6 ноября 2013 г.

КАРТОФЕЛЬ НА УРАЛЕ ПОД СОЛОМОЙ!

Выращивание картофеля по природному земледелию - в соломе и без гряд!

 


Вчера мне знакомая задала вопрос: надо ли окучивать картофель и как правильно это делать?

Поэтому у меня созрела тема по выращиванию картофеля, которую я уже затрагивала. Но там больше речь шла о подготовке посадочного  материала.

В этом году я проводила эксперимент и хочу поделиться его результатами. А именно, речь пойдет о непривычном для сторонников традиционного земледелия методе выращивания картофеля.

Сразу скажу, что эксперимент прошел успешно и результаты подвигли меня и впредь выращивать таким способом картофель. А почему бы и нет, если речь идет о хорошем урожае?

Начну обо всем по порядку. Весна была нынче поздняя, поэтому картофель мы садили числа 8 мая. И место под картофель я решила занять на необработанном участке, который проходит вдоль нашего огорода.

Простая полянка! Дальше идет лес. Но вступая ногой на поляну, чувствуется мягкость земли, она как подушка, как губка, или как обычная земля лесная. Обычно мы скашиваем траву на этой поляне для мульчи.

Я взяла грабли, сгребла прошлогоднюю солому, освободив клочок голой земли.


Это достаточно для одного клубня - и я пророщенный клубень кладу на землю.


Теперь сверху закрываю его слоем собранной соломы. И делаю тоже самое рядом .


Так я посадила всего 15 клубней - это же эксперимент! Затем эти холмики сухой соломы я накрыла слоем свежей травы.

 


На этом моя работа закончилась! Потом в течении месяца я подкладывала свежую мульчу раз в неделю на эти холмики. И когда появилась ботва сквозь мульчу, я продолжала мульчировать, раздвигая ботву в стороны.

Первый месяц картошка вроде бы тормозила в развитии, по сравнению с той, что посажена на грядки. Но с середины июня она была на вид даже краше нее.

В августе, когда подошло время уборки урожая, я просто руками отогнула толстый слой соломы, которым был накрыт в мае посадочный клубень и вот что там было:


И так, с 15 кустиков я набрала 12 ведер! Я считаю, это отличный результат, учитывая, что я ничего не делала: Я не окучивала, не поливала, не полола, не удобряла! Я просто мульчировала и все!

Кстати, именно эту картошку я отобрала на посадку в следующем году! Почему? Да потому что вся картошка, выросшая на этой поляне была без единого изъяна! Вся ровненькая гладенькая, без единой червоточинки!

На грядках же попадалась картошка причудливой формы и местами погрызана мышами. Но в отличии от соседей - здоровая! Соседи же наши с трех сторон уверяют, что во всем садовом товариществе - земля  сплошная глина! Картошка вся в парше! У всех поголовно изъедена проволочником и вся усыпана колорадским жуком! О как!

Хотите верьте, хотите нет, но я горжусь своими результатами и желаю нашим соседям перейти таки уже на ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ! Мне их просто жаль порой...




11 комментариев :

  1. Отличная статья. Благодарю вас за полезный труд.

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно,только неужели совсем поливать не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не поливаю, если только совсем засушливое лето.... А так, если вовремя все делать, сохраняя весеннюю влагу, то поливы не нужны, почитайте здесь подробнее про поливы и про засуху: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/05/protection.html

      Удалить
  3. Большое спасибо за, Ваш, сайт!Если не трудно подскажите пожалуйста через какое расстояние в ряду надо укладывать картофель?С уважением Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий, здравствуйте!

    В ряду расстояние 30 см, между рядами также 30 см, в шахматном порядке желательно!

    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 июня 2015 г., 12:01

    Добрый день.Скажите до какой высоты мульчировать картофель? У меня приблизительно уже сантиметров 10. Этого достаточно ? Или надо мульчировать по мере роста ботвы т.е ещё выше. С ув. Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!
      Если соломой мульчируете, то см 15-20 ! Если травой свежей, то ее нужно периодически подкладывать, она перепревает быстро и уменьшается в об'еме! А вообще, мульчи много не бывает!

      Удалить
  6. Вероника, здравствуйте! Хочу в этом году тоже посадить картофель под солому. Но знакомые говорят, что всё съедят слизни. Что посоветуете? Как бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте!
      Советую перейти на Природное земледелие и практически, и умом! Я сажу картофель под солому много лет!

      А Вы слушайте знакомых и советуйтесь с ними, наверное они специалисты в этом вопросе...

      Удалить
    2. Мы дачу купили только в прошлом году. Ещё ничего не садили, только сделали постоянные грядки, по осени посеяли сидераты. Идея природного земледелия мне понравилась сразу же, как только я наткнулась на неё в интернете. И всё-таки я дачник начинающий, поэтому хотелось бы получить поддержку и советы

      Удалить
    3. Татьяна, кому реально нужна помощь, те получают консультацию: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html Тогда действуют целенаправлено и правильно, экономя и время, и деньги и нервы!

      Для тех, кто рассчитывает на свои силы - создан этот сайт! Здесь в каждой статье масса советов и секретов! Например:
      http://superogorodnik.blogspot.ru/2016/01/gardenfromAtoZ.html

      Выбор за Вами! Добра Вам, Татьяна, и удачи!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.