22 сентября 2014 г.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ! МОРКОВЬ

Как хранить морковь в осенне-зимний период?



Морковь очень ценный по составу полезных витаминов овощ, а сколько блюд не приготовить без нее! Так как же мы будем хранить наш урожай моркови, чтобы не пришлось покупать в магазине ее, из-за того, что своя не дожила до весны?

Как выращивать морковь, мы уже говорили, а сегодня поговорим о том, как же ее сохранить до следующего урожая. Потому что возникают проблемы с хранением не только у новичков, но и у закорененелых огородников.

Именно поэтому мне пришлось подготовить всю полезную информацию по хранению моркови в отдельную тему. Как убирать морковь? Когда убирать морковь? Как подготовить морковь к хранению? Разные способы хранения моркови! Обо всем об этом читаем далее...

Подобно театру, который начинается с вешалки, хранение урожая начинается с правильной уборки его, а скорее даже с правильного выбора сорта того или другого растения. Наверняка вы знаете, что не все сорта хранятся одинаково, а некоторые вообще не предусматривают длительного хранения.

Когда убирать морковь?



Обычно уборку моркови можно начинать после 15 сентября. Но торопиться не стоит, так как морковь не боится заморозков, поэтому можно убрать ее до середины октября. Как видите, целый месяц в вашем распоряжении. 

Главное выбрать сухую погоду, чтобы почва была слегка сухой. Это сократит время просушки моркови, а если вы выращиваете морковь по методам природного земледелия, то проблем с подготовкой не возникнет.

Как убирать морковь?



В традиционном земледелии при уборке моркови используют лопату или, в лучшем случае, вилы. Потому, что почва как камень, ее постоянно приходится рыхлить, но после первого дождя она снова заплывает.

В природном земледелии мы весь урожай убираем голыми руками, потому что земля у нас легкая, рыхлая и живая, словно пух! А корнеплоды все чистенькие, словно помытые! И убирать их одно удовольствие! Стоит потянуть за ботву - и морковка с легкостью оказывается у нас в руках.

Но если все же состояние вашей почвы еще не достигло таких вершин плодородия, то воспользуйтесь вилами. Слегка раскачайте их и тогда морковку достать станет значительно легче. Старайтесь вилами не повареждать корнеплоды.

Подготовка моркови к хранению!



Выдернув морковь, положите ее на просушку, время которого зависит от погоды. Если вы убираете ее в солнечную погоду, то достаточно нескольких часов. Если же пасмурно и влажно, то на просушку может уйти до нескольких дней. Важно тщательно просушить морковь!

Когда она подсохнет, удалите с нее остатки земли, но лучше пусть немного земли останется на моркови, чем вы ее повредите... и приступаем к удалению  ботвы. Можно срезать так, как на картинке, при такой глубокой обрезке, морковь точно не прорастет.

Но я срезаю ботву лишь слегка захватывая тупой конец моркови. При этом старайтесь не повреждать корнеплоды. После того, как морковь почистили от земли и ботвы, приступаем к сортировке: самые цельные и крупные выбираем для длительного хранения.

Поврежденные плоды, мелкие и корявые (если такие будут! У меня морковка вся как одна!) оставляем на использование в ближайшие месяцы.

Как хранить морковь?



Морковь, по сравнению с другими овощами, очень требовательна к условиям хранения, именно поэтому мало кому удается сохранить ее до следующего урожая.

Но, дочитав статью до конца, вы будете знать все эффективные методы хранения моркови, применив которые вам это будет удаваться!

Условия хранения моркови нужно выполнять безукоризненно, именно тогда можно получать хорошие результаты. Например, вы знаете о том, что морковь и яблоки рядом хранить нельзя? О хранении яблок, речь пойдет в следующей статье.

Условия хранения моркови:


Вентиляция умеренная
Доступ воздуха ограниченный
Температура воздуха от - 1 до +2 градусов
Влажность воздуха 90 - 95 %

Малейшие изменения этих жестких требований: повышение температуры или излишний кислород, или колебание влажности приведет к увяданию, прорастанию и гниению моркови!

Эффективные методы хранения моркови!


