6 сентября 2013 г.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ! Рецепт

РЕЦЕПТ НА СКОРУЮ РУКУ - МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ!

 

Наступила осень и лес нам щедро надарил много всего хорошего. Например, собирая большие ведра грибов, которые можно вырастить на своем участке или ягод, мы наслаждаемся свежим лесным воздухом и настроение от этого на высоте.  

Во-первых, от предвкушения того, как придя домой, мы начнем готовить все трофеи, которые удалось собрать в лесу.

Во-вторых, настроение хорошее даже просто от прогулки по лесным просторам.

Не знаю, как вы, а я очень люблю это занятие. Особенно, обожаю грибы в любом виде. Жареха, грибовница, соленые грибочки, ушки, а особенно маринованные грибочки зимой! Главное, собрать съедобные грибы!

Правильно говорится, что летний день год кормит!   

Так что, поделюсь с вами, доргие друзья, своими секретами, своими рецептами...

Я люблю маринованные грибы!

Собрав грибочки, сразу приступаю к их обработке. Почистила, помыла, рассортировала какие куда пойдут и  начинаю готовить.


Мариновать можно разные грибы, хоть красноголовики, хоть обабки, хоть опята. Зимой все вкусно, поверьте.  Особенно любят у нас все МАСЛЯТ И РЫЖИКИ.

Режу я их не сильно мелко - среднюю по величине шляпку я разрезаю вдоль и поперек на четыре части. Мелькие грибочки, вообще, не режу и стараюсь их делать в отдельную банку - так эстетичней.

Итак, приготовила грибы к маринованию, поставила их варить. Ровно два часа вполне хватит, но речь идет лишь о благородных грибах. Такие, как свинушки я не ем и вам не советую. 

Знаю, что многие их едят годами и вроде бы живы... Дай Бог им здоровья, но я как-то такие даже не собираю. 

Отварив грибы в подсоленой воде, откидываю их на дуршлак. Теперь приступаю к маринаду.

Маринад для грибов


Наливаю воду в кастрюлю, добавляю туда специи: гвоздику, перец, душистый лавровый лист, семена укропа и кориандра, соль по вкусу, ставлю на огонь. Когда маринад закипел, опускаю в него грибы и довожу еще раз все до кипения.

Пока кипят грибочки, я стерилизую банки.

Маринование грибов


На дно готовой банки я кладу 4 зубчика чеснока, который, кстати мы сажаем осенью! Зонтик укропа созревший, лавровый лист. И раскладываю грибы по банкам в горячем виде. Вылавливаю их шумовкой, так удобней. 

Когда банку заполнила грибами, заливаю горячим маринадом, добавляю уксусную эссенцию. На литровую банку - полторы чайных ложек. Заливаю толстым слоем растительного масла и закатываю банку. 

Кстати, грибы лучше закрывать полиэтиленовыми крышками! Металлическими можно закрывать только те, которые вы планируете отпробовать в скором времени. Испытывать судьбу не советую, но говорят, что под металлическими крышками при долгом хранении может развиться бутулизм.

Я конечно, готовлю грибы каждый год, поэтому знаю, что все стерильно и тщательно обработано и проварено. Казусов неприятных еще не происходило. 

Вот, в-принципе, и все, что нужно сделать, чтобы на Новогоднем столе появились наивкуснейшие аппетитные грибочки, от которых гости будут просто в восторге! 


Желаю и вам вкуснейших заготовок впрок!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.