28 февраля 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Возрождаем традиции предков - начинаем выращивать репу большую да вкусную!


Еще в дохристианские времена репа была основным продуктом питания наших предков. В первую очередь, благодаря своему свойству храниться до следующего урожая.

Позже уже с приходом на пристол Екатерины, в моду вошел картофель и репа постепенно отошла на задний план... В то время уже считалось, что репа - это слишком обыденно и пресно, основным продуктом русской кухни стал картофель...

Наверняка, в наши дни мало кто выращивает репу на своем огороде, хотя все помнят с каким восхищением о ней отзывались наши бабушки! Молодежь в наши дни знает о репе лишь по наслышке, благодаря знаменитой русской сказке! Но вряд ли знают ее на вкус... И это необоснованно... Расскажу почему чуть ниже, для этого нужно понять, чем она полезна...

Те же, кто пытался вырастить репу, бросили это занятие, так и не поняв, в чем фишка... Не смотря на то, что репа считается ни что иное, как "проще некуда", вырастить ее не всем удается. А почему?

Сегодня расскажу вам, в чем причина неудач при выращивании репы! Как правильно ее вырастить, чтоб репа хранилась до следующего урожая! Кому, почему и чем полезна репа! ...

В чем польза репы?



Я сейчас не стану перечислять весь состав этого ценного продукта, грузить вас непонятными словами, а лишь расскажу, какие выгоды получите при употреблении репы именно в сыром виде, хотя блюд из нее существует огромное множество в любых видах ...

Самое главное, что актуально на сегодняшний день, для жителей больших город, где плохая экология, магазины травят нас химией - это предотвратить возникновение онкологии! На сегодняшний день клиники уже переполнены детьми с этим заболеванием, не только взрослыми...

В древние времена, дети ели репу, сейчас они только слушают о ней сказки!

Далее, те кто ест репу каждый день не заболеют диабетом! Это тоже болезнь каждого второго уже...

Никакие простуды, ангины и гриппы к вам не подступятся, если вы будете питаться репой (я не имею ввиду конечно - одной репой... но репа должна присутствовать на столе каждый день)! Цитрусовые - это заморский продукт, а репа наш родной овощ, и в нем витамина С в разы больше!

Репа обеззараживает кровь, расщепляет камни в почках и мочевом пузыре, борется с любого рода инфекцией, способствует укреплению костей, зубов, ногтей и волос!

Для контролирующих свой вес - репа должна стать продуктом номер один. Есть конечно на нашем огороде и другие не менее полезные в этом направлении овощи, например топинамбур! Но репа намного приятней на вкус и ее можно съесть в больших количествах - она не вызовет отвращения...

В народной медицине применяют и отвары, и настои, и компрессы против ревматизма, артритов и т.д. Более всего ценится свежевыжатый сок из репы - это вам и болеутоляющее, и отхаркивающее, и успокаивающее!

Надеюсь на этом можно уже остановиться, все уже поняли, что репу надо выращивать, а многие уже побежали покупать семена репы!

Теперь расскажу, как вырастить репу, чтоб действительно пришлось звать на помощь всю семью, чтоб ее вытянуть -:)))!

Агротехника выращивания репы! Сажаем репу правильно!


Сразу хочу сказать, важное условие для успешного выращивания - это почва! На глине репу не вырастите.... Репа любит рыхлую супесчаную почву и золу! Так что золой запасаемся заранее.

Грядку выбираем ту, где в прошлом году выращивали клубнику, или картофель, можно после огурцов, кабачков или тыквы. Но ни в коем случае не ту, где росла капуста или редька, редис, вобщем - крестоцветные.

Сидераты-предшественники лючше высевать перед репой бобовые, например люпин, вико-овсяную смесь, а также хороша будет здесь фацелия. Не подходят под репу также крестоцветные сидераты, такие как горчица, редька масличная или рапс...

Репу можно выращивать в два срока: ранней весной высеваем на еду, как только снег сойдет, а вот на хранение репу высеваем не раньше июля, примерно со 2- 15 число, можно и в первых числах августа!

