31 марта 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Жимолость - Молодильная ягодка!



А у вас растет в саду жимолость? Нет? Вы тоже из тех, кто считает, что с нее ягод всего горстка... Она ни к чему...? Или вы просто еще не знаете, что это за ягода и как ее выращивать?! Надеюсь о своем здоровье-то вы заботитесь?

Тогда эта статья как раз для вас! Если вы заботитесь о своем здоровье, то сад должен быть не только красивым, но и полон полезных и ценных растений, а мы уже знаем например, как выращивать малину и смородину... О полезных свойствах которых, вы знаете не понаслышке!

Сегодня же вы узнаете, как сажать жимолость и что с ней делать, чтобы урожай был ведро, а не горстка! А также узнаете, почему просто необходимо высаживать жимолость у себя на даче!



Вы в детстве читали сказки? Наверняка помните там упоминания о молодильных яблочках и ягодках! Так вот жимолость - это реально молодильная ягодка! Само название: "жизнь" и "молодость"- говорит само за себя! Так чем же так хороша жимолость? 

Полезные свойства жимолости!



Эти синие по окраске ягодки носят в себе огромное количество жизненно важных микроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья, а в первую очередь - молодости! 

Селен, присутствующий в них в большом количестве, который крайне редко встречается в таком виде в природе, а всем известно что селен - это элемент молодости, делает эти ягоды чрезвычайно особенными! Практически эликсиром жизни!


Исследования биохимиков над плодами жимолости доказали, что эта ягода просто кладезь витаминов и микроэлементов! И заслуга в этом сроков созревания жимолости! Жимолость самая первая ягода! Поспевает именно тогда, когда наш организм испытывает витаминный голод! Она поспевает даже раньше земляники!

Содержание витмина С в свежих ягодах жимолости сравнимо с его содержанием в лимонах! Поэтому 100 грамм свежих ягод удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке!


А витамин Р, который тоже есть в жимолости, поможет усвоению этой аскорбинки! Употребляя в пищу свежие ягоды жимолости вы поможете своему организму справляться с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а помимо этого сохраните свою молодость и чистоту кожи!


Ягоды жимолости понижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов, поэтому полезны гипертоникам и людям преклонного возраста!

В этих ягодах много магния,   который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Достаточно их просто понюхать, чтобы нервное напряжение прошло!



Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк - для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».


Съедая утром стакан этих ягод, вы пополните свой организм вошебной энергией, которая будет вами двигать в течении всего дня, а вдохнув ее аромат, вы наполнитесь вдохновением, ваш творческий потенциал возрастет и уверенность в себе тоже! 

Надеюсь, я убедительно рассказала о полезностях жимолости, что вам уже стало все понятно: 

ЖИМОЛОСТЬ НАДО ВЫРАЩИВАТЬ - БЕЗ НЕЕ НИКАК!

 Как правильно выращивать жимолость, чтобы урожай радовал?




Сразу открою вам секрет: жимолость нужно выращивать не один куст, а минимум два, лучше три! Это для наилучшего опыления! Если будет расти одиночный куст  в саду - ягод вы не увидите!

Насчет сортов - это на ваш вкус! Сортов великое множество: ранние, поздние, высокоурожайные, высокорослые, среднерослые и слаборослые, крупноплодные и с вкусными плодами...  Думаю, вы вполне  сможете подобрать именно  под свой микроклимат и вкус, самый подходящий сорт без усилий!


Жимолость  довольно морозостойкое растение, она легко переживает в цветение заморозки даже до -8! А ягоды начинают поспевать уже тогда, когда температура вроде бы только-только перешагнула за 0 градусов!

Но жимолость не любит ветер. Поэтому место под жимолость должно быть безветренным, с хорошо прогреваемой почвой и хорошо освещенное - солнышко она любит. 

Но почву под жимолость нужно подготовить плодородную, с большим содержанием гумуса и на солнечном участке, хотя в полутени она неплохо себя чувствует, но сухой участок все же не для нее, также как и слишком переувлажненный.

Потому что в Природе жимолость часто встречается целыми плантациями, в-основном возле болотистых мест, на умеренно влажных почвах, в подлесках.


Еще одной особенностью жимолости является отслаивание коры, пугаться этого не надо - это не болезнь, а такая особенность. Также как особенностью считается то, что ягоды образуются только на молодых побегах! На старых ветках ягоды не растут. 

Поэтому не стоит сомневаться и ждать, когда появятся ягоды на старых ветках, а нужно куст постоянно омолаживать (каждые 3 года уж точно). Кусты жимолости очень широко разрастаются, так что если ее не омолаживать, то она превратится в густую мощную заросль.




Кстати, дизайнеры часто стали использовать в ландшафтном дизайне съедобные сорта жимолости, выстраивая из нее живые изгороди.


Я видела парочку таких проектов, кстати смотрится вкусно-красиво! Планирую у себя на новом участке одну часть живой изгороди тоже высадить из жимолости!

Агротехника выращивания жимолости!




