12 мая 2014 г.

БЕЗ ЧЕГО НЕ ОТКРЫТЬ ОГОРОДНЫЙ СЕЗОН!

Еще раз о самом главном!



Что мы должны сделать первым делом, приехав на огород? Какие действия скажутся на урожай? Где мы допускаем ошибки? О чем нельзя забывать, если хотите получить шикарный урожай? Обо всем этом читаем далее...

Итак, вы приехали на огород весной! Какая перед вами стоит задача №1? Правильно! Задержать влагу! Сейчас май месяц и погода нас балует! В эти выходные я уже загорела как положено! Температура воздуха была 25 - 30! Очень жарко и почва при такой погоде очень быстро высыхает!

Ваша задача ЗАДЕРЖАТЬ ВЛАГУ! Если Вы с осени сеяли сидераты, то не надо их сейчас убирать с грядок! Пусть все как лежало (остатки растительности), так и лежит!

Вы можете освободить пару гряд для ранних посадок, но не все! Если нужно посеять сейчас сидераты, то я сделала так: посеяла их прямо по мульче, а затем взяла плоскорез, пошевелила мульчу - взрыхлила ее таким образом, чтоб сидераты провалились сквозь нее и попали на почву! Мульча была вся слеженная коркой, я ее расшевелила, чтоб попал воздух и оставила так же лежать на грядках!

Это я сделала в начале мая. Через неделю приехали - отодвинула мульчу - сидераты во всю растут! И мульча им рыхлая совсем не мешает! Но грядки влажные и защищены от ветра и солнца! Почва прогрета (измеряла: на поверхности плюс 25, на 10 см глубины - плюс 18, на 40 см - плюс 10! Вполне прогрета для посадок!

Конечно, весной участок выглядит уныло и прям хочется быстрее красоту навести, но пусть вас держут за руки, чтоб вы не открыли грядки от мульчи... ))) Иначе они намах высохнут! Это первая главная ваша задача!

Даже потом, когда будете сажать картошку, например, то просто раздвигаете мульчу руками, делаете лунку, сажаете и накрываете! Вобщем, вы поняли - не делаем лишних движений!

Конечно, если ваша земля осталась под зиму голой! То тогда да, берем плоскорез, или на более запущенной почве - мотыгу и рыхлим!

В остальных случаях за вас это делают корни сидератов!

Теперь рассмотрим острые вопросы по овощным культурам!

Главная задача № 2! - НЕ КОПАЕМ ЗЕМЛЮ!

Все корнеплоды сажаем без перекопки! Многие думают, а как же не копать, морковка корявая будет... Заблуждение! От чего получается морковь корявой?


Ошибки, при посадке моркови!


Слишком много поливов, особенно на начальной стадии! - многие заливают морковь чуть ли не каждый день, кажется, что она такая маленькая, ее надо чаще поливать... Наоборот, посадили морковь - она должна корнями идти вниз и искать влагу сама! Тем более, что влаги в почве весной достаточно!

От поливов частых уплотняется почва, покрывается коркой и корни вниз не растут, зачем морковке расти вниз, если и тут влаги достаточно? Она начинает расти на поверхности и получается уродливой.

Прополка - также способствует образованию корявости. Лучше реже посадить сразу, чем потом пропалывать! Выдергивая лишнюю морковь, повреждаете корни той, которую оставляете на грядке! Лучше уж не выдергивать лишнюю, а просто прищипывать ее - рост ее остановится, но на запах налетит морковная муха! Вывод - сажаем с интервалом 5 см! И если уж вы прореживаете, то делайте это рано утром или поздно вечером. И сразу замульчируйте ее!

Остерегайтесь избыточного навоза! Почва становится кислой! Морковь его не любит - это раз, а во-вторых, с покупным навозом вы заносите всякие сорняки, болезни и вредителей! Ладно, если он свой, и то не перебарщиваем! Я вообще, навоз не использую, только кроличий, а кролики у нас свои! Бывает, конский, и то в цветы!

Почему морковь не всходит?


Вы замечали, что семена редиса и моркови разные? Разная оболочка - у моркови более плотная, поэтому ее семена нужно напитать влагой. Особенно, если у вас земля открытая, перекопаная, да еще и стоит жара... Конечно морковь не взойдет!