В подвалах, погребах, буртах и ямах, не промерзающих зимой, морковь отлично хранится. Выбирайте удобный для себя правильный метод хранения, и  вы сможете добиться сохранения полезных свойств моркови и уменьшить потери урожая!

Хранение моркови в небольших закрытых ящиках!


Укладываем не больше 20 кг моркови в один ящик. Ящик должен быть плотный с крышкой, небольшого размера. Ставим ящики на подставку от пола высмотой 20 см. От стены расстояние выдерживаем такое же. Ящики компактные, можно ставить друг на друга, что занимает минимум пространства подвала и позволяет хранить больше овощей. Тут важно, чтоб ящики были без отверстий, так морковь лучше храниться.

При таком методе хранения морковь хранится от 5 до 8 месяцев (в подвале).

Хранение моркови в хвойных опилках!



Ящик для моркови используем такой же, как описан выше, а можно, если нет таковых ящиков, в другой таре, засыпав опилками, именно хвойными. Морковь укладываем слоями, пересыпая каждый слой опилками. На дно сначала сыпем опилки, а затем морковь!

Почему именно хвойные? Потому что в них содержатся эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниение.

При таком методе хранения морковь хранится до нового урожая (год в подвале).


Хранение моркови в песке!



Для этого метода подготавливаем бурт подземный или ящик на высоте 20 см от пола и засыпаем чуть влажным песком дно. Морковь ставим стоя, как она растет на грядке. Верх засыпаем снова песком и строим пирамидку, каждый раз сбрызгивая песок водой, чтобы он держал форму горки.

Следите, чтобы морковь не соприкасалась друг с дружкой и высота пирамидки не привышала 1 метра. Песок по бокам и сверху по  мере высыхания сбрызгиваем водой.

При таком методе хранения морковь хранится от 6 до 8 месяцев.

Хранение моркови в глиняной маске!



Наверное самый эффективный, но трудоемкий способ. Хотя, чем потом перебирать гниль, так лучше уж повозиться со свежей заранее!

Готовим густой раствор глины с водой, консистенции сметаны густой. Опускаем в него морковь на несколько минут, достаем и просушиваем. Глина засохла - можно убирать в ящики и в погреб. При хранении в глиняной одежке, морковь легко хранится в открытых ящиках!

При таком методе хранения морковь хранится до нового урожая (год в погребе).

Хранение моркови дома!



Для хранения моркови в домашних условиях запасайтесь сухой луковой шелухой. На дно ящика слой шелухи, затем морковь, снова шелуха луковая и так до верху. Верхний слой - шелуха. Заполненный ящик убираем в самое холодное место квартиры. Например на балкон. А зимой в очень сильные морозы, достаточно накинуть одеяло на ящик и морковь не замерзнет!

Хранение моркови в холодильнике!


Немытую морковь фасуем в пакетики  полиэтиленовые по три максимум штуки в каждый, плотно закупориваем и в холодильник. Но в пакет нужно укладывать охлажденную морковь, для этого подержите ее без пакета сутки в холодильнике, а затем разложите по кулькам. Если сразу разложить морковь, без предварительного охлаждения, то в процессе хранения образуется конденсат, что может способствовать появлению гнили или прорастанию. 

При таком методе хранения морковь хранится 1 - 2 месяца.

Ну и несколько слов

О сортах моркови для хранения!


Сохранить можно морковь многих сортов, но я остановлюсь на более зарекомендовавших себя, которые пользуются особой популярностью, благодаря своим вкусовым и сохранным качествам:

Московская зимняя - среднеспелый сорт, высокоурожайный, приятный вкус. Один из самых лучших сортов для длительного хранения.

Нантская - скороспелый сорт, очень ароматный и сочный корнеплод, достаточно высокая урожайность, при хороших условиях хранения легко хранится до нового урожая.

Шантанэ - среднеспелый сорт, на вкус мякоть слаткая с ярковыраженным ароматом, высокоурожайный сорт. Хранится 8-10 месяцев.


Ну вот, наверное, и все, что я хотела рассказать вам сегодня, выбирайте свой способ и храните морковь правильно! А также поделитесь тем, как вы храните морковь.

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.