкафу (неделю, а затем поставьте на свет, чтоб дала новые ростки.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо положите сюда: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.