21 сентября 2015 г.

ВОДОЕМ ПРИРОДНОГО ТИПА СВОИМИ РУКАМИ! Часть2

Водная флора и фауна - чем и как оформляем водоем природного типа!



Вода на участке - это не роскошь, это средство достижения благоприятного микроклимата! И я за то, чтобы на каждом участке присутствовал хоть маленький, но водоем. 

Пусть это будет ручеек природного стиля или небольшой водопад, а может каскад или фонтан - но помните, что движущаяся вода быстрее испаряется...

Или это будет сооружение стоячей воды, например небольшой пруд природного стиля или формальный водоем с прямыми ровными формами, или это будет совмещенный бассейн с водоемом... Вариантов водоемов великое множество, и последние 10 лет я очень сильно увлеклась созданием водоемов на участках...

Соорудив один, стало совершенно понятно, как это просто делается! И остановиться уже невозможно - создавать красоту и улучшать этот мир - это так увлекательно!

В продолжении темы о дачных водоемах, поговорим о том, чем и как оформить водоем природного типа! Какую растительность выбрать для этого и какой живностью наполнить водоем! А также о том, как ухаживать за таким водоемом!
И начнем разговор с водной флоры, а затем коснемся и фауны - жизнь в воде - какая она может быть? и для чего она нам нужна?


Какие растения мы применяем для украшения нашего водоема? Прежде чем начать разговор о королевах водоема - кувшинках или нимфеях,  сначала поговорим о том, как мы можем украсить берега!

И здесь есть такая условность: в Природе влажная береговая зона плавно переходит в сушу. И в этой береговой зоне растут какие-то влаголюбивые растения.

В саду, когда мы используем много сортовых форм, когда мы часто используем экзотические растения, которые в природе в наших широтах не произрастают, нам приходится вот эти прибрежные растения делить условно на две группы!

Это мелководные растения, которые растут в условиях мелкой воды. И растения прибрежные, которые растут тут же рядом с водой, но все-таки за пределами воды! то есть, здесь может быть достаточно сухо, если мы не поливаем и не идут дожди...

Тем не менее, здесь есть одна тонкость! Эти растения не должны визуально эстетически противоречить водной среде. Мы должны подобрать растения, которые будут смотреться единым целым с нашим водным садом!

Будут смотреться единым целым, гармоничны, но при этом, важный момент - как я уже говорила, в природе растения растут в затопляемых местах, а в наших садах зимовать не хотят, например Мискантус... Он шикарно смотрится на берегу, но в мелкой воде не зимует...


Любой даже формальный водоём правильной формы можно украсить растениями, например на фото видно - один куст цветной кувшинки и красивый куст Сцирпуса. Рядом с водоемами могут находиться всевозможные плакучие ивы! Потому что ивы в стрижке, ивы формованные будут очень уместны именно в такой среде.

Важно помнить, что какая-то часть воды должна оставаться свободной. Я открою вам маленький секрет: чем меньше водоем, тем осторожней надо применять растения. Потому что, если высадить высокие тростники рогоза, например в водоеме 3-5 м зеркала воды, то мы просто потеряем эту воду...


Кувшиночки! Некоторые ошибочно их называют лотосы... Вообще, кувшинка - это древнее растение, которое почиталось действительно наравне с лотосами еще в древнем Египте и в античной Греции...

Это очень интересные растения, распространенные по всему земному шару! Встречаются в нашей стране на широте Архангельска... Заходят в горы на высоту примерно до 1500 м! То есть неприхотливые растения!

На основе этих растений холодостойких, в сочетании с южными формами были выведены сортовые кувшинки всевозможных окрасок и размеров, которые составляют сейчас огромную палитру и мы можем наслаждаться их цветением в наших водных садах умеренной широты.


Кувшинки хороши и неподражаемы и сравнить их мало с чем можно! Они очень разнообразны и можно подобрать их на любой вкус! Цветок кувшинки может достигать в диаметре 25-28 см! При этом у некоторых карликовых сортов, цветочек может достигать всего 4 см - это коробок спичек. Представили разницу?

Значит соответственно, мы должны понимать, что какого размера наш сад, мы будем выбирать ту или иную кувшинку. Но для простоты могу дать вам такую подсказку, что в-основном в продаже представлены сорта из средней группы.

