РЕЦЕПТ НА СКОРУЮ РУКУ, как замариновать огурчики!
Все мы любим в зимнее время хрустящие огурчики, особенно, если они украшают наш Новогодний стол.
И каждая хозяйка уже в конце лета старается заготовить на зиму, как можно больше вкусностей, чтобы потом порадовать своих гостей.
Вот и мы не исключение. Я решила начать новую рубрику, в которой буду делиться своими рецептами, теми, что готовлю сама...
После сбора огурцов, лучше заняться закатыванием банок сразу, тем самым, вы не допустите их увядания и дряблости.
Но если уж времени совсем не хватает и огурцы вас прождали уже несколько дней, то вымочите их перед маринованием или засолкой в холодной воде, они расправятся и в банке не будут пустыми внутри.
Я не люблю переспелые огурцы, поэтому собираю их каждый день.
- Во-первых, это способствует длительному плодоношению
- а во-вторых, огурцы имеют приятный внешний вид
Приступаем к заготовкам
Огурцы тщательно промываем в проточной воде, слегка обрезая кончики. Для маринования вам понадобятся пряности: хрен, зонтики укропа, эстрагон, листья смородины.
А также специи: гвоздика, лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый целый, чеснок.
Я еще использую семена горчицы, укропа, кориандра.
На трехлитровую банку у меня уходит кило семьсот огурцов, пять грамм уксусной эссенции, лист хрена, а можно 20 грамм корня, 4 зубчика чеснока.
- промываем содой,
- стерилизуем на пару, можно в духовке,
- на дно еще горячей банки укладываем зелень, чеснок, лавровый лист и огурцы. Старайтесь их ставить плотно темным кончиком вниз.
Когда банку заполнили огурцами, сверху положите зубчик чеснока, зонтик укропа и влейте кипящий маринад.
Готовим маринад для огурцов
На трехлитровую банку вам понадобится литр четыреста воды. Заливаете воду в кастрюлю и ставите кипятить. Добавляете сразу 3 столовых ложки соли без горки, две ст. ложки сахара, семь бутонов гвоздики, штук десят перца разного и грамм острого перца.
Пока закипает маринад, поставьте кипятиться еще одну емкость с водой, на дно которой опустите полотенце - это для пастерилизации банки. Это нужно сделать обязательно, если вы не хотите, чтобы огурцы скисли раньше времени.
внимание:
При соблюдении всех рекомендаций - гарантирую вам, что огурцы отлично сохраняться даже при комнатной температуре пару лет, а то и дольше.
Маринад закипел - осторожно вливаем в подготовленную банку, накрываем стерилизованой крышкой и погружаем осторожно в кипящую воду на минут пятнадцать.
После пастерилизации достаем банку - ставим на стол. Крышку открываете, чтобы добавить чайную ложку эссенции и сразу закатываете крышку.
Банку после этого переворачиваете вверх дном и ставите в холодное место, например на балкон или в погреб.
Вот и все! Замечательные хрустящие огурчики готовы и через несколько дней их можно испробовать, но лучше оставьте на зиму. Зимой они будут гораздо кстати!
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий