21 февраля 2014 г.

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ И ГЕОРГИН!

Как подготовить луковицы гладиолусов и клубни георгин к посадке!



Весна на подходе и многие начинающие садоводы-любители уже во всю готовятся к сезону. Делают набеги на садовые магазины, с целью урвать какие-нибудь трофеи из семян или посадочного материала.

У меня очень много знакомых недавно обзавились огородом и садом, поэтому к кому, как ни ко мне, им обращаться с вопросами... И вопросов очень много и самых разных. Вот например, по подготовке луковиц гладиолусов к посадке. И я с удовольствием пишу, чтобы все разом могли почитать...
О том как купить, посадить и хранить гладиолусы, Вы можете прочитать здесь.

А вот о том, что и когда делать с сохраненными луковицами я там как то не написала. Вот решила исправиться... )))

Подготовка луковиц гладиолуса к посадке


Итак, за месяц до посадки, а это значит на Урале примерно в середине или конце марта , достаем из хранилища луковицы цветов и начинаем осмотр. В целом, надо смотреть какая весна, но обычно сажаем гладиолусы не позднее 10 мая. 

Если ранно посадить, то луковица может загнить или замерзнуть. Если посадить поздно, то она может поздно зацвести или совсем не успеть зацвести... Так что ориентируемся на природу и ее погоду!

Дастали смотрим, все ли луковицы перезимовали хорошо. Если луковица живая, не высохшая и не гнилая, а такая плотненькая и красивая, то хранили вы ее правильно. Теперь посмотрите на донышко - не проклевываются ли корешки? Их видно - они такие выпуклые бугорочки на донышке.

Сверху луковицу аккуратно очищаем от шелухи, почему аккуратно, потому что под ней уже наверняка пробулись почки и вы можете их обломить или повредить. Поэтому осторожно освобождаем луковицу от шелухи и смотрим налие почек.


На фото видно ее! Теперь очищенную луковицу укладываем донышком вниз в картонную коробочку и ставим в сухое теплое место, можно на солнышко, но не на прямые лучи.

Таким же образом очищаем остальные луковицы. Если заметили усохшую луковку, то выкиньте ее, точно так же, как и гнилую. Если есть маленькое черное пятнышко, то срежьте стерильным острым ножом и обмакните в золу или растолченный активированный уголь, ну или зеленкой смажьте. Все, таким образом ваши луковицы будут прорастать до посадки. 

Я ничем их никогда не обрабатываю, ни марганцовкой, ни чем. У меня нет болячек на огороде ни на цветах, ни тем более на овощах! Никогда!

Деток тоже очищаем, но за день до посадки, там тоже могут быть проклюнувшие корешки или почечки, поэтому очень ласково все делаем! И через день высаживаем. Как садить я уже рассказывала. 

Подготовка клубней георгин к посадке



Клубни достаем из хранилища зимнего и смотрим. Они тоже могут уже прорасти. Спрыскиваем водой клубень и помещаем либо в пакет полиэтиленовый и на свет, либо в пакет с землей сразу и проращиваем.


Как прорастет, как только пова отойдет от холода, ранней весной высаживаем на место.

Если вы заметили, что клубень усох и признаков жизни не видать,  но хоть чуточку видно сиреневые росточки сверху, реанимируйте георгин рассадой.

Для этого клубень в кулек помещаете и смачиваете, он начинает прорастать. Затем, когда ростки будут сантиметров 10-15, острым ножом вырезаете из клубня ростки, так, чтобы они держались на кусочке клубня, и высаживаете в рассадный ящик. Через месяц, высаживаете с комом земли. Этим Вы обновите цветок!

Ничего сложного, как Вы видите нет! Пусть Ваши сады благоухают и цветут вам на радость!



1 комментарий :

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.