19 сентября 2014 г.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ! КАПУСТА

Как сохранить капусту свежей до весны?



Наша задача так сохранить капусту, чтобы все ее полезные свойства и витамины сохранились в первозданном виде, как можно дольше.  Исходя из того, сколько блюд можно приготовить из этого полезного овоща, нам необходимо научиться его правильно хранить.

Сегодня пришло время рассказать о том, как убирать капусту и когда, а также о том, как сохранить урожай белокачаной и краснокачаной капусты. Эти виды капусты во многом схожи по  уходу и хранению, не смотря на различие цвета, поэтому я решила их объединить в данной теме.

А вот когда убирать? - это все зависит от сорта!...

Всему свое время! Эти золотые слова, как нельзя лучше, подходят  к уборке урожая. Потому что от того, как вы убирете его, намного зависит и сможете ли урожай сохранить.

Вы знаете, что капуста делится на сорта:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • среднепоздние
  • поздние

В зависимости от сорта и уборка производится в разное время. Так,
  
раннюю капусту мы уже давно съели, она не подлежит длительному хранению; 

среднеспелые сорта убираем в августе-сентябре;  

среднепоздние - лучше всего сохраняются, а так же подходят для засолки и квашения, и время уборки их только настает - это конец сентября- середина октября, и 

поздние сорта убираем по первым слабеньким морозцам (-2), где-то в октябре, а то и в ноябре.

Для хорошего хранения капусты, нужно соблюдать общие правила при ее уборке:
  1. Капусту срезать только острым ножом
  2. Оставлять кочерыжку 1 или 2 см длиной
  3. Оставлять на качане 2-3 кроющих листа (для защиты от повреждений и заболеваний)
  4. Уборку проводить в сухую погоду
  5. Кочаны выбирать плотные, средних размеров и без трещин

Если же погода выдалась дождливая, то придется капусту просушить прежде, чем отправить на хранение.

Что произойдет, если капусту убрать  невовремя?


Если капусту убрать раньше положенного срока, то она быстро начнет увядать и портиться. Если передержать ее на грядке, да еще и проморозить, то она начнет лопаться, что также не позволит ее сохранить долго.

Небольшой морозец ей не повредит, капуста приобретет приятный хруст. Но если уж так получится, что капуста промерзнет, то ее нужно будет оттаять и просушить! Оттаивать нужно постепенно, для этого накройте одеялом в теплом помещении, она отойдет постепенно!

С уборкой разобрались, теперь самое время ее убрать на хранение.

Как сохранить капусту свежей надолго?


Самое надежное место хранения - это погреб, ну или подпол, или кладовая. И погреб нужно еще летом заранее подготовить: тщательно проветрить, просушить и продезинфицировать, побелив гашеной известью и окурив серой (40 г на метр кв.)

Идеальные условия для хранения капусты:

влажность воздуха 90-98 %
температура воздуха от - 1 до +1 градуса

При более теплом воздухе (+ 4), капуста начнет трескаться и прорастать.

Хранить можно в ящиках, на стеллажах, а лучше всего в подвешенном виде. Для этого соедините кочаны попарно за кочерыжки и перекиньте через жердину. Это самый, я бы сказала, эффективный способ хранения: отличное проветривание, удобный контроль на предмет порчи, так она дольше всего сохранится.


Можно также хранить капусту в деревянных ящиках, укладывая штук по 10, но так, чтобы кочерыжки оказались внутри. То есть нижний слой кладем кочерыжками вверх, верхний слой - кочерыжками вниз.

Можно выкладывать на стеллажи в шахматном порядке в несколько рядов, тогда тоже между велками будет осуществляться проветривание.

Можно каждый качан обернуть в бумагу и в пакет, но пакет оставить открытым. Или прикопать каждый велок капусты землей.

Главное, при хранении, чтобы велки не были тесно прижаты друг на друге.

Есть еще маленькие хитрости при хранении,  продлевающие свежесть капусты, например:

Припудривание мелом
Подсушивание верхних листьев
Глиняная маска

Но для этих, особенно двух последних методах, желательно капусту вынимать с корнями, а зеленые листья оставлять не обязательно. Хранение капусты в глиняной маске  показал отличные результаты. Для этого развести глину водой до состояния теста на оладьи. Обмазать качан так, чтобы листья не просвечивали и повесить на просушку на воздух. После полного высыхания глины перенести капусту в погреб.

Как вы уже поняли, хранение капусты - это несложное занятие, главное вовремя и правильно ее убрать и следить за испорченными листьями и удалять их по мере появления. Тогда даже ранней весной вы сможете все еще вкушать свеженький и полезный салатик из капусты!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.