18 апреля 2014 г.

СОРТООБНОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Где брать посадочный материал картофеля, чтобы обновить сорт?



И снова тема дня - картофель! Его мы любим выращивать, но он считается самой трудоемкой культурой! Вовсе нет! Только не в природном земледелии -  это точно!

Картофель вырождается - это знают все! Как поддерживать сортовой качественный материал, где его брать, как подготавливать к посадке?

Сегодня поговорим о том, как при минимальных трудозатратах вырастить тонну картофеля с сотки! Как выбрать и обновить сорт! А также как защитить картофель от болезней и вредителей!
Хотя сегодня речь пойдет о способах повышения урожайности картофеля, начать разговор хочется с обратной стороны.

Способы снижения урожайности картофеля!


В традиционном земледелии идет закономерное снижение урожайности, и если вы хотите, чтоб ваш урожай снижался, то берем пример с них:


  1. Копают почву
  2. Оставляют почву открытой
  3. Не вносят  органику
  4. Не мульчируют почву
  5. Применяют минеральные удобрения
  6. Применяют ядохимикаты

Это путь в никуда, Путь к деградации почвы и снижению урожайности!

Мы не можем так безответственно относиться к земле! Мы должны заботиться о Земле, тогда она позаботится о нас!

Нам нужен какой урожай картофеля?

  • Чтоб его было достаточно!
  • Чтобы он был полезен!
  • Чтобы не требовал много труда!

Картофель очень чувствителен к нитратам, его клубень вбирает в себя очень много нитратов. И вывести из него нитраты получается лишь на пятый год.

Силы свои нам тоже есть куда применить, свою энергиею, так что не надо ее растрачивать на картошку. А многие отказываются от огородов, только лишь из-за одной картошки, ее тяжело и трудно выращивать... Картофель считается одной из самых трудоемких культур!

Но это не так! Надо научиться эту культуру выращивать так, чтобы она соответствовала нашим запросам.

Залог хорошего урожая:
  • Здоровые растения
  • Здоровая земля
  • Здравый смысл

Это я к тому, что не стоит прочитав статью или услышав где-то что-то, бежать и делать по-написанному. Я призываю вас включать здравый смысл, делать все осознанно!

Конечно, для меня всем моим требованиям отвечает и соответствует Агротехника Природного земледелия!

В предыдущей статье я приводила сравнения двух агротехник, и пример с картофелем там был очевиден!

Вот на фото 2 участка через забор, тут видно, как развивается картофель в природном земледелии и в традиционном!


Вот пример в поле: половина картофеля замульчировано, вторая половина нет - она сильно отстает в развитии:


Естественно, что и результаты будут разительно отличаться!

Составляющие хорошего урожая картофеля!



  • Почва
  • Качественный семенной материал лучших сортов
  • Предшественники и спутники
  • Питание
  • Полив
  • Защита от болезней и вредителей

Способы повышения урожайности картофеля!


Это три составляющих урожайности картофеля!

Кто первый год начинает заниматься природным методом, тем придется в первый год вносить органику из вне - приносить и укладывать на картофельную грядку, так как почва ваша еще не восстановлена. Но постепенно вы научитесь выращивать органику прямо на грядках и вам станет легче.

Основные шаги природного земледельца к урожаю картофеля!




Первый шаг - Отбор семенного материала!

Вспомните, как вы отбираете семенной материал? - Собирается картошка в общую кучу и из нее отбирается мелкий материал на посадку... Вы так отбираете?

Это совершенно не правильно! Так делать нельзя! Потому что, картофель вырождается за два года! Урожай резко падает, потому что картофель отбирается не правильно!

Правильно отбирать так: выкапываем картофель и оставляем его лежать тут же гнездами, потом выбираем самые лучшие и оставляем их на посадку!


Это очень важно, так можно лет 5 получать хороший картофель.

Семенной материал:

1. Взять у знакомых (но он может оказаться хуже, потому что картошка умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям, а знакомые, как правило, тоже не умеют отбирать его правильно)

2. Заготовить самим (каждый куст отдельно, отбираем лучшие кусты и забираем целиком на семена)

3. Обновить самим (ниже об этом более подробно)

4. Купить (смотрите ниже)

Все начинается с сорта!


Какой сорт выбрать?
  • Дает стабильный урожай в наших условиях!
  • Соответствует вашим требованиям!
  • Иметь сорта разных сроков созревания!
Есть сорта, которые не переносят дождливого лета, а есть, которые не переносят засухи... Нужно выбирать сорт более пластичный, способный приспособиться к вашим условиям.

При выборе сорта помните, что нет сорта самого лучшего! Вкус картошки зависит от почвы! Если вы услышали о каком-то сорте от знакомых, или прочитали где-то, что вот такой-то сорт самый вкусный-превкусный, вы нашли его, посадили у себя, но он покажет себя по-другому! У вас другие условия и почва! Учтите это, и выбирайте сорта под себя.

