16 апреля 2014 г.

ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВ ЗДЕСЬ!

В чем отличия Природного земледелия от Традиционного?



Все чаще говорим мы о Природном земледелии, о его методах, о его результатах... Но не все земледельцы до конца понимают его смысл. В разговоре с некоторыми людьми я слышу немой вопрос: а в чем все-таки разница? Многие вообще не понимают Природного метода и не видят разницу от Традиционного...

Сегодня я открою СЕКРЕТ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Я покажу, что это не только выгодно, но и разумно!  Сегодня мы сравним две агротехники, чтобы у вас не осталось ни малейшего недопонимания в этих вопросах!

Существуют две агротехники земледелия: Природная и Традиционная!



Какую из них выберете ВЫ? Сравнение результатов Природной и Традиционной агротехник поможет вам сделать выбор!

Все мы знаем, что урожай следующего года начинается с осени. А теперь сравним два участка, уходящих под зиму.

В Традиционном огороде:


В Природном огороде:


Что Вы заметили? В чем тут разница? Два совершенно разных участка осенью!

Один, тот что традиционный, перекопан и голый! Второй, тот что Природный - засеян сидератами под зиму!

Что происходит весной?

Традиционный огород - выглядит серо и безжизненно, на него даже смотреть холодно, не говоря про жизнь в нем :


В традиционном земледелии еще ждут, когда все подсохнет, чтобы начать перекопку, в Природном же, за счет мульчирования гряд и дорожек, почва не расплывается, влага сохраняется, питательный слой гумуса не вымывается талыми водами, а остается в почве под мульчей!

Природный огород  весной с остатками сидератов - укрыт, как одеялом, под которым комфортно всем почвенным жителям и организмам, и самой почве:


В Природном земледелии нам не нужно копать почву ни весной, ни осенью - за нас ее рыхлят сидераты! Мы можем сдвинуть остатки мульчи в дорожки, взрыхлить на 5 см почву и посеять снова сидераты перед посадками культур!

Теперь сравним то, как растут растения на том и другом участке летом - июнь:

Вот так растет картошка в течение всего лета в Традиционном огороде:





А вот так чувствует себя картофель на ПРИРОДНОМ ОГОРОДЕ:





Разницу ощущаете? Возьмем томаты! Та же самая разница, да любую культуру если посмотреть!


Это обычная картина в традиционном огороде - фитофтора, а это:


Томаты на теплой грядке в природной агротехнике! Я не буду сейчас приводить массу картинок, так можно до бесконечности выставлять фото... Я думаю, вы все видели огороды Традиционного метода и урожаи с них.

Самое интересное отличие в том, что:

в нашей агротехнике урожай мы начинаем получать раньше и продолжаем собирать дольше, чем в Традиционном!

То есть, взять например огурцы - мы их едим уже в начале июня, тогда как соседи наши еще только их высаживают!

Томаты у нас краснеют на кустах уже в конце июня, тогда как соседские только цвести начинают, и когда у соседей уже убрана вся томатная ботва - мы их еще снимаем ведрами!

Картофель, когда соседский уже падает - наш еще долго стоит зеленый! и т.д.

То же самое с перцами, и с баклажанами. Теперь посмотрим июль!

Мы начинаем убирать лук, чеснок, а они нас радуют своим урожаем. Потому что мы их мульчировали, высаживали перед ними сидераты...



И ягоды разные уже поспевают, знай собирай, да перерабатывай!



Начинают поспевать наши груши, яблоки, вишни! И также они нас радуют, мы знаем, что вырастили все сами, без химии.


Наши урожаи радуют всех!

Но в конце июля у земледельцев традиционной агротехники начинается проблема - фитофтора! Как известно, она подымается с почвы, не прилетает по ветру, а просто поднимается с почвы. Она есть в любой почве, на любом участке, но проблема начинается именно в традиционном земледелии.



В Природном же земледелии фитофтороза не бывает, потому как почва-то замульчирована, споры ее не могут подняться сквозь мульчу, а растения наши сильные, здоровые!


