7 июля 2014 г.

СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ КЛУБНИКИ!

Как при минимуме трудозатрат быть всегда с ягодой!



Наступила ягодная пора! Всю зиму мы ждали этого момента, когда поспеет новый урожай спелой сладкой клубники, а по научному САДОВОЙ КРУПНОПЛОДНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ, и вот дождались!

Не смотря на капризную погоду (у нас в Пермском крае весь июнь было холодно и дождливо...), благодаря методам природного земледелия, клубника все же радует нас! Первые ягоды мы сняли 20 июня, немного, всего с литр, но они такие вкусные!!! И пошло поехало, каждое утро по ведерку!

Мне задают вопросы по уходу за клубникой, хотя я уже написала несколько статей на эту тему, а значит информации было недостаточно... Поэтому я решила раскрыть все секреты по выращиванию и уходу земляники садовой, чтобы вы, друзья, могли воспользоваться ими и начали уже получать урожаи ягод без особых усилий!



Хотите получать богатый урожай садовой крупноплодной земляники, да чтоб кусты были такими огромными, что двумя руками не обхватить, а ягоды, чтоб в рот не помещались? .... Это я про свою землянику, а значит  это реально, и у вас получится!  

СЕКРЕТ № 1. Клубника - соломенная ягода, а значит, МУЛЬЧИРУЕМ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Осенью я мульчирую клубничные грядки листовым опадом, после последней осенней подкормки. Весной, после таяния снега, листва слеживается и лежит плотным покрывалом! Сквозь которое сорнякам очень трудно прорваться! А как только появляется свежая трава, я мульчирую свежей органикой, которая превращается постепенно в солому, предоставляя питание землянике и защиту от пересыхания почвы.


На фото видно, что в междурядьях бурно растет трава, а сквозь слой листвы сорняки пробиться не могут! Если и пробиваются постепенно, то это не страшно, так как я к тому времени уже мульчирую всю клубнику свежей травой!

В междурядьях я прохожу раз в неделю с плоскорезом Фокина, подрубая сорняки и оставляя их тут же. Они также перепревают прямо здесь же, образуя питание дождевым червям.

СЕКРЕТ № 2. Если хотите много ягод и крупных, то УДАЛЯЙТЕ УСЫ!



В момент цветения земляники, усы начинают бурно разрастаться в разные стороны. А мы этого не должны пропускать, берем все тот же плоскорез Фокина и обрезаем усы! Я пользуюсь именно им, так как мне лень нагибаться... ))) Иначе они забирают питание на себя и урожай в разы снизится. Вы спросите, а как же тогда разводить землянику - усы - это же один из посадочных материалов. А об этом следующий секретик!

СЕКРЕТ № 3. Для качественного посадочного материала отведите МАТОЧНУЮ ГРЯДУ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ!





Если кустов совсем мало и вы только начинаете разведение этой аппетитной и самой первой ягоды, то выберете  самый лучший куст, где самые крупные ягоды и их много, и сделайте его маточным кустом! Что это значит?

Дело в том, что усы если брать с куста, где вы снимаете ягоды, не будут полноценным посадочным материалам, так как основная часть питания ушла на созревание ягод и наоборот, там где растут ягоды, не должны расти усы.

Проще говоря, заведите маточный куст, а впоследствие гряду, где вы будете удалять все цветки, предотвращая плодоношения, а будете получать лишь одни усы для качественного посадочного материала!

СЕКРЕТ № 4. СЛЕДИТЕ ЗА ВОЗРАСТОМ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ!



Помните, что самое полное плодоношение длится в первые три года, но максимум пять лет! Это край. На пятый год обязательно обновляем кусты, иначе урожай снизится настолько, что будет стыдно кому сказать... Ягода измельчает и исчезнет вовсе. А вообще, идеально обновлять клубнику каждые четыре года! Тогда Вы будете всегда с хорошим урожаем! Но и это еще не все!

СЕКРЕТ № 5. ЗАКОН ПЕРВОГО ГОДА! 