То есть размер цветка где-то будет 10-12 см, как классическая белая кувшинка, соответственно будет небольшой листочек (15-16 см в диаметре), т.е. вы не промахнетесь!

При желании вы можете найти и экзотов, но просто в продаже в-основном обычные средних сортов белые или бледно-розового цвета кувшинки, но они все равно могут украсить любой водоем.


Помимо цветов очень разнообразны форма и цвет листьев. Конечно для людей интересующихся, для людей въедчивых, для истинных садоводов-коллекционеров это вопрос не праздный.

Потому что не только сама кувшинка, сам цветок может украсить водоем, но и форма и окраска листьев! Молодые листья у кувшинок как правило имеют пурпурную окраску. Они могут быть стреловидной, немножко овальной формы, могут быть совершенно круглыми, но обязательно имеют характерную для кувшинок базальную выемку.

И есть особенность такая, что этот пурпурный оттенок у многих сортов сохраняется длительное время!


Кувшинки условно делятся по цвету и окраске на белые, желтые, розовые и красные. Есть какие-то нюансы, но это основные группы, внутри которых вы уже можете подобрать сорт по размеру  и узору цветка, по размеру листьев, по форме, по глубине, соответственно, посадки. Чем меньше кувшинка, тем меньше столб воды должен быть для ее посадки...

Карликовые кувшинки мы сажаем на глубину 40 - 50, максимум 60 см,  крупные кувшинки и даже гигантские, мы сажаем в любом случае не больше, чем на глубину 1,20 м.

В природе, природные виды могут произрастать на глубине до 2 м, но не больше! Поэтому большую ошибку делают те любители водных садов, которые экскаватором выкапывают котлован 3 - 5 метров глубиной, сажают туда сортовые кувшинки, а потом говорят: " А где же они? Мы же их там посадили..."

То есть, они там просто погибли, потому что сортовые кувшинки не будут у вас цвести и тем более длительное время, если вы их посадите глубже, чем на 1 м - 1,2 м. Это оптимальная глубина посадки для сортовых кувшинок.

Вне зависимости от цвета, внутри этих групп, все кувшинки относятся к холодостойким растениям. Тропические кувшинки, в-основном, группа голубых, фиолетовых, сиреневых кувшинок - они иногда появляются у нас в продаже или люди привозят их из-за границы, но вы должны понимать, что если они и процветут один раз в наших широтах, то зимовать уже точно не будут!

Поэтому имейте это ввиду, что если вам будут предлагать голубую кувшинку, то это не холодостойкая кувшинка! Это кувшинка тропическая! И даже перенося ее на зиму в теплое помещение, она просто даже не будет цвести в следующем году, потому что ей у нас не хватает суммы положительных температур, ей не хватает света в наших широтах, поэтому не тратье попусту деньги свои...

Способы и варианты посадки водных растений!



Я практикую посадку кувшинок так, как бы они росли в природе. Они чувствуют себя свободно, они легко разрастаются, они не требуют деления куста через год-два.

То есть я поверх резины, поверх пленки, насыпаю холм земли, условно говоря, под каждый куст где-то тачку грунта. Важен состав этого грунта! Здесь ни в коем случае не должен быть компост или тем более навоз! Не желательно использовать торф, потому что он очень легкий, он будет попросту у вас плавать на поверхности, замусоривать и закислять воду.

Желательно какой-то средний суглинок, ту землю, которую вы вытащили из котлована. Она более менее приемлема и ее можно использовать. Можно использовать частично песок. То есть органические сорта грунта использовать не нужно!

Кувшинка вынимается из горшочка и высаживается на холмик на том уровне, на котором она произрастала раньше, ни заглублять, ни выдвигать ее вверх не нужно. Это первый вариант посадки, как в природе!


Есть еще вариант - посадка растений в контейнерах. Это могут быть обычные пластиковые горшки или специальные сетчатые контейнеры.

Кувшинка высаживается в соответствующий объем контейнера, но вы должны понимать, что при такой посадке этот куст через год-два придется вынимать и делить. Потому что кувшинка разрастается, корневище упирается в стенки, кувшинка испытывает стресс, начинает болеть...

Как-то я помогала друзьям делать водоем, все сделали красиво, а растения они сами высаживали. И спустя год они меня пригласили к себе, говорят проблема какая-то с кувшинками. А росли у них три вида замечательных сортов! Они год цвели шикарно, а потом начали болеть...

