Гумус почв и его свойства!
Одна из первоочередных задач экоземледельцев - это сохранение и преумножение запасов гумуса!
Чем больше гумуса
в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв, как: пищевая и
кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является
экологически чистой!
Чем так важен гумус? Почему продукция, выращенная на нем, является экологически чистой? О каких свойствах гумуса мы еще не говорили? И как увеличить количество гумуса в почве? Об этом поговорим в двух следующих статьях, не пропустите!...
Мы уже много говорили на тему гумуса, о его важном значении, но сегодня, поговорим о его экологическом значении подробнее и думаю, вам это будет очень интересно...... Конечно, если вас интересует получение экологически чистых продуктов со своей земли?!
В предыдущей статье мы начали разговор о том, как восстановить естественное плодородие почвы, а что это значит - естественное плодородие? Задумались ли вы над этим выражением?
Многие земледельцы, а с каждым годом их становится все больше, те кто перешел на ПРИРОДНОЕ земледелие, безмолвно заключили договор с самой Природой о том, что с этого момента станут только помогать ей, все их действия отныне будут идти только в Ладу с Природой, но не вопреки ей!
А как происходят естественные процессы восстановления плодородия в природе, без участия человека?
В естественных условиях миллиарды дождевых червей, микробов и разных фитосапрофагов осуществляют гумификацию растительных остатков в почве.
Они создают мелкоземистость и рыхлость, влияют на физические свойства и
структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических
элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ,
определяющих почвенное плодородие.
И мы уже с вами знаем что, чем больше гумуса в почве, тем лучше
водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше
питание растений, тем активнее идет образование углекислоты,
необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота
свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами.
Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с
минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический
кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.
Органические вещества
растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в
гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и
так называемые зольные элементы - различные металлы, кремний и т.д.
Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют
соли - гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко
вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса,
легко доступную растениям.
Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых
металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно
назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в
черноземах весь послеледниковый период.
Эти гуматы способны
растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в
количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены
гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически
ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной
влиянию эрозийных воздействий.
Особо следует
подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к
гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не
усваиваются ими.
Это есть:
главное экологическое свойство гумуса -
связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на
Земле от их токсического воздействия, в том числе от тяжелых
радионуклидов!
Это защитное свойство столь же важно для всего живого,
как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Поэтому, чем больше гумуса
в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и
кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является
экологически чистой.
Гумус - это "хлеб для
растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60%
фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания
растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В
инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.
Гумус не только
участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими
важными макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в
других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия
почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их
гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза
углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Вот почему для нас так важно сохранение и преумножение запасов гумуса!
Хорошо изучена важная
роль гумусовых веществ, как физиологически активных соединений для
растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким
содержанием физиологически активных веществ.
Гумус активизирует
биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и
общий энергетический уровень процессов в растительном организме,
способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что
сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.
Необходимо помнить, что химические удобрения, внесенные в почву,
вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его
содержания.
Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на
бедных органическим веществом почвах часто сопровождается
неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору,
накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во
многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.
Вот мы разобрали роль гумуса в экологической системе в-целом! О том, как увеличить слой гумуса в почве на своем участке читайте тут и еще здесь! Теперь, думаю, никто не захочет возразить, что работать надо на увеличение плодородного слоя, чем мы и занимаемся с вами, согласны?
Но это еще не все, о чем я хотела поговорить с вами, дорогие земледельцы. Дальше еще интереснее...
Гумусное органическое удобрение - биогумус или червекомпост!
Основным продуктом
переработки компостов с помощью червей является биогумус.
Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4 - 8
раз. Это его главное достоинство!
Он обладает и другими ценными
свойствами, такими как:
- большая влагоемкость,
- влагостойкость,
- гидрофильность,
- механическая прочность гранул,
- отсутствие семян сорных растений,
- наличие большого количества полезной микрофлоры,
- различных ферментов,
- почвенных антибиотиков,
- гормонов роста и развития растений,
- витаминов.
Биогумус позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро
возродить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.
Экономическая
эффективность применения биогумуса в С/Х:
- повышение урожайности почвы при сокращении затрат на дорогостоящие и вредные для почвы, химические удобрения и пестициды;
- повышение качества и сохраняемости огородной продукции;
- повышение молочной продуктивности коров за счет улучшения кормов с полей, удобренных червекомпостом;
- получение безвредной продукции;
- повышение КПД использования кормов за счет сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%;
- привес животных от применения сбалансированных кормов полноценным белком достигает максимального биологически возможного уровня; улучшаются качество мяса при снижении его себестоимости и здоровье животных;
- возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость;
- оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население!
Получился чуть ли не готовый бизнес-план уже... На самом деле полезность биогумуса можно долго еще перечислять и все замечательно, скажите вы, но к чему я все это подвожу?
У меня длился эксперемент на протяжении года - я с помощью компостных червей производила биогумус в домашних условиях, в частности в квартире. Эксперемент удался, и собственно, результатами его я и хотела поделиться с заинтересованными и экономными гражданами.
Комментариев нет :
Отправить комментарий