Если дерево старое, а плоды с него вкусные, то как его обновить?
Часто случается так, что участок приобретается с уже существующим садом. Есть плодовые деревья, которые вроде и плодоносят, но зачастую они старые, не ухоженные, разросшиеся и вероятно больны. Такие как персик, абрикос или слива слишком часто подвергаются болезням и гнилям, истекают камедью и изнутри их пожирает трутовик.
Например, персик трутовик съедает за 5-6 лет, абрикосы и сливы за 8 лет... Яблони и груши он ест медленно, в течении 20-30 лет... И избавиться от него невозможно!
Но плоды очень вкусные, даже возможно и сорт неизвестен, но очень не хочется потерять его навсегда! Что в таком случае делать? Возможно спасти дерево? Может можно его как-то обновить? Выход есть и ответы на все эти вопросы тоже! Об этом, по многочисленным просьбам, я сегодня вам расскажу...
Часто ко мне обращаются на консультацию люди, уже имеющие такой вот старый сад, требующий кардинальных изменений. Я конечно же разрабатываю проект с учетом всех пожеланий заказчика, в том числе с учетом готовых насаждений, но стараюсь обновить сад - омолодить его!
Чтобы и плоды вкусные остались, но и деревья при этом были на своем месте, крепкие и здоровые, правильно сформированные, не занимали лишнее пространство, что очень важно на маленьких участках, чтобы появилась возможность удобно собирать плоды, и чтоб деревья не мешали другим посадкам ...
Казалось бы не разрешимая задача? На самом деле все решаемо и сегодняшняя статья именно для вас - для тех, кто получил разработанный проект и принялся за его осуществление!
Все вы знаете, что привитые саженцы плодоносить начнут лет через 7, их можно купить, но стоят они недешево и нет гарантий, что купите здоровый и правильный саженец, уже не зараженный трутовиком (что часто происходит в питомниках). Нет гарантии, что не промучившись с купленным саженцем несколько лет, он не погибнет через каких-то пять-шесть лет, что будет очень обидно! А также это слишком долго ждать... Поэтому, нам этот метод не подходит...
Мы получим по методу Мичурина корнесобственные саженцы, которые сохранят свойства сорта, начнут плодоносить на 3-4 год! И метод о котором я говорю - опробован мной лично ни один раз - он работает и он надежен! Хотя я испробовала разные методы, чтобы было с чем сравнивать... В итоге, я остановилась именно на этом методе, потому что он прост, его можно применить к любому дереву и кусту! Все, что имеет камбий - укореняется таким методом легко и надежно!
Камбий, для тех, кого напугало это слово - это то скользкое и прозрачное, что обнажается, если снять кору. Это строительный слой дерева или куста, который расположен по всему растению от корня до края верхней ветки. Из этого слоя возникает внутрь древесина, а наружу кора! Более менее понятно, да?
Итак, прежде чем убрать с участка старое больное дерево - не торопитесь! Сначала возьмите от него отводку! Можно взять черенки, но это другая тема, сегодня речь об отводках, их можно получить двумя способами.
Первый способ: пригибаем здоровую плодовую ветку к земле!
Любой садовод часто пользуется таким методом на смородине или крыжовнике, но почему-то как речь заходит о деревьях - садоводы впадают в стопор... Просто это потому. что деревья у всех настолько высоки, что даже мысль такая не приход в голову, а зря! Наши предки легко использовали этот метод и на деревьях.
Выбираем здоровую ПЛОДОВУЮ ветку с южной стороны дерева! Ветку, наполовину одревесневшую и с отростком свежего прироста, он более зеленый и отличается по цвету. Она не должна быть больной (желтоватой или коричневой) или подмороженной (стеклянистой, быстро темнеющей), на что тоже указывает цвет ветки. Делаем кольцевой надрез до камбия, не повреждая его, на 1 см ниже от нового прироста.
То есть, пол ветки прошлогодней - она беловато-коричневатая и упругая, а пол ветки - зеленая и нежная - это нынешний прирост за сезон! Видно невооруженным глазом эту границу на ветке, так вот от этой границы вниз к стволу 1 см отступаем и делаем надрез кольцевой (острым чистым ножом), снимаем 1 см коры - по кольцу, не тронув камбия.
Теперь делаем четыре надреза в обе стороны от срезанного кольца с обеих сторон по коре. То есть. два надреза по коре в сторону ствола и два в сторону верхушки ветки. Из этих надрезов появятся корни!. Они появятся и без них, но так корни будут мощнее, советую сделать...
Пригибаем ее осенью, в приготовленную заранее бороздку на земле, размещая ветку горизонтально. пришпиливаем ее, а сверху присыпаем компостом.
Бороздку выкапываем на глубину не менее 10 см и заполняем ее перегноем, а лучше компостом, проливаем теплой водой и опустив ветку горизонтально, плотно пришпиливаем к земле, засыпаем сверху тем же компостом так, чтоб торчала только верхушка ветки из земли.
