21 мая 2014 г.

СОРНЯКИ: КОНТРОЛЬ ВМЕСТО БОРЬБЫ!

Бояться надо не сорняков, а голой земли!




У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками". В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками!


А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком!

Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит, получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.

В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

 


Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют ту же задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!


2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!


3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают, где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие. Они просто растут, защищая почвенный покров от пересыхания!

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть "Гут". Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репелленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.


6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией.  Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!


Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться. Нам помогут инструменты.


2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного  света  сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом из сорняков!


4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!


Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен, а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. Как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные н растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные наши начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.


Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!

 
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте: 
  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!



13 комментариев :

  1. Низкий Вам поклон за ваш труд и знания1

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Вероника, подскажите пожалуйста какими сидератами бороться с пыреем...Я очень внимательно переписала все ваши лекции, поняла многие ошибки которые я делала. Ведь отдыха на своей даче я никогда не знала.С благодарностью Анна.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не сказала, пырея много настолько, что он душит кусты ягодников. Он разросся со страшной силой. Два года я была прикована к постели и не обрабатывала дачу, но увы похали соседи ,подскажите пожалуйста какими седератами засеять пырей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна здравствуйте! Пырей полностью уходит за два года, если сеять рожь озимую. Но учтите, что рожь алеллопатична, онга угнетает соседние растения, поэтому прежде чем ее посеять, оглядитесь, на что она может оказать свое давление...

      А Вы не пробовали участок с пыреем закрывать светонепроницаемым материалом? Если он растет под кустами ягодными, то можно все укрыть картоном, а сверху можете насыпать на картон компост и что-нибудь даже путнее посадить! Или можно сверху картона солому накидать, если имеется... Картон придавите камнями или кирпичами, чтоб не сдувало! И пусть так укрытой почва простоит весь сезон!

      Я Вас уверяю, Анна, уйдут абсолютно все сорняки! И пырей не исключение - без света ни что расти не захочет! А чтоб место зря не простаивало, все-таки посадите что-нибудь прямо поверх картона! Можно сделать в нем прорези крестообразные и таким способом сажать хоть что! Или же, как выше описывала - слой хорошего компоста и вперед, хоть туже зелень, редис, цветы, да что угодно!

      Удалить
    2. Картоном нужно укрывать как только сойдет снег, чтоб и влагу весеннюю задержать при этом, и чтоб сорняки не успели тронуться в рост! Можно вместо картона использовать черную пленку, но я против нее, так как я за органику! Картон под собой собирает огромное количество дождевых червей и это же очень хорошо! Он также со временем перепревает, превращаясь в корм для почвенных жителей!

      Что нельзя ожидать от пленки черной, да и вообще от любой... Скажу больше, если пленка пролежит так два года подряд, то после нее не растут не только сорняки! После неее вообще ничего не растет!!!

      Так что мой совет - картон! И от пырея избавитесь и новые грядки получите! Успехов вам и Здоровья!

      Удалить
    3. Спасибо вам огромное за совет, я всё так и сделаю. Вероника, я опоздала с посадкой баклажанов, подскажите пожалуйста можно ли их ещё посеять или уже совсем поздно.С благодарностью Анна.

      Удалить
    4. Баклажаны еще можно посадить, Анна, ничего страшного! Они еще лучше у Вас получатся, так что не беспокойтесь, высевайте смело!

      Удалить
  4. Вероника, задала вам вопрос про пырей на YouTube, а ответ нашла тут ))
    Спасибо огромное за информацию, ваш подход мне очень нравится! Без хлопот, лишних затрат и все природно - как раз то, к чему хочется стремиться.
    Скажите, а сейчас уже поздно накрывать грядки картоном? Пырей растет вовсю, почва после длительных дождей влажная. Я пытаюсь расчистить место под рассаду, копаю (жаль, что не нашла вас раньше). Высадка рассады планируется после 10 мая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, здравствуйте!

      Судя по предполагаемым срокам высадки рассады, Вы находитесь где-то в теплом климате, Да?

      Жаночка, начать НЕ КОПАТЬ можно когда угодно, прямо сейчас ОТКАЗАЛИСЬ и ВСЕ! Начать переход на Природное никогда не поздно!

      Насчет картона, тоже еще не поздно!

      Удалить
  5. Я в центре Украины, обычно рассаду высаживаем на майские, этой весной позже получается...
    Спасибо огромное, прямо завтра поеду картоном укрывать )
    Даже эксперимент будет, у меня половина участка перекопана, а вторая будет по вашему методу. Осенью отчитаюсь о результате!
    Спасибо и хорошего вам сезона! )

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, здравствуйте. Нашла ваш блог случайно, но все не случайно оказалось, а очень даже вовремя. Очень меня вдохновили ваши записи. Ведь это действительно так: с природой нужно дружить и сотрудничать, а не бороться. А у нас часто получается, раз человек- царь природы, то "что хочу, то и де..йствую на благо государства". Расскажу вкратце, что мы имеем. Есть садовый участок, которым занимались дед и бабушка мужа. Бабушки уже нет, заведует хозяйством дед. в этом году здоровье его подводит. Участком будем заниматься мы с мужем, ну и доча будет помогать- червячков изучать. Мы сами осваивать земледелие будем с нуля так сказать, потому как раньше в детстве нам доверяли родные только прополку, да и то не всегда. Так как начинаем с нуля, а сад все-таки запущен(дед любит покомандовать и руководить, но не сильно любит делать), то учитывая ваши рекомендации все же будем придерживаться Природного земледелия. Но возникает вопрос вот какого характера. Дед ярый сторонник традиционного способа, да еще и с крайностями: если сажать, то только в навоз, удобрений куча, прополка обязательно!!! Участок в собственности у деда. Хозяин и командир там он. И даже если и сам делать ничего не будет, то все вокруг обязаны делать, как он велит. Нам его обижать непослушанием не хочется, но и глядеть как земля угасает тоже больно. Вопрос вот какой: как взаимодействовать с окружающими людьми, сведя конфликты к минимуму? Как донести до сознания, что сорняк, да и любая травка выросшая на участке, все же нужна? как сохранить участок и не открыть войну против родственников, ведомых крепким стереотипом общества :все вокруг так делают, значит это правильно, и мы так должны.
    Спасибо за Ваш труд и за ответ.
    С уважением, Наталья

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника, здравствуйте еще раз. Уже нашла ответ на свой вопрос в другой статье. "Но эти пункты должны выполняться на подсознательном уровне! Просто ноги сами идут и руки сами делают то, чтобы эти пункты выполнялись! Автоматически! И этого проще достичь именно тем, кто никогда не огородничал, не "нахватался приемов традиционного земледелия", которые уже трудно искоренить из опытных садоводов.

    Таким людям (садоводам со стажем) вообще трудно что-либо объяснить.... Они мыслят по другому.... Я бы сказала, их ум им и мешает! Их волнуют такие проблемы, которые для меня вообще не проблема! Мыши.... Слизни... муравьи.... Сорняки.... И им сложно объяснить, что чем больше они этого боятся, тем больше это становится проблемой! Как будто им природа мстит за их невежество?!

    И всякий раз я убеждаюсь лишь в одном: Природное земледелие - это не для всех! Это лишь для людей с открытой душой, для прозревших людей! Для тех, чье сознание претерпело полную реконструкцию! Для тех, кто мыслит теперь осознанно!" Еще раз спасибо за ваш труд. Буду читать статьи внимательней. Все уже написано. А вам процветания вашего родового поместья

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.