По срокам созревания картошка бывает ранняя и поздняя, и как правило рання - это на еду сейчас, поздняя на хранение!

 Способы обновления картофеля!



Способ обновления картофеля верхушками!


а – целый клубень; б – вырезка проросших глазков; в – проросшие глазки; г – укоренившийся зеленый черенок; д – черенок, разделенный на части по числу междоузлий; е – клубень с ростками; ж – срезка верхушки клубня

Для этого способа отбираем хороший клубень, обрезаем прямо верхушку  5-7 см (1/3 клубня).



Помещаем верхушку клубня во влажные опилки на проращивание. Затем высаживаем на участок и весь урожай, полученный с верхушек - берем на семена!

Оставшуюся часть клубня можно посадить на еду.

Способ обновления картофеля, выращивая в более благоприятных условиях!



Для этого, хороший семенной материал высаживаем на самый плодородный участок! Уделяем ему больше внимания, поддерживаем равномерную влажность и урожай тоже оставляем на семена!

Способ обновления картофеля, выращивая из семян!



Семена продаются. Растения полученные из семян свободны от болезней! В первый год вы получите мини-клубни от 10г до 100г - это будет супер-супер элита, которых хватит в течении 6 лет! Но кусты из семян могут получиться разные по форме и по цвету - пусть это вас не пугает, в этом нет ничего страшного. Из них вы тоже отбираете лучшие кусты на семена!

Но советую выращивать не гибридный картофель, а именно сортовой и отечественный! Потому что голландский хватает только на один год - он быстро вырождается (коммерческая цель - так заложено производителем), а дальше снова придется покупать семена...

Выращивать довольно таки просто, я об этом уже писала. 

Способ обновления картофеля, получая меристемный картофель!



Для этого отбираете несколько хороших картофелин и помещаете на лето в погреб. Картофель прорастает, дает сильные корни, на них образуются мини-клубни - чистые от вирусов, от болезней.


Ваша задача их потом собрать, просушить и сохранить до следующего сезона!

Второй способ получить меристемный картофель черенкованием!



Этот способ подходит для сорта, если у вас есть хороший сорт, но мало, тогда выбираем материнский куст самый хороший из всех. Летом, когда картошка отцвела, отрезаем веточку ботвы с него и режем ее на части так, чтобы каждый черенок был с листочком. Верхний и нижний черенок отбрасываем, а оставляем с середины, сколько получится (зависит от длины ботвы 3-6). Режем острым ножом, получаются черенки по 2-4 см, с одним листом (обязательно на каждом - это важно).

Вымачиваем их в обеззараживающем растворе 4 часа (марганцовка). Дальше сажаем черенки на глубину 1 см, чтобы лист находился в вертикальном положении и был прикопан на 1/3. Схема посадки: 3 см между черенками и 20 см между рядами. 

Сажаем в пасмурную погоду или вечером и в тенечек - под яблоню, за теплицу туда, где нет прямых солнечных лучей! 


Посадки поливаем и мульчируем. Через 2-3 недели листья естественным образом пожелтеют и завянут. Это нормально! И вот что у вас получится - это называется листоклубни:


То есть в пазухах листа образовались мини-клубеньки от горошины до размера вишенки. Это самый чистый посадочный материал - первогодки молоденькие, чистенькие, с очень сильной иммунной системой!

Дальше мы их промываем, сушим, оставляем на рассеянном свете на озеленение на 2 недели! Храним в матерчатых или капроновых мешочках до следующего года в прохладном месте.

Как купить семенной материал?




  • 1 год - МИНИ-КЛУБНИ - МЕРИСТЕМНЫЙ (первый год после пробирки) Не болеет и не поражается!
  • 2 год - СУПЕР - СУПЕРЭЛИТА
  • 3 год - СУПЕРЭЛИТА
  • 4 год - ЭЛИТА
  • 5 год - ПЕРВАЯ РЕПРОДУКЦИЯ
  • 6 год - ВТОРАЯ РЕПРОДУКЦИЯ


Купленный на рынке или в продуктовом магазине вы понимаете, что на посадку не подходит! Его нужно вырастить хорошим! А на рынок попадает уже 7-ая, 8-ая репродукция - не способная к воспроизводству...

В промышленности обновляют картофель путем лабораторного выращивания из клеток в пробирках. Поэтому этот семенной материал очень дорого обходится! Многим он просто не по карману. Там один клубинек доходит до 80 рублей. Семенной материал 3 года кг - до 400 рублей.

Поэтому при покупке можно ориентироваться по цене, чем дороже - тем моложе семенной материал! И обязательно спрашивайте возраст картофеля при покупке!

Надо научиться выращивать свой семенной материал!