До наступления заморозков поддерживаем влажность обязательно. Сверху можно прикрыть под зиму (в холодных регионах) картоном и соломой. Оставляем до весны. В этом срезе, который вы сделали кольцом на ветке - есть все необходимое для образования нового сильного дерева! И если вы сделаете прорезы вдоль ветки, то, о чем я чуть выше пишу, на 3-5 см, то вы получите из этой отводки не одно растение, а сразу несколько, которое каждое по себе будет самостоятельным уже весной!
Весной, когда тронется в рост эта веточка, вы заметите это. Проще ориентироваться по яблоне! Как зацвела яблоня, так можно обрезать эту ветку от основного дерева, только срез должен осуществляться самым острым и чистым ножом, чтоб не пилить ветку, а именно срезать! Выкапываете ее с комом земли (то есть всю бороздку ту, в которой ветку пришпиливали) и делите ее на отдельные растения, высаживаете их в подготовленную яму с осени.
А яма, дорогие мои, требует особой подготовки! Ее нужно заложить так, чтобы саженцу хватило питания на 3 года минимум! Я уже описывала этот момент, повторяться не буду.
Лучше расскажу второй способ, который применим тогда, когда ветку пригнуть к земле нет возможности!
Второй способ: поднимаем землю к ветке!
Этот метод начинаем применять в мае - июне! Ветку выбираем точно также, как и в предыдущем способе. Проделываем с ней то же самое в плане прорезов - это также снимаем кольцо коры и прорезы в обе стороны... Ветку выбираем ростовую, без разветвлений!
Но теперь отступаем 15-20 см от кольца снятой коры и привязываем пакет на ветку. Все плодовые почки удаляем (те, что внутри пакета окажутся). Наполняем пакет прелыми опилками, прелыми листьями, мхом (можно свагнум), сюда же немного земли и компоста. Все это предварительно смешиваем, проливаем НВ 101, но увлажнение среднее! И заполняем этим пакет, затем связываем его выше верхних прорезов на 3 см. В-целом почвосмеси должно быть не более двух стаканов.
Теперь нужно притенить пакет, чтобы солнце не перегревало его, для этого обвернем пакет тремя газетами и закрепляем их, чтобы ветром не сдуло. Это все! Оставляем все так, но время от времени разворачиваем газеты, чтобы посмотреть, что происходит внутри.
А внутри начнут появляться корни. И вскоре все содержимое пакета наполнится корешками. Как только вы это заметили, то ветку укорачиваем примерно вдвое. А уже через неделю можно приступать к посадке. Обрезаем ветку острым ножом прямо по краю нижнего пакета. Яму посадочную готовим заранее, хорошо проливаем ее. Сам пакет разворачиваем прямо перед посадкой.
Таким образом можно укоренять двух и трех летние ветки. И из них получаются сразу плодоносящие деревца, которые вырастают небольшими и компактными. Конечно сажать летом, особенно в южных регионах, слишком рискованно, поэтому лучше подождать до осени. Единственное дерево, которое капризничает - не хочет так укореняться, просто может за все лето не дать корней - это яблоня. Но даже если корней она не успеет дать, то камбий в этом месте вздуется и покроется такими пупырышками, которые при посадке на постоянное место - быстро превратятся в корешки. Все же остальные плодовые с удовольствием это делают и достаточно быстро.
Поэтому теперь вы можете получить хорошие саженцы от своих любимых деревьев, которые будут плодоносить сразу же, не теряя времени, но совет вам такой: сажайте такие саженцы под наклоном! Потому что эти отводки не имеют корневой шейки, а посадив их под наклоном, вы им дадите возможность обрасти большим количеством корней. В-остальном весь уход за молодым деревцем тот же самый. А после получения своих саженцев - избавляйтесь от старых деревьев! Дайте своему саду вторую молодость!
Я пробовала вообще сажать горизонтально такую ветку! Эффект меня порадовал - из него вышли ровной стеной вертикальные побеги, можете попробовать. А еще есть вариант сделать шагающие деревья. То есть, когда деревце подрастет молодое, лет через 5 примерно, вы пригибаете к земле точно также его одну из веток, пришпиливаете.... Ее потом можно и не обрезать, а из нее вырастет новое дерево, с которым позже вы поступите также, и так далее... Представили? Вот оно и получится - шагающее дерево! Только не забудьте первый саженец посадить под наклоном!
На этом у меня все! Еще раз повторяю, это статья для тех, кто был у меня на консультации, отвечаю на вопросы по ней только моим консультированным подопечным! Всего вам самого доброго и светлого! Процветания вашим садам! Здравия и Мира вашим семьям!
Благодарю за статью! Ведь сейчас приступаю к реализации проекта, который вы, Вероника, с таким усердием и любовью разработали для нашей семьи! Очень не хочется при этом потерять сорта некоторых деревьев, а убрать их надо: не на месте они растут! А здесь три в одном: и участок изменится, и сад омолодится, и сорта сохраню!
ОтветитьУдалитьВероника, подскажите, а если ветка была привита, она уже плодоносит, можно ли ее таким образом превратить в саженец, сохранятся ли сортовые свойства? И еще вопрос: Я осенью нарезала веточек для прививки. Сейчас они хранятся во влажном кокосовом субстрате в холодильнике. Можно ли из них получить саженец?
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень полезную статью
ОтветитьУдалить