14 октября 2015 г.

ТОМАТНОЕ НАШЕСТВИЕ!

Наш секрет супер урожая томатов  2015 года!



Этот год нас порадовал урожаем не смотря на холодное лето! В наших владениях - всегда лето - мы создаем его сами! Но даже мы, вроде бы привыкшие к хорошим урожаям, в этом году были шокированы объемами некоторых культур!

Такого не было даже в теплые года! Сегодня расскажу о томатах! О том почему их наросло столько, что не знали куда их девать! О том, что мы делали для такого урожая! О том, что сказалось на супер плодоношение! В-общем, раскрою все секреты нашего успеха! Вы тоже так сможете!!!....

Не секрет, что мы не пользуемся никакими биопрепаратами, типа сияния... Не считаем нужным участвовать в чьем-то бизнесе! Уже несколько лет не применяем ничего, даже Байкал...

В этом нет необходимости, потому что почва вполне здорова, плодородна и с каждым годом только становится лучше! Конечно благодаря принципам Природного земледелия, в полном смысле этого слова "природном", т.е. естественное земледелие!

Можно сказать, что мы сумели договориться с Природой! Нашли принципы взаимодействия, которые от нас требуют минимум участия!

Этот минимум сводится к тому, что мы:

  1. Заботливо подготавливаем огород к зиме!
  2. Планируем посадки в смешанных комбинациях!
  3. Следим за всеми процессами!
  4. Собственноручно и своими силами имитируем Природные процессы!
  5. Не мешаем Природе!

У меня недавно брали интервью, где просили прокомментировать тот факт, что мой подход к земледелию с их слов компрометирующий, альтернативный и противоречащий всем известным до ныне знаниям агротехническим....

На что я ответила, что на самом деле то, до чего созрела я - это не новые знания, а глубоко забытые старые, скорее всего! Наши предки не применяли препаратов, не пользовались никакими гербицидами и удобрениями, а все выращивали и далеко не плохие имели урожаи! Полностью обеспечивали себя всем необходимым с земли! И жили долго! И не болели!

Это ученые все придумали и внушили человеку, что этим нужно пользоваться, что только так можно что-то выращивать... Раньше семена все собирали свои, никому и в голову тогда придти не могло, что их когда-нибудь будут выводить и продавать...

И растения были здоровы! Они тогда вообще не знали болезней и вредителей нынешнего времени!

Все это стало происходить от того, что люди на протяжении долгого времени убивали, отравляли и искажали нашу землю! Семена все стали покупать - все новые и новые сорта... Да где там сорта? Гибриды!!!

Я к чему подвожу разговор? К тому, что многие до сих умудряются сомневаться, что Природное земледелие - это правильное земледелие! Что безо всяких там препаратов можно выращивать все, что душа желает! Я таким людям задаю вопрос: "А вы сколько раз и что пробовали так вырастить?"........

Конечно же многие просто не знают, что природная агротехника естественна и совершенна! Поэтому продолжают жить так, как им навязали, внушили... Это касается вообще всех сторон жизни и развития человека! Многие продолжают жить в мегаполисах и питаться с супермаркета, детей отдавать чужим тетям на воспитание, дабы с себя снять ответственность... Но не об этом я сегодня...

Вернемся к нашей теме помидорной!


Итак, откуда столько помидоров у нас произошло? Это раз в 5 больше, по сравнению с предыдущими годами.... Ну во-первых, проросли посаженые под зиму томаты! Да, да, да! Вы не ослышались! Я давно уже мечтала попробовать под зиму сажать теплолюбивые культуры! Под нашу суровую зиму, где температуры доходят иногда до - 40 и того больше!!! Мы живем в северной части Урала! Далеко не юг!

Томаты под зиму - это реальность!!!



К сожалению не делала я тогда фотографий, когда сажала их, у меня вообще проблема с этим.... Потому что в-основном я одна занимаюсь огородом, муж работает - кормилец наш! Помогает лишь по выходным, а там сами понимаете, работы ого-го сколько... На нем вся тяжелая в-основном, что-то сколотить, смастерить, накосить, выкопать котлован (я тоже копала и дети тоже), теплицу вместе закрываем (на карбонат не заработали еще пока )))...)....

