12 апреля 2018 г.

НАПОМИНАЛКА ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ! ВЕСНА!

Все важные моменты весной на огороде! Чтоб не забыть!



Вот и наступил новый огородный сезон! Всех поздравляю с открытием! Но чтобы сезон оказался удачным, чтобы получить качественный урожай, без ущерба здоровью, чтобы земледелие стало в радость, а не в тягость, для этого запоминайте основные действия на огороде, применяйте знания на деле!

Первое правило - НЕ КОПАТЬ!





Ни в коем случае не беремся за лопату! Если конечно вы не начали копать вручную свой пруд! Еще лопата нам понадобится, при подготовке посадочной ямы для плодовых деревьев и кустов! 

Грядки надеюсь у вас уже сформированы, не меняем их местами, они не должны мигрировать по огороду! И вот как только растаял снег, берем в руки Плоскорез и орудуем им родненьким! 

Им мы выпоняем все основные действия: 

  • формируем грядку
  • рыхлим почву
  • заделываем органику в почву или семена при посевах
  • срезаем сорняки - пропалываем
  • обрезаем усы на землянике
  • делаем лунки или бороздки под посадки
  • формируем проходы
  • срезаем в проходах сорняки
  • подрубаем или срезаем сидераты
  • измельчаем их
  • окучиваем 


Эти все действия выполняет этот волшебный инструмент! Что важно? Важно правильно его заточить! Важно содержать его в идеальном состоянии всегда и иметь под рукой! Важно настроить его нож (установить) под вас, гайки перекрутить так, чтоб вам было удобно работать им!


Еще одна штука, которая необходима каждому земледельцу-природнику! Измельчитель для органики! Стоит один раз раскошелиться - и будет вам счастье! Это такая незаменимая вещь! Экономит ваши и силы, и время! Перерабатывает ветки - а это ценная мульча, прямо с листьями зелеными кидайте! Там все нужные компоненты для питания почвы!

Вобщем, советую всем прикупить эту штуку и проблем с мульчированием не станет! Любую органику измельчили и на грядку, и в компост! Помните, чтоб качественный компост получить, необходимо измельчать органику до фракции не более 2,5 см! 


Второе правило - собираем органику! Делаем КОМПОСТ!



Это важный самый момент! С самого начала сезона и до последнего дня на огороде - органика предел вашего внимания! Учимся ее видеть везде, собирать и применять! Нам органика нужно в огромных количествах! И на грядках, и в плодовом саду, и в компосте, и на грядках ВХГ!

Компост начинаем готовить с ранней весны - это первая партия! Готовится 21 день! Начинать нужно уже сейчас! И через три недели готовый компост уже применяем при посадках! Подробно как готовить я рассказываю в консультациях! Невозможно не научиться просто - так подробно все рассказываю, пошагово, что бери и делай! Вообще, консультацией не пренебрегайте - это же шанс получать всегда по любому вопросу верный совет и подсказку! 

Это целое искусство - это самое ценное удобрение для вашей почвы! На компосте все растет как на дрожжах! Взять картофель... Я в лунку всыпаю ведро компоста, кладу клубень, мульчирую соломой - осенью собираю огромное ведро с этой лунки! Сколько компоста, столько и картофеля получаю!

Поэтому учитесь готовить компост, применяйте его при посадках, мульчируйте им, заполняйте приствольные круги под деревьями тоже им! И вы просто обалдеете от результатов! Земля вас в знак благодарности наградит щедрым урожаем!


Третье правило - Мульчирование!



Этот пункт тоже касается органики! Хочу заострить ваше внимание именно на самом процессе мульчирования! Я не всегда вижу то, что подходит под определение ПРАВИЛЬНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ! 


Видим, что почва мертвая истощенная, после дождя плывет... очень бедная почва! Даже трава с трудом растет... :(( Разве такой тонкий слой спасет??? Нет конечно! Здесь нужен толстый слой мульчи минимум 40 см!

Какие тут еще ошибки видим? Узкие проходы и грядки широченные... Делаем проходы не меньше ширины гряды! Проходы тоже работают на наш урожай! Поэтому не игнорируем их, а тоже мульчируем! Можно мульчу конечно использовать ниже качеством, но органика! Например какая пойдет на проходы? Да те же газеты, картон, опилки, древесная кора... 


Рассмотрим еще одни ошибки... Ну во-первых, тоже почва - пыль! Не живая! Истощенная! На такую почву нельзя прям вот так сажать... ее нужно было с осени заправить органикой толстым слоем, сидераты по весне обязательно, и как вижу посажена ягода - перед ней люпин рекомендую однолетний! Он обогащает почву очень плотно, и после срезки дает богатую зеленую массу!

Как минимум, если нет времени, или не успели качественно подготовить огород к зиме-весне, то первым делом по весне что делаем? Сберегаем весеннюю влагу! Накрываем огород картоном и начинаем постепенно заниматься грядкой-за грядкой! Далее, прорыхлили плоскорезом и посеяли сидераты, лучше смесью! На месяц! Потом их срезали измельчили и тут же оставили! 

Либо! Делаем быструю грядку! Раскидываем на грядку измельченные отходы кухонные растительные, можно также навоз сюда с подстилкой. Укладываем толстый слом соломы, не менее 20 см! Проливаем ЭМочкой (у меня свой биогумус - вытяжка из него), проливаем НВ -101. Накрываем грядку на неделю! Она прогреется, придут черви под солому и начнут создавать почву!

Затем сняли пленку, делаем лунки в соломе, заполняем приготовленным за 21 день компостом (либо покупной биогумус)  и высаживаем все что угодно! но в такой почве, как на фото... не надейтесь на урожай...


Для земляники солома лучшая мульча! Но улучшает вкус этих ягод мульчирование сосновыми иголками! Также иголки отталкивают слизней!


Благо у кого рядом имеется лес! Это органика в огромном количестве и разного рода! Даже лесная подстилка - очень ценна! Мы свои глиняные земли в первые года именно лесной подстилкой спасали! Снимали верхний слой (там где расчищали место под постройки, лес голым тоже не оставляйте, все делайте осознанно) и ведрами таскали на грядки, по ведру-два на 0,5 кв.м! 


Сухие иголки - этого добра в достатке в лесу! Ими можно и тропинки мульчировать и грядки!

Кстати, раз про лесную мульчу заговорили - шишки! Это очень креативно смотрится и полезно! Приствольные круги деревьев, альпинарии, цветники - пожалуйста - мульчируйте шишками! И красиво и эффективно!



Сразу про приствольные круги под деревьями! Не забываем их делать! Под каждым деревом компост, а сверху кучи - высаживаем растения репелленты! Я об этом подробно писала, не стану повторяться сейчас, кто меня читает постоянно, тот знает что сажаем сюда...





Правило четвертое - Водоем!



Про пруды читайте статьи или в личной консультации подробно все и пошагово! Зачем нужны водоемы на участке я уже говорила миллион раз! Это не обсуждается! Вода нужна! Это решает массу проблем! Один раз выкопать правильный природный пруд - и можно не поливать огород, потому что воды будет в достатке! По урокам биологии и географии вспоминаем КРУГОВОРОТ воды в природе! 

Водоемы на участке меняют полностью его микроклимат! Создаются самые благоприятные условия для земледелия! 


Правило пятое - СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ и РАЗНООБРАЗИЕ!



На одной грядке не менее 16 наименований разных культур! Как их подбирать и как высаживать - все в консультациях очень подробно! Здесь тоже масса статей на эту тему - читайте, запоминайте и применяйте, хотя.... нормальные огородники позаботились об этом зимой! Все изучили, законспектировали или распечатали мои статьи в настольную книгу... Либо получили полную консультацию, а там все от А до Я! Все по полочкам разложено!


Помните, ни одного сантиметра голой земли быть не должно! Почва голой стоять не должна ни минуты! Только что-то собрали урожай, тут же сейте сидераты, сажайте зелень весь сезон!





Вот основные, но важные моменты, учитывая которые, вы получите полный результат! То есть и урожай будет мощный и красота эстетическая, вы получите массу удовольствия от земледелия, а ваш участок превратится не в обычные 6 соток, а поистине в РАЙСКИЙ УГОЛОК!



1 комментарий :

  1. Плоскорез есть и спользуется, в планах - покупка измельчителя, приствольные круги украшены, осваиваю смешанные посадки и с удовольствием учусь у вас земледелию.

    ОтветитьУдалить