10 апреля 2014 г.

ГДЕ БРАТЬ ХОРОШИЕ САЖЕНЦЫ?

Ликбез  по приобретению саженцев плодовых деревьев и кустарников!



Вы решили заложить фруктовый сад, а значит надо приобрести саженцы плодовых деревьев. Вопрос: где брать и как определить хороший саженец?

Чаще всего случается так, что купленные саженцы не оправдывают надежд покупателя. Это происходит потому, что часто сам покупатель и понятия не имеет, что он покупает. 

Давайте исправим эту ситуацию и заранее проясним важные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке саженцев! Данная статья вам поможет научиться выбирать хорошую корневую систему и в целом здоровые и жизнеспособные саженцы...

 3 Причины неперспективности саженца!


1 ПРИЧИНА. Вам продали совсем не то, что Вы купили.


Это чаще всего происходит, но об этом вы узнаете спустя несколько лет, как правило уже будет поздно выяснять отношения с продавцом, да и где вы его найдете потом?

Как этого избежать:


  • Найти хорошего производителя саженцев и наладить с ним доверительный контакт!
  • Не покупать у неизвестных личностей и где попало!
  • Научиться определять дичку от сорта, стать АСом в этом деле!
  • Не попасться на обман, если вам пытаются продать что угодно, выдавая это за сорт!
Если вы наладите приятельские отношения с производителем саженцев, то успех вам гарантирован уже на 30%. Это не обязательно должен быть известный питомник. Достаточно через знакомых узнать о человеке, кто профессионально занимается выгонкой саженцев именно в вашем регионе! Тогда вероятность получения районированного сорта более, чем велика. Связи, ваше обояние и интеллект могут вам в этом помочь.

Если на углу у магазина какая-то бабулька вам будет навязывать свои саженцы, то тут вы можете, только пожалев пожилого человека, помочь ему материально. Саженец вообще можете при этом не брать. Я знаю одного дедулю у нас местного, он всегда продает саженцы сортовой малины, а сам даже садового участка не имеет. Вопрос, где он ее (малину) берет? Все просто, недобросовестный старичок, выкапывает вдоль дороги или в лесочке ...

Если вам попытаются втюхать дичку, выдавая за сорт, то тут вы должны стать профессионалом своего дела, чтобы на глаз определить обман и натыкать носом нерадивого продавца. Обычно все сортовые саженцы привиты, и если повнимательнее посмотреть на корневую шейку саженца, то видно небольшой изгиб и  ранку от среза подвоя.


Если же вы видите прямой ствол и мощный стержневой корень, то скорее всего этот саженец из питомника. А если вы видите, что саженец растет из толстого горизонтального корня, то это корневой отпрыск и не факт, что он взят от корнесобственного дерева! Так можно обжечься на вишне и сливе, они не начнут плодоносить никогда...



Если вам  продают сорт, да только не тот сорт.... Скорее всего вы сами спровоцировали продавца на обман, а он, как хороший продавец, не смог упустить такой возможности... Чтобы не провацировать продавца на обман никогда не спрашивайте о каком-то определенном сорте. Иначе он увидит, что вы полный чайник в этом деле и продаст вам любую дичку, выдав ее за тот сорт, которым вы интересуетесь. Пусть продавец сам расскажет о сортах, которые у него есть в продаже!

2 ПРИЧИНА. Саженец не имел нормально сформированной корневой системы.


Это происходит постоянно и повсеместно. Потому что потребитель, в данном случае, ничем не защищен, а платить за качество мы не привыкли!  Значит, вы должны положиться в этом вопросе только на себя, поэтому должны научиться сами определять хорошие корни! Зри в корень!

3 ПРИЧИНА, саженцы уже заражены трутовой гнилью древесины.



Этой напасти часто подвержены саженцы косточковых ( вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин) деревьев в питомниках. И ваша задача отличить здоровый саженец от больного!

Саженец может быть просто мертвым, мерзлым и поврежденным и это нельзя не заметить!

 Идеальный саженец!



В идеале хороший саженец можно получить путем собственноручного посева семян в землю на своем садовом участке! И это не так уж и трудно!  Берете три семечка и кидаете в лунку, к июлю месяцу получаете хороший саженец,  сделали окулировку (привив почкой или глазком), все!


Дерево привито, из земли не вынимается, а значит стержневой корень - естественный корень сеянца - настолько глубок и мощен, что сообщает дереву удивительную силу и выносливость.


Так ведь нет же, мы бежим и покупаем саженцы, зная что риск их неприживаемости слишком велик. А почему?

Да потому что две трети дачников почти уверены, что таким образом вырастить дерево просто невозможно и слишком хлопотно, еще треть согласна с ними, потому что пробовали и не получилось, а остальные научились укоренять некоторые кусты и за деревья даже не берутся. А зря, иначе бы у нас росли крепкие, выносливые, районированные культуры!

Инструкция по  покупке сажанца!


1. Осмотреть внимательно корневую шейку саженца!

Отсутствие прививки означает большую вероятность дикой формы. Если же прививка есть, но отчетливо видно незарастающий пенек, то это может указывать на заражение трутовиком. Ранка от подвоя должна хорошо зарасти.

2. Осмотреть внимательно корни!