Поэтому, когда он приезжает к нам на землю, вообще не до фотографий и съемок бывает! А сама я тоже... Утром проснусь ранехонько... Рассвет встречаю! Поупражняюсь, поразминаюсь на свежем воздухе... Скотинку покормлю... И в огород - поздороваться со своими растюшками! Пожелать им добра, поговорить с ними! Обхожу свои владения от куста к кустику, от цветочка к цветочку.... И сама не замечаю, как уже во всю что-то там делаю! 

Уже смотрю грядочка замульчирована, пасынки оборваны и т.д.... В себя прихожу, когда дети попросыпаются, начинают дурачиться, тишину мою нарушают, с мысли сбивают! Иду кормить их, ну не из ложечки, а на стол накрываю, завтрак готовлю! Сама чаек травяной попью и снова в огородик свой любимый! Так незаметно и день проходит! И про фотоаппарат вспоминаю редко... Хоп, вот бы это снять на видео или то... А поздно - все сделано уже! Но я обещаю исправиться, работаю над собой!

Вот в том году осень была длинная, снег поздновато выпал, не то что нынче - начало октября - а у нас уже зима-зима! Я в конце октября убирала томаты последние с теплицы и тут мысль пришла: "А что если их посадить под зиму?" За семенами в дом возвращаться было лень и я решила часть полностью созревших помидоров в землю положить целиком.

Наделала лунки примерно глубиной 15 см, почва рыхлая, как творог деревенский! На дно соломки покидала пару горстей перепревшей уже и просто ложила помидорину, поверх нее оставалось еще 10 см лунки. Так я и сверху ее соломой прикрыла. То есть вся лунка заполнялась соломой и помидорка оказывалась как в одеяле укутанная! Мысленно ей говорю: " Я тебя посадила, ты давай расти, порадуй меня! Не выдумай замерзнуть! Вырастай большая и крепкая!" Даже представила каждый куст, прогибающийся под тяжестью кистей!

На том и расстались... Нет, еще я как обычно грядки покрыла толстым слоем мульчи! И до весны попрощалась с ней!

Так вот, весной я вообще про это даже не вспомнила! Пришла на огород, давай грядочки готовить под новые посадки, смотрю мульча вся практически перепрела, земелька дышит, аж видно! Я грядочку агротексом накрыла, чтоб почва прогрелась быстрее! Солнышко припекает! Май месяц жарким был!

И каково же было мое изумление, когда через неделю я сняла укрывной! Там стояли кусты томатов - прям кусты! Из одной лунки минимум 7 максимум 25 побегов! Я просто обалдела, сначала не поняла что это даже... Пригляделась, потрогала лист - томаты! Я говорю "да ладно? не может быть!" ....

В-общем, помимо выращенной рассады у меня плюсом оказалось с 9 кустов - 187 штук! Я такое количество даже на рассаду никогда не сажала! Мне хватало максимум 60 томатов, и это за глаза! Ну не выкидывать же! 

К счастью у нас есть теперь огромный участок - 10 га - где земли сами представляете сколько! Мы там планировали пробно посадить картофель под солому! Потому что там почва оставляет желать лучшего! В основном луговые травы росли и растут! Трудиться еще и трудиться предстоит! Но эта была моя мечта, которая однажды стала явью! Теперь обустраиваем свои огромные территории!

И кроме картошки, мы там решили сделать грядки с томатами!


Но в чем секрет грядок этих? Как мы избавились от растительности? Мы же не копаем землю никогда! А почва понятно, что дернина! Что мы сделали...

Сначала скосили весь бурьян по весне - очень много органики у нас нынче - просто очень много! Но она нам ой как пригодилась! Мы же делаем Высокую компостную гряду протяженностью в 
1 Га!!! Эта наш эксклюзив! Это наша достопримечательность и изюминка будет! А в этом году успели всего 500 м заложить (всего... да мы все лето ее закладывали!)