Я смотрю, все вроде красиво, цивильно, не сразу поняла в чем дело... Пока не сунула руку в водоем! Они оказывается как купили кувшинку, так и посадили в этом же литровом контейнере! И корневища уперлись плечами в этот контейнер, что не развернуться, не продохнуть...

Поэтому, вы должны понимать, что если вы купили кувшинку в горшочке, то надо либо пересадить ее в крупный контейнер, либо высадить как я делаю, на холмик.

В контейнерах мы высаживаем только карликовые кувшинки в формальных водоемах (ровные геометрические абрезы), если на зиму мы их переносим в другое место на хранение. В больших прудах высаживаем соответственно в грунт!

Старые кусты кувшинки (лет 8-9), их нужно обязательно делить. То есть воду можно частично спустить, не обязательно всю, но чтобы вы руками могли дотянуться до основания куста. И не вынимая весь куст из земли, аккуратно двумя руками попытаться его разделить.

                                      здесь две деленки от разных сортов

Корневища кувшинки условно похоже на корневище ириса болотного, и когда вы его нащупаете и постараетесь разделить будет такой характерный хруст, как и у ириса. И с корнями вы извлекаете фрагмент корневища.

Соответственно, когда вы будете сажать их на новое место, то расправляем корни, присыпаем их землей на том же уровне.


Все растения способствуют оздоровлению и очищению воды безусловно! Но есть группы растений, плавающие в толще воды - условно их называют оксигинаторы, а в народе их называют водоросли - они имеют возможность аккумулировать кислород в своих тканях, т.е. обладают такой способностью. Поэтому можно сказать, что они лучше очищают воду.... 

Но безусловно, Кувшинка очень полезное для водоема растение, хотя бы даже потому что находящаяся на поверхности розетка листьев и цветов, достигающая с возрастом 2-3 м в диаметре, она частично притеняет водоем, не дает водоему перегреваться, под ней прячутся рыбки т.д. Это целый большой процесс, но это не единственное растение, очищающее водоем!

Природные водоемы, водоемы естественной формы, как и в Природе, оформляются естественно - крупными куртинами, и много существует растений этой тематики, а мы можем их использовать.


Растения мелкой воды, те с которыми мы сталкиваемся чаще всего - это всевозможные Ирисы болотные или Ирис псевдо корус или псевдо аировидный, который сейчас есть всевозможных сортов, не только с желтыми цветками, но сейчас уже появились американские селекции с фиолетовыми цветками, с розовыми и белыми, кремовыми...

Калужница болотная, в том числе цветные и махровые формы. Сусак зонтичный, который встречается еще в некоторых местах и в природе - очень красивое лекарственное растение афродезиак. Всевозможные Стрелолисты, в данном случае мы видим широколистный - очень эффектное, теплолюбивое растение, но у нас он перезимовывает.

А по берегам наших рек растет Стрелолист узколистный. Но проблема его в том, что он хорошо выглядит в начале лета, а позже он поражается всякими вредителями, или начинает буреть и теряет вид, поэтому предпочтение лучше отдать сортовым садовым формам (широколистный).

Некоторые путают кувшинки с кубышками! Кубышка - это растение с мелким желтым цветочком, которое после цветения формирует интересный плод в форме кубышки. Листья похожи на кувшинку, немного удлиненной формы всегда очень здоровые, глянцевые, но....

Есть одна особенность у кубышки - она растет неглубоко! Где-то см 40, ну максимум 60см. Если посадите глубже, то она постепенно сойдет на нет. Но у нее есть одно достоинство - она выдерживает проточную воду! Может расти в зоне движущейся воды.

Я бы не советовала в небольшом пруду смешивать посадки кубышек и кувшинок! Все таки они разного уровня "полета". Там где кувшинка, особенно если вы выбрали какой-то дорогостоящий сорт, то нужно тщательно выбирать компаньонов.


Говоря о прибрежной зоне, здесь тоже есть масса растений, которые находятся в природе в пограничной зоне, частично растут в воде, частично рядом, но мы говорим о садовых формах.

Это всевозможные разновидности горца змеиного, и вообще, многие горцы прекрасно растут во влажной среде, поэтому прекрасно смотрятся на берегу любого водоема.

Осоки, которых сотни видов и сортов, очень красивые, особенно люблю Осоку Грея, еще ее называют Утренняя звезда из-за оригинальных таких соплодий в виде звездочек.

Вербейники монетчатые и в частности сорт Аурея с желтыми листьями - очень хороши, потому что отлично могут декорировать береговую линию. В том месте, где избыток камня, за счет вербейников или других удобных растений, мы можем часть камня прикрыть. Или просто прикрыть резину, если где-то невозможно уложить камень, то мы можем высадить побеги вербейника в какой-то части грунта, а его плети раскинутся уже куда хотят.

Мое любимое растение Волжанка, крупное растение, масштабное, орнаментальное, которое у воды смотрится великолепно и фейерично!


Также всевозможные Ирисы, которые можно подобрать виды и сорта по срокам цветения и добиться того, чтобы Ирисы в вашем саду цвели около двух месяцев непрерывно.

Безусловно у воды очень уместны Хосты, Гравилаты! Гравилат речной больше всего подходит, он может расти как в воде, так и на берегу, хороши сорта, в том числе их можно выращивать из семян. Хауттюйнии и так далее, т.е. список можно перечислять десятками...


Идеально у воды смотрятся Мискантусы! В том числе зимнезеленые сорта, которые мы можем использовать.


По поводу очищения воды... Есть такая группа растений - плавающие растения. В частности здесь на фото теплолюбивые Эйхорния (водный гиацинт и Пистия (водяной салат) у нас они живут как однолетки, а на зиму их надо куда-то убирать в закрытое помещение (закрытых водоемах) или попытаться сохранить в холодильнике, либо весной покупать снова новые.

Чем они хороши? Под этим листом находится большая мочка корней, которая является идеальным водным фильтром. Собирает муть, всевозможные органические соединения, аккумулирует все это на корнях и перерабатывает - вода становится чище!

Сальвиния (реликтовый плавающий папоротник), тоже теплолюбивое растение, но при желании его можно раздобыть и культивировать его у себя как летник.

А вот Телорез алоэвидный или обычные всевозможные наши Ряски, они могут жить у нас постоянно. Интересные плавающие кустики - они не закрепляются в грунте. На зиму они просто погружаются на дно, перезимовывают, а с наступлением теплой погоды снова подымаются вверх. Размножаются делением розеток, дают семена и т.д.

Нимфейник - известное плавающее растение, которое образует огромные зеленые ковры. Симпатичное растение, холодостойкое, можно частично затенять фрагменты водоемов, там где это необходимо.

Но надо понимать, что например, рядом с кувшинкой это агресивное растение будет противоречить королеве водоемов, поэтому кувшинке нужно соответствующее окружение. Нимфейник можно использовать в более простых естественных водоемах.


Ну  и конечно же, как можно обойтись без рыбок?! Но Кои - это отдельная тема - декоративные японские карпы, которые реагируют на человека, который за ними ухаживает, кормит их. Но я хочу сказать, что если вы будете запускать в водоем рыбу подобного типа, то водоем должен быть определенных параметров и обязательно использовать аэраторы, т.е. устройство, которое будет постоянно очищать воду, снабжать ее кислородом, при чем и в зимнее время....

Я чаще всего запускаю таких рыбок как золотистые карасики. Есть карась желтый (рыбаки меня поймут), и есть белый. Вот для водоема небольшого размера со спокойной водой подходит карась желтый! Абсолютно неприхотливая рыбка, которая зимой забирается в донный грунт, впадает в состояние анабиоза и обходится безо всяких аэраторов.

Конечно мы ее на поверхности не увидим, но она безусловно способствует здоровью водоема! Она подчищает всякую разную органику, подъедает личинки комаров и т.д.

Если вы будете покупать в магазине рыбу какую-то специальную, экзотическую или например золоту рыбку Шубункен, то в магазине вам ее упакуют в целофановый пакет в воду, при помощи аэраторов запустят сюда кислород,  в течении нескольких часов вы можете перевозить этот резервуар с рыбками на свой водоем, но постарайтесь не держать пакет на солнце.

Когда вы приехали, то опускаете этот развязанный мешочек в водоем, но не вылеваете, а даете возможность рыбкам самостоятельно выбраться оттуда! Они испытывают стресс, поэтому должны адаптироваться. И постепенно они освоят эту акваторию, в которую вы их принудительно поместили. Вода должна примерно быть одинаковой температуры!

Уход за водоемом природного типа! Подготовка к зиме!



Теперь поговорим о подготовке водоема к зиме и вообще об уходе за ним. В некоторых местах, где присутствует большое количество деревьев, в частности береза например - очень красивое, но сорное дерево, скопление гниющей пыльцы, когда она цветет, это сгустки пыли.

И если мы вовремя эти сгутстки не собрали, то они не только образует пленку и не дают дышать в глубине воде ни рыбам, ни растениям, не происходит аэрация в толще воды, но и  постепенно собираясь в комки и гния, то безусловно вода портится.

Поэтому нужно элементарно сачком собирать эту вещь либо, если делать это некому и некогда, то устанавливают электрические скимеры, есть плавающие скимеры, которые выглядят как пиалка, которая будет дрейфовать и постепенно в себя собирать все это.

То есть существуют приспособления, если механически это невозможно делать, то можно уводить это при помощи специального оборудования.


Вот печальный пример моих знакомых, которые вот только закончили пруд и тут же завели зеркальных карпов... Карп зеркальный - это донная рыба! На поверхности мы его не видим, но он постоянно, как бульдозер дрейфует по дну и подымает муть со дна. И что бы они не делали, никакие фильтрующие установки, которые у них там напрятаны, не помогали!

И ничего не оставалось делать, как ловить на удочку этих карпов на червя... Та же проблема с Ратанами... Нужно понимать, кого запускать и зачем и в каком количестве...


Бывает весной, когда только начинают цвести Ирисы, Примулы, вода уже зеленая... Как такое может получиться?

Осенью, когда опадала листва, ее не собрали и соответственно за зиму она там перегнила и весной дала вот такое бурное цветение одноклеточных водорослей, которые окрашивают воду в соответствующий цвет.

Но эта проблема поправима, существуют препараты или даже пройдет какое-то время, цветение пройдет и вода очистится. Нужно просто удалять органику из водоема!


Запущенный пруд, в котором были высажены сортовые кувшинки, но что мы здесь видим... Пруд, за которым несколько лет не ухаживали... Темные пятна здесь - это листья прошлых сезонов. Мы с вами видим все это в воде, а значит вода прозрачная! Но на дне лежит огромная масса гниющей травы... Молодые листья кувшинки не могут пробиться на поверхность...

Наступит жара и это все начнет гнить! Значит ни о какой рыбе здесь и речи идти не может... Она просто задохнется здесь... Мы же знаем, что при разложении органики выделяется углекислый газ...

Мы должны понимать, что раз мы устроили водоем, это не значит, что надо каждый день бегать с сачком и ловить каждую пылинку, соринку! Но хотя бы раз в сезон нужно производить механическую чистку!


Посмотрите к чему приводит мелкая посадка крупной кувшинки... Я уже говорила, что у крупной кувшинки и цветки могут достигать в диаметре около 30 см, но и листья могуть достигать в диаметре от 30 см до 50 см!

Водоем, который имеет небольшой размер и небольшую глубину для такой кувшинки не подходит! Поэтому нужно либо заменить сорт кувшинки, либо хотябы раз в год делить ее...


Как часто нужно срезать и нужно ли вообще срезать листья кувшинок? Вот до такого состояния доводить не надо! В продаже есть специальные ножницы на длинной ручке, условно говоря секатор на длинной ручке, которым вы можете дотянуться с берега, моста, плота и срезать отмирающие листья.

Как правило кувшинки высаживаются вдоль береговой линии, редко на глубине или в центре пруда... Кувшинка вегетирует, каждый день появляются новые листья, старым деваться некуда... Если их не убирать, то они постепенно уходят на дно и гниют дальше там...

Но срезать нужно не сразу под листом, так как стебель кувшинки - это полые трубки, наполненные воздухом внутри,  легкие и они будут торчать на поверхности, а это не красиво... Срезать нужно лист с черешком от поверхности воды на 20, 30, 40 см, не повредив конечно гидроизоляцию и все остальное.


