15 октября 2015 г.

ПРИМЕРЫ СМЕШАННЫХ ПОСАДОК!

Осенне-зимний период - время планировать посадки!



Кто не любит смешанные посадки? Неужели есть такие люди, кому не по душе такая красота на участке! Мы уже много говорили о смешанных посадках, о том для чего они нужны и какая польза от них огороду! Вы уже знаете, что только в смешанных посадках растения более крепкие, здоровые и менее подвержены нападкам вредителей и болезней!

Плюсы смешанных посадок можно перечислять долго, но давайте подойдем к этому вопросу с технической стороны. Как выполнить посадки овощей так, чтобы они не только красиво смотрелись, но и друг другу помогали...


Безусловно, что такую чарующую красоту создает разнообразие и изобилие самых разных растений! И смешанные посадки должны состоять не только из овощных культур, но обязательно разнотравье и разноцветье должно присутствовать здесь же!

Надо понимать при составлении композиций смешанных посадок, что одно-два растения будут основными, то есть большую часть гряды занимают они! Их количество больше, чем всех остальных растений...


Но также надо понимать, что у каждого растения есть свои потребности к питанию, свету, влаге! Поэтому нужно сочетать растения с учетом всех этих потребностей, чтобы одно никак не мешало и не ущемляло другое.


Возьмем капусту, смотрим, а какие растения могут защитить ее от вредителей! Для этой цели идеально подходят бархатцы, также сельдерей и укроп!


Именно своей пахучестью эти растения-помощники безусловно сбивают с толку капустных вредителей. А укроп, посаженный рядом, еще и усиливает вкусовые качества самой капусты.


Цветы как нам помогают в смешанных посадках? Они привлекают опылителей! Поэтому их нужно высаживать по всему огороду небольшими вкраплениями! Это и красиво, радует и наши глаза и радуются насекомые-помощники!


Также смотрим, целесообразность посадок. Например, вместо того, чтобы устанавливать какие-то шпалеры, можно использовать сами же культурные растения в качестве поддержки. В данном случае кукуруза идеально подходит! Вокруг нее вьется фасоль, горох, тыквы плетистые, также и огурцы.


Опять же можно небольшими такими кучками высаживать, не обязательно на грядке! Хотя высаженная стеной кукуруза может отлично служить не только опорой, но и ветрозащитой!


Подсолнухи в этой роли тоже незаменимы просто - и опора отличная и ветрозащита! Также подойдет топинамбур, амарант.


Учитываем также и рациональность посадок, если например вдоль стены фасоль, то по низу пустует место, заполняем его например кабачками...


... или капустой! То есть теми культурами, которые требовательны к питанию... Ведь фасоль насыщает верхние слои почвы азотом, и многим понравится такое соседство с ней!


Продумываем посадки, чтобы не пустовало место зря, а также создаем эстетическую красоту!


Всем овощам благоприятно такое соседство, чем росли бы они каждый на отдельной грядке!


Арбузы! Можно их выращивать отдельно от других, так как они предпочитают песчаную почву, мы заправляем для них индивидуально лунку, а я попробовала выращивать их с картофелем, прямо между картофелем и мне понравилось. Теперь эта одна из любимых комбинаций смешанных посадок у меня на огороде!


Чеснок! Зачем же его высаживать отдельной грядой? Хотя озимый мы же сажаем сейчас - осенью. Пусть будет отдельная грядочка! Но весной-то можно к нему подсадить что угодно! Например свеклу, или ту же капусту...


Капуста вообще не должна одна сидеть и скучать! Ну не любит она расти монокультурно! Вот такая привереда она - любит соседей самых разных!


Включайте фантазию, используйте свой творческий потенциал  и не лишайте себя удовольствия лицезреть красоту!


А травы - это вообще беспроблемные товарищи! Единственное - они многие многолетние и имеют свойство разрастаться! Поэтому можно отвести для них небольшой уголок в саду:


А можно их вкраплениями высаживать на каждую грядку! По чуть чуть, но разные! И тогда ваш сад заиграет, заблагоухает! А вы будете вдыхать ароматы растений, наслаждаясь эфирами! Ваш сад превратится в то место, где отдыхать приятно, а уходить неохотно!




10 комментариев :

  1. Спасибо,очень интересно и полезно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Вероника!Информация очень полезная,доступно изложена.У меня только такой вопрос:какой ширины делать грядки для смешанных посадок? Заранее благодарю за ответ

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана!

    Грядки не должны быть больше метра в ширину ни в коем случае,это неудобно в обслуживании и неэффективно - растениям всем необходим свет, а при широкой гряде некоторые из них, те что окажутся в центре гряды будут страдать от нехватки света!

    У меня грядки есть 60 см в ширину - и это очень удобно, на них также высаживаю все культуре в симбиозе! Есть 70 -80см - это самые широкие, но и дорожки такой же ширины!

    Здесь главное не только о грядках заботиться, но намного важнее сами проходы! Во-первых, они должны быть максимально широкими, чтобы Вам удобно было ходить по ним, подвозить мульчу на тележке и т.д. Во-вторых, проходы работают на плодородие грядки! То есть, мы их также закладываем органикой и мульчей, чтобы под ней скапливались почвенные трудяги, а так как здесь почва становится также питательной и живой, то корни растений с грядки тянутся в проходы за питанием, влагой ... Соответственно корневая система развита - она крепкая и мощная, растения здоровые и сильные!

    Понятен процесс?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Вероника! Скажите пожалуйста, а в Крыму возможно ли такое. Я не представляю честно сказать без полива вообще. Здесь температура летом +37 в тени. И как растениям быть, хватит ли им влаги. Или может слой мульчи увеличивать в объёме. Если сможете, ответьте пожалуйста, благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Вот ссылочка про поливы и засуху: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/05/protection.html

      Надеюсь, прочитав статью вы поймете, что сами мешаете растениям! Вы у них спросите, а нужен ли им ваш полив?

      Удалить
  5. Красота то какая! Выкладывайте каждый год фото своих смешанных посадок. Одно удовольствие смотреть на них. Ну и применять ваш опыт будем стараться.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 мая 2016 г., 11:47

    Здравствуйте,Вероника! Грядка 1м,а проход 80 см? я уже размерила 1м и 40см проходы.Это плохо?

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника, спасибо за такие наглядные примеры! У меня возник вопрос: если посадить кудрявую капусту в чесночную грядку, то не задавит ли капуста чеснок когда подрастет, мы ведь чеснок довольно часто высаживаем? Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.