28 марта 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯБЛОНИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!


Как организовать уютный сад на садовом участке?



Для начала нужно понимать зачем он вам нужен и нужен ли вообще.

Сегодня для многих стал актуален вопрос плодовых садов. Хотя с древних времен человек выращивал сады и вкушал полезные и свежие плоды его.

Вы знаете, что яблоко считается свежим всего лишь 2 часа с момента снятия с ветки, а ягода — всего лишь 20 минут!...
Наверное, нет смысла объяснять, что покупные яблоки и другие фрукты и ягоды не имеют полезных свойств, потому что они напичканы химикатами.

Человек, выращивая урожай на продажу, стремится вырастить его побольше и побыстрей. Для него не стоит задача вырастить полезные овощи или фрукты. Чего нельзя сказать о дачниках, которые выращивают для себя и для здоровья.

Поэтому многие садоводы в последнее время стремятся перейти на природное земледелие.

Что такое природное или органическое земледелие ?


Если в двух словах, то:

Природное земледелие — это технология выращивания хорошего урожая без применения вредных для вас веществ и без перекопки почвы.

Таких как: минеральные удобрения, которые в итоге накапливаются в плодах и в зеленой массе растений и которые мы употребляем потом в пищу, кормим своих детей и внуков.

Это и ядохимикаты, которые нарушают баланс на садовом участке, убивая все полезные микроорганизмы и ухудшая качество почвы.

Итак, вы решили посадить плодовые деревья и ягодные кустарники на своем участке.

Может они уже растут у вас, но вы не удовлетворены своими урожаями. А все ли правильно вы делаете?

Как посадить плодовые деревья


Начните с выбора культуры. Какие деревья вы желаете видеть в своем саду? 

Мы находимся географически в Пермском крае — средняя полоса Урала, даже ближе к северной. Поэтому речь пойдет о тех культурах, которые спокойно можно выращивать в нашей полосе.

Можете обратить внимание на такие плодовые деревья, как:

Яблоня
Груша
Вишня
Абрикос
Персик
Слива

И на ягодные кустарники:

Крыжовник
Смородина
Виноград
Жимолость

Конечно можно выращивать и многие другие полезные культуры, но остановимся именно на этих.

Особенности выращивания яблони по природному земледелию



На что следует обратить внимание?

Важно понимать устройство дерева. Какую крону вы видите перед собой, так и располагается корневая система любого дерева. Существует баланс — каждый корень отвечает за свою ветку.

Зимостойкость дерева — важный параметр при выборе сорта. Это способность переносить зимние явления природы такие как:

  • Перепады температуры
  • Оттепели
  • Ветра

Бывают морозобоины на деревьях или солнечные ожоги. Это когда лопается кора от мороза зимой и оголяется ствол. А при палящем солнце весной ствол получает ожег.

Чтобы этого не произошло необходимо закрашивать оголенный ствол специальной краской — она так и называется КРАСКА ДЛЯ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ. Она держится два года — очень удобно. Побелка смывается, поэтому неэффективна.


Белая краска отражает часть солнечных лучей, предотвращая нагрев коры. И это нужно сделать осенью — это защитит ствол от мороза и от солнечного ожега.

Задача любого дерева — захватить максимум территории. Поэтому в загущенных местах более ярко развивается верхушка кроны.

Ваша задача - получить максимум урожая при минимуме места. Поэтому яблоню нужно сразу формировать, производить обрезку и ухаживать за ней.

Плодоносят только горизонтальные ветки!


Поэтому важно научиться формировать яблоню правильно с первого года жизни.

Ваша задача — сформировать дерево смолоду:

Низким — это поможет при уходе за ним и при сборе урожая

Освещенным — свет должен поступать и снаружи и внутри кроны — формируем в форме чаши.

Сбалансированным — корневая часть должна соответствовать веточной части.

Как правильно производить обрезку яблони


Вы должны понимать, что формируют яблоню смолоду, а если у вас уже взрослое дерево, то это уже обрезка.

Места срезов желательно закрашивать краской, но не сразу, а когда подсохнет срез.

Правильные срезы



Здесь правильный под цифрой 3




Вы в любом случае неправильно обрежете — оставите пенек, если пользуетесь секатором с храповым механизмом. У него нет возможности обрезать ровно. Поэтому для этого используйте другой секатор.

Из волчков можно делать заместители и направлять их горизонтально.


