5 февраля 2015 г.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Свойства древесной золы и ее применение!



Каждый раз, собирая урожай овощей с наших земель, даже еще на этапе выращивания их, мы выносим из почвы питательные элементы. И чтобы на следующий год снова получить урожай, необходимо возвращать в почву взятое из нее в полном объеме...

Как пополнить питательный состав почвы, чем пополнить нехватку питания и при чем тут зола? Об этом поговорим сегодня...


В чем сила древесной золы!



Калий, кальций, фосфор, а также все микроэлементы, причем в благоприятных пропорциях, имеет в свем составе древесная зола. Качество золы завсит от многих обстоятельств. Прежде всего важно исходное сырье, то есть вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола от сгорания березовых дров, она содержит калия - 10-12%; фосфора - 4-6%; кальция - 35-40%:


В то время, как зола от сгорания еловых дров содержит калия 3-4%;, фосфора 2-3%, а кальция 23-26%:


И здесь самое главное, чтобы в огонь не попадали различные пластмассовые  упаковки, полиэтилен, резина и другой нерастительный мусор!

Калий в золе содержится в виде поташа (углекислый калий), хорошо растворяемого в воде. Фосфора, по сравнению с поташом, в золе мало, но он используется из золы более полно (практически полностью!), чем из суперфосфата.

Наличие большого количества кальция, делает золу отличным щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву!

Действие золы на почву!



Применение золы: 

  • Снижает кислотность почвы
  • Улучшает структуру почвы
  • Создает благоприятные условия для развития микрофлоры

При раскислении почв известью необходимо помнить, что такие культуры, как морковь, петрушка, редис, плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять золой!

Как правильно вносить золу в почву!



Вносить золу можно как осенью, так и весной, норма внесения 100-200 г на кв. метр. В одном граненом стакане содержится 100 г золы. Но если у вас почва песчаная, то лучше это делать весной, потому как из песчаной почвы зола быстрей вымывается. 

Почву при этом не перекапываем, а лишь разравниваем гряблями или плоскорезом! 


Золу можно также добавлять прямо в лунку, при посадке картофеля или при высадке рассады в грунт, а также в посадочные ямы при посадке плодово-ягодных культур.

Золу полезно вносить под все культуры. Исключением могут быть те культуры, которые любят кислую почву:

  • Рододендрон
  • Азалия
  • Люпин
  • Гортензия
  • Щавель
  • Калла
  • Камелия
  • Клюква
  • и дригие...

А вот следующее, что я вам скажу ОЧЕНЬ ВАЖНО! Особенно для нас, природников!  

Нельзя вносить золу вместе с азотистой органикой и навозом!  Это приводит к потере азота!

А вот если в компост добавить золы, то это даст положительный эффект -  ускоряется процесс разложения органики, а действия микроорганизмов активизируются и ускоряются!

Эффективны и необходимы подкормки золой!



Подкармливать растения золой можно в течении всего сезона. Но помните, что в первой половине лета большинству растений нужно больше азота, а во второй половине нужно больше калия и фосфора! Поэтому подкормки золой эффективнее начинать со второй половины лета, ведь именно калием и фосфором богата зола!

Золу можно вносить под растения в сухом виде, затем желательно слегка прорыхлить почву.

Но эффективнее подавать золу в растворенном виде. Для приготовления раствора берем ведро с 10 л горячей воды и всыпаем 2 стакана золы (200г). Тщательно перемешиваем и даем настояться сутки. Подкормку осуществлять из расчета 0,5 л на куст томата, или огурцов, или перца... И 3л на куст смородины, или малины и т. д...


Настой золы (заливать горячую воду)

  • 2 стакана золы / 10 л воды
  • настоять сутки
  • 3 л / куст ягодный
  • 0,5 л / овощи
Поливать по влажной почве.

Также можно применять золу для замачивания семян перед посевом.
На 1л воды - 2 ст. л. золы и настаивать 2 суток! После чего процеживаем и замачиваем семена, как обычно.

Лечебные и дезинфицирующие свойства золы!



О дезинфицирующих и лечебных свойствах золы людям известно с давних времен. 

Сухой золой опыляем землянику, сразу после цветения - это уменьшает риск заболевания ее серой гнилью!

Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, капусту, яблони... Делать это нужно ранним утром, пока не сошла роса. Или же предварительно опрыскиваем растения водой.

Зола от вредителей!



При борьбе со многими вредителями применять можно растворы, в состав которых входит зола. Вот один из рецептов:
  • 100г (стакан) золы прокипятить в 1 л воды 15 мин
  • Настоять 2 суток и процедить
  • Добавить еще 1 л воды и 10 гр хозяйственного мыла
Опрыскивать из распылителя по зараженным местам.

Зола практически не имеет срока давности, но хранить ее нужно в сухом месте. При попадании влаги, зола теряет почти весь калий.

Хочется еще напомнить, что переизбыток минеральных веществ также вреден, как и недостаток. А избыточное содержание калия в почве задерживает поступление азота в растение.

Пусть ваш сад станет здоровым, красивым и плодородным!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 





4 комментария :

  1. Зола это щелочь. Могут ли жить полезные организмы в щелочи. Не убьем ли мы их

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, здравствуйте! Зола это органическое удобрение, из которого получают щелок! Убить мы никого не сможем, применяя золу, как в сухом виде, так и в настоях. Процесс получения щелока немного отличается и производится путем варки.

      Удалить
  2. Каждый раз, собирая урожай овощей с наших земель, даже еще на этапе выращивания их, мы выносим из почвы питательные элементы. И чтобы на следующий год снова получить урожай, необходимо возвращать в почву взятое из нее в полном объеме...

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.