5 сентября 2013 г.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ! Рецепт

РЕЦЕПТ НА СКОРУЮ РУКУ, как замариновать огурчики!




Все мы любим в зимнее время хрустящие огурчики, особенно, если они украшают наш Новогодний стол.

И каждая хозяйка уже в конце лета старается заготовить на зиму, как можно больше вкусностей, чтобы потом порадовать своих гостей.

Вот и мы не исключение. Я решила начать новую рубрику, в которой буду делиться своими рецептами, теми, что готовлю сама...

После сбора огурцов, лучше заняться закатыванием банок сразу, тем самым, вы не допустите их увядания и дряблости.

Но если уж времени совсем не хватает и огурцы вас прождали уже несколько дней, то вымочите  их перед маринованием или засолкой в холодной воде, они расправятся и в банке не будут пустыми внутри.

Я не люблю переспелые огурцы, поэтому собираю их каждый день.  

  • Во-первых, это способствует длительному плодоношению 
  • а во-вторых, огурцы имеют приятный внешний вид

Приступаем к заготовкам



Огурцы тщательно промываем в проточной воде, слегка обрезая кончики. Для маринования вам понадобятся пряности: хрен, зонтики укропа, эстрагон, листья смородины. 

А также специи: гвоздика, лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый целый, чеснок.

Я еще использую семена горчицы, укропа, кориандра.

На трехлитровую банку у меня уходит кило семьсот огурцов, пять грамм уксусной эссенции, лист хрена, а можно 20 грамм корня, 4 зубчика чеснока.
Банку хорошенько: 
  • промываем содой,
  • стерилизуем на пару, можно в духовке,
  • на дно еще горячей банки укладываем зелень, чеснок, лавровый лист и огурцы. Старайтесь их ставить плотно темным кончиком вниз. 
Когда банку заполнили огурцами, сверху положите зубчик чеснока, зонтик укропа и влейте кипящий маринад.

Готовим маринад для огурцов


На трехлитровую банку вам понадобится литр четыреста воды. Заливаете воду в кастрюлю и ставите кипятить. Добавляете сразу 3 столовых ложки соли без горки, две ст. ложки сахара, семь бутонов гвоздики, штук десят перца разного и грамм острого перца.

Пока закипает маринад, поставьте кипятиться еще одну емкость с водой, на дно которой опустите полотенце - это для пастерилизации банки. Это нужно сделать обязательно, если вы не хотите, чтобы огурцы скисли раньше времени.

внимание: 
При соблюдении всех рекомендаций - гарантирую вам, что огурцы отлично сохраняться даже при комнатной температуре пару лет, а то и дольше.

Маринад закипел - осторожно вливаем в подготовленную банку, накрываем стерилизованой крышкой и погружаем осторожно в кипящую воду на минут пятнадцать.

После пастерилизации достаем банку - ставим на стол. Крышку открываете, чтобы добавить чайную ложку эссенции и сразу закатываете крышку.

Банку после этого переворачиваете вверх дном и ставите в холодное место, например на балкон или в погреб.


Вот и все! Замечательные хрустящие огурчики готовы и через несколько дней их можно испробовать, но лучше оставьте на зиму. Зимой они будут гораздо кстати!

Приятного аппетита!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.