Поэтому, перед посадкой замачиваем семена в теплой (60 гр.) воде, в несколько приемов, промываем проточной, подсушиваем и высеваем! Водой мы смываем эфирные масла, которые и препятствуют прорастанию. При посадке моркови, советую, бороздочку присыпать кокосовым субстратом.


Продают такие кирпичики, которые заливаем 2 л воды и получаем 7 л кокосовой мульчи! Если присыпать бороздки им, то если даже верхний слой подсохнет, то под ним слой остается долго влажным! Очень удобно!

Само собой делаем бороздочку уплотненную и проливаем предварительно водой, сверху присыпаем или биогумусом, или субстратом и прихлопываем! Сверху накрываем укрывным, не пленкой! Морковь сажаем на одну грядку с луком - это правило!

Главное правило № 3! - вся рассада, привезенная на участок из дома, под укрывным!

Если высаживаете в теплицу, все равно ставим дуги и все накрываем. Нам важно сохранять тепло!  Укрывной вообще можно не убирать, под ним сохраняется микроклимат, солнечные лучи пропускает, сдерживает испарение влаги, защищает от ветра и от пересыхания, солнечный свет рассеевает и рассада не перегорает! Можно менять его толщину в зависимости от погоды, но не убирать!


Делаем тепличку в теплице. У меня уже часть рассады высажена и накрыта! И помним про возвратные заморозки - расскладываем аккумуляторы тепла. Можно агротекс использовать для притенения, натянуть на всю солнечную стену теплицы.

Несколько слов о капусте! Все зависит от рассады! 


Если вы выращиваете рассаду капусты дома, то обеспечьте ей СВЕТ И ПРОХЛАДУ! Если таких условий нет, рассада вытянется и поляжет... Лучше высадить в парнике или сразу в открытый грунт. При посадке в открытый грунт - делаем лунку, бросаем три семечка, накрываем обрезанной бутылкой и сверху еще одной пошире! Создаем мини-тепличку. Сверху на бутылках дырочки.

Рассада подрастает - высаживаем на грядки и обязательно накрываем укрывным! Я нынче высадила всякую капусту уже, между ней шпинат и сельдерей, посеяла туда же укроп и накрыла! Позже высажу на эти же грядки бархатцы! Ну и еще что-нибудь дополнительно...


Рассада защищена от крестоцветной блошки! То же я сделала с грядкой редиса, салатов, дайкона, редьки и репы ранней! То есть посеяла и накрыла! Главное капусту высаживаем в пасмурную погоду или поздно вечером, и накрываем! Укрывной защищает и от блошек, и от гусинец, и от бабочек, и от слизней! Поливать капусту можно холодной водой дождеванием, не под корень, и укрывной можно позже поднять на дуги, но не убирать!

Сельдерей при высадке ГЛАВНОЕ НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ!  


Во второй половине лета обрезаем боковые корни и нижние листья. Первая половина лета он наращивает головку, отлично высаживать с ранней капустой! Идеальное сочетание. Когда уберете капусту, сельдерею достанется много места для роста!

Мастер-класс по созданию мини-теплой грядки для цветника!


Теперь похвастаюсь новыми грядками для цветов! Как мы это делали! Муж привез большие рамы, и мы нашли им применение! Получились типа финских грядок, скоро они зацветут пышно и бурно! А пока - унылые теплые грядки:


Дно накрыли картоном, чтоб не прорастали сорняки (грядка на дернине). Далее - труха деревьев:


А следующий слой - недопревший компост:



Затем слой плодородной почвы и высадила некоторую рассаду - маленькую, но крепкую! И накрыла укрывным! Вот такой цветничок получился:


Не успела дорожки украсить либо щебнем, либо газоном, пока не решила... Потом покажу его в цвету! А пока закругляюсь, если есть вопросы по каким-то культурам, пишите!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!



3 комментария :

  1. Здравствуйте. Читаю ваши статьи взахлёб-столько полезной и нужной информации! Я-садовод, можно сказать начинающий,всего пару лет занимаюсь посадками,и ваш метод мне настолько близок! Видимо интуитивно я делала примерно тоже самое,но благодаря вашему замечательному сайту узнаю так много нового для себя! Спасибо большое, просто огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, здравствуйте. Как только у меня назревает вопрос или проблема, выходит ваша статья со всеми ответами. Это хорошо, ведь сейчас каждая минутка нужна, поэтому лишний раз отрывать вас не ловко. Спасибо за то что Вы есть и с нами.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.