7 октября 2015 г.

ЖИВОТНЫЕ В НАШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ!

Чем нам нравятся наши животные и как мы с ними взаимодействуем!


Какое же хозяйство без животных? Трудно себе представить жизнь на земле без них! Вот и мы обзавелись живностью не так давно (пару лет назад) и теперь наша жизнь на земле своей стала еще насыщенней и ярче! 

Мы и раньше не могли жить без них, но то были более мелкие, но не менее интересные, например: попугайчики, хомячки... Они жили с нами в квартире и радовали нас и детей наших. Они плодились, мы их сдавали в магазин природы или раздавали друзьям. Тоже строили клетки, ухаживали за ними, но...

Теперь все изменилось и мы сами! Теперь мы поменяли свой образ жизни и мышления в целом, а вместе с тем и появилась осознанность. И животные теперь наши не просто украшение интерьера, а проявление Природы. Мы научились и учимся до сих пор взаимодействовать с ними. 

И сегодня поделюсь некоторыми размышлениями на эту тему. Расскажу о курах и кроликах! О том, какой уход им необходим! Как построить клетки для кроликов! Как построить куриный трактор! Как мы с ними взаимодействуем! Какую роль они выполняют в Пермакультурном земледелии...
Я уже рассказывала о кроликах и о том, что их навоз - это золото! Рассказывала, как с помощью кролов мы делаем наиценнейший компост! Это то, чем они ценны для нас! Эта наверно самая основная причина - почему мы их стали разводить. И не смотря на то, что они много кушают, в-целом, они приносят неплохой доход!

Но сегодня уделю внимание именно той части их содержания, где часто у многих начинающих кролиководов возникают проблемы. А именно?! У нас есть друзья, которые тоже брали кроликов, не знаю правда с какой целью... Но! Кроликов взяли, сделали им загон на земле с крышей и стенами... И теперь уже три месяца их кролики бегают по округе....! Нескольких подстрелили соседи...((( Одного наверное звери задрали...((( А вот два точно бегают рядом и никто их поймать не может! А они тщательно воруют с огорода все, что им нравится!

Я это к чему рассказала? Да к тому, что прежде, чем завести кроликов, надо им построить правильные клетки и уж точно не на земле! Потому что они легко делают подкоп и до свидания!.... Это раз! Во-вторых, на земле им холодно, могут легко заболеть и сдохнуть - это два!

Сразу, пока о грустном заговорили, расскажу нашу трагическую историю.... У нас за два года были тоже потери... Два раза новорожденные крольчата погибали - и причина была раз в хозяине (муж виноват), а другой раз в мамаше-крольчихе - она их попросту задавила! 

В чем мужа вина? Просто он неправильно дату родов высчитал (в феврале дней меньше - он не учел это) И опоздал с установкой маточника. Крольчиха родила, а так как дно в клетке частично решетчатое, то она их стала греть именно на этой решетке, но они скоропостижно замерзли - дна нет... март месяц...  Кролики всегда рожают ночью!

Чтоб вы понимали, когда подходит время рожать - это ровно месяц! - то необходимо обеспечить крольчиху оборудованной специально для этого клеткой. То есть в клетке основной, как бы должно быть гнездо - отсек дополнительный, где простелена солома, и сама крольчиха надергает пуха еще, там темно и тепло.


А вторые крольчата погибли по вине матери безалаберной! Сколько бы она не рожала, все равно всех давит - особенность крольчихи такая была - не развит материнский инстинкт! Мы от нее избавились позже (скормили овчарке нашей немецкой - она как раз беременная была тоже)! Крольчатина ей понравилась!

Про овчарку тоже как-нибудь расскажу - это член семьи нашей! Родила 11 щенков!


Генетическая особенность у нее такая - все ее предки - мамки были многоплодными! И ее детки-дочки унаследуют эту особенность... Вот только-только пристроили всех щенков....


А так, наши кролики ничем не болели, хотя они очень подвержены всяким болячкам, но нас Бог миловал! А может экологически чистый район так сказывается, что все здоровы, все плодятся! 

Главное во-время кормить (два раза в день) и чистить клетки! Все! На этом уход заканчивается! А клетки чистить приходится раз в неделю, а то и реже, потому что они так устроены, что все стекает отдельно и скатывается отдельно...)))

А сами кролики у нас чистоплотные оказались! Есть один засранец конечно, даже не знаю, специально что ли он так делает, но у него клетку постоянно нужно убирать! Зато он производитель хороший!



Чем кормим кроликов? О да! Еда для них - это тема! Это они любят, да еще выпендриваются: это сегодня будем, а завтра мы уже это не хотим...  Но скорее всего это мы их разбаловали, потому что с кролиководами местными общались, они все их держат в строгости и в скромности...

Мы же, особенно я, люблю их побаловать вкусняшками! Так они у нас такие все жирные - на шеях аж второй подбородок у всех висит! Все лето я для них каждый день травку щипаю, подвяливаю, да разнотравье всегда! Тут важно ядовитой для них (токсичной), чтоб не попалось! А вот вспомнила еще что... Еще в самом начале, у нас два крольчонка померли от травы! Животы вздулись и они остыли на глазах! Спасти не удалось, как парализовало их... Косили в поле - видимо попалась не их трава! 

После того случая, я лично собираю траву для них! И на покос с мужем хожу - показываю, где косить и что косить! Где мне на мульчу, а где кролам! Так что летом едят свежую траву, а на зиму сено заготавливаем!


Любят они ветки разные - трескают аж уши заворачиваются! Можно все деревья, кроме косточковых плодовых (вишни, сливы и т.д.) В основном, что у нас там произрастает - осина, рябина, береза, ива... Тоже веники вяжем на зиму и сушим.



Зимой елку точат в свежем виде! Благо она круглый год зеленая стоит!

Еще все овощи практически - особенно морковь, я для них специально выращиваю грядку 10 метровую моркови, а еще грядку зелени всякой: салаты, капусты, пряные травы и т.д. Едят все! Единственное картофельные очистки им варить нужно, в сыром виде нельзя - их вздует!

Фрукты, зерновые, сухари, зимой комбикорм вводим в рацион. Так что едят они отлично! Клетки! Клетки муж делал и делает и будет делать еще сам! Принцип такой: для каждого крола - отдельная клетка примерно метр на метр! Важно, чтобы зимой они были утепленные, так как кроликам опасны сквозняки! А летом затененные немного, так как от палящего солнца они в обморок падают! 

Пол клетки либо решетчатый (дощечки с небольшими промежутками в 1 см), а можно сплошной, но немного под наклоном, вообще еле уловимый наклон пола, а вдоль задней стенки прокладывает решетку шириной примерно 10-15 см, вот сквозь эту решетку и скатываются кроличьи шарики, но куда?!

С внешней стороны задней стенки клетки чуть ниже уровня решетки этой устанавливает муж сток, как на крышах для воды дождевой! Сток тоже под углом крепится. Моча по нему сливается в ведро, которое стоит на полу, если клетки в помещении (в гараже у нас есть, в сарае). И ведра не надо, если клетки под открытым небом на земле! А горошины кроличьи остаются на этом стоке, копятся... Потом муж пришел, совочком сгреб их в мешок....


На земле вообще ничего не устанавливаем, а клетки ставим туда, где предположительно будут грядки! И весь навоз падает на землю и уже удобряет ее! За лето под клетками почва становится волшебной! Я как-то по-началу подошла набрать навоза, зачерпнула лопатой, а там кишит дождевых червей!!! Тут то я и решила - пусть навоз тут так и лежит! И больше ничего не надо! Просто потом клетки передвинуть на новое место, а тут сажать можно самые требовательные культуры!!!

Внутри клеток крепятся ясли-кормушки, также автопоилки, но они крепятся с внешней стороны клетки. Обычные 5 л канистры, перевернутые вверх дном, а горлышко вставляется в чеплашку мелкую, половина которой доступна кролам, а другая половина находится с внешней стороны, под канистрой! Вода поступает постепенно, по мере убывания. Удобно и практично. 


Двери клеток из старых рам со стеклом (на улице, которые, а здесь из фанеры), сквозь которое легко можно наблюдать за кролами! К нам все соседские дети приходили постоянно толпами, как на экскурсию! Кто покормить, а кто просто посмотреть...

От земли клетка поднята на метр, двух этажная! Второй этаж устроен также, только пол выступает на те самые 10-15 см с задней стены. То есть она получается на 10-15 см шире нижнего этажа. Тем самым навоз падает отдельно, на такой же сток. 

В-общем, с кроликами хлопот в-принципе нет, если не считать добычу пропитания им... А чтобы как-то компенсировать затраты на корма, мы их сводим и приплод продаем! Разбирают всегда на Ура! У нас три породы: Калифорнийцы, Великаны и Новозеландцы. 

Теперь расскажу о курочках наших! Купил как-то раз муж на рынке 20 штук 3-4 мес. несушек! Привез их мне и перед фактом поставил: вот на тебе! А ни курятника, ни трактора куриного не было! У меня паника началась, ведь мы их выпустили в огород, а они кто куда! 


Дело было в начале июня - как раз уже посажено почти все, замульчировано... А они как давай бегать по грядкам, но смотрю лапами то не роют землю... Думаю в чем дело, я то за это и боялась - разроют думаю всю мульчу! Склюют всех моих червячков! ....


Потом выясняется, что порода у них особенная - Хайсекс! Особенность их в том, что они рыть землю не умеют, как выяснилось очень восприимчивы к переменам содержания, а яйцо просто огромное - минимум 60 гр!

В-общем, мужу говорю, пока не сколотишь им курятник никуда не уедешь! А он работает в городе... Как же так, говорю, как можно с бухты-барахты заводить скотину?! Ничего не подготовлено, там сетку рабицу надо и т.д. , которой у нас не было... 


И он стал соображать, что же делать... К счастью хлама всякого в виде старых дверей, кроватей, досок, рам всяких, у нас хватает. Вот из того, что было, он и принялся мастерить куриный трактор!


Чтоб было понятно: куриный трактор - это переносной-передвижной  курятник, обычно на колесиках, который мигрирует по разным частям огорода, с целью обработки почвы, как-то так...



И за день, он его смастерил, конечно потом кое что позже пришлось переделать- усовершенствовать, но этот трактор имеет место быть и по сей день! 

Смысл в том, что делается курятник, с насестом под крышей, с местом для кладки яиц, а основную территорию этого курятника занимает пространство для передвижения кур, огороженное сеткой со всех сторон, и крышей над головой! 

У нас вместо сетки рабицы две кровати-сетки, с торца поддон, а вместо крыши рамы оконные! И дождь не попадает, и коршуны не достанут, и лисы не утащат... А они у нас там свободно гуляют и не раз попытки были украсть кур! И ястребы издалека видят их и тоже кружат прям рядом!

Но я спокойна за кур - не то что было, когда они по огороду гуляли свободно... Это надо было видеть, когда их ловить стали, чтобы в курятник поместить! Я каталась от смеху по лужайке просто! Все вроде ничего, поддались, а две курицы дали шороху! Их догоняли дети и муж! А они носились по всему огороду, то в лес, то в поле... ))) Ржач стоял полный! Они так смешно бегают, да еще приехали куры к нам ощипанные какие-то, страшные, потрепанные... Жалко смотреть на них было... Я думала каких-то дохляков ему втюхали... 

Оказалось, что они линяют, а сейчас стали толстыми, пушистыми, красивыми и важными такими! Вот так началось наше знакомство с ними! А потом они стали жить-поживать в этом тракторе, но рыть землю по-прежнему не умели или не хотели! И спустя только пару месяцев все же научились!!!

Яйца не несли поначалу недели две, потом дали одно! И это был праздник! Первое яйцо! На дно трактора приходилось стелить подстилку из сена, потому что вместо того чтобы рыть землю, они ее тщательно утаптывали и удобряли!