Я часто вижу водоемы, теряющиеся в чрезмерно разросшейся растительности. Например Астильба прекрасно смотрится на берегу, но вот такое масштабное растение, как Астильбоидос, имеющее листья в диаметре до метра - до полутора метра, конечно нужно сажать в дали от водоема.


Опадающая листва, я уже говорила, существуют скимеры, существуют сачки всевозможных модификаций, с телескопическими ручками и т.д. Всегда можно дотянуться и собрать листву.

Красиво смотрится листва на поверхности воды, но например, в выходные вы были, наблюдали листопад, насладились этой красотой, но уезжая на неделю в город, постарайтесь собрать всю плавающую листву, не надо допускать того, чтобы листва опустилась на дно и начала там гнить. Лучше используйте эту листву на грядки - нам же нужна органика в огороде!


Аэраторы в-основном используются для тех водоемов, куда мы запускаем рыбу. Они могут быть различной мощности, он всегда находится на поверхности, мы его прячем может где-то под камнями. Аэраторы всесезонные. Весной вы его включаете, он может работать до конца сезона, вы можете оставить его на зиму, он может работать и подо льдом.

То есть сама машинка находится на поверхности - не боится осадков, а камни, источающие кислород, находятся в толще воды.

И всевозможные биохимические препараты, есть наши аналоги, которые называются приметивно Прудочист и т.д. Но опять же рекомендую покупать такие препараты только в специализированных салонах. Немецкие препараты я точно знаю, что абсолютно безопасны и для вас, и для ваших детей, и для рыбы, и для собак, которые могут купаться в этом пруду и т.д.


И вот мои излюбленные инструменты, которыми я лично пользуюсь, я не покупаю специальные водные пылесосы - они не дешево стоят и как бы спорные в употреблении... Здесь ножницы для ухода за водоемом, щипцы, которыми можно дотянуться и поднять со дна какой-то там лист плавающий, например. Сачки и пластиковые грабельки, которыми удобно чистить береговую линию, не повредив гидроизоляцию.

Вот в-принципе и все, мы всего за пару статей разобрали все животрепещущие темы по водоемам. Что хочу добавить еще. Водоемы нужны на участке безусловно! Особенно в Природном земледелии, а тем более в Пермакультурном огороде! Так как мы создаем природный биоценоз, о котором я ранее говорила! Для того чтобы Природа сама регулировала численность и популяцию насекомых и животных как вредных, так и помощников наших!

И если даже Вы создали прудик, но никого туда не поселили, живность там по-любому заведется сама: жуки-плавунцы, тритоны, лягушки, ящерицы... !!! Им будет комфортно у вас! Они придут к вам сами! Они станут помогать вам в земледелии! Поэтому, если вы еще не создали водоем, то решайтесь! Не пожалеете! 

Не знаю, насколько полезна эта информация для вас оказалась, но я старалась. Думаю эта информация интересна многим садоводам, потому что мы давно еще лет 18 назад с мужем строили свой первый водоем, когда знаний было мало, они практически отсутствовали и проблем возникало столько, что мы усердно старались найти решения всех их, а поэтому строили и строили водоемчик за водоемчиком, разные самые, искали инфрмацию по крупицам, пробовали и доводили до совершенства технологию.

И наконец, на сегодняшний день могу с уверенностью сама, своими руками создать любое сооружение, я знаю о них практически все, ну или почти все... Благодарю за внимание! С любовью и заботой о вас!

Напоминаю друзья, что нам нужна ваша поддержка, потому как проект глобальный развивается, и если вы желаете и далее узнавать много интересного и наблюдать за нашим развитием, то пожалуйста помогайте. Это дело конечно же добровольное, и я не рассчитываю на то, что откликнется каждый читатель, но помните: "ПОМОГАЯ ДРУГИМ - ПОМОГАЕШЬ СЕБЕ!" 

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

P.S. Сегодня 20 октября, у нас уже наступила можно сказать настоящая зима! Да мы сами в шоке, что очень рано... Так выглядел пруд летом! Хочу добавить фото с нашего водоема, как он выглядит сейчас!









2 комментария :

  1. Вероника, а вот у меня участок 3 сотки и пруд большой я себе позволить не могу, только 1×2 метра. Как его лучше сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, водоем можно организовать и на 1 сотке! Если вам действительно нужна помощь по этому вопросу, запишитесь на Индивидуальную консультацию!

      Удалить