Итак, грядку выбрали, подготавливаем семена! Здесь многие допускают ошибку! Семена репы очень мелкие, а лучшая репа вырастает из более мелких семян, но сеять необходимо их правильно. Для этого чайную ложку семян, завернув в тряпочку окунаем в горячую (не кипяток, чтоб рука терпела) воду на минут 5, после чего слегка даем обсохнуть и смешиваем с песком, чистым речным, просеяным.

На грядке, делаем плоскорезом неглубокие бороздки глубиной не более 4 см, теперь заполняем бороздки песком слоем 2 см, посыпаем обильно золой, уплотняем их тем же плоскорезом (можно использовать маркер-дощечку), проливаем водой с микроорганизмами (можно байкал использовать). Начинаем посев. Здесь нужно постараться.

Густота при посеве сразу осложнит выращивание. Идеально семена по 2-3 шт раскладывать на расстоянии друг от друга сразу на 10 см! Можете подложить подушечку под колени и вперед, тщательно, не торопясь.

Если густо посеять, то потом (так поступает большинство садовод)  прореживать приходится несколько раз. А прореживание - это опять же потревожить корешки соседних растений. Лучше сразу соблюсти расстояние. Если все же позже увидели, что всходы частые, то выщипываем их ноготочками, не выдергивая.

Посеяли семена репы, теперь сверху тонким сантиметровым слоем присыпаем песочком, уплотняем ладошкой, чтоб семена плотно прижались к земле, сверху уже бороздки присыпаем компостом или кокосовым субстратом!  Накрываем на два дня укрывным или пленкой (пленкой можно только при ранних посевах в апреле начале мая).

Семена дружненько всходят на третий день! И теперь сразу же посыпаем опять же их обильно золой! Еще нам необходимо удержать весеннюю влагу в почве, поэтому мульчу, если она лежала с осени под снегом и осталась не перепревшей, не убираем с грядки.

Мы же не копаем, ничего рыхлить не надо даже граблями. Достаточно раздвинуть мульчу для бороздок. И плоскорезом прорыхлить бороздку предварительно, не более чем на 5-7 см. Затем не забудьте уплотнить ее, перед посевом семян.

Репа холодостойкое растение, всходы появляются при температуре +3. Подросшие растения не бояться заморозков до минум 1-3. Но все же оптимальная температура для блаприятного развития и роста  - это от 15 до 20 градусов.

А так как репа быстро созревающяя культура ( 40-60 дней), то обычно при весеннем раннем посева до наступления жары она уже созревает. А если мы выращиваем ее для зимы, то высадив в июле, можно даже в начале августа!, то там уже температура, как правило, снижается по ночам, и репа успешно вырастает.

                                          Такая почва становится без мульчи!

Репа не любит засухи, переизбыток азота и не переносит навоз! Так что почву обязательно мульчируем, кстати идеально подходит солома для репы, чтобы удерживать влагу!

Подкармливаем всего пару раз травяным настоем - это на момент появления 5-6 листа и за месяц до уборки, а раз в две недели поливаем настоем золы! И ни в коем случае не применяем навоз. Иначе репа будет горчить, будет иметь уродливую форму, внутри дуплистая получится и не будет храниться.

В этом весь секрет ее выращивания, а кто этого не знал, пичкал ее навозом, да азотом, потом качал головой: Ну и репа получилась страшная, невкусная - больше не буду ее выращивать...

Так чтобы этого не получилось, выполняйте рекомендации точно и еще один момент! Не рекомендую затягивать с ее уборкой, если передержать репу дольше, чем ей отведено на созревание, а многие так делают в надежде, что она еще наберет массу, то она станет волокнистая и несъедобная! Естественно такая репа не сохранится - задрябнет.


Еще репу очень любят крестоцветные блошки! А как можно уберечь от них репу? Я думаю вы уже догадываетесь! Конечно же, смешанные посадки и обильное посыпание и поливание золой! Репа отлично дружит с бобовыми! Смело совмещайте посадки с горохом, фасолью, бобами. Также на грядку с репой смело высаживайте салаты и шпинат, томаты и сельдерей,  не пренебрегайте тут же и бархатцами с календулой.