В закрытой части трактора, которая выполнена из двух деревянных дверей, установили лесенку на насест и два отсека темных, с соломой, куда они поднимаются и яйца кладут. С торца этого закрытого края, находятся две дверки на верхний этаж, и на нижний, чтобы заглядывать за яйцами туда. 

В-общем, куры стали нестись все! И яйца просто будоражат воображение - размером с гусиное яйцо, да с двумя желтками попадаются! Не все конечно, но нет-нет, да снова выдают такие сюрпризы. И думаешь, как такое яйцо выходит???

Кстати, было у нас и с курами ЧП один раз... Заметили, что одна кура после месячного проживания у нас почти не ходит,ну ходит как пингвин... А стоит на месте, нараскорячку... Как-то не естественно, как будто лом проглотила и зависает как-то... Думаем что такое? Давай на форумах людей знающих спрашивать....

 Курочка захворала... (((

Одни говорили в суп ее! Не спасти ее! Но нашлись добрые советчики, подсказали дельное! Муж ее осмотрел (скоро ветеринаром станет), у нее в части клоаки было затвердение такое, словно яйцо застряло... Так вот нам посоветовали капнуть туда ей масла и помассировать... )))! Муж проделал все это - вообще молодец! Я бы не смогла... Короче к вечеру кура ожила, все вышло из нее, а неделю мучилась до этого! Мы ее спасли и больше неприятностей с ними не было!

Куры в-принципе не прихотливы! Едят абсолютно все! Все что собака не доест (кашу, например), что кролы не съедят, что у нас останется со стола - все! Безотходное производство! А сколько помета дают!!! Конечно мы им берем комбикорма разные, потому что им необходимы минералы! Мел, скорлупа, галька, песочек, зола для купания! Единственное, что комбикорм надо запаривать, а траву рубить! Сечку долго мы искали, нигде не продают уже! Нашли наконец, и вот сечкой им кромсать приходиться каждый день кормежку!

Но особенность данной породы в том, что они очень восприимчивы к негативным факторам окружающей среды и режиму! Например, погода стала холодной - яйца перестали нести на какое-то время, не все конечно, но уже не 20 яиц в день, а штук 5-7 всего....

Или покормили не вовремя - то же самое! Тут раз решил муж выпустить их на полянку погулять, пока там чистил у них, а я сразу против была... Потому что должно быть какое-ограждение из сетки вокруг все равно... Я конечно видела в фильмах, как в деревнях куры важно гуляют, так там петух есть, который их пасет! А у нас его нет! Не продавали его там тогда... Но я планирую купить петуха, просто чтоб кукарекал! 

Так вот, выпустил он их, а Ребэка - это немка наша, гуляла рядом, да как кинется, хвать за голову куру, еле-еле отобрали.... Уже позже до нас дошло, что произошло! Немецкая овчарка изначально была выведена, как собака пастух! Она пасла овец спокойно и т.д. А тут сработал у нее этот инстинкт! Просто кура в лес намылилась бежать, вот она ее и поймала!

С нашей девочкой вообще нечего бояться! И защитит, и покараулит, и пасти скотину может оказывается! Обожаю собачку нашу, такая умница-девочка! А щенки какие все умные, хозяева их мне звонят и выражают восхищение и восторг по своим питомцам! А я говорю - есть в кого! Мать умная, отец красивый! 

Вот так мы и живем! И куры - хорошо, и кролики! Сейчас еще козы и овцы появились, скоро и о них рассказывать буду, пока привыкаем друг к другу, притираемся ))). Надо с этим пожить, понаблюдать, а я не спешу! 

Надеюсь вам было интересно? Может что-то конкретно вас интересует по кролам и курам, так задавайте вопросы! А я пока прервусь, но как всегда ненадолго! Всего хорошего и доброго вам, друзья! 

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

P.S. Пока рассказывала о событиях этого лета... Наступила зима...)))!!! Выглянула в окно, а там:





5 комментариев :

  1. Спасибо большое, Вероника, было очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с Вами, Наталья, статья лёгкая, весёлая, живая, образная. Прочитал с удовольствием и улыбкой. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. У вас очень интересные и полезные статьи, класс! Желаю вам развиваться и достигать новых высот!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.