6 марта 2014 г.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ САДА - ИПОМЕЯ!

Зеленый вертикальный ковер из ИПОМЕИ!



Отлично закроет все ненужные для взора объекты, например серый старенький заборчик, шикарно вьющаяся лиана ИПОМЕЯ! Все что ей требуется для роста - это любая преграда на ее пути.

Она вмиг разрастется густым зеленым ковром и будет радовать вас своей шикарной зеленью. Но Ипомея бывает многих сортов и гибридов! И все сорта отличаются между собой разнообразием цветка и декоративностью листвы! Рассмотрим поподробнее это красивое неприхотливое растение!...

Листья сердцевидной формы, а цветки воронкообразные поражают своей разнообразной окраской!  Цветет изящная Ипомея с июня по первые заморозки.

Но есть один минус - распустившись ранним солнечным утром, она радует раскрывшимися цветками всего лишь до обеда. Зато в пасмурную погоду она цветет целый день, поднимая вам настроение, когда другие цветы полузакрылись... Просто она так реагирует на сильное освещение.


Если вам ранней весной вдруг вздумается создать зеленую ширму, то Ипомея вам в помощь, как одно из шикарных растений, способное украсить любую арку или беседку.






Размножается семенами, которые высеваются прямо в грунт, но после угрозы возвратных заморозков. Если хочется пораньше устроить вертикальное озеленение, то выращивайте рассадой!

К почве  требовательна,  любит рыхлые легкие почвы и нормальный полив. Можно конечно высадить на  рассаду в конце марта или начале апреле, тогда в мае вы получите хорошую крепкую рассаду - залог быстрого зеленого ковра!

Семена обязательно перед посевом замочить, прорастают обычно на 10 день, но с эм-препаратами это происходит быстрее на 5 дней. Если какие-то не набухнут семена, то наколите их иголочкой и они набухнут. Температура для всходов  оптимальна +18.

Но имейте ввиду, что пересадку она не любит, стебли в рассаде необходимо подпирать, иначе они переплетутся между собой и вам сложно будет не повредить их при пересадке. И сохраняйте обязательно прикорневой ком при пересадке, а эти условия могут решить индивидуальные емкости под рассаду, я например для цветов делаю стаканчики из газет.


При посадке обеспечьте ей крепкую хорошую опору. И обязательно мульчируйте, чтобы земля не пересыхала, а влага не задерживалась. При недостатке азота лиана может давать больше зелени, чем цвести, поэтому поливайте ее травяным настоем почаще и подкладывайте свежую мульчу!

Окраска цветка также разнообразна, как и количество сортов, которых более 500 видов. Это уж как вам повезет, такие и сможете прикупить. Вот только некоторые из них:











Вот  такое удивительное растение, способное ткать ковер! Может кому-то понравится и вы используете его в вертикальном озеленении!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.