13 марта 2015 г.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УРОЖАЙ ТОМАТОВ?

Особенности выращивания томатов в природном земледелии от А до Я!

 


Все мы любим томаты, и я не знаю ни одного садовода, кто бы не выращивал их на своем участке! Но у кого-то выращивание томатов происходит без проблем, как само собой, все легко получается...

А некоторые борются за получение урожая всякими способами, при этом не испытывают положительных эмоций и удовлетворения, а лишь одно разочарование...

Почему так получается? От чего зависит урожай томатов? С чего он начинается и какие особенности при выращивании томатов нужно учитывать?

Об этом сегодня поговорим подробнее, и дочитав статью до конца, вы с полной уверенностью сможете вырастить хорошие томаты, наслаждаясь при этом их выращиванием!

Любой урожай начинается с семечка!


Если вы решили выращивать томаты, при этом никогда ранее этого не делали, то с чего начинать? Конечно же, нужно ознакомиться с видами томатов, и лучше если вы уже будете точно знать что вам нужно, когда и в каком количестве!

Поэтому перед покупкой семян, обязательно ознакомьтесь с разновидностями томатов, узнайте какие условия для томатов нужны, как вырастить хорошую рассаду, соизмерьте ваши возможности, что вы сможете им дать и т.д.

Виды томатов и их свойства!


Томаты делятся на несколько видов:

Штамбовые (низкорослые): плодоношение наступает через 70 - 95 дней, рост заканчивается после 3 кисти.

Это как правило, ранние томаты, урожай с которых можно получить уже в июне, но тут вы должны понимать, что до осени они расти не будут. Их задача дать ранний урожай, который они быстро отдают и на этом все! Понятно, что ведро томатов с такого куста при всем полном желании вы не получите - это так, на радость детям, так скажем, побаловаться... Эти томаты, как правило не требуют формировки и пасынкования.

Детерменантные (среднерослые), самые распространенные томаты, с ограниченным ростом, но они дают уже 4-8 кистей, плодоношение наступает через 90 - 105 дней, в высоту достигают метра или чуть более. Такие томаты уже нужно формировать, можно выращивать в открытом грунте, урожай дают более растянуто и уже можно снимать почти ведро с куста.

Индетерменантные (высокорослые), подходят для выращивания в теплицах, плодоношение наступает через 105 - 130 дней, завязывают 9 - 15 кистей и более - это томаты неограниченного роста! То есть пока вы их сами не прищипнете, они будут продолжать расти. Достигают 2 - 3 м и более.

Здесь уже нужно тщательно формировать куст, пасынковать его, но зато урожай можно получить от ведра и более с одного куста! То есть эти томаты плодоносят до глубокой осени и дают максимальный урожай.

Вы должны для себя понять, чего вы хотите получить от томата, для еды вам они нужны или для заготовок, засолок... Где вы их собираетесь выращивать: в открытом грунте или в теплице... И исходя из этого, покупаете нужные сорта...

Возраст рассады и время посева семян имеет значение!


Важно вырастить хорошую рассаду, а главным фактором этого результата является срок! Кто-то начинает томаты высаживать на рассаду уже в феврале, есть такие, кто и в январе это делает... Но это грубейшая ошибка, объясню почему.

Каждое растение знает свое время, оно его чувствует лучше, чем человек! В Природе все продумано до мелочей, поэтому нужно научиться понимать и осознавать многие природные процессы.

Для того, чтобы пришло глубокое осознание многих важных процессов именно у вас, проведите такой эксперимент на следующий год: посадите один и тот же сорт томата или любого другого растения в разные сроки и понаблюдайте за их развитием.

Одно растение посейте на рассаду в январе, второе в марте, а третье в мае! Вырастив все три растения, вы многое начнете понимать и комментарии будут излишни.

Январская рассада, если вы ей дадите хорошую почвосмесь, подсветку, все условия - она вырастет! Она даже даст урожай! Но посмотрев на развитие майской рассады и получив урожай с этого куста, вы удивитесь настолько, что вам больше и в голову не придет мысль, рано сажать что-либо...

Дело в том, что январское растение к моменту высадки в грунт исчерпает всю свою жизненную энергию, все силы.

Это можно сравнить с родами у женщины: представьте себе молодую, здоровую женщину, полную сил и энергии - она родила ребенка - ребеночек здоров, крепыш, развивается активно!

И представьте роженицу в 50 летнем возрасте: мало того, что ей тяжело дается сама беременность, так и ребеночек будет постоянно испытывать стресс, будет нуждаться в наблюдениях требовательных со стороны медиков и специалистов в дальнейшем...

Это конечно пример грубый, но явный. Так вот рассада январская, как старушка уже... Что она сможет дать? Мартовская рассада вполне хороша, если все условия были выполнены, она дает приличный вполне урожай! А вот майская рассада - даже не рассада, а растение высаженное семечком сразу в грунт - оно догонит и перегонит мартовскую рассаду и урожай будет вдохновляющий!

У меня были такие раньше случаи и не раз, когда рассада погибала, по-разным причинам: раз замерзла напрочь, раз как-то кошка погубила, раз кто-то съел... И я по-разному реагировала и предпринимала разные действия: совсем давно - я бежала на рынок и покупала рассаду взамен погибшей; или высаживала новую рассаду в срочном порядке, а как-то раз посадила сразу в грунт (но это были теплые грядки) в середине мая!

Поэтому я знаю о чем сейчас говорю. Советую попробовать этот эксперимент особенно любителям ранней рассады!

Итак, для каждого вида томатов есть свои оптимальные сроки - возраст рассады к моменту высадки в грунт:

  • низкорослые - 40-45 дней
  • среднерослые - 50-55 дней
  • высокорослые - 60-65 дней

Я уже рассказывала, как высчитать дату посева семян на рассаду: Надо от даты высадки в грунт отсчитать назад возраст рассады, прибавить 3-5 дней на прорастание семян - получите дату посева семян на рассаду!

Например, есть у вас теплица, в которую числа 25 апреля можно высадить уже рассаду, доступ к ней у вас имеется, она отапливаемая, тогда от 25 апреля отсчитываем 65 (высокорослые томаты) дней назад - получаем дату 20 февраля - значит для теплицы на рассаду сажаем томаты в этот день.

Если теплицы нет, а почва в открытом грунте прогревается лишь в июне, с учетом возвратных заморозков - это 10 - 15 июня! В открытый грунт подойдут среднерослые томаты, возраст рассады которых должен быть 50-55 дней, то отсчитываем от 15 июня назад 55 дней - получаем день посева семян - 22 апреля! И никак не раньше!

Природа нам сама подсказывает, когда что сажать нужно и народ подмечал с давних пор эти приметы: так например, мы знаем, что картофель пришла пора сажать, когда на березе появляется лист с рублевую монету, а вот томаты рекомендуется высаживать в грунт, когда рябина зацвела!

Если вы научитесь таким образом высчитывать правильные даты посева семян на рассаду, то никаких проблем позже у вас не возникнет! Все успеет вырасти, растения будут крепкими, полными энергии и сил, вам будет проще - не будет заставленных подоконников в квартире с переросшей и вытянутой рассадой, не придется мучиться с ее перевозкой на огород, не придется тратить лишнюю электроэнергию в квартире и т.д.

Итак, мы разобрали, что срок имеет значение, так же как и правильный выбор вида томатов! Идем дальше...

Подготовка к посеву томатов на рассаду!


В этом пункте важно правильно подготовить благоприятные  условия для будущей рассады: это почвогрунт, место, свет, температурный режим, емкости для рассады...

Подготавливаем семена! Что это значит? Дело в том, что часто покупные семена уже не требуют какой-либо дополнительной обработки - об этом уже позаботились производители семян, конкретно это семена, которые цветные! Но как правило, особенно импортные семена, чересчур долго прорастают, можно ждать порой и месяц!

А у нас нет столько времени, мы же все рассчитали по дням уже, поэтому нам надо, чтобы семена проросли уже на 3 - 5-ый день. Для этого я рекомендую их замачивать, во-первых, из них вы уже точно выбираете живые семена, уже проклюнувшиеся, к тому же те, что проклюнулись первыми и есть самые перспективные!

Семена томатов прорастают при температуре  + 20 - 25 градусов! Но не выдумайте их поставить на батарею... Поместите на шкаф в кухне или на холодильник и проверяйте, чтоб не пересыхали. Обычно росточки появляются ночью...

Томаты не боятся пересадки, поэтому их не обязательно выращивать в торфяных таблетках, они менее требовательны... Легко переносят пикировку, поэтому, можно и школку посеять семена, а затем распикировать.

Но мне  нравится сразу на место сажать все растения и томаты не исключение. Я сажаю их либо в отдельные горшочки, либо в рассадные ящики разборные. Но если вы также решили сажать томаты сразу в отдельные емкости, то тут тоже нужно сделать все правильно!

Емкости выбираем под томаты не менее 0,5 л! Но почвогрунт насыпаем в них всего на 1/3, потому что у томатов есть особенность - они пускают воздушные корни! То есть на стебле, после того, как он окрепнет и станет толщиной с мизинец, вы заметите выше уровня грунта бугорки беленькие такие... Это и есть появление корешков воздушных и их нужно закрывать почвой!

Поэтому изначально в емкость почву насыпаем на 1/3, делаем углубление на 0,5 см и опускаем в него проросшее семечко, закрываем его землей. поливаем и ждем всходов.

Как только всходы появились, ставим рассаду под лампу досвечивания на трое суток безпрерывного света! Это очень важно! В этот момент растение получает информацию, которая формирует его дальнейшее развитие: оно смотрит, хватит ли ему места, света, питания!

Поэтому важно ему обеспечить:

Простор - это индивидуальные емкости,
Почвогрунт - это питательная почвосмесь (живая земля 1 часть, биогумус 1 часть и кокосовый субстрат 1 часть),
Свет - это трое суток непрерывного подсвечивания!

По прошествии трех дней, томаты запрограммируются на успешный рост и можно досвечивать их в день по 14 - 16 часов.

По мере роста рассады, по мере образования воздушных корней, подсыпаем землю постепенно! И к моменту высадки, таким образом ваши томаты не вытянутся, как обычно происходит у большинства садоводов, а будут иметь мощную корневую систему, толстый крепкий зеленый стебель, хотя сами будут небольшого роста! Это очень важно!

Поливать томаты нужно по мере увядания листьев, то есть не тогда, когда они стоят веселые или наоборот уже совсем повяли, а как только замечаете слегка погрусневший вид! Не переливать - вот ваша задача! Сверху почву рекомендую замульчировать хоть чем: если нет соломы дома, или кокосового субстрата, то можно чайные листья (использованную заварку) применить или кофейную гущу, наконец...

Рассада очень не любит переизбытка влаги - от нее легко появляется черная ножка или корни легко могут задохнуться и сгнить! Плохо, если ваши емкости будут без отверстий на дне! Я вообще таковые не рекомендую использовать, в них почва практически всегда закисает, покрывается солевыми отложениями по краю емкости и это никак не способствует хорошему урожаю!

Подкармливаем рассаду  всего 4 раза и лучше биогумусом:

  1. при прорастании семян (замачиваем в питательном растворе - стимуляторе роста)
  2. при появлении всходов
  3. после пикировки
  4. при высадке в грунт!

Температура для роста томатов самая оптимальная + 22-26 - днем, ночью +19! Поэтому очень важно, следить за температурой и естественно самим ее регулировать, так как при наших погодных условиях бывает и + 40 летом и + 5, это нормально...

Высадка томатов в грунт и уход за ними!


Итак, время подошло высаживать томаты в грунт, что здесь важно учитывать, чтобы не потерять урожай!

Ну во-первых, предшественниками томатов не должны быть томаты! Ни после картофеля, ни после баклажанов и перцев, ни после томатов мы их не высаживаем!

Что делать, если в прошлом году здесь росли томаты и вы снова хотите посадить их сюда же, например в теплице? Все очень просто: высеваем сидераты до высадки томатов! Хорошо ранней весной перед томатами высевать горчицу белую или рапс, или редьку масличную, можно  вико-овсяную смесь, люпин + редька масличная!

Томаты требовательны к почве, поэтому для получения хорошего урожая, необходимо как можно лучше обогатить  почву органикой и питательными веществами! Рекомендую под томаты с осени готовить теплые грядки, тогда вы непременно будете наслаждаться урожаем зрелых на корню помидорчиков, начиная с июня и до конца сезона!

Можно теплые грядки сделать и весной, но сейчас сложнее раздобыть органику, хотя при желании можно все найти легко! Главное, создать питательный слой. Если нет возможности копать траншею под теплую грядку, то можно соорудить высокую компостную гряду - это еще легче и лучше!

Ну или уж сделайте органические лунки: делаете глубокие лунки, размером с  ведро, заполняете их пищевыми отходами  вперемешку с прошлогодней листвой (любой органикой), проливаете микроорганизмами, добавляете стакан золы на лунку, в верхнем слое такой лунки насыпаете хороший компост или биогумус и высаживаете в него уже рассаду, не в свежую органику!

Можно высаживать рассаду томатов прямо в сидераты! Например, посеяли вы их в апреле или мае, они взошли и растут, вы прямо среди них делаете лунки (сидераты в этом месте срезаете и измельчаете в ту же лунку) и высаживаете. Можно этими же срезанными сидератами замульчировать почву вокруг томатов. Но когда сидераты созреют до момента бутонизации, не допуская их цветения, срезаете их все! Измельчаете и оставляете тут же на грядке - вот вам и мульча, слой которой необходимо довести до 5 см, то есть постоянно подкладываете ее свежую!

Вообще, я рекомендую делать компостную кучу прямо на грядках! Я уже говорила о том, что растения питаются и корнями, и листьями! Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ ни где-то на задворках огорода выделялся бессмысленно в атмосферу, а пусть он служит для наших растений!

Для этого также чередуете слой мульчи углеродистыми материалами с азотистыми, но здесь - на грядке! Тогда растения будут брать питание и из почвы, и из воздуха, за счет выделяемой углекислоты от разложения мульчи!

Важно, как вы уже поняли - это мульча! Не просто положили несколько травинок вокруг томата и успокоились, нет, толку от такого мульчирования никакого! Слой мульчи должен быть не менее 5 - 7 см, а он постепенно будет уменьшаться и вам необходимо подкладывать его  хотя бы раз в две недели. И мульча должна служить питанием! То есть закладываем ее по методу компостной кучи. Где ее брать вы уже знаете!

И еще что дает нам мульча! Она предотвращает рост сорняков! Она сохранит влагу, отпадет полностью необходимость поливов! Она обеспечит тепло в холодную погоду, за счет разложения органики. Она защитит почву от перегрева в жару! Она способствует размножению микроорганизмов - им есть что покушать! И эти все условия обеспечивают образование гумусного слоя, который и обеспечивает нам шикарные урожаи!

Итак, рассаду мы успешно высадили, теперь наша  задача защитить от непогоды, болезней, правильно сформировать томаты и собрать урожай!

Часто можно наблюдать такую картину в теплицах у садоводов, когда заходишь в нее и ощущение такое, как в джунгли попал... Томаты до того разрастаются, что если им дать волю, то они легко разрастутся в огромное дерево! Тогда конечно кроме ботвы вы ничего не получите.

А нам надо получить ведро томатов с кустика, поэтому мы их высаживаем не 200 штук, а всего кустов 20 от силы, 30 - это уже перебор... Это чисто на пробу какого-то нового сорта... И то 20 кустов томатов - это на семью из 4 человек, со всеми многочисленными закрутками на зиму! То есть и на все лето хватит покушать, и на заготовки останется больше, чем достаточно!

Так вот многие почему много сажают, потому что снимают с кустика всего 1 кг... А все дело в том, что не научились правильно соблюдать агротехнику и формировать томаты!

Формировка томатов - дело простое!


Итак, наши томаты прижились на новом месте и стремительно набирают рост! И вот появляются пасынки, что с ними делать? Я вам сразу скажу, что все до единого пасынка в течении всего сезона необходимо удалять, как только они появляются! Если проглядели, вовремя не убрали, они становятся толстыми как сам основной стебель, потом вам его жалко удалять, и в-оконцовке джунгли!

Удаляем сразу, когда они молоденькие, их легко прищипывать ногтями, только потом ногти будут зеленые  и пахучие))) Но мне даже нравится запах помидор...


Можно ножницами вырезать аккуратно, но важно их удалять. Пасынки появляются всегда в пазухах листьев! И они, если их не удалить, будут отнимать на себя питание...

Далее, часто томаты пускают пасынки из земли, их тоже нужно удалять, но можно один и оставить, если вы планируете формировать томат в два стебля. Тогда их нужно сажать на расстоянии метра друг от друга изначально, можно в шахматном порядке.

Проще ухаживать за томатами, когда вы их сформируете в один стебель! То есть один - значит стебель один! Все пасынки удаляете и из пазух листьев, и из земли!

Теперь томаты начинают цвести! И тут часто бывает, что цвести цветут, но не завязываются плоды или вовсе цветочки опадают. Почему?


Тут может быть несколько причин:

Либо слишком сыро, влажно, либо наоборот засуха, и почва и воздух пересохший! Этот вопрос можно решить мульчированием.

Либо температура в теплице выше 30 - 35 градусов, а при таких условиях, пыльца становится стерильной! Во-первых, обеспечиваем проветривание (форточки на крыше!), во вторых, поливаем вечером.

Либо нет опылителей! Мы можем опылять их легко сами, для этого утром до 9 часов, прошли и потрясли слегка каждый кустик, разговаривая с ним, любя! И можем привлечь опылителей - сажаем цветы и пряные травы вокруг!

После того, как завязалась первая кисть, листья нижние постепенно обрезаем, но не более трех за раