21 октября 2015 г.

ЗЕЛЕНЫЙ ПОДОКОННИК КРУГЛЫЙ ГОД!

Мини-огород на подоконнике - витаминный конвейер!



Для тех, кто уже скучает по огороду, кто жить не может без свежей зелени, но при этом привык питаться здоровой пищей, выращенной своими руками, а не покупной - эта статья!

Что растет на вашем подоконнике? Что возможно выращивать на подоконнике из садовых культур? Возможно ли запустить зеленый конвейер витаминов и наслаждаться свежей, сочной и ароматной зеленью и зимой тоже?

Да! И о том, Что можно выращивать на подоконнике и  Как это делать сегодня поговорим...



На самом деле, эта отличная идея - вырастить на подоконнике свежую зелень! Подошел, срезал и на стол! 


Идея то хорошая, но так ли все просто, как кажется? Для садоводов со стажем это точно не составит труда, а вот для новичков-садоводов тут есть чему поучиться.

И я рекомендую вам попробовать - создать мини-огородик на окошке, с нашей статьей у вас точно все получится! К тому же за зимние холодные месяца, вы получите возможность изучить некоторые культуры, понаблюдать за ними и наберетесь опыта! Потом в огороде будете уже ориентироваться  намного лучше!

Ведь столько статей мной написано о пряных травах, о смешанных посадках, о совместимости растений, о каких-то там сложных грядках и так далее, но начинающему садоводу на начальном этапе становится вовсе не до этого, тем более, если он самостоятельно познает все прелести огородной стихии! Ему бы научиться самому простому - как вырастить картошку, моркошку, да капустку. Многие начинающие садоводы, с кем я общалась, бояться даже браться за томаты и огурцы, не говоря уж о баклажанах или сельдерее например!

Проще тем, кто плотно со мной общается, однажды набравшись смелости и записавшись на индивидуальную консультацию! Эти люди чувствуют крепкий тыл, знают, что я всегда рядом, всегда подскажу, поддержу! И они уже в первый год своего земледелия получили результаты, я считаю, колоссальные!!!

Одна девушка, совсем молоденькая, ребеночек маленький, а такие результаты выдает! Я сама в шоке просто! Отправляет мне фото-отчеты чуть ли не каждый день - я не просто радуюсь за нее - это моя гордость!!! Скоро вы сможете сами почитать ее личную историю - она примет участие в конкурсе! И она не одна такая - сейчас не буду выдавать всех секретов, скоро сами все узнаете, главное следите за выходом новых статей!

Я к чему отвлеклась? Да просто есть и такие садоводы, кто не знает, как выглядят элементарные травки, например мелисса или базилик! А есть такие, кто лук на перо не может вырастить! Вот поэтому я сегодня и решила рассказать, как со всем этим справляться, с чего-то же надо начинать!

Думаю, попробовав дома за осенне-зимний период вырастить кое-какую зелень, вы без труда сможете вырастить и хорошую рассаду весной, и на огороде летом дела пойдут лучше!

Но на подоконнике не так-то просто что-то вырастить! Здесь тоже есть свои сложности и нюансы, обратить внимание на которые просто необходимо. Итак! Начнем...

Что можно выращивать на подоконнике?



Тут проще сказать чего нельзя, наверное.... Надо вопрос задать по-другому: Что проще всего вырастить на подоконнике? Вот! Теперь более понятно, что говорить будем о том, что не требует огромных усилий! И самое простое - это лук! Достаточно луковицу опустить в стакан с водой и она прорастет, даст перо... Но мы так не будем делать, мы поступим по другому, более рационально!


Вот отличная идея - места не занимает, лука много, мне нравится, сама так выращиваю! Для этого достаточно взять бутылку (я беру 4 л), проделать по бокам в ней отверстия диаметром 3-4 см (по диаметру луковиц, которые вы планируете посадить на зелень). Затем заполняем бутыль земелькой (тут подойдет вообще любая почва, лук не прихотлив), постепенно расставляя изнутри луковицы в отверстия верхом. Все! Поливаем каждый день - кушаем лучок!

При чем его не дергаем, а срезаем, он снова нарастает. Увидели, что после N-ой срезки перо уже мелкое и тонкое, не растет уже. Значит просто заменяем луковицы и почву! Все питательные вещества в этой уже выжаты. Я такую почву обычно не выбрасываю, а отдаю червям на переработку - она ведь вся пронизана корнями!

Вообще, то что сажаем луковицами или корешками, то растет быстрее, чем то, что сажаем семенами! Это запомните. То есть, хотите быстро петрушку дома вырастить, взяли корешок с огорода готовый и посадили дома в горшок!


Я по такому принципу и морковь (кролам ботва нужна), и сельдерей корневой дома выращиваю. Просто беру головку сельдерея - самый мелкий с огорода  и домой в горшок!




Замечу, что посаженные луковицей или корнем  - растут неприхотливо! А вот из семян вырастить роскошную зеленую массу в зимний период, да на окне, да без достаточного тепла и света, такие как укроп, салат, базилик, шпинат и т.д. будет сложновато! Но можно!

Можно черенками зелень размножить, такую как мята, майоран, чабер, базилик, мелисса, базилик. Для этого от пучка на огороде наломать черенков, дома поставить их в воду и они дадут корешки! Затем их посадить в землю на подоконнике! Я возможно поздно начала писать эту статью, ведь у многих сезон уже закончился на огороде... Ничего, пробуйте выращивать из семян - сложно, но не сложнее, чем рассаду обычную выращиваем! Принцип тот же!

Нужен почвогрунт хороший, досветка, все условия! Можно как с пикировкой, так и без нее, как в общий горшок сеять, так и в индивидуальные стаканчики, хоть в таблетки кокосовые! Все тоже самое практически.

По времени посадки зелени на зелень - тут понятно, что любое растение чувствует биологическое время, то есть летом и весной все естественно растет лучше! Но и зимой все можно выращивать, создав все условия искусственно. И тут надо понимать, что при зимнем выращивании чего либо на подоконниках - придется обеспечить растения достаточным светом и теплом! Но наверняка интереснее, через какое время после посадки, вы сможете срезать первый урожай на окне!

Первый урожай, выращенный на окне!



В среднем 1-2 месяца пройдет с момента посева семян до появления готовой к срезке зелени, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы к Новогоднему столу вырастить любую зелень!!!


  • Лук, чеснок (луковицей и зубчиками) - 2-3 недели!
  • Лук-чернушка (семенами) - 6-7 недель!
  • Руккола (индау), Портулак - 2-3 недели!
  • Петрушка, Сельдерей (корешками) - 2-3 недели!
  • Петрушка, Сельдерей (семенами) - 6-7 недель!
  • Гочица листовая, Фенхель, Укроп - 3-4 недели!
  • Шпинат, Салат, Кинза (кориандр), Базилик, Тмин - 4-5 недель!
  • Мята, Мелисса, Щавель, Кервель, Котовник, Валерианелла - 6-7 недель!
  • Душица, Майоран, Чабер, Тимьян (чебрец) - 7-8 недель до цветения!


Выбор и подготовка  семян для выращивания на подоконнике!



Определяясь с выбором зелени, которую желаете выращивать дома, отдавайте предпочтение низкорослым сортам, а также раннеспелым. Приобретая семена в магазинах, смотрите срок годности, так как некоторые культуры быстро теряют всхожесть семян.

Проверьте семена на всхожесть, замочив их в стимуляторе роста или просто в соленой воде на 2 часа, но вынимать затем нужно только те семена, которые опустились на дно. Всплывшие семена, можете смело выбросить! Я вообще призываю всех собирать свои семена, но учитывая, что нас читают начинающие садоводы в том числе, то вам на будущее - учитесь собирать свои семена! Именно старых проверенных сортов!

Семена вынутые из воды, подсушиваем на ватном диске слегка, этим действием мы не только отобрали всхожие семена, но и простимулировали их скорейшее прорастание. Набухшие - они быстрее прорастут! Еще обратите внимание на описание данного сорта, на обратной стороне упаковки семян - многие семена являются светочувствительными (всходят только на свету - их присыпать нельзя землей, а сеять по поверхности).


Подготовка качественного грунта для выращивания зелени дома!



Для выращивания зелени в-принципе подойдет смесь из кокосового субстрата (2 части) и биогумуса! Бедная почва не рекомендуется, потому что она будет пересыхать, покрываться коркой, а питания в ней нет... Поэтому лучше уж купить биогумус и брикет субстрата кокосового, если знаете, что на вашем огороде почва не восстановлена, требует оздоровления.

Итак, готовим почвогрунт по тому же принципу, как и почву под рассаду, емкости для выращивания зелени также можете взять любые, хоть горшочки, хоть ящики, чтоб вам было удобно, но глубиной не менее 20 см и не менее 1 л. Но обязательно на дне должны быть отверстия для стока лишней воды, можно на дно добавить гравий или измельченную солому.

Наполняем емкости почвогрунтом готовым, оставляя не менее 2-3 см свободными до края верхнего. Чтобы позже, когда зелень взойдет и начнет разрастаться, можно было досыпать земельки.  Сеем семена, присыпаем 1- 1,5 см грунта, если это не светочувствительные семена. Сверху накрываем стеклом, до появления всходов. Затем постепенно крышку снимаем, не забываем проветривать и вытирать конденсат с крышки ежедневно.

Поливать точно также, как и рассаду: не заливая, лучше через поддон, а вот опрыскивать обязательно - зелень не любит сухой воздух, поэтому увлажняем его с помощью опрыскивателя!


Дополнительные условия досвечивания мини-огорода на окне!



