11 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ МУЛЬЧИ или ГДЕ ЕЕ БРАТЬ!

Простое решение глобальной проблемы - ВЫРАЩИВАЕМ МУЛЬЧУ!



Сколько ни говорим на эту тему, а постоянно все задают один и тот же вопрос! Где брать столько мульчи? Да действительно, а где же СТОЛЬКО брать?

Этот вопрос особенно остро встает весной! Но я Вам сегодня открою маленький секрет: Мульчирование - это творческий процесс! Поэтому давайте к этому вопросу подходить творчески и в согласии с природой! Если Вы уловите саму суть этого процесса, то вопрос этот отпадет раз и навсегда! Интересно, что думаю я по этому поводу? Тогда читаем далее...

Повторяться я не буду - есть статьи у меня на эту тему, но сегодня хочу предложить наверное самый оптимальный и легкий вариант по изготовлению мульчи!

Выращиваем мульчу на дорожках  или Конвейер по производству мульчи!!!



Как обычно выглядят ваши дорожки между гряд? Скорее всего голая земля... Конечно, ведь у вас стоит задача замульчировать грядки толстым слоем! Но голая земля очень быстро испаряет влагу.

Если ваши дорожки будут покрыты, то влага будет задерживаться и корневая система культурных растений будет расползаться именно в дорожки, тем самым хорошо развиваясь.

А вот чем покрыть дорожки! И тут вариантов масса!


Можно высаживать сидераты в дорожки. Они будут колыбелью для овощных культур, притеняя их и защищая от ветра! Когда же они подрастут слишком высоко, вы их также подрезаете и оставляете на дорожках.

Можно использовать сорняки в качестве покрытия дорожек. Сорняки так и так растут на дорожках, но надо регулировать этот процесс. Точно также подрезать их плоскорезом и оставлять на дорожках.

Можно использовать опилки в качестве покрытия дорожек. Некоторые бояться ими закислить почву, но зря. Опилки не вредны нисколько, я знаю многих дачников, кто и грядки мульчирует опилками и при чем это способствует хорошему урожаю! Во всяком случае лучше уж опилки, чем голая земля! Это факт! Но для грядок лучше использовать лежалые опилки, но не свежие!

Можно накрыть дорожки картоном, а сверху укладывать траву, для эстетики.

Можно дорожки покрыть соломой!

Можно высадить газонную траву! Но тогда надо бы установить бардюрную ленту по краям гряд, чтобы она не пошла на грядки.

В чем смысл покрытия дорожек, спросите вы?


Ответ прост. При разложении органики выделяется углекислый газ, необходимый для процесса фотосинтеза, это все мы знаем с уроков биологии. Если мы устроим компостные дорожки, то выделяемый углекислый газ будет помогать развитию ваших растений на грядках!

Еще плюс покрытых дорожек в том, что будет чистота на огороде, никакой грязи, особенно по весне!

Еще момент о весне! Когда тает снег, с ним уходит вся влага, накопленная за зиму в почве, если земля голая! Если ваши дорожки еще с осени покрыты органикой, так же как и гряды, то все в порядке с влагозадержанием!

Во-первых, когда соседи будут ждать возможности пройтись по огороду, не утонув, на вашем огороде на месяц раньше появится такая возможность.

Во-вторых, закрытые дорожки задержут влагу в в себе, так необходимую по весне. Но грядки мы открываем весной от осенней мульчи для прогрева почвы! Это важно, не забываем! Всю органику граблями сгребите в дорожки оставьте там, а сверху посейте сидераты!

В-третьих, под толстым слоем органики на дорожках будут благоприятные условия для почвенных жителей. На ваш участок собирутся дождевые черви и всякие другие полезные жители и будут перерабатывать вам ваши дорожки, увеличивая количество гумуса!

Вашим растениям будет легче развиваться, их корни расползутся в дорожки - ведь там есть и питание и плодородный слой! А значит урожай вам обеспечен!

В-четвертых, Вам вообще может не понадобиться полив! Если Вы создадите благоприятный климат на всем огороде, то растения не будут нуждаться в дополнительном поливе!

По высеянным сидератам можно конечно ходить, но не все они это благоприятно воспримут. Поэтому можете решить этот вопрос так: Одна дорожка по которой ходите, обеспечивает обслуживание двух гряд.  А одна дорожка например, с Фацелией, которая не потерпит, чтоб ее вытаптывали! У нее стебель нежный растет спокойно и вы по ней не ходите...

Если сразу нет возможности покрыть все дорожки, начните с каких-нибудь двух. Чтобы не тратить каждый год деньги на сидераты, собирайте их семена. Для этого отведите местечко на огороде, чтобы была возможность высеять их и не срезать до созревания семян. Я так всегда делаю, у меня все семена сидератов давно свои!

Запустите этот зеленый конвейер и не ломайте голову где брать мульчу! Главное, вы должны понять, что на Вашем огороде не должно быть ни миллиметра голой земли! Сорняки тоже растут не просто так! Это вообще бесплатная мульча, главное вовремя стричь их!

И еще важный момент - это слой мульчи всегда толстый! Не менее 15 см,  и ни в коем случае не меньше, иначе все бестолку. Заметьте, если вы срежите туже Фацелию, например, уложите слоем 15 см, то через две недели от нее останется что? Не способный закрыть почву слой из тонюсеньких былинок! Поэтому, всегда чередуйте растительность: толстостеблевые измельчайте и укладывайте с тонкостеблевыми.

Если нет времени измельчать, то просто уложите в дорожки и сверху покройте каким-то мелким материалом, да теми же опилками например. У вас за сезон само все истопчется и измельчится. Сорняки прорастать не смогут - им же тоже нужен свет!

Я думаю мы поняли друг друга? Я потылась донести саму суть производства мульчи, кому-то может это показаться тяжелым трудом... Как знать? Каждому свое!

Мои методы дают мне урожай богатый! Поэтому я их применяю и делюсь своим опытом с вами!



2 комментария :

  1. Дорогая Вероника, благодарю вас за то что делитесь своими знаниями и опытом.Дай Бог вам здоровья и благополучия.
    У меня огород уже 4 года и я понимаю - что можно было бы сделать с землёй за это время....
    Но у меня была "сажательная болезнь", заброшенный участок с пыреем (дача далеко от моего жилья)и маленькие дети. Море информации, которую всю и сразу надо применить. Ведь урожая хочется во что бы то не стало)).Корни пырея я выкапывала сколько было сил.А земля оставалась вспаханной и не покрытой.
    Ну, что было, то было.
    Перегорела прыть.Нужно думать.
    Спасибо вам за описание свойств сидератов. На грядки, думаю, люпин, фацелия, овёс с викой,горчица...А вот на дорожки...Не могли бы Вы подсказать о таких растюшках, как тимофеевка,грястица(ежа). Можно по ним ходить? Что же лучше косить и по нему ходить, неужели только газон? Его так сложно посеять и захочет ли он у меня расти? Потому, что многое - не хочет, понятно почему.
    Простите меня, и ,если можно, подскажите - как лучше.
    Всего Вам самого доброго.
    С уважением, Юлия.

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё, пожалуйста, обозначьте какой из сидератов тонкостеблевой, а какой толстостеблевой. Фацелия, понятно - тонко-.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.