15 октября 2014 г.

ВЫСОКОГУМУСНЫЕ ПОЧВЫ = ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Гумус почв и его свойства!




Одна из первоочередных задач экоземледельцев - это сохранение и преумножение запасов гумуса!

Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв, как: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой!

Чем так важен гумус? Почему продукция, выращенная на нем, является экологически чистой? О каких свойствах гумуса мы еще не говорили? И как увеличить количество гумуса в почве? Об этом поговорим в двух следующих статьях, не пропустите!...



Мы уже много говорили на тему гумуса, о его важном значении, но сегодня, поговорим о его экологическом значении подробнее и думаю, вам это будет очень интересно...... Конечно, если вас интересует получение экологически чистых продуктов со своей земли?!

В предыдущей статье мы начали разговор о том, как восстановить естественное плодородие почвы, а что это значит - естественное плодородие? Задумались ли вы над этим выражением?

Многие земледельцы, а с каждым годом их становится все больше, те кто перешел на  ПРИРОДНОЕ земледелие, безмолвно заключили договор с самой Природой о том, что с этого момента станут только помогать ей, все их действия отныне будут идти только в Ладу с Природой, но не вопреки ей!

А как происходят естественные процессы восстановления плодородия в природе, без участия человека? 

 


В естественных условиях миллиарды дождевых червей, микробов и разных фитосапрофагов осуществляют гумификацию растительных остатков в почве.

Они создают мелкоземистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие.

И мы уже с вами знаем что, чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами.

Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые зольные элементы - различные металлы, кремний и т.д.

Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли - гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям.

Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в черноземах весь послеледниковый период.

Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими.

Это есть:

главное экологическое свойство гумуса - связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе от тяжелых радионуклидов!

Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Поэтому, чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Вот почему для нас так важно сохранение и преумножение запасов гумуса!

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ, как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ.

Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

Необходимо помнить, что химические удобрения, внесенные в почву, вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.

Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах часто сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору, накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.

Вот мы разобрали роль гумуса в экологической системе в-целом! О том, как увеличить слой гумуса в почве на своем участке читайте тут и еще здесь! Теперь, думаю, никто не захочет возразить, что работать надо на увеличение плодородного слоя, чем мы и занимаемся с вами, согласны?

Но это еще не все, о чем я хотела поговорить с вами, дорогие земледельцы. Дальше еще интереснее...

 Гумусное органическое удобрение - биогумус или червекомпост!


Основным продуктом переработки компостов с помощью червей является биогумус.

Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4 - 8 раз. Это его главное достоинство!

Он обладает и другими ценными свойствами, такими как:

  • большая влагоемкость,
  • влагостойкость,
  • гидрофильность,
  • механическая прочность гранул,
  • отсутствие семян сорных растений,
  • наличие большого количества полезной микрофлоры,
  • различных ферментов,
  • почвенных антибиотиков,
  • гормонов роста и развития растений,
  • витаминов.

Биогумус позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Экономическая эффективность применения биогумуса в С/Х:

  • повышение урожайности почвы при сокращении затрат на дорогостоящие и вредные для почвы, химические удобрения и пестициды;
  • повышение качества и сохраняемости огородной  продукции;
  • повышение молочной продуктивности коров за счет улучшения кормов с полей, удобренных червекомпостом;
  • получение безвредной продукции;
  • повышение КПД использования кормов за счет сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%;
  • привес животных от применения сбалансированных кормов полноценным белком достигает максимального биологически возможного уровня; улучшаются качество мяса при снижении его себестоимости и здоровье животных;
  • возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость;
  • оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население!
Получился чуть ли не готовый бизнес-план уже... На самом деле полезность биогумуса можно долго еще перечислять и  все замечательно, скажите вы, но к чему я все это подвожу?

У меня длился эксперемент на протяжении года - я с помощью компостных червей производила биогумус в домашних условиях, в частности в квартире. Эксперемент удался, и собственно, результатами его я и хотела поделиться с заинтересованными и экономными гражданами.

Но об этом речь пойдет в моей следующей статье!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.