Иногда необходимо применять хирургические методы в отношении яблони:

Бороздование — для того, чтобы кора не трескалась



Кольцевание — замедляет рост


Надпилы — для того, чтобы пригнуть толстую ветку


Вы сами можете стимулировать яблоню к плодоношению, если будете направлять ветви горизонтально. Можно их подвязывать, закрепив шпагат в земле колышком.




Формованная яблоня примерно выглядит так



Принципы формировок яблони



Прирост — это все длинные ветки, а плодушки — это все маленькие

Длина прироста показывает состояние корневой системы яблони

Средний прирост — способствует плодоношению

Жирующее дерево ослабляем, а слабое стимулируем

Плодоносная ветка:

а) наклонена
б) освещена
в) доступна для сбора урожая

Делаем ветки плодоносными — пригибаем, прищипываем и летом обрезаем

Создаем плодушки — регулярно укорачивая побеги.

Мульча — важный прием агротехники



В качестве мульчи можно использовать опилки, компост, листья и траву.


Можно прикорневую зону обкладывать камнями. Если их выложить правильно, пореже, то там под ними создается тоже хороший микроклимат.

Прикорневую зону яблони обязательно нужно мульчировать. Проводя эксперимент, мы заметили, что для яблони полезно именно мульчирование, а не высадка седиратов под ней.

Наверное потому, что седираты начинают конкурировать с корневой системой яблони, поэтому дерево слегка притормаживает в развитии.

Что касается цветников, то надо отдать предпочтение цветам с поверхностной корневой системой. Цветник очень хорошо смотрится под яблоней.

Выбор саженцев


Если вы приобретаете саженцы, то доверяйте рекомендациям своих знакомых. Если они вам говорят, что вот там-то и у того приобрел, у такого-то питомника или садовода он купил 5 лет назад и все замечательно растет... Значит этот продавец дорожит своей репутацией и не обманет вас.

Потому что, наблюдая за продавцами на рынке, мы замечали такой подход. Приходит садовод и говорит, что ему нужен такой-то сорт... Продавец ему - да, вот этот сорт. Приходит другой человек, называет другой сорт, а ему из этой же кучки продают как уже другой сорт.

Потом выясняется, что вы вообще купили тополь...(((

Лучше приобретать на ярмарках из питомников, которые часто приезжают к вам и вы уже что-то хорошего о них слышали.

Саженцы яблони. Сорта, выбор, правильная посадка и уход.


Важно при выборе саженцев обратить внимание на то, чтобы корневая система была влажная. Люди, которые продают саженцы всегда стараются их увлажнить.

Если вы видите, что саженцы стоят с открытыми корнями на воздухе, то проходите мимо... Приживаемость будет очень низкой.

Выбор саженца осуществляем:
  • по корневой системе
  • по габаритам
  • по внешнему виду

Корневая система должна быть густой и мочковатой. 

Лучше выбрать маленький саженец с хорошей корневой системой, чем крупный с плохими и хилыми корешками.

Если заметите отростки черного цвета на корнях — это плохо. Это может быть гибель во время зимы, или этот земляной ком был когда-то пересушен и растение умерло.

Земляной ком обязан быть плотным и держать форму.

Саженцы с открытым корнем должны быть свежими на вид и корень должен быть влажным, длиной не менее 30 см.

Правильные ветви прилегают к стволу под углом 45 градусов не меньше. Для тех ветвей, угол которых меньше, есть большой риск. Когда дерево начнет плодоносить - ветвь может сломаться под тяжестью.

Слегка поцарапайте кору, если саженец живой, то проглянет зеленый ствол. Почки также должны быть внутри зелеными, но нераспустившимися.

Если заметили листочки, то знайте: листья, которые уже сформированы, они начинают интенсивно испарять влагу. А влага, к ним не поступает. Поэтому такой саженец очень быстро завянет и скорее всего погибнет.

Если вы приобретаете осенью саженцы, то дождитесь естественного листопада в природе. Многие продавцы обычно сами удаляют листву с саженцев. Если вы приобрели с листьями, то сами удалите всю листву при посадке, чтобы лучше прижился саженец.

Очень хорошо, если саженец слегка кривоват. Такое растение наиболее приспособлено к неблагоприятным условиям. А значит будет долго жить и обильно плодоносить.

Готовим посадочную яму


Принципиально не кидайте туда минеральные удобрения. У растений такая же природа как у человека, просто форма другая. 