Бурьян скосили, грядки под томаты и картофель разметили, и тут началось самое интересное! Мы привезли с собой наше спасение - это 60 мешков кроличьего навоза! Вот если не наши ушастые прожоры... Что бы мы без них делали? Это палочки-выручалочки в нашем хозяйстве!

На размеченных грядках мы делали лунки, засыпали навоз крольчачий, сверху соломой закрывали. Так как воды там еще весной не было, то приходилось навоз и солому в смоченном виде везти туда, то есть все было вполне влажным! Накрывали пленкой, пришпиливали ее к земле колышками, чтоб ветром не сдуло. Оставили так на две недели.

А тем временем рассаду я рассадила с подзимних томатов, то есть разъединила каждый стебелек в отдельные пакеты.  И через две недели мы их высадили в грунт! Делали крепежи металлические (планировали укрытие сделать, типа парника на случай жары, но не успели, да и лето оказалось дождливым).


Вот так укладывали под каждый куст газету, тут же ленты капельного полива сразу проложили (оговорюсь: капельный полив ранее не использовали - это первый раз - пробно). И все это дело обкладывали сразу толстым слоем соломы! Все! После этого только лишь убирала пасынки, пыталась формировать, такая большая плантация просто, что не успевала ничего нынче! Разрывались на два огорода! Но это мне в кайф прямо!


Собирать приходилось всей семьей! Томаты просто преследовали нас своим урожаем на протяжении всего сезона! Начиная с июля и по сентябрь мы только и делали, что не успевали собирать урожай томатов! Просто нашествие какое-то!!!

Накормили всю родню - она у нас большая, да все без огородов, бедолаги... Накатали банок немного нынче, времени не было... Переезды, обустройство, щенки... Школа - планирую детей перевести на семейное образование! А то толку с нее мало, а жить нормальной сельской жизнью она мешает!


В общем, и кетчупы свои и сок томатный свой нынче! И до сих пор кушаем свежие свои помидоры и их почему-то не убывает даже!


Вот и все секреты! Первый - это то, что подзимние томаты абсолютно устойчивы к заболеваниям и погодным условиям негативным! Им наше холодное лето никак не помешало свободно и спокойно расти себе в чистом поле! 

Я заметила, что эти томаты, выращенные в моно-посадке, то есть одни томаты, рядом картофель и все, оказались на удивление крекими, могучими просто! Пчел конечно много там летало - рядом луговые травы - естественные медоносы! С опылением проблем не возникало! Все до единой завязи сохранялись и росли! Сорт был конечно из старых (семена свои у меня) даже названия не могу сказать! Знаю, что брала семена в глухой деревушке у знакомой старушки! :-)))

Так что не пытайте меня, не знаю сама, но сорт - оно и видно сорт!!! И второй секрет - почва отдохнувшая, без препаратов и удобрений, без поливов! Кстати капельным так и не воспользовались - не было необходимости его подключать даже! Томаты под соломой на кроличьем навозе! Все! Даже золу не сыпала!

Делаем выводы, друзья! А так ли важны все биопрепараты, которые рекламируют??? Возможен ли успех и гарантированный урожай без обработки почвы, без перекопки, без удобрений и прочей ерунды??? Как видите, да! Так зачем тратить деньги свои, включайте мозг! Пробуйте договориться с Природой! Наблюдайте за процессами природными и не мешайте им!

На этом откланяюсь... Всего вам доброго и всем здравия!!!

Понравилась статья? Оцени ее в денежном эквиваленте, пополнив счет на ту сумму, на сколько оцениваешь полученную информацию! Оператор МТС 9824534657




4 комментария :

  1. Очень интересно, спасибо Вам за Ваши подробные статьи. Постараюсь воспользоваться Вашими советами! С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
  2. Картофель и томаты росли рядом? Ранее вы не рекомендовали их рядом сажать...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Вероника. Планирую отдать под теплицу кусок газона. Кроликов нет, но капать газон не хочу. Можно ли прямо по газону насыпать 20 см. мульчи и в нее посадить томаты. Не будет ли газон под мульчей мешать томатам или все же лучше перекопать не глубоко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 мая 2016 г., 2:10

      нужно газон укрыть сначало картоном, сверху землю. А так газон вылезет поьлт сверху...

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.