21 февраля 2014 г.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДОК!

Как организовать учет всех посадок и планировать огород!

 


Вы все еще помните, что и где росло у вас прошлым летом? А сколько чего собрали? А что и куда посадите в этом году? А где какой сорт сидел можете сказать? Что, все перепутали и позабыли? А почему?

Потому, что огород нужно планировать! Во-первых, чтобы соблюдать Севооборот, во-вторых, чтобы точно знать, что с чем совместимо растет, а в третьих, чтобы контролировать качество семян и количество урожая!

Без планирования на огороде воцарится хаос, а вы будете ломать голову, почему не было урожая... А как правильно планировать посадки и на что нужно обращать внимание при этом, вот об этом и поговорим сегодня!...



С чего начать планирование посадок?


1. Начните с рисунка! Возьмите лист бумаги и изобразите как можете свой огород, пронумеровав грядки и обозначив на них одним цветом то, что росло на них в прошлом году. Если есть фотографии огорода - это вам поможет вспомнить.

2. Напишите список того, что планируете посадить в этом году. Запаситесь необходимыми семенами.

3. Поделите все овощные культуры на семейства! Это поможет соблюдать севооборот. То есть, растения из одной группы рядом не садить и высаживать на прежнее место через 4-5 лет.

Капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, редис, горчица листовая, кресс-салат, брюква.
Маревые: свекла, шпинат, мангольд.
Тыквенные: огурец, арбуз, тыква, кабачки, цукини, патиссоны, дыня.
Сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак.
Бобовые: горох, фасоль, бобы.
Луковые: все виды лука, чеснок.
Мятликовые: кукуруза сахарная.
Гречишные: щавель, ревень.
Яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик.
Пасленовые: помидор, баклажан, картофель, перец.
Астровые: эстрагон, цикорий, салат.
Спаржевые: спаржа.

4. Заведите журнал посадок. В него записывайте всю информацию начиная с семян и заканчивая количеством урожая с этого семечка.



5. Спланируйте на черновике посадки,  согласно  таблице совместимости культур:


6. Теперь, учитывая подсказки, приведенные ниже, а также благодаря возможности смешанных посадок, распланируйте посадки в журнале на рисунке с грядками.


Несколько советов, проверенные временем, применяемые в Природном земледелии:


Рядом с яблоней хорошо растет малина - яблоня не поражается паршой, а малина мучнистой росой, их урожайность возрастает.

Соседство рябины благотворно влияет на рост и развитие груши.
Вишня даст более высокий урожай, если посадить ее рядом с черешней.

Базилик добавляет энергии растениям-соседям. Особенно хорошо растет “в компании” с перцем. Отпугивает тлю, клещей, муравьев. Растертый лист базилика — отличный репеллент от комаров.
 
Кустовая фасоль прекрасно уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой, сельдереем, но не переносит лук.

Морковь можно выращивать по соседству с луком, бобами, томатами, но не с укропом.

Капуста (все виды) замечательно соседствует со свеклой, огурцами, картофелем, шпинатом, сельдереем, луком. Нежелательны близкие посадки клубники, помидоров, обычной фасоли.

Лук лучше не высаживать рядом с горохом и бобами, если хотите собрать хороший урожай, а посадите в морковь.

Томаты для лучшего результата размещают рядом с луком, морковью, петрушкой, но подальше от картофеля. 

Огурцам благоприятствует посадка рядом с бобами, кукурузой, горохом.

Белая акация, пихта, сирень, барбарис сильно подавляют рост соседних растений, особенно яблони и груши.


Посадки с умом!


Попробуйте посадки сделать с учетом сроков созревания


Огурцы и укроп: огурцы высаживаются в два ряда (с расстоянием между ними 60 см), а между рядами и по краям грядки — укроп в одну “строчку”.

“Винегрет” на грядке — редис, морковь, петрушка и лук на перо.
Первым будет убран редис (три недели) и луку станет просторнее. Затем убираем лук — свободнее моркови и петрушке. В итоге с одной грядки собираем четыре урожая.

Капуста поздняя. Ставим на место будущей рассады колышки, а вокруг сеем сидераты. Всю остальную площадь грядки засеваем укропом (рядами через 8—10 см). 

Высадке капустной рассады в середине мая укроп не помешает, а сидераты можно срезать под корень. К тому же через месяц укроп будет убран, и капусте станет просторнее.

Кукурузу "подпираем" кабачком, тыквой, а также фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель служит опорой. Горох и фасоль способствуют накоплению в почве азота.

Томат, картофель и баклажан "подпираем" зеленными культурами, луком, фасолью.

Редко посаженный малинник уплотняем земляникой и смородиной.

Двойной урожай и даже тройной можно получить с одной грядки:

Редис ранний, затем салат или укроп и вновь редис, но уже осенний.

Редис или лук на перо можно посеять в более ранние сроки,  к середине июня, их урожай можно будет убрать, а внеся дополнительную органику, можно высевать зимнюю редьку или рассаду огурцов.

Несколько слов о журнале посадок

 


Для чего он нужен? Да без него никак! Лично для меня - это бесценная вещь. Раньше, когда мы были начинающими огородниками, у меня постоянно путалась рассада, на грядку посею что-то, потом забуду, снова чего-то насею или насажу... Потом всходят и те, и эти растут, и черти что творилось...

Слава Богу, что сейчас я научилась вести учет. Теперь могу сравнить урожайность тех или иных культур и по результатам прошлых лет.

Мне он очень помогает. Я что делаю? Перебрала семена свои, докупила какие-то новые сорта интересные.

Завела коробочку такую для семян, где все они поделены на группы: Томаты, Огурцы, Капуста, Корнеплоды, Зелень, Арбузы, Дыни, Однолетники, Многолетники. Все группы разделяют карточки с надписями.


Открываю журнал и делаю заметки: например, пару страниц томаты у меня идут.


Я записываю название, сроки созревания, особенности сорта, сроки посева, пикировки, высадки рассады.


Сбор урожая: количество сборов и сроки. В общем, мне так удобно, чтобы не путаться и не хранить все в голове. А сортов я сажу много, с каждого сорта по кустику.

Мой вам совет, дорогие мои, научитесь вести учет и планировать! Делайте по-своему, так чтоб было вам удобно! И тогда урожаи будут повышаться, настроение улучшаться, а жизнь налаживаться!!!



4 комментария :

  1. Молодцы, просто молодцы.Скажите, ВЕРОНИКА. а муж вам в чем помогает? Вы вместе решаете где и что разместить или у него другие дела и на ваши грядки он не лезет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, грядки, посадки - это мое! Муж мне помогает там, где нужна мужская рука! Он наш кормилец - работает в городе, приезжает на выходные в-основном и работы ему достается: строит, мастерит, что-рубит, билит и т.д.

      А растения, уют и творение красоты - это мое! И мне это нравится!

      Удалить
  2. Хотелось бы еще узнать о совместимости плодовых деревьев. Есть ли у вас такая информация? А то в интернетах совсем противоречивые сведенья. Особенно интересует совместимость вишни и черешни с кустарниками (смородиной, малиной) и земляникой садовой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, насчет смородины и вишни. Вишня смородину угнетает, знаю на собственном опыте.

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.