26 февраля 2014 г.

ВРЕДИТЕЛИ НА ОГОРОДЕ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Природное равновесие или Как бороться с вредителями?



Все ли Вы знаете о насекомых, живущих в вашем саду? Как правило, многие садоводы могут перечислить множество вредителей - тех насекомых, от которого гибнет урожай.

Вы тоже каждый год боритесь с вредителями? Ищите эффективный метод борьбы с ними? Сегодня Вы узнаете, как бороться с ними и узнаете своих врагов в лицо!...

Но не все так плохо - сегодня я открою Вам большой секрет, как навсегда от них избавиться! Скажите - это невозможно? Наберитесь терпения и все поймете сами!

Приходилось ли Вам наблюдать за развитием дикорастущих плодовых деревьев и кустарников, которые ежегодно обильно цветут и плодоносят? И заметьте, за ними никто не ухаживает!

Но стоит только посадить в своем саду культурное растение, так сразу его окружает целая армия вредителей! А откуда они берутся и как находят к вам дорогу? И Вы вступаете на защиту сада всеми мыслимыми и немыслимыми способами! И зачастую безуспешно! Почему так происходит?

Причина в том, что Вы не умеете читать Книгу Природы! Не надо быть ботаником, чтобы знать, что в обычной среде природа сама регулирует численность всего растущего и живущего.

На каждого растенеядного насекомого приходится минимум три насекомых - хищника, которые ими питаются. Так происходит Природное Равновесие, которое нарушается в Традиционном земледелие.

Смотрите, что происходит в огороде, при Традиционном земледелии. Вы копаете почву, нарушая ее структуру и убивая всех живущих микроорганизмов, тем самым ухудшая ее состояние из года в год.

Вы обрабатываете растения пестицидами, гербицидами и прочей химией, уничтожая вредителей, но тут же вы убиваете и полезных насекомых, которые избавили бы вас от вредителей, без вашего участия! Почему, на них нет естественных врагов, спросите Вы? Да потому что Вы не создали условия для жизни полезным насекомым!

А при использовании химических удобрений почва истощается, растения растут слабыми и восприимчивыми к любой болячке. Естественно на них позарятся вредные насекомые, им только этого и надо!

Ведь именно для вредителей вы создаете благоприятную среду обитания и размножения!

Но у каждого даже вредного насекомого есть своя функция! Полезная!

Вредители садовые и их Враги - наши помощники - полезные насекомые сада!


Всеми любимая тля, которая бывает и яблоневой, и свекольной, и огуречной, и картофельной. И еще много какой...


У всех одно и тоже мнение, что это бесполезное насекомое-вредитель! Но оказывается у нее есть полезная функция и избавляться от нее не стоит!

Конечно я сейчас говорю для тех, кто занимается Природным земледелием! У нас и почва здоровая, и растения сильные, и созданы все  условия для полезных насекомых!

Те, кто выращивает косточковые плодовые деревья, например вишню или сливу, замечали, наверное, весной такую картину - все листья становятся липкими от сладкого нектара, выделяемого деревом. И все деревья, облеплены тлей! Так вот, можно конечно срочно взять и обработать дерево - а именно так и поступает заботливый садовод! Но это неправильно!

Оказывается, тля появляется не случайно! Она высасывает этот сладкий сок, который закупоривает поры листьев и не дает им дышать. А листья - это легкие растений!

И если ее не уничтожать, а понаблюдать, то через пару недель Вы увидите, что тля исчезнет, а вместо нее останутся одни чешуйки! Листья начнут дышать, очистятся от нектара, а после дождичка - наступит такая чистая красота! Урожай будет отличным!

Еще одно полезное свойство тли - она позволяет созреть ветке! Вы наверняка, замечали, что молодые веточки часто не успевают до зимы одеревенеть и зимой как правило эти кончики вымерзают...

Так вот тля приостанавливает их рост в длину и тем самым веточка успевает развиться полностью, то есть одеревенеть до самого кончика! Теперь она спокойно перезимует и не вымерзнет!

Но куда же девалась Тля? Вы не поверите - на нее нашелся естественный враг! Божья коровка ее съела - это наш бесценный помощник в борьбе с тлей или белокрылкой!


Если есть божья коровка - это все! Вы можете быть уверены, что вашему урожаю ни что не грозит! Запомните и поймите как происходят естественные природные процессы!Не нарушайте их!

Еще один злейший враг для тли - это Златоглазка перламутровая! У нее большие золотисто-зеленые глазки и прозрачные крылышки.


Она обычно селится в местах скопления тли и поедает до 200 яиц тли в день! Это Ваш бесценный помощник, который справится с тлей и без Вас! По-мимо тли Златоглазка также питается множеством других гусениц и червецами.

Многие, увидев такое интересное насекомое, как Верблюдка безглазая, принимая ее за вредителя, начинают ее уничтожать. ЗРЯ! Она поедает все виды тли, гусениц, червецов, а главное личинки короедов!


