8 ноября 2013 г.

ОСЕННЯ РЕВИЗИЯ НА ОГОРОДЕ!

Состояние огорода в ноябре месяце! Все ли мы сделали?



Наступил ноябрь, а это значит, что все осенние работы на огороде закончены. Садоводы поспешили в город, до следующего сезона. Но есть и такие, кто еще не все сделал. 

Какие работы нужно сделать в ноябре? Давайте вместе проведем ревизию на садовом участке. Едем и проверяем, не забыли ли чего?
Итак, наш огород к зимовке готов! Я уже писала, как мы это делаем. Но тут мне довелось пообщаться с людьми, сторонниками традиционного земледелия. И что выяснилось, так это то, что у них столько сейчас работы!!! 
Им необходимо опрыскать химикатами все кусты и деревья, разложить отравы от грызунов, сжечь листву - она накапливает в себе вредителей... И много еще чего, что меня просто в ужас приводит.

И мы в очередной раз убеждаемся, что все-таки Природное земледелие - это то, что нам нужно. Это то, к чему лежит душа. Мы идем верной дорогой.

  • Во-первых, меньше работы.
  • Во-вторых, экологически чистые продукты.
  • В-третьих, мы на одной волне с природой.
  • В-четвертых, урожаи нас радуют с каждым годом все больше!
  • В-пятых, ..... Да я могу бесконечно перечислять все прелести нашей агротехники и ее результаты. Но ... 

Не подумайте, что мол каждая лягушка свое болото хвалит. Вовсе нет, просто нам бы хотелось сделать этот мир лучше.

Чем больше людей научатся обращаться с Землей с любовью, тем лучше станет наша жизнь на Земле!

Итак, вернемся к огороду. Что сделали мы, для того чтобы следующий урожай стал бы еще шикарнее.

Все грядки замульчированы. Внесена органика по полной. Это способствует плодородию почвы. Земля не перемерзнет за зиму, а весной раньше оттает. В почве всю зиму бактериям и микроорганизмам будет чем питаться, а значит весной станет слой гумуса еще толще.

Мы позаботились о снегозадержании. То есть оставили на грядках дуги ивовые, ботву растений, как они росли так и остались стоять, например огурцы, кабачки и т.д.

Кто-то может возразить, мол зря... А как же болезни? Вредители... 

Успокойтесь, у нас их просто нет! Все насекомые, которые у нас водятся на огороде - все приносят пользу. Кстати, мы вообще не используем никакие препараты - решили попробовать и нам понравилось. Результаты превзошли все наши ожидания.

Зачем переплачивать, если в них нет нужды?  Болезней нет - все культуры прекрасно себя чувствовали и давали превосходные урожаи. Поэтому, мы и впредь будем обходиться без них.

Природное земледелие не подразумевает собой использование каких либо препаратов. В дикой природе все растет и плодоносит без всяких добавок. Так и у нас! Конечно мы рисковали экспериментируя, но не зря!

Мы посеяли под зиму овощи и семена трав. Весной мы получим ранний урожай свежей зелени и некоторых овощей.

Мы позаботились о том, чтобы плодовые деревья и кустарники не вымерзли зимой. Для этого укрыли их у основания корней толстым слоем соломы и листвы. 

Мы позаботились и о птицах. Навешали кормушки и наполнили едой. Так мы делаем каждый год. Зимой мы часто приезжаем сюда, отдохнуть от суеты городской, так вот всегда подсыпаем им корм. Они у нас уже как ручные.

Не позабыли и о инструментах. Все прибрали, чтоб не заржавели, шланги тоже скрутили и убрали и все краники. Они нам до весны не понадобятся. А хороший уход за садовым инвентарем продлевает его службу.

В цветниках также наведен порядок. Но я не срезаю ботву отцветших многолетников, она служит снегозадержанием. А весной я избавлюсь и от нее. 

Теплица у нас пленочная, поэтому пленку с нее мы также убираем на зиму. Сделали подпорки, чтоб ее не сломало от снега. 

Вода из бочек вылита, бочки перевернуты, компостная куча заложена.

Вот, в-принципе, и все. В огороде, как всегда, порядок, грустно конечно, расставаться, но ничего. Скоро уже и весна - новый сезон!  Спокойной зимовки тебе наш лбимый райский уголок!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.