Ко мне приходит соседка в конце августа и удивляется, как это у меня еще огурцы все зеленые стоят и во всю плодоносят, томаты зеленые все в помидорках красных, перцы все увешаны плодами красными, желтыми.... Что ты с ними делаешь, какой химией кормишь, что они так долго живут?...

Так в том то вся и разница, что никакой абсолютно! У нас все экологически чистое. Вы наверное по статьям моим заметили, что я не упоминаю даже ни о каких препаратах по борьбе с болезнями и вредителями? Только природные методы!

Это потому что Природное земледелие - это не аптека! У нас не бывает ни болезней, ни вредителей!

Итак! Урожай убрали и картина опять разная получается:

На традиционном участке пусто, там грядки опять голые, а всю ботву либо на свалку снесли, либо сожгли...


На Природном участке все грядки снова зеленеют - там посеяны сидераты! И участок опять живой, весь зеленым ковром покрыт!


И соседи опять удивляются, что это у меня там осенью так красиво и зелененько растет?...

А нам же нужен севооборот, нужно почву органикой напитать, чтобы почва стала еще плодородней - нельзя ее голой оставлять никогда!

И почему сжигаем мы до тла, то что растила и лелеяла Земля?



Спрашиваю, зачем они это делают, оказывается для урожая!

Так стараются сжечь все болезни, вредителей, получают золу...

За малым дело! - Видите, друзья?
Здесь голая пустыня - не земля:


А здесь живое и цветущее пространство:


А плюс ко всему у нас еще и все лето цветущий огород, потому что мы все выращиваем в смешанных посадках, таким образом, защищая растения от вредителей, от ветра , от жары, от засухи и т. д.


Наши грядки живые, похожие на клумбы! А  традиционный огород, напоминает завод!

Какие можно сделать выводы из всех этих сравнений? - Я ЗА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!

А Вы сделали свой выбор?

Перейти на агротехнику Природного земледелия никогда не поздно! Можно это сделать прямо сейчас! Каким образом? - Нужно начать перестраивать свое отношение к земле: от потребительского до ЛЮБВИ К ЗЕМЛЕ, К ПРИРОДЕ и КО ВСЕМУ ЖИВОМУ!

Что дает Природное земледелие?


  • Повышается урожай!
  • Укрепляется наше здоровье!
  • Питаемся вкусными и здоровыми продуктами!
  • Повышается плодородие Земли!
  • Природа сама помогает нам в этом - благодарит за бережное отношение к земле!

ОСНОВЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!



И для тех, кто читает мои статьи первый раз, кто еще не знает, чем мы тут занимаемся, чтоб вам все стало ясно - этот раздел для вас!

Мы с мужем занимаемся Природным земледелием более 9 лет, а плюс ко всему мы решили делиться своим опытом с народом. Чтоб вы понимали, мы хотим научить всех желающих вести свое хозяйство, садоводство, огородничество по простым принципам:
  • Урожаи - выше,
  • Работы - меньше,
  • Здоровье - лучше,
  • Плодородие - выше!

Это наши с вами цели!

От чего мы отталкиваемся? - Мы берем за аксиому, что ПРИРОДА РАЗУМНА! Она умнее, чем каждый из нас с вами вместе и по отдельности. ДОСТАТОЧНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НЕЙ И КОПИРОВАТЬ!



То есть, подчиняясь ее законам!

Еще никому не удавалось подчинить себе природу! Мы ее не знаем, а говорим, что можем изменить...! И вместо того, чтобы взаимодействовать с ней, мы ее начинаем разрушать, а это неправильно!

Что такое ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА? Как ее сделать? - Этим и занимается Природное Земледелие!


1. Первое к чему мы должны стремиться - это к созданию ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ! Достигается она РАЗЛОЖЕНИЕМ КОРНЕЙ (растений и сидератов) и АКТИВНОСТЬЮ ЧЕРВЕЙ, микроорганизмов и грибов, которых мы стараемся развести на нашем участке!

2. Второе! Самое комплексное удобрение для нас - это остатки органики! Трава, ботва, сено, ветки, опилки и т.д. В них содержатся все питательные вещества, которые необходимы для развития последующего поколения растений на нашем участке. И привносить из вне не нужно ничего! Там всего хватает, если вы все правильно организуете.