Чтобы розетка стала мощной и крепкой, надо в первый год после посадки удалять все цветочки, чтобы развилась корневая система! Не радуйтесь первым ягодкам на молодых кустиках, а беспощадно удаляйте и цветы и усы!

Тогда корневая система укрепится и ваши кустики спокойно перезимуют и на второй год дадут мощное плодоношение!

 

СЕКРЕТ № 6. Самое главное - ПИТАНИЕ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ!



Секреты больших урожаев заключаются в питании! Крупноплодная садовая земляника очень отзывчива на хорошее питание, поэтому не держите ее голодом! Самое лучшее питание - это травяной настой и настой биогумуса!  Подкормку проводить лучше после хорошего дождя! Не забываем разводить настой на 12 л воды - 2 л настоя!

Всего проводим минимум четыре подкормки перед цветением, в момент наливания ягод, в период плодоношения, и после плодоношения. Но в идеале, для тех, кто хочет огромных урожаев - каждую неделю! Также подкармливаем раза три золой!

А вот ремонтантную землянику уж точно нужно кормить постоянно - то есть каждую неделю! И те, кто не ленится это делать, тот и получает по ведру ягод с куста (за сезон)!

Как вы видите, сложного в уходе за клубникой ничего нет! Не бойтесь сорняков, применяйте их в качестве мульчи. Любите ухаживать за своими растениями и они ответят вам хорошими урожаями!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте!



9 комментариев :

  1. Вероника здравствуйте ! Подскажите когда посадочный материал отделять от маточного куста и пересаживать ? Отзывчива ли клубника на посадку в теплую грядки или для нее это необязательно и можно в обычную землю посадить (чернозем) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! А Вы откуда географически?

      Удалить
  2. Воронежская область, у нас чернозем !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сентябре рассаживайте! А теплые грядки не для клубники делать не обязательно! Тем более на черноземе!

      Удалить
  3. Спасибо большое !

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, подскажите, муж сделал грядки и мы посадили клубнику, но земля голая, раньше там ничего не сажали, место пустое было. Стоит ли именно сейчас сеять например тот же овес? Или как быть? Как мульчировать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана здравствуйте!

      Мульчировать обязательно надо! Но раз клубнику только посадили, то то дайте прогреться (до июня) почве и мульчируйте! Для клубники идеальная мульча - это солома, также улучшает вкус ягод сосновые иголки. А вообще, можно использовать что угодно, лишь бы почва не оставалась головой! Особенно на клубнике - ягода гнить не будет, сорняков не будет и усы не смогут укореняться...

      Удалить
  5. Анонимный9 мая 2015 г., 10:35

    Здравствуйте Вероника.У меня зацвела клубника. Но вот ,что я заметил те кусты которые не цветут уже пустили усики а которые с цветками те без усиков чем это объяснить? И оставлять ли такие кусты, будет ли с них толк.? Можно ли с них брать на посадку розетки или с цветущих? Спасибо с ув.Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, зравствуйте!

      Трудно дать этому так сразу оценку, т.к. я не знаю когда Вы ее посадили, как она вела себя раньше, какой сорт и т.д.

      Бывает не цветет из-за того, что поздней осенью сажали, все силы ушли на формирования корня, а не на цветение, но так как любое растение хочет оставить потомство, то и выкидывает усы, чтоб не семенами, так хоть вегетативно размножиться...

      Может быть это сорт-засоритель. К сожалению, в процессе селекционирования был выведен такой сорт. Он с виду похож на клубнику, имеет мощный куст, но не дает урожая, чем обманывает садоводов, а пускает усы, стараясь вытеснить все плодоносящие особи... Такой куст конечно надо убирать, если заметили....

      Может еще случиться так, что колорадский, майский, долгоносик или проволочник повреждают бутоны, корни или плодоножку, тогда естественно цветения не получите...

      В-общем, Александр, тут смотреть надо и разбираться...

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.