Все видели вот такие зеленые помидорки на картошке? Так вот сейчас конечно не все сорта дают такие семена, но из тех что дают, можно получить свои семена. Для этого важно дать им созреть. Как у томатов собираем с них семена, просушиваем и храним. На следующий год высаживаем рассаду и т. д.

О том как подготовить картофель к посадке, я уже рассказывала, о том как я сажала картофель на дернине под солому, а также как хранить картофель, тоже...

ЗАЩИТА картофеля ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ!


Ну во-первых, когда картошка растет единым полем и из года в год на одном месте - вы обречены!

Поэтому я советую выращивать картофель на узких грядках и в смешанных посадках! Таким образом, вы и жука колорадского перехитрите, сбив запахом бархатцев, капусты, фасоли, фацелии, лука, горчицы...



Жук служит индикатором, он указывает вам на больную картошку.  Из под мульчи ему сложней выбраться, а он выбирается, когда почва прогрелась до  13-15 градусов, а воздух до 22-25. Если картофель при посадке сразу замульчировать, то этот процесс отодвигается и к тому времени, как он попытается все же вылезти, картошка уже окрепнет и наберется сил!

Еще не забывайте создавать комфортные условия для наших помощников, которые истребляют личинки и яйца: жужелицы, муравьи, пауки, златоглазки и скворцы, которые ими кормят своих птенцов! То есть, отказываемся от всяких ядов, а высаживаем побольше пряно-ароматических трав!


А проволочник служит индикатором почвы - он живет только на бедной и истощенной почве! Поэтому, увидели проволочника - это сигнал! Начинайте оздоравливать почву! Сидераты, мульча, забыли про перекопку! И он уйдет, ему не комфортно в плодородной почве! Он не любит горчицу, он не любит рапс и рожь...


Все мы знаем, что Фитофтора начинается с листьев, поэтому если вы заметили ее, то сразу срезайте ботву, чтоб она не спустилась на клубни! И опять же в смешанных посадках и под мульчей картофель не болеет фитофторой, а болеет в одиночных посадках и на голой земле!

Фитофтору отлично сдерживает Горчица и Редька масличная! Если вы будете выращивать эти сидераты в картошке, то фитофторы не будет! Тоже и по томатам!


Еще есть такое заболевание, как порша - ее провоцирует известкование почвы!  Делаем выводы...

Как получить тонну картофеля с сотки!


  1. Почва с большим содержанием органики (и сухой и свежей) и почвенных обитателей (углекислый газ),
  2. Достаточное количество солнца на листьях,
  3. Закрытая от солнца почва (лучшая температура для развития клубней 23-26 гр.),
  4. Пористая структура почвы (почва должна дышать, в плотной почве картошка не растет!
Чтобы картофель не вырождался, советую отвести специальное место на участке, для выращивания своего семенного материала! Будьте всегда с урожаем, цените свой труд и живите в ладу с природой!



7 комментариев :

  1. Егоров Владимир Викторович.5 марта 2016 г., 21:20

    Вероника, благодарю, очень содержательный и важный материал. Есть ли у Вас информация о выращивании картофеля в промышленных масштабах с применением мульчи и сидератов по безпахотной технологии. Нигде ничего найти не могу.

    Егоров Владимир Викторович, г. Чита. Телефон 8-914-441-56-03, эл. адрес: delatel2009@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Викторович, в промышленных масштабах делается все тоже самое! Природная агротехника позволяет это делать!

      Удалить
    2. И не найдете.Где в промышленных масштабах взять столько мульчи.Природное земледелие возможно только на малых площадях.А урожаи большие потому что органику, т.е. мульчу кладут в огромных объемах (в 5-10 раз превышающую в природе)

      Удалить
  2. Где вы возьмете в промышленных масштабах столько мульчи!!! не смешите.Тогда ее надо выращивать, а это надо отводить поля под эту самую мульчу, что соответственно скажется на урожае так как полей то меньше стало.В лугах возьмете или в лесу.Так это уже не природное земледелие в одном месте берете, а в другом обедняете.Природное земледелие ТОЛЬКО на не больших площадях, не дурите народ то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем её где-то искать, сажайте густо седераты. Да и солома в сезон копейки стоит. В общем варианты найти не проблема

      Удалить
  3. Спасибо, Вероника Егорова, за ваш труд и ту пользу, которую вы несете нашей Земле!Очень много узнала для себя нового и удивительного! А семена от СЕДЕК меня очень разочаровали в этом сезоне: приобрела у них несколько сортов и гибридов ф1 томатов и соответствия с тем, что было в описании сорта не получила. Можно было свалить на погоду (весна была дождливая), но помидорчики из своих семян не подвели! С уважением, Ольга Владимировна

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая статья!Все общие приемы даны,а там практика научит дополнительно,кстати,если еще грядки огороженные применять,то урожайность еще возрастает,да и земли будет нужно меньше в несколько раз.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.