Представьте маленького ребенка и вы прикладываете к нему удобрения. То же самое происходит с корнями саженца. И если растение и растет, то не благодаря химии, а вопреки.

Если пользуетесь навозом, то свежий тоже не используйте — обожжете корни. Лучше всего — это компост. Можно использовать золу, но тоже не прямо на корни. Корни лучше, чтоб попадали в хорошую черную землю.

Копаем правильную яму в форме куба: 60*60*60см. На дно 15 см слоем кладем щебень или карамзит, можно мелкую гальку — для дренажа.

Но все зависит от вашей почвы. Если почвы песчаные, то можно выкопать глубокую до метра яму и заполнить ее компостом, а дренаж можно не ложить — там и так все будет хорошо.

Если место у вас низкое и болотистое, близко грунтовые воды, то вы уже столкнулись с тем, что деревья растут не очень хорошо и быстро гибнут. Тогда вам важно делать холмики, приподнятые грядки и делать приподнятые посадки.

Обязательно вкапываем трубу шириной 10-15 см — для полива.

Правильная глубина посадки


Корневую систему нужно хорошо расправить.




Питание яблони


Пользуйтесь только органическими удобрениями, например мы пользуемся Байкал ЭМ-1 и травяным настоем. С применением этого препарата увеличивается плодоношение и уменьшаются болезни. Его можно применять как только погода установилась плюс 15-18 градусов.

Вот основные знания, которые способствуют хорошим урожаям.

Сегодня мы поговорили о яблоне. В следующих статьях речь пойдет о других плодовых деревьях и ягодных кустарниках.




6 комментариев :

  1. Вероника, подскажите, у меня есть старая яблоня (лет 25-30). Ухода за ней никакого не было, но яблоки вкусные. Хочу сейчас реанимировать ее. А проблема такая: у нее с южной стороны ствола нет коры (шириной см 10, высотой ок. метра) и видна сухая древесина. можно ли ее как то восстановить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут почитайте: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/04/TrimmingandForming.html

      Удалить
  2. Здравствуйте, Вероника. Не возможно оторваться от вашего сайта. Очень полезная и важная информация, собранная в одном месте. По статье возник вопрос: Через какое время после посадки саженца можно начинать формировать крону путем пригибания основного ствола

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина здравствуйте!

      Пригибать деревья начинаем с третьего года, не раньше! Саженец должен укорениться хорошо!

      Благодарю за отзыв, Ирина, очень приятно! И я рада, что Вы находите пользу для себя на нашем сайте, я действительно в него вкладываю душу!

      Обычно благодарные читатели нам тоже очень помогают: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html

      Благодарю!

      Удалить
  3. Здравствуйте! В этом году начали осваивать участок. Собираемся сажать яблоню, не понятно, как её поливать при посадке?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Вероника! Отличный сайт, прям жизненно я бы сказал, по делу, и видео супер!
    Хотим купить 2 гектара земли в Подмосковье для посадки яблоневого сада. Поле заросшее, не обрабатывалось 15 лет. Продавцы саженцев предлагают обработать глифозом от сорняков этим летом, перепахать дисковой фрезой на 10 см, потом в начале следующего лета опять глифозом, и сажать яблони следующей осенью.
    Но мы хотим выращивать яблони без химикатов, пускай и в ущерб урожайности. 2га объем все-таки приличный, это все-таки не дачный участок, и даже не 20соток. Поэтому необходимо придумать технологию с минимальным использованием ручного труда. Планируем нанять трактор для перекопки дисковой фрезой на 10см в начале мая, затем раскидать горчицу 10г на метр квадратный. До цветения скосить горчицу и засеять еще раз и скосить. И так до того, как наступит время-конец сентября для посадки яблонь уже этой осенью. Яблони планируется купить на средне рослом подвое 54-118. Разбить сад между рядами 5м, между яблонями в ряду 3м. Сажать выказывая 3-4 лопаты земли, вбивая кол и подвязывая яблоню, и проливая по ведру воды. После посадки привести с лесопилки камаз-два крупных опилок и замульчировать под яблонями слоем 5см.
    Как Вы думаете, подойдет ли такая технология? Перебъет ли горчица другие сорняки, обязательно ли после ее посева заделывать в землю граблями? Или может подойдет другая технология или есть какие-то замечания по этой?
    Будем очень благодарны, если ответите или дадите свои советы!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.