Наличие обрубка главного стержневого корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает большую вероятность задержки в росте. В последствии дерево вырастет рахитичным и больным. Ищите сильную мочковатую корневую систему!

3. Если вы нашли соответствующий пунктам 1 и 2 саженец , то теперь Осмотрите внимательно штамб. Здесь не важно какой он высоты, главное, чтобы нижние полметра были в хорошем состояние и имели живые почки.

Зачастую продают саженцы, как колбасу, чем выше и толще, тем дороже. 


Но можно и из маленького саженца вырастить хорошее небольшое деревце!

Главное, смотрите, чтоб корневая система была закрытой, иначе она может быть пересохшей. 

Так же обратите внимание на угол наклона веток, он не должен быть слишком острый или прямой.

Все листья удалите, так как они испаряют влагу, а корням еще предстоит прижиться. 

4. Выбрав хороший саженец, спросите продавца: " А КАКОЙ ЭТО У ВАС СОРТ?"

При этом не выдавайте своего предельного интереса именно к этому саженцу, а  изобразите на лице безразличие, спрашивайте нехотя, как бы за между прочем. Посмотрите на реакцию продавца, если он начнет мешкаться, отвечает неуверенно, уходит от ответа или пытается сменить тему, то скорее всего он ничего и сам не знает о том, что продает!

Если он вам озвучил название какого-то сорта, то продолжайте долго и дотошно узнавать все особенности данного сорта. Если вы спросите: А есть у вас такой-то сорт?" То ему ничего не останется, как сказать, что конечно же есть - вот он, при этом обманув вас. Не провоцируйте продавца на обман.

5. Учтите, что купленные саженцы возврату, ремонту и обмену не подлежат!

Будем надеяться, что Вы сможете теперь купить идеальный саженец, а втюхать вам что попало, уже не удастся. И купив хороший здоровый саженец, тепрь посадите его правильно, на этом все сложности будут закончены!


Поддержание саженца правильной посадкой!



Чаще садоводы совершают две грубейшие ошибки при посадке плодовых деревьев:

1)  Вообще не готовят посадочных ям!
2)  Яму готовят на затапливаемом месте!

Это как подготовка к рождению ребенка! Если вы вовремя не позаботитесь о том, где он будет жить и как, не подготовите его детское пространство, чтобы он смог в дальнейшем изучать и исследовать этот мир, то вам придется постоянно его во всем ограничивать: не лезь, не трогай, нельзя...

Этим вы обретаете его на мучения, он вырастит затюканым и отчужденным, с испорченным характером, потому что скорее всего он будет отстаивать с детства свою свободу к познаниям, в чем вы его ограничиваете по своей вине.

Вы же могли бы потратить неделю, чтобы убрать все лишние предметы в недоступные места, устранить все неполадки, угрожающие жизни ребенка и его здоровью, так ведь нет же... Именно, в тот момент, как он научился ползать, вы спохватились, что раньше не позаботились об этом. В итоге страдает ребенок, испытывая все возможные лишения.

Точно также и с плодовым садом! Надо просчитывать все наперед, как будет чувствовать себя тут дерево сегодня, через год, через 10 лет? И надо постараться заложить все удобства изначально, чтобы оно развивалось здоровым и полноценным.

Готовим умное место для посадки саженца!


Я уже говорила о том, как выбирать нужное место для дерева, что нужно учитывать порывы ветра, направление ветра, освещенность и состояние почвы. Поэтому, сегодня остановлюсь именно на посадке.

Яма - вот важный момент, как подготовить посадочную яму! В ней должно быть заложено все минимум на три года! Выкапывая яму не перемешивайте разные слои почвы: верхний слой откидывайте в одну сторону, а нижний, менее плодородный, в другую.


Больше половины ямы заложите органикой: на дно крупные ветки, порубленные лопатой, опавшие листья, перегной, компост, чередуйте с верхним слоем почвы. Затем, на сформированный из  органики холмик,  втыкаете кол для закрепления саженца, устанавливаете  сам саженец, хорошо расправив корневую систему и присыпаете остатками верхнего плодородного слоя почвы. Утрамбовываете, поливаете.

Из нижнего слоя почвы делаете вокруг ямы бортик, чтобы вода при поливе не растекалась.

Корневую шейку не заглубляют только если деревце на карликовом привое или на ней не заросшая гнилая рана. В-остальном, главное, чтобы место было незатапливаемое! Это очень важно, и если вы точно знаете, что участок подтапливаемый, то лучше сделать под посадку высокую холмистую грядку.

Посадив саженец, не оставляйте приствольный круг голым, а превратите его сразу в клумбу! Будет и полезно для дерева, и красиво!

Сделайте бордюр высотой до 30 см, а в ширину диаметр не менее 2 метров сразу. Заполняйте клумбу также органикой, мульчируйте, сажайте все возможные растения. Этим вы добьетесь, что саженец быстро пойдет в рост, так как все лето органика будет его кормить, мульча будет сохранять влагу и под саженцем станет красиво!

Сегодня Вы узнали, как выбрать правильный саженец! Надеюсь, эта информация поможет вам не попасть на уловки нерадивых продавцов и вы сможете грамотно приобрести хороший саженец!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.