3. Третье! Обязательно разводить на своем участке МИКРООРГАНИЗМОВ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБОВ - ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИКИ! Нужно привлекать их к себе, чтобы они эту органику быстро разлагали, чтобы органика быстро превращалась в питательный биогумус, чтобы повышалось плодородие.

Всего этого мы достигаем, используя:

ПРИНЦИПЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!


1. МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ! - Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см! Это в начале перехода на природное земледелие, а потом с годами (3-4) достаточно и на  1- 2 см, потому что почва у нас уже сама становится рыхлая.


2. ВНОСИТЕ В ПОЧВУ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ - лучшее и самое комплексное природное удобрение!


3. РАЗМНОЖАЙТЕ В ПОЧВЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБЫ!


4. ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ МЕТОДЫ и БИОПРЕПАРАТЫ, А НЕ ЯДОХИМИКАТЫ! НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПРОФИЛАКТИКА! Лучше избежать и упредить, чем лечить от болезни!

Никакой химии мы не используем, ничего, что могло бы навредить  человеку, окружающей среде или земле. Я всегда стараюсь предупредить заболевание, а не лечить его.

Это касается и огорода, и дома! Мы не пьем лекарственных препаратов сами и не кормим химией свой огород! Мы не бегаем по аптекам и врачам. У меня даже карточку постоянно куда-то теряют в поликлинике, спрашивают: Когда последний раз была, я говорю - никогда, если только какая-нибудь комиссия, а так не обращаюсь - и вся моя семья такая!

Всегда Здоровый образ жизни! Вот этому я и стараюсь научить вас!

Инструменты для минимальной обработки почвы!



Мы вполне справляемся вот такими простыми тремя инструментами!


МЕТОДЫ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИКИ В ПОЧВУ!



Органические остатки мы вносим в почву несколькими способами:

1. КОМПОСТИРОВАНИЕ И НАВОЗ - ХУДШИЕ СПОСОБЫ!

Навоз - это во-первых, дорого, а во-вторых, с ним вы заносите всякие болезни, гнили и сорняки. Другой разговор, если у вас своя скотина, вы знаете, чем ее кормите, тогда можно.

Если вы его покупаете, то вы не знаете, что это за корова, чем она больна, чем ее кормили, а их сейчас пичкают всякими ГМО да антибиотиками...

Компостировать плохо, потому что это тоже самое, что и сжечь органику на костре. Конечно, если речь не идет о ПРАВИЛЬНОМ КОМПОСТИРОВАНИИ! Свалили органику в кучу, она гниет, углекислый газ, а его 50 %, который так важен для растений, улетает в атмосферу, компост уменьшается в размере и при этом его еще надо туда-сюда таскать...

Поэтому, если уж заниматься компостированием, то мы используем для этого теплые грядки или компостные грядки!

Это правильное компостирование, потому что мы сразу же высаживаем на них растения, и получается три в одном: и растения получают питание, углекислый газ и все остальное, и компост делается, и урожай получаете.

2. Самый простой и эффективный способ - это ПОСЕВ СИДЕРАТОВ! Высаживаете растения на участке, они структурируют почву, борются с вредителями, создают органическую массу, которую мы тут же и укладываем - мульчируем.

3. Мульчирование (слой 5-7 см). Вот разница:



 4. Теплые грядки. Об этом особенно хочу поговорить, потому что для тех, кто живет в средней полосе это просто необходимо научиться делать! Мы хотим выращивать теплолюбивые культуры, а растут они хорошо у нас только на теплых грядках!



Но здесь есть некоторые нюансы, которые надо учитывать:

Если теплую грядку делать С ОСЕНИ, то весной на нее лучше высаживать ТЫКВЕННЫЕ: огурцы, тыквы и т.д. а также перцы, томаты, баклажаны...

Если теплую грядку закладываете весной, то в ней нужно делать лунки и заполнять их плодородной почвосмесью, для тех же культур, это потому что органика загорит очень быстро - чтоб не сгорели овощи.

Эти культуры могут расти здесь и на второй год. А на третий год на теплую грядку можно высаживать уже другие культуры: морковь, картофель, лук-порей, свекла и так далее, тут уже на них плодородная почва! И получается отличный урожай.