Итак, место для посадки выбрали, теперь о времени посадки. Жимолость сажаем в мае, до начала июня или же осенью не раньше  середины сентября! 

Выкапываем лунку глубиной, высотой и шириной по 40 см, а друг от друга в зависимости от сорта: для низкорослых достаточно 1,5 м, для среднерослых 2 метра друг от друга. Заполняем лунку качественным компостом, добавляем обязательно золы 200 грамм, делаем холмик посередине и расправляя корневую систему устанавливаем на него саженец. Слегка присыпали еще компостом, полили, затем засыпаете полностью всю корневую компостом, придавили, полили! 


Теперь обязательно замульчировать все вокруг, во-первых, чтобы влага не испарялась, а во-вторых, чтобы сорняки не росли вокруг. Можно газетами, картоном, а сверху соломой. И также с остальными саженцами. Но обрезать куст, как другие ягодники нельзя при посадке! Иначе долго придется ждать вам урожая...

Теперь кустики приживутся буквально за год! У меня на второй год (при весенней посадке), дали первые ягоды - литровая баночка с двух кустиков! Я была безумно рада, потому что мне говорили, что плодоносить начнет через 3 года минимум!

На третий год уже урожай был по 2л с каждого куста жимолости! А на четвертый год уже по 6л с кустика! Хотя кустики были такие невзрачные с виду, но ягодами прямо усыпаны были... Вот уже на пятый год было по ведру (8 л) с куста! Это моя радость и гордость!


Ягоды такие крупные, сладкие и сочные, вот аж захотелось их скушать прямо сейчас! Что я для этого делала? - Ничего сложного!

Уход за жимолостью - все очень просто!



Во первых, убирала старые ветки на третий год первый раз! Также вырезала все ветки, направленные внутрь куста. Верхушки не в коем случае не обрезаем! Только ветки.

Подкормки обязательно! 



В период цветения первая подкормка отварными очистками и настоем золы! Вторая подкормка (все подкормки под корень) уже настоем биогумуса в период ягодообразования. После сбора урожая, кстати он достаточно был растянут, буквально с середины мая и до июля мы еще ели ягоды свежие!  

Так вот, после сбора ягод - обильная подкормка настоем травяным с золой! А осенью - в октябре ведро кухонных отходов под куст + ведро компоста сверху и снова мульчирую! Вот и весь секрет! Как видите, ничего сложного нет!


Кстати, почему важно мульчировать жимолость? У нее очень поверхностная корневая система, буквально через пять лет, я решила один куст рассадить, делением куста (уж очень пышный он мне показался). Так вот пересадки жимолость не боится, я удивилась насколько мало места занимают корни, при всем обильном росте кроны куста

Поэтому, во избежание рыхления, прополки и пересыхания почвы - МУЛЬЧИРУЙТЕ ЖИМОЛОСТЬ! При прополке можно просто ненароком повредить корешки, они очень поверхностны. А вот вредителей у жимолости не наблюдается, также как и болезней - ну чем не чудо растение?!!


Из жимолости я варила варенье, замораживали ягоды, сушили, делали повидло, сок свежевыжатый и даже вино! Цвет такой бордово-синий, необычно насыщенный, но жимолость вкусна в любом виде! Конечно, едим ее свежей каждый день, пока она есть! И вам советую! 

Вот такая она молодильная ягодка, дорогие мои, интересно? Вы знали ее чудодейственные свойства? Теперь уж точно знаете, а вырастить ее у себя и подавно сможете! Желаю вам здоровья и вечной молодости!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




6 комментариев :

  1. Спасибо, Вероника, за аппетитную статью, сразу захотелось купить и посадить её у себя на участке! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Вероника ! Очень хорошая статья, все есть, чтобы понять, что это действительно ЧУДО-ЯГОДА ! Я выращиваю жимолость несколько лет, не нарадуюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория6 мая 2015 г., 8:01

    Доброго дня Вероника! Спасибо вам за ваш сайт, за ваш труд, за вашу заботу!
    Прочитала у вас что жимолость с вишней не очень хорошо живут. А я как на зло в прошлом году посадила один кустик в двух-трех метрах от вишни. Подскажите, нужно ли жимолость пересадить, если да то как и когда лучше это сделать чтоб не навредить? Сейчас еще узнала что нужно еще один посадить, так что надо решать быстрее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте!

      Можете осенью ее пересадить, сейчас уже поздно, она уж зацветет скоро! А новый куст сразу подальше от вишни сажайте, туда же потом и этот подсадите.

      Как пересадить? Как обычно с комом земли, чтоб она не почувствовала пересадку! Выше прочитайте, как сажать ее!

      Благодарю!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника!
    Спасибо большое за полезную информацию.
    У меня вопрос: выписала семена жимолости, посеяла, взошли, вот теперь думаю сохранятся ли сортовые свойства при посеве семенами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Здравствуйте!
      Конечно сохранятся! Семенами всегда сложнее вырастить, но зато более качественно!Будь то жимолость, картофель или яблоня - абсолютно все! Удачи!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.