Уборку при летнем посеве  начинаем в конце сентября. Я обычно стараюсь позже сажать репу и редьку, когда световой день уже становится короче.  Вытянули репку - она всегда чистенькая, так как почва у нас рыхлая, поэтому и морковь и картофель достаем уже чистенькими. Срезаем ботву сразу же, как достали, иначе все полезные вещества уйдут в ботву. Срезаем ровно по головке, но при этом не поранив ее! И просушив, убираем на хранение.

Если все сделаете правильно, то репка уродится на славу - вкусная, сочная, крупная, храниться будет вплоть до следующего урожая легко! И вы сможете с удовольствием поддерживать свое драгоценное здоровье с помощью этого ценного овоща! А дети-то как любят репу! Это вам не редиска или редька, которые они кушают менее охотно.

Кстати, скажу вам по секрету, в последнее время, с возрождением Природного земледелия, все больше людей стали трепетно заботиться о своем здоровье. И многие уже практически отказываются от картофеля, качественно заменяя его топинамбуром и репой!

Так что выбор всегда за вами, главное, все, что вы принялись выращивать делайте это качественно, правильно, с удовольствием! Я желаю вам, чтоб ваш стол всегда полон был полезных продуктов, чтоб земледелие приносило радость и наслаждение! Всем добра и здоровья!




9 комментариев :

  1. Добрый вечер, Виктория! Статьи Ваши очень замечательные....там вы указали номер телефона....пожлста, укажите оператора, чтоб пополнить....очень хочется спросить про торфяные горшочки....сначала перец посадить в таблетку а затем пикировать в горшочки и с горшочком сажать в землю....или как то по другому....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Я Вам честно скажу, что торфяные горшочки погубят Вам всю рассаду и оставят без урожая! Лучше уж использовать прозрачные пластиковые стаканчики 0,5 л, обернув их газетой.

      Посейте семена перца в кокосовые таблетки, подробнее о перце:

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/03/peppers.html

      Почитайте, Ирина, там я все подробно рассказывала, а торфяные горшочки я бы не рекомендовала, потому что и сама их пробовала, и знакомые жаловались на то, что рассада в них замирает... не растет... в почве они за весь сезон так и не разлагаются (неизвестно из чего их делают), многие так и не получили урожая, кто понадеялся только на горшочки и не догадался в разных емкостях выращивать рассаду. Вот такие дела, Ирина.

      Удалить
  2. Спасибо, дорогая, Виктория!!!! спасибо за отзывчивость, что подробно нам объясняете "чайникам".....а я расщедрилась набрала кучу этих горшков....хорошо, что не успела еще посадить))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Меня зовут Вероника ))) !Приятно познакомиться!

      Сегодня, благодаря Вам я написала новую статью, как раз по емкостям для рассады: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/03/containersforseedlings.html

      Спасибо, что подняли эту тему, что-то я не додумалась написать об этом раньше, наверняка, многие бы садоводы не сделали поспешных покупок...

      Но лучше поздно, чем вообще не рассказать об этом, правда ведь?

      Так что спасибо, вам Ирина еще раз за вопрос! Читайте наши статьи и будьте всегда в курсе!

      Удалить
  3. Вот что то хочется мне назвать Вас Викторией!!!! )))) простите меня пожалуйста за невнимательность))))

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Я в детстве любила репу потом пробовала вырастить, но получилось в точности, как вы пишите... Спасибо вам большое! Теперь уж точно смогу.

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника, здравствуйте. Благодарю Вас за познавательную и интересную информацию. С детства помню вкус репки. Лето проводила в деревне и бабушка каждый год сажала репу. В этом году сама посадила в саду такой замечательный овощ. Надеюсь внуку(ему 6 месяцев) понравится репка и в его рационе будет присутствовать она постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, Вы молодец!

      Здравствуйте! А как без репы? Ее обязательно нужно выращивать, она в 100 раз полезней картофеля! Да, хвала нашим бабушкам и предкам всем! За то, что до наших дней хотя бы воспоминания остались о вкусе репы! И благодаря им, традиции возраждаются! Это здорово!

      БлагоДарю Вам, Надежда!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.