16 марта 2016 г.

НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ НА ЗАМЕТКУ!

 
Ну что ж, друзья, вот и пришла долгожданная пора - время рассады! Я надеюсь вы уже всему научились по этой теме: и как высчитать сроки посева на рассаду, и как выращивать здоровую и крепкую рассаду, и в чем выращивать и как конкретно каждую культуру выращивать...

Очень много информации есть у нас на сайте и в группах по теме рассадной, я очень надеюсь, что она вам помогает не наделать ошибок, я искренне всем желаю удачи в этом деле!

Однако хочу сегодня несколько слов добавить на рассадную тему! А именно, поговорим о рассаде в улитках, пеленках и т.д. Уж очень мощный информационный поток идет в интернете про этот метод...

Я не рекомендую данный метод тем, кто хочет получить хороший урожай! При данном методе выращивания рассады растения очень ущемлены! Им не хватает ни места, ни питания... И они изо всех сил пытаются выжить! А как известно, любое растение в экстремальных условиях, особенно когда чувствует свою погибель скорую, старается дать потомство! Только поэтому оно хоть какой-то урожай да дает...

Я как-то рассказывала про свою яблоню... Это было очень давно, мы тогда еще сами не ведали о природном земледелии ни слухом, ни духом... Так вот стояла яблоня лет 6-8 ей было, ну не плодоносит и все... Даст несколько яблочек и все...

Я решила тогда сделать под этой яблоней цветник... Чисто интуитивно обкопала под ней квадратную приподнятую грядку... Муж долго смеялся... Говорит, ты что там за окоп накопала - я же на два штыка лопаты дорожку проделала вокруг, а эту земельку под яблоню. Получился такой пьедестал! Ну и посадила там цветочки разные... 

Так вот к осени эта яблонька была вся увешана плодами! Мы не знали куда их девать! Что произошло? Конечно можно предположить,что яблоне понравились мои цветочки.... Но! Тут дело было вовсе не в цветочках! Просто когда я начала засыпать яблоню землей, она это расценила как скорую погибель! Она подумала, что я ее видимо всю собираюсь закопать! :)))
Ну и начала изо всех сил плодоносить, чтобы оставить потомство!

Вот также и в случае с пеленками и улитками дела обстоят...

Я все понимаю, что так проще и так меньше места занимает рассада, но не обольщайтесь... Хотя, кто хочет - пробуйте, дело то сугубо личное! Я лишь высказала свое мнение...

Я понимаю - цветы.... Их еще куда ни шло, можно вырастить в улитках-пеленках, потому что их хочется много, а места реально на них столько нет в квартире...


Вот я сама лично решила попробовать этот метод на цветах. Не на томатах, перцах и баклажанах, как рекомендуют многие, а на цветочках!


Для овощей такие эксперименты чреваты ущербным урожаем, поэтому им достойное место и достойные условия!

Что еще я нашла в интернете - это маркеры! Так как у меня очень много рассады и сортов очень много, и так как я собираю свои семена, то пользуюсь маркерами (вставляются в почву, на них пишу название), чтобы не было пересортицы и чтобы не теряться в посадках.

Обычно я пользовалась покупными, но они частенько терялись в мульче и происходила путаница... Я думала об этом частенько, что это не совершенный метод контроля... И вот какую идею нашла: берем пластиковые бутылки ровные и режем из них пластиночки, делаем дырочки либо гвоздем раскаленным, либо дыроколом, продеваем веревочку - готово!


Эту бирку потом подвязываем на томат и вуаля! Она не намокнет и не потеряется, и не сломается! Я веду журнал семян! Всего в нем на сегодняшний день 873 наименования сортов! То есть каждый сорт внесен под номером, на каждую культуру отведено по несколько разворотов страниц и плюс еще несколько страниц пустых в запасе, так же как и номеров запасных.

Например томаты! Пишу №1 - Томат такой-то... Всю необходимую о данном сорте информацию: срок созревания, вес и окраска плодов, высота, урожайность, какие-то особенности и т.д.


Томатов только более 70 сортов! отступаю пару-тройку страниц чистых и номеров 30 на запас! Так как я собираю сорта - продолжаю искать... Чтобы если появится новый сорт, то вписать его сюда в чистые страницы, а не в конец журнала - пусть все томаты живут в одном месте! На странице-томатах стикер наклеен ТОМАТЫ...

Далее то же самое с перцами, баклажанами и т.д. И так у меня записаны абсолютно все культуры. Так вот, когда я сажаю семечко, то сначала их проращиваю, с сорта беру 4 шт. - из них только два самых сильных посажу! Замачиваю на салфетке или ватных дисках, на которых пишу номер сорта.

Затем сажаю в стаканчик индивидуальный и пишу номер сорта на лейкопластыре, клею его на стаканчик. А когда рассаду высаживаю, то лейкопластырь с номерком переклеиваю на бирку пластиковую, которую подвязываю к кустику! О как! Вот такой процесс контроля над сортами!

Зато ничего не путается и не теряется. Также веду дневник наблюдений, куда пишу какие-то пометки о сорте, в процессе его роста, как он себя ведет, что дает, какие минусы и плюсы и т.д....

Что еще Вам рассказать? Например, как я пеку свой бездрожжевой хлеб! Интересно? Мы уже давно (несколько лет) как не покупаем хлеб! Я пеку его сама! Как узнали о вреде дрожжей, так и перестали их употреблять...


Я научилась делать закваску бездрожжевую, пробовала всякие разные, больше всего понравился всем хлебушек на хмелевой закваске!


Что очень важно знать о бездрожжевом хлебе - он не покрывается плесенью! Он живой, вкусный, аромат потрясающий на весь дом и округу! И он не черствеет полтора месяца (может и дольше, но раз у нас залежался и ровно 47 дней пролежал и как свежий! И съели его! То есть очень выгодно испечь хлеб раз в неделю и кушать его! В городе пеку в духовке, а вот на земле - в печи! Вот там вообще волшебная еда получается! Там и Иван-чай сушу и многое другое! Печь - это вообще тема отдельная!


Так вот советую: пеките свой хлеб! А как дети его любят! Они не могут дождаться пока он остынет (а его обязательно нужно передержать, чтоб остыл - там еще процессы идут), если не усмотришь - все! Булку за раз съедают!

Немного о процессе: сначала делаем закваску на ржаной муке, в зависимости от ее состава она готовится от 4х до 7 дней!


Но зато раз сделал и она всегда есть!  Когда она готова - замешиваем тесто, даем расстояться хлебушку и печем. Затем кладем на решетку, накрыли ручником и даем остыть!

Вот и все о чем захотелось рассказать вдруг... Пишите, как у вас дела с рассадой, делитесь своими наработками. Кстати, чуть не забыла!...

У нас проходил конкурс! Приняли участие всего два человека (видимо остальные постеснялись - и зря!). И я решила отблагодарить за участие в конкурсе наших самых смелых первопроходцев! Два новичка - две замечательные молодые девушки! Обе с Московской области! Это Хромова Елена и Осипова Ольга!

И я решила отблагодарить их за участие! В подарок девочки получили небольшие наборчики из семян (из моей коллекции!), думаю уже в этом году девчонки смогут начать создавать свой семенной фонд!

Девочки! Наши самые смелые и решительные! От лица всех читателей нашего сайта и от нас лично Поздравляем Вас с этим начинанием! Желаем развития и процветания вашим садам! Пусть каждый плод, выращенный вами лично, наполняет вас здоровьем, заряжает энергией  и способствует развитию и продолжению рода вашего!!!

Ну и хочу обратиться ко всем! Особенно к моим подопечным (ученикам)! Мои хорошие! Я от всей души желаю видеть вас в следующем этапе конкурса, уже с вашими первыми, но впечатляющими (а они будут именно такими!) результатами и вашими интересными историями!

Конкурсы у нас будут проводиться отныне и всегда!  Поэтому готовьте, и сохраняйте фото-отчеты, свои наблюдения и результаты! Готовьтесь морально к участию в следующем этапе конкурса - уже сейчас начинайте писать свою историю! А я уверенна - Вам будет о чем рассказать и чем поделиться!

Сохраняйте всю историю начиная с рассады - именно с этого момента, потому что в следующем этапе я точно знаю - примут участие уже далеко не два человека, а будет настоящий батл! Батл межу начинающими, но правильно начавшими свой путь в Природном земледелии!!! Это будут глубоко эрудированные люди в плане земледелия!  Те, кто получал мою индивидуальную консультацию (особенно за последние три месяца!) - это уже не "чайники" - это практически люди, прошедшие уровень университета за короткий период времени!

И я хочу поблагодарить вас, мои хорошие,  за вашу настойчивость и решительность, за ваши желания и цели, которые вас толкают вперед! Которые не позволяют сидеть на месте и изучать... и изучать месяцами и годами информацию... Вы уже практически у своей цели - больше, чем на половину! Я всегда в вашем распоряжении! Таким людям хочется помогать! Они четко нацелены на результат! Они знают чего хотят! С ними приятно иметь дела!

Я благодарю вас за то, что пишите мне постоянно, засыпаете вопросами! Присылаете свои отчеты о проделанной работе, за то, что не даете мне расслабиться :)))! Ради Вас мне хочется развиваться дальше, Вы стимулируете меня на более плодотворный труд! И я уже в сотый раз убеждаюсь, что  услуга "Индивидуальная Консультация" создана не бесполезно!

Это нужная вещь и вам и мне! Эта та модель взаимодействия, которая более эффективна на мой взгляд, чем разные вебинары и семинары! Потому что здесь идет работа индивидуальная! Мы решаем именно ваши вопросы, а не общие! Мы разбираем именно вашу ситуацию, а не общества!  Мы конкретизируем каждый момент, а не обобщаем!!! Вот поэтому Вы и получаете результаты в разы превосходящие других!!!

Ну и напоследок, обращаюсь, ко всем, кто нас читает, кто учится по моим статьям, кому просто симпатизирует может быть наш сайт  или я сама :)))!

Друзья! У меня к Вам душевная просьба, на развитие нашего проекта, который уже в ближайшее время сможет стать доступен практически всем (и аналогов его вы еще не встречали в России), а именно тем, кто помогает сейчас нам, в-первую очередь, двери будут открыты для вас!

Нам просто по-человечески необходима, друзья, ваша помощь! Пока лишь материальная - вопрос конечно добровольный - можете помочь - мы будем премного благодарны, любой сумме! Не можете, сделайте репост - это тоже доброе дело, может откликнутся более располагающие люди, которые смогут помочь развитию нашего проекта!

Средства  с комментарием "на благотворительность" отправляйте на киви кошелек +79824534657. Для жителей других стран PayPal.

Благодарю, друзья, за внимание, за чистоту ваших сердец, за отзывчивость и понимание!



4 комментария :

  1. Удивительный у Вас сайт. Вот в этом году хочу попробовать силы на своём участке. Спасибо большое за море информации!!!
    А про хлебные подробнее можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, читаю вас постоянно, спасибо огпомное за ваш труд! Хотелось бы поделиться мнением насчёт улиток. Согласна с вами что растениям там не очень хорошо находиться, особенно длительное время. Но что удивительно, в них очень хорошо проклевываются семена, особенно такие туговсхожие как перцы. И баклажаны. Я в этом году посеяла разными способами, пока наблюдаю. Распикирую затем в пеленки, а после и в нормальные емкости рассажу. И по хлебушку хочу добавить. Перешли не очень давно на заквасочный хлеб, магазинного теперь и на дух не надо. На закваске пеку абсолютно все изделия, т.е.от дрожжей совсем отказались.И сдобные в том числе. Очень рада, что у меня в холодильнике( на дверке) поселилось существо такое ЗАКВАСКА.

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, спасибо за предостережение от посадок новым методом. Попробую так посадить цветы

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарим за ваш труд! Надо будет тоже попробовать хлеб на вашей закваске...на других что то не пошло дело)

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.