27 мая 2015 г.

КАК КРОЛИКИ ПОМОГАЮТ В ПРИГОТОВЛЕНИИ КОМПОСТА!!

Как мы приготовили быстрый компост за 2 недели!



Я уже рассказывала про наших кроликов, что польза от них огромная! Мы начали их разведение в прошлом году и на сегодняшний день их количество возрасло в несколько раз. 

Весной первым делом необходимо приготовить компост, а органики мало, хотя с каждым днем становится все больше! И сегодня расскажу, как нам помогают кролики! 

Компост приготовился быстрее ожидаемых сроков, благодаря нашим ушастикам. Но обо всем подробней читаем далее, если интересно, конечно...
Начну свой рассказ с того, что кролики наши перезимовали первую зиму благополучно, хотя мы переживали вначале, так как пришлось их перевезти в город на зиму. Поселили мы их в гараже, муж сделал очень удобные клетки, каждому отдельные аппартаменты.

Всю зиму в гараже от них стояло тепло, даже когда морозы на улице были ниже 30 градусов, в гараже максимум было - 3! Все потому, что кролики дышат, да и выделялся углекислый газ.


Кролики зимой уже достигли половозрелости. Но сводить мы их начали весной - в марте! И первая крольчиха родила успешно 12 штук! Вторая 7 штук. Крольчата успешно подросли и в месячном возрасте 19 штук мы продали.


Третья крольчиха сводилась в апреле - родила 5 штук. Четвертая также. В общей сложности все нарожали нам хороших здоровых малышей. Все они успешно выкормились мамашами, они оказались на редкость заботливыми и вообще,  все наши кролики - чистоплотные, что очень радует! 


Но в процессе их жизнедеятельности остается навоз, так как там клетки (из-за нехватки места) устроены не очень эффективно, то подстилка идет вместе с навозом.

За зиму у нас накопилось в гараже 30 полных мешков кроличьего золота! А так как мешки хранились в открытом виде и там присутствовали и азотистые (шарики крольчачьи) материалы и углеродистые (сено), то практически в мешках уже все это дело начало ферментироваться по-тихоньку...

В мае мы вывезли все мешки на участок, высыпали содержимое мешков в компостную кучу, все разрыхлили вилами, тщательно пролили! Оставили на три дня!


За это время, муж помогал мне на грядках, а за ним тоже нужен глаз да глаз. Вобщем, он натырил сорняков с дорожек вместе с корнями (с комом земли), много много! Он их в ведро по-старинке (что-то в нем осталось еще от традиционника... ))) ) Потом он накидал все эти сорняки поверх навоза....


Я когда это увидела меня чуть инфаркт не хватил! Что ж ты говорю делаешь-то, а? Зачем траву натырил с грядок? Почему в бороздах не оставил вверх корнями? .... Короче я повоспитывала его, мозги промыла немного! Напомнила Принципы Природного земледелия! :-)))

А потом, успокилась, говорю закапывай всю траву в середину кучу! А куча как раз получилась 1 кубометр! Я его уверяла, что куча уже горит и все сорняки намах перегорят! Во что он не верил... Компостом же всегда я сама занималась! 

Так вот, когда он взял вилы, начал переворачивать кучу.... У него эмоции поперли через край просто, даже руку сунул (чуть не обжегся!). Куча отлично горела, уже на второй день.

Да! Самое важно, что я сделала перед закладкой кучи - это спасала червей из нее, иначе бы они сгорели там! Я их сколько нашла, перенесла в червятник!

В-общем, муж делал небольшие лунки по периметру кучи и укладывал туда свою траву зеленую, прикрывал снова слоем снятого навоза. Так куча снова начала гореть с неимоверной силой, еще дождики прошли два дня. 

Затем мы ее переворачивали через день, ровно две недели. В итоге, куча нисколько не уменьшилась в размере, а компост получился потрясающее ценный и питательный! И все благодаря кроликам! Нам не пришлось искать органику весной... По-крайней мере на приготовление компоста...


Через 2 недели - ровно 14 дней!


Да и вообще, мне вот комментарий оставил(а) Аноним, мол из-за того, что органику фанатично искать надо, даже не хочется переходить на Природное... Мол - это нисколько не легче традиционного!

Я вас умоляю, не хотите - не переходите! Оставайтесь там, где находитесь в своем сознании... Я же не вижу никаких проблем с поиском органики, процесс запущен! Это в первый год сложно, ну во-второй.... А потом все идет как по маслу!

С прошлого года мульча на грядках осталась толстым слоем, где-то в бороздах! Я посадила что-то на грядку - надо присыпать тонким слоем мульчи - никаких проблем, набрала соломы перепревшей с дорожек или с грядок, где ее много и прикрыла свеже посаженные грядочки! Позже свежей мульчей уже тщательно подмоложу грядки! Картон в междурядьях позже тоже травой закидываю.


Этот процесс непрерывен! Мульча всегда есть! Она растет! Она растет сама и везде! 



Сидераты на грядках сажаем, для этого не нужно отдельные поля иметь, сорняки сами везде бесплатно растут - знай подкашивай и на грядку! Я не вижу здесь никаких проблем, кто их видит, это ваше решение - оставайтесь там, где есть!

Тем же, кто понимает смысл Природного Земледелия желаю Удачи и Процветания! Делайте фото, заметки, записывайте в дневник свои наблюдения. А осенью, Вы можете отправлять мне свои истории, как Вы начинали Природное, какие ощущения и успехи присутствовали, обо всем о своем можете поделиться со мной! Я буду публиковать самые интересные истории на нашем сайте с вашего согласия, конечно!

Всего Вам самого Доброго и Светлого, мои хорошие!




3 комментария :

  1. Какие вы молодцы и трудяги! Богатых урожаев и спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Спасибо за нужный и полезный материал!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июня 2015 г., 21:44

    Замечательная статья! Спасибо, Вероника!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.