19 марта 2013 г.

КАК ДОБИТЬСЯ ПОЛНОЦЕННОГО УРОЖАЯ ПЕРЦА!

Пикировка перца - все особенности этого процесса!Как правильно выращивать сладкий перец!



Вы уже посадили свой перец? И почву подготовили правильно, да?...
Посев семян обычно производят в начале марта.
Все вы знаете, что перец очень не любит кислую почву, а вот свет и тепло обожает.

Еще перец ненавидит пересадку, поэтому его лучше сразу садить либо в торфяные таблетки, либо в отдельные стаканчики или кассеты. О тонкостях и нюансах при выращивании перца мы поговорим прямо сейчас...

Мы сделали в качестве эксперемента два посева: часть посадили так


А часть так:


Теперь посмотрим, какие дадут лучший урожай. А сегодня проведем пикировку перцев.

Мы снова воспользуемся ранее придуманным методом - газетными стаканчиками.

Приготовим землю, для этого смешиваем часть своей земли, часть опила и часть биогумуса.

Перемешали - получилась очень воздушная земля, рыхлая, посмотрим понравится ли это перцам.

Берем обычный ящик, на дно которого прокладываем пленку.


Газетные стаканчики сегодня будем делать более крупные, потому что перец не любит тесноту.

Для изготовления стаканчиков из газет, у нас приготовлены обрезки строительного профиля разной ширины.


Для пикировки перца воспользуемся тем, что пошире.


Начинаем мастерить стаканчики тем же способом, о нем мы говорили в предыдущих статьях.

Вот так это выглядит:


Закрываем донышко:


Наполняем стаканчик землей доверха и вытаскиваем профиль:



Перцы, засеянные в общий ящик, аккуратно выкладываем:


В стаканчике делаем в земле углубление, можно карандашиком:


Бережно и нежно берем только за Семедольки перец и помещаем корешком вниз (следите, чтобы он ровно опустился вниз, а не накрутился в лунке), присыпаем землей и чуть-чуть утромбовываем землю:


Ставим в ящик, приступаем к следующему:


Теперь, в чем разница с таблетками? 

Делаем все тоже самое, только стаканчик наполняем не доверха, а оставляем место под таблетку.
И не забываем предварительно снять с таблетки пленочку! Там есть сбоку шовчик, вот так:


Получается такая красота:


После этого не забудьте полить. Выставляем под лампу досвечивания!

P.S. Перцы вели себя по разному, те что были посеяны в таблетки чувствовали себя комфортней и дали плоды, покрасневшие прямо на кусту! Те, что сеяли в школку и пикировали в газетные стаканчики росли очень дружно и хорошо, но с небольшой задержкой, созрели на кусту не все, а лишь несколько... 

Подкармливали рассаду несколько раз раствором биогумуса, приготовленным с помощью наших червечков!...

У меня с осени до поздней весны черви дома живут в картонных коробках, размножаются активно и производят биогумус для рассады!

Жидкость я собираю уже на огороде, когда перемещаю часть червей в 
старую ванну, где уже начинаю собирать эту самую жидкость (которую затем разбавляю водой и поливаю и кормлю ею всех!). А часть помещаю в передвижную грядку, где с одной стороны кладу им питание, а с другой стороны получаю тоже биогумус!

Таким образом, у нас круглый год есть и жидкость для подкормок и биогумус качественный!

За то время, пока они живут дома, из одной коробки я их рассаживаю три раза, получаю при этом три коробки полноценного биогумуса!

Мошкара при этом у меня не заводится, я накрываю картоном сверху коробки, чтоб не испарялась влага и не заводилась мошкара...




8 комментариев :

  1. Здравствуйте Вероника! А можно семена прямо в газетный стаканчик посеять, и пусть они там до высадки на грядку растут? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, Марьям! Главное при этом обеспечить все благоприятные условия для перца: это почва, свет, тепло, умеренный полив и вашу любовь к ним!

      Удалить
  2. Здравствуйте, сделала по вашему методу стаканчики из газет(жаль нельзя вставить фото), вместо профиля использовала коробку из-под телефона, мне очень понравился этот метод, рассада сидит в индивидуальном стаканчике, я думаю и при пересадке в грунт будет очень удобно!!!! БлагоДарю за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина8 мая 2015 г., 13:42

    Здравствуйте, Вероника. Огромное Вам спасибо за те знания, которыми Вы так щедро делитесь. С этого года занялась огородом, и именно Вы вдохновили меня на это дело, Ваша любовь к природе, экоподход и простые объяснения. И запрет на окучивание и прополку=)
    Решилась выращивать перцы. Рассаду посадила в середине апреля. Растет потихоньку - сейчас примерно 5 см. Когда ее высаживать в открытый грунт? По плану это где-то середина июня. Успеет ли она вырасти до 20 см? или это условие не обязательное? (Свекровь говорит, что перцы еще должны зацвести. Так ли это?) Живу на Урале по другую сторону гор, погода схожая, но садить буду в тёплую грядку, теплицы нет. Опыта совершенно в этом деле нет - очень переживаю, что что-то упускаю, и усилия будут впустую. Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, здравствуйте!

      Очень приятно, что мы с Вами землячки! Вы, Катюша, не переживайте по поводу перцев. Если почва хорошая под рассаду, есть досветка и тепло, то есть если все условия выполняются, то перцы догонят и перегонят еще тех, которые в марте сажались... Вы все правильно делаете, и сроки правильно подсчитали, молодец.

      А со свекровью не спорьте, каждый имеет право на свою точку зрения и свое мнение. Я же Вам скажу, что перцы не должны цвести дома, они цветут, если их ранно посеяли, и во всю кричат, что пора на грядку!

      У нас же бывает что какой-нибудь шустрик зацветет раньше всех, так я обрезаю первый цветок этот, если до высадки в грунт еще дома зацвел... Что перец, что баклажан... объясню почему...

      Рассада, когда цветет уже, то все силы растения уходят именно на то, чтоб дать семена, чтоб дать потомство... Оно усиленно работает на это!

      А нам надо, чтобы оно усиленно работало на то, чтобы хорошо укорениться на постоянном месте - то есть на грядке. Оно должно развить хорошую корневую систему! Чувствуете разницу?

      Поэтому я выламываю цветочек такой, если появится, растение хорошо укореняется и потом начинает бурно цвести и плодоносить! Оно не боится вредителей или болезней, оно устойчиво к засухам и похолоданиям, потому что корни крепкие - Растение здоровое и сильное!

      Высаживайте в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

      Благодарю, Екатерина!

      Удалить
  4. Екатерина8 мая 2015 г., 16:42

    Спасибо за разъяснение и поддержку. Со свекровью не спорю, просто она опытный традиционный огородник. В остальном я всё согласно Вашим рекомендациям делаю. Еще раз спасибо. Богатого и полезного урожая в это лето и все последующие=)

    ОтветитьУдалить
  5. Я в этом году решила воспользоваться Вашими рекомендациями и сделала стаканчики из газет, рассадила в них земляничку. В итоге после полива в бумажных стаканчиках появилась плесень (при этом почву я не переувлажняла, поливала ложечкой) Результат? А результат такой- из 130 кустиков погибли 110, осталось 20, которые не вошли в стаканчики, а остались в пластиковой емкости. Так что не всем Ваши изобретения подходят, либо Вы какие-то тонкости упустили.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.