Еще многие не знают, как бороться со слизнями, улитками и всевозможными гусеницами и куколками. Обычно применяют в борьбе с ними золу. Но предоставьте это грязное дело Жужелице садовой или золотистой, или испанской!


Охотятся они в основном ночью. Это настоящие хищники! Есть еще их разновидность Жуки-скакуны, которые быстро бегают, делая ловушки для муравьев и других мелких вредителей.


Есть такие вредители, как Паутинный клещ:


Червец:


Щитовка:


Подушечница:


И на них тоже есть управа в виде различных видов Божьих коровок:


Эти полезные насекомые тоже хищники и уничтожают до 7000 яиц, до 100 личинок и по 60 червецов в сутки!

Еще есть отличный защитник садов от вредителей это Муха-журчалка, внешне похожая на осу. Она питается нектаром растений, а вот ее личинка пожирает до 100 тлей в день!


Хищные клещи поедают паутинных клещиков:



В некоторых местах России специально разводят хищных клопов! Они поедают в-основном личинки и самих жуков колорадских!


Также клопы поедают яйца листоверток и плодожорок, а также уховерток.

Но кроме полезных насекомых в наших садах полезны и другие обитатели.

Ящерица обыкновенная



Очень часто в саду можно наблюдать огромное количество ящериц. Питаются они в основном разными насекомыми. В их меню входит огромное количество вредителей, таких как медведки, жуки, гусеницы, мухи и бабочки.

Если у вас в саду поселились ящерицы, то ни в коем случае не прогоняйте их и защищайте от детей, чтобы они их не ловили и не мучили! Наблюдайте сами и детей научите наблюдать за этими интересными животными, не причиняя им вреда! Помните, что эти маленькие и юркие ящерицы приносят нам ощутимую пользу в борьбе за сохранение урожая!

Земляные жабы и лягушки


Если на вашем огороде завелись эти животные, хлопайте в ладоши! Основной рацион питания их - это все виды шевелящихся насекомых, главное вредителей. Они поедают: слизней, муравьев, клопов, пауков, медведок, долгоносиков, гусениц, личинок колорадского жука и разных жуков, комаров и мух, бабочек и многих других!

Некоторые утверждают, что жабы поедают клубнику и даже огурцы! В традиционном земледелии возможно, но в Природном земледелии им хватает вредных насекомых - они всегда сыты и довольны! И я им благодарна за их труд!

Насекомоядные птицы


Обожаю птиц, я всегда их подкармливаю и всегда радуюсь им! Даже дроздам, которых все так не любят, а  особенно люблю Трясогузок! Они прекрасные помощники против вредителей!

Кроты - польза или вред?


С одной стороны их считают вредителями, ведь они копают ходы, по которым свободно бегают полевые грызуны, питающиеся корнеплодами!  

Также они портят внешний вид участка, особенно ландшафтный дизайн.

Но польза от них неоценимая, ребята!

Во-первых, они насекомоядные, питаются в том числе и вредителями, например, пожирают личинки майского жука!

Во-вторых, рыхлят почву, делая ее плодородной!

В-третьих, кучки возвышающиеся на дернине, особенно по весне, когда еще трава свежая не успела нарасти, я использую на полную мощь! Я ее собираю и применяю: для рассады в этом году и на следующий год - самый полноценный почвогрунт, который вы не купите ни в одном магазине!

Также использую для пересыпки компостной кучи!

А нынче хочу на этой отборной землице развести грибы!

Подведем итог выше сказанному! В Природном земледелии у меня нет вредителей, я не страдаю от того, что у меня погубили урожай! Урожай мой не трогают вредители - я их просто не вижу и не ощущаю вреда от них!

В Природном земледелии все живые существа выполняют свою миссию! И нарушать эту ЭКОСИСТЕМУ нельзя! Все насекомые и животные естественно взаимодействуют друг с другом, необходимо это понять и принять!

СОЗДАЙТЕ необходимые благоприятные условия для существования полезных насекомых - выращивайте сидераты, медоносы, цветы, которые их привлекут.

А во избежание нашествия вредителей также эффективно использовать смешанные посадки, например в капусту от слизней и других, посадите бархатцы или сельдерей!

Тогда Вы перестанете напрягаться, чтобы бороться с кем-то, освободите себя от ненужной суеты! Позвольте природе творить чудеса, не вмешивайтесь в естественные процессы и получайте удовольствие от Землетворения!



12 комментариев :

  1. Спасибо!
    У нас на молодых кустах малины в прошлом году, завелась тля и расплодилась, напала даже на яблоневые деревья и развелось много муравьев. Пришлось опрыскать химией (не знали что нельзя). В этом году нашла ваш сайт и начинаем новую жизнь, но теперь не знаю что делать, тля беленькая уже летает или прыгает по малине, посадила там базилик. Но пока он вырастет все сожрут, что делать? Помогите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, здравствуйте!

      Ну тля тоже не просто так появляется... И у нее есть своя функция, поэтому я бы не советовала ей мешать, она сделает свое дело и исчезнет... Ну это было бы так если конечно у Вас огород был бы природным, то есть если бы уже экосистема начала устанавливаться... У вас хоть Божьи коровки водятся?

      Если они есть, то они справятся с тлей. Там где муравьи роятся насыпьте крупу ПШЕНО, они уйдут, а значит и тли меньше станет...

      Не избавляйтесь от сорняков, сажайте цветов побольше! В-общем, если уж Вам очень сильно хочется избавиться от тли, то купите ФИТОВЕРМ и им обработайте кусты. Это биологический препарат!

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2015 г., 15:12

    Здравствуйте, Виктория! Я просто зачитываюсь вашим сайтом! Столько всего полезного, нужного и понятного начинающему садоводу, как я. Три года назад приобрели земельный участок в лесу, там очень тихо и хорошо, но вот есть напасти: красные лесные муравьи в каждой грядке, которые колонизируют полчища тли, и эта тля даже петрушкой не брезгует!!!
    А муравьи еще и кусаются так больно, все детишки покусанные летом ходят, да и взрослые тоже.
    А по весне у нас на земле лабиринты ходов грызунов, и они езде и повсюду (все 15 соток), в этом году даже под смородиной все изрыто (кусты аж накренились), я как эту всю красоту увидела, у меня даже руки опустились.... Даже и не знаю что со всем этим делать? Прошу вашего совета.
    С уважением, Пятыгина Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, здравствуйте!

      Рано руки опускать! Лес, красота, 15 соток - это же прекрасно! Ну подумаешь живность всякая! У нас тоже участок в лесу! Кроме кротов и звери всякие ходят, то зайцы капусту воруют, то медведь пройдет все обгадит и уйдет, то раз кабаны дерево выкопали (я его спасла! - прижилось), то лисы за моими кроликами да курами приходят...

      Но я только рада наблюдать за этим! Это же Природа! Это жизнь! Это все так прекрасно и интересно!

      Евгения, Вы статью хорошо прочитали эту? Что-то уже приминили на практике? Огород копаете? Или Природными методами возделываете? Насыпьте пшена туда, где муравьи, опрыскайте дачником все (он против муравьев и тлей), от грызунов будильники вкопайте и чернокорень посадите по периметру!

      А вообще, с Природой договариваться надо! Если Вы враждебно к ней настроены (к мурашкам и мышкам разным....), то они как специально Вам вредить начнут. Вы подумайте о них хорошо, примите их и отпустите мысленно! Они сами уйдут. Так все устроено в этом мире.

      Удалить
  3. Анонимный21 мая 2015 г., 9:28

    Вероника, благодарю за совет! Землю второй год не копаем! В прошлом году времени не было (ребенок родился), а в этом году сознательно начали восстанавливать землю!
    С уважением, Пятыгина Евгения.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 мая 2015 г., 15:51

    Вероника, благодарю за совет! Землю второй год не копаем! В прошлом году времени не было (ребенок родился), а в этом году сознательно начали восстанавливать землю!
    С уважением, Пятыгина Евгения.

    ОтветитьУдалить
  5. Ладно крот роет ходы, меня больше волнует что он жрет почти только дождевых червей, которые как известно делают землю. А вот всяких личинок майского жука, или что там за бяка под дерном, вот этого добра хватает, зачем кроту их есть, если есть деликатес в виде червей. Да и ходы буквально почти везде корни висят в воздухе.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна с последним комментарием на 100 %. Крот огороду точно не друг. При всем уважении к Веронике, здесь она перегнула. Нас спасают только кошки, их у нас 3 штуки и все охотницы как на подбор. И что интересно, охотятся на кротов с азартом, ловят часто, но не едят никогда - приносят на крыльцо. хвастаются и уходят.

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот кусочек 4 на 5 метров попросил у родителей для природного земледелия, так там какая то живность всю рассаду съедает, одни стволы остаются, уж и не знаю что делать... видимо надо ждать несколько лет пока всё устаканится да и наверное участок слишком маленький, рядом то обычные грядки

    ОтветитьУдалить
  8. 4 года занимаюсь природным земледелием.но слизни в этом году просто одолели, аж до слез.растут среди грядок у меня и бархатцы по капусте и картошке и сельдерей с луком. Едят все только на чесноке пока не видела ...бархатцы просто в нескольких местах до скелета съели((. И ни скорлупа,ни зола,ни еловые иголки, ничего не помогает...спасаюсь только табачной пылью ( временно их останавливает)а потом снова ...жрут все подряд я просто в отчаянии. А так как все грядки мульчирую, их под мульчей еще больше собирается((. Просто уже не знаю что делать,плка только собираю в ручную каждый день...но такое ощущение,что ложкой из моря черпаю. Они даже на кобочках с острыми колючими стебельками и листьями преспокойно сидят и ползают,все листья как решето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое нашествие случается раз в четыре года! У меня тоже нынче есть слизни и очень голодные... съедают и бархатцы и даже крапиву всю сделали в сеточку! Но ничего! Я как приехала и увидела такую картину, то быстро горчицей сухой вокруг культурных и посыпала! Ушло сразу три пакета горчицы, но больше слизни ничего уже не едят!!!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.