10 февраля 2013 г.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ!

Секрет успеха хорошей рассады в торфяных таблетках!



Сейчас в магазинах для садоводов и огородников можно приобрести много разнообразных емкостей для выращивания здоровой и сильной рассады. 

Появляются новинки, которые удивляют! Одним из таких изобретений - являются торфяные таблетки. Попробовав выращивать в них рассаду, вы ощутите всю пользу таблеток!

Таблетки бывают 2 видов: торфяные и кокосовые


# Торфяные таблетки в розницу продают по цене от 5 рублей за штуку.
# Небольшого размера, много места в квартире не займут.
# Состоят из чистого субстракта без семян, сорняков и болезней.
# Каждое семечко растет в своей таблетке и вы оцените это при пикировке.

Внешний вид


Таблетка темно-коричневого цвета, размером 2; 3 и 4 см в диаметре. С внешней стороны она заключена в сетку, которую не видно невооруженным глазом. Сеточка становится слегка заметной при набухании таблетки. А таблетка набухает от воды, увеличиваясь в размере вверх. То есть не в ширину, а в высоту.

Применение

Перед посадкой семян, таблетки необходимо положить в поддон или емкость. Обязательно необходимо замочить их в воде. Для замачивания 10 таблеток потребуется около 1 литра воды. Хороший результат быстрого прорастания семян дает замачивание в растворе "Байкал ЭМ-1". Полное набухание торфяных таблеток происходит через 15 минут. Таблетки увеличиваются в объеме примерно в 5 раз.

Когда торфяные таблетки достигнут максимального размера, лишнюю воду из поддона необходимо слить и можно приступать к посеву семян. 


С верхнего торца набухшей торфяной таблетки в центре пальцем в месте углубления слегка  утрамбуйте ложе и положите в него семечко, крупные семена сверху присыпьте землей.


Компактно расставьте на поддоне торфяные таблетки с  посеянными семенами и накройте посевы прозрачной крышкой, у вас получится мини-парник, в котором будет сохраняться влажный микроклимат, благоприятный для прорастания семян.
 

Очень хорошо для создания мини-парника подходит прозрачная упаковка из-под торта, здесь вам и поддон, и прозрачная крышка. Мини-парник можно использовать до тех пор, пока листья сеянцев не начнут касаться прозрачной крышки.

Хороши таблетки в отличии от школки тем, что при нарастании листовой массы, их можно раздвинуть, чтобы листья не касались друг друга. При образовании 2-3 настоящих листчков или когда корням будет мало места (корешки начнут вылазить наружу), рассаду необходимо рассадить в отдельные емкости, делается это так.

Берется стаканчик или горшочек нужного размера, на дно насыпается небольшой слой земли, на землю устанавливается торфяная таблетка с растением (сеточку с таблетки предварительно нужно снять, аккуратно разорвав ее сбоку), вокруг торфяной таблетки насыпьте землю, а сверху таблетки насыпьте земли только, до первых настоящих листьев (не до краев), по мере роста рассады будете досыпать.

Полейте водой и все - торфяная таблетка выполнила свою миссию. Теперь, вы понимаете, насколько удобно и беcхлопотно использовать торфяные таблетки?!

Сроки посева семян на рассаду до высадки на постоянное место


P.S. На рассаде земляники замечено, что в таблетках с кокосовой стружкой семена и всходы чувствуют себя намного лучше.


Какие есть еще емкости для рассады и как выращивать рассаду правильно?Читайте наш сайт и станете мудрым и знающим садоводом!



2 комментария :

  1. Интересные тонкости выращивания и, как всегда, все понятно и подробно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, что читаете нас! Успехов Вам в выращивании рассады и в земледелии!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.