РЕЦЕПТ НА СКОРУЮ РУКУ - МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ!
Наступила осень и лес нам щедро надарил много всего хорошего. Например, собирая большие ведра грибов, которые можно вырастить на своем участке или ягод, мы наслаждаемся свежим лесным воздухом и настроение от этого на высоте.
Во-первых, от предвкушения того, как придя домой, мы начнем готовить все трофеи, которые удалось собрать в лесу.
Во-вторых, настроение хорошее даже просто от прогулки по лесным просторам.
Не знаю, как вы, а я очень люблю это занятие. Особенно, обожаю грибы в любом виде. Жареха, грибовница, соленые грибочки, ушки, а особенно маринованные грибочки зимой! Главное, собрать съедобные грибы!
Правильно говорится, что летний день год кормит!
Так что, поделюсь с вами, доргие друзья, своими секретами, своими рецептами...
Я люблю маринованные грибы!
Собрав грибочки, сразу приступаю к их обработке. Почистила, помыла, рассортировала какие куда пойдут и начинаю готовить.
Мариновать можно разные грибы, хоть красноголовики, хоть обабки, хоть опята. Зимой все вкусно, поверьте. Особенно любят у нас все МАСЛЯТ И РЫЖИКИ.
Режу я их не сильно мелко - среднюю по величине шляпку я разрезаю вдоль и поперек на четыре части. Мелькие грибочки, вообще, не режу и стараюсь их делать в отдельную банку - так эстетичней.
Итак, приготовила грибы к маринованию, поставила их варить. Ровно два часа вполне хватит, но речь идет лишь о благородных грибах. Такие, как свинушки я не ем и вам не советую.
Знаю, что многие их едят годами и вроде бы живы... Дай Бог им здоровья, но я как-то такие даже не собираю.
Отварив грибы в подсоленой воде, откидываю их на дуршлак. Теперь приступаю к маринаду.
Маринад для грибов
Наливаю воду в кастрюлю, добавляю туда специи: гвоздику, перец, душистый лавровый лист, семена укропа и кориандра, соль по вкусу, ставлю на огонь. Когда маринад закипел, опускаю в него грибы и довожу еще раз все до кипения.
Пока кипят грибочки, я стерилизую банки.
Маринование грибов
На дно готовой банки я кладу 4 зубчика чеснока, который, кстати мы сажаем осенью! Зонтик укропа созревший, лавровый лист. И раскладываю грибы по банкам в горячем виде. Вылавливаю их шумовкой, так удобней.
Когда банку заполнила грибами, заливаю горячим маринадом, добавляю уксусную эссенцию. На литровую банку - полторы чайных ложек. Заливаю толстым слоем растительного масла и закатываю банку.
Кстати, грибы лучше закрывать полиэтиленовыми крышками! Металлическими можно закрывать только те, которые вы планируете отпробовать в скором времени. Испытывать судьбу не советую, но говорят, что под металлическими крышками при долгом хранении может развиться бутулизм.
Я конечно, готовлю грибы каждый год, поэтому знаю, что все стерильно и тщательно обработано и проварено. Казусов неприятных еще не происходило.
Вот, в-принципе, и все, что нужно сделать, чтобы на Новогоднем столе появились наивкуснейшие аппетитные грибочки, от которых гости будут просто в восторге!
Желаю и вам вкуснейших заготовок впрок!
Комментариев нет :
Отправить комментарий