Дорогие мои! Если вы хотите получить хорошую, а не хилую зелень на своем окне, то установите лампу досвечивания! Я считаю, что каждый садовод, кто выращивает рассаду дома, не смотря на расположенность окон относительно сторон света, должен раз и навсегда решить проблему с досветкой!

Вы можете сказать мужу, что он вам сейчас как никогда нужен как мужчина! Он обрадуется по-началу :-))), но все же сделает вам такую лампу! Сложного нет ничего. Вот мой конечно на все руки мастер, но в-первую очередь - электрик, поэтому у меня проблем с этим нет!

Даже если ваш мужчина не сможет сам сделать нужный вам светильник, то в магазинах сейчас продают всякие разные светильники. Но нам не надо всякие разные, нам надо благотворно влияющую на растения лампу - они называются фитолампы! Такие лампы дают нужный растениям спектр света, который искусственно заменяет им солнечный свет. Они не нагреваются  при этом, поэтому можно регулировать высоту лампы над растениями, не переживая, что они получат ожог!

Либо используйте люминесцентные лампы белого и дневного света, что тоже лучше, чем ничего. Досвечивание производим так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 15 часов! Особенно важно это в пасмурные и хмурые дни! Обязательно включайте утром лампу часа на 4 и вечером, после 16 часов также часа на 4 минимум.

Помните, что свет - это важное условие для фотосинтеза! Поэтому не дав растениям должного света, вы не получите роскошную зелень! И на Новый год будете пользоваться покупной (пропитанной химией), либо замороженной и то, если запаслись ею летом!

Что еще, нужно для хорошего урожая зелени на окне?


Нужен полив! Нужно питание! Я обычно поливаю зелень каждый день по чуть -чуть, и два раза в неделю подкармливаю настоем биогумуса. Зелень растет замечательно, на вкус сочная, всегда свежая! Ароматная и насыщенная на вкус! Чтобы кустики зелени стояли ровно и не вытягивались в сторону окна я их поворачиваю на 180 градусов ежедневно, тогда они получают свет равномерно и растут ровно!

А что помимо зелени можно вырастить дома еще?


Я уже говорила, что можно выращивать что угодно, но об экзотах не будем говорить, а вот огурцы, помидоры, перцы и земляника - это вполне по силам даже начинающему садоводу!


Томаты на окне растут превосходно! Урожай дают отличный! На вкус помидорки не хуже огородных! Но тут главное подобрать сорт правильно. Что значит правильно? Нужно выращивать штамбовые томаты, не требующие пасынкования, в высоту низкорослые совсем! Сортов таких много, знай выбирай. Я пробовала многие, мне понравились Зимняя вишня, Пуговка и Царь Петр. Если не завязываются, то кисточкой опыляем их сами. Главное тут создать хорошие условия, это снова почва, свет, тепло, питание! А вообще проблем никаких с томатами - попробуйте сами!


Огурцы тоже беспроблемные товарищи, которые легко растут на окне! Но тут важно емкость большую взять не менее 5 л грунта, и сорта партенокарпические брать! То есть самоопыляющиеся! Все остальное тоже самое!


Перцы тоже легко выращиваются на окне! Тоже выбирайте низкорослые сорта и раннеспелые! Грунта также не менее 5л, питательного, качественного, обязательно досветка, тепло и питание!


Ну и наконец, красавица клубничка! Она вообще растет легко, плодоносит круглый год!


Можно с осени пару кустиков забрать с огорода!


Можно высаживать как в отдельные горшки цветочные, так и составлять всевозможные композиции!

Проявляйте творчество, не бойтесь экспериментировать, создавайте мини-огороды на своих окнах и наслаждайтесь вечным летом, не смотря на то, что за окнами зима! Наблюдайте за развитием растений, получайте удовольствие от того, что это вы сами вырастили, удивляйте гостей! Радуйте своих детей! Пусть в вашем доме царит уют и умиротворение, которое нам дарят наши любимые растения! Пусть на вашем столе присутствуют всегда свежие овощи, выращенные с любовью и без химии!!!




3 комментария :

  1. Вероника, ваши сообщения читаю с огромным удовольствием! А это сообщение - просто руководство к действию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, уточните, пожалуйста, по досвечиванию: какой мощности должны быть лампы? Подойдёт диодное освещение (белый свет), выдающее мощность 100 Вт? Или может подскажите оптимальную схему для разноцветных светодиодов, чтоб самим собрать фитолампу? А то моя зелень (из семян), хоть и посажена в перегноя, но уж какая-то совсем дохленькая...и у земляники постоянно сохнет (но почему-то зелёным?) край листа. А еще хотелось-бы попробовать перчик, помидор и огурец вырастить (семена еще весной приобрела, специально для комнат). А вообще идея с огородом на окне очень замечательная: и зима веселее проходит, т.к. всё напоминает о лете))) Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.