Вообще, теплую грядку можно использовать до 5 лет! Потом органику в ней следует заменить на свежую! Рекомендую в год делать по одной - две теплые грядки. И таким образом быстро восстанавливать плодородие на ваших участках.

Теплая грядка - основа хорошего урожая! 


Посмотрите ролик о том, как сделать  правильно теплую грядку:


Правила укладки органики в теплые грядки!

  1. Крупные ветки  измельчать.
  2. Сухие органические остатки чередовать с влажными.
  3. Углеродистые материалы чередовать с азотистыми.
  4. Бесструктурные материалы чередовать с имеющими структуру.
  5. Свежую траву (если ее много) предварительно слегка подсушить. 
Углеродистые материалы: кора, листва, солома, сено, опилки, стружки, бумага и картон, а также х/б ткани.

Азотистые материалы: трава, навоз, помет, пищевые отходы.

Ширина и глубина  теплой грядки должна быть не менее 40 см! Не обязательно копать траншею (для женщин) глубиной 40 см. Достаточно выкопать на штык лопаты и грядку сделать слегка приподнятой.

Вот что об этом говорит опытный Экоземледелец, наш земляк:


Вы увидели тут второй способ построения грядки - это короб. Но не забывайте, что в нем будет быстрее пересыхать почва, поэтому необходимо наладить полив такой грядки!

 Где брать червей и всю почвенную живность?


Ну червей мы можем принести на участок из леса, мы можем их купить, а можем принести лесную подстилку из леса с грибками. Но! Есть один очень древний и верный способ, который знали и применяли наши предки еще:

"БОГОРОДСКАЯ" ЗЕМЛЯ!


Слышали о таком? Нет? Тогда слушайте!

Раньше каждая бабулька знала, что нужно осенью в корзиночку собрать земли с самого плодородного участка и хранить ее в погребе, чтобы земля не перемерзла.

Весной, как только земля оттаивала на огороде, эта земля из погреба раскидывалась по участку! Что это было?

Это размножение полезных микроорганизмов! В земле промерзшей бактерии еще спят, эти сохраненные их будят, и все вместе начинают быстренько работать нам во благо! И никаких супер -био препаратов нам не надо! В природе же их нет, все происходит естественно!

Вот тоже самое действие сейчас производят те самые препараты, которые продаются в садовых центрах Сияние.

Природные методы защиты от болезней и вредителей!


В природном земледелии мы применяем:
  • Смешанные посадки
  • Севооборот
  • Сортообновление

В первую очередь, мы делаем плодородие почвы! Надеюсь, все неясности прояснились у вас, теперь вы знаете отличия этих двух агротехник, но выбор всегда остается за вами!

А я желаю вам ПЛОДОРОДИЯ и РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Живите в ладу с Природой!

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

8 комментариев :

  1. Спасибо за информацию!!! Очень интересно! Очень хочу и у себя на участке перейти на природное земледелие. Вот перечитаю весь ваш сайт и буду воплощать ваши методы в жизнь.
    Спасибо, Вероника, за все статьи.
    P.S. На ваш сайт я перешла после видео на YouTube.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, подскажите пожалуйста - почему при закладке теплой грядки весной (в моем случае) в первый и второй год нельзя сажать морковь, картофель, лук, свеклу ? Ведь верхний слой теплой грядки - плодородная земля ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нельзя? Можно, но обычно теплые грядки готовим для теплолюбивых и требовательных культур! Если есть возможность и силы - можете все грядки сделать теплыми! От этого урожай только увеличится!

      Просто люди обычно не знают где взять органики на одну-две гряды... Да и траншею нелегко копать на 40 - 50 см вглубь...

      Удалить
  3. А что на счет вредителей, грызунов, который будут селиться в этих грядках, а так же слизни, который полюбят очистки

    ОтветитьУдалить
  4. Все не так страшно .Пробуйте. Эффект потрясающий .

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за науку очень интересно

    ОтветитьУдалить
  6. У меня много теплых грядок. Всё здорово за исключением мышей и слизней. Как тут быть без всякой химии? Спасибо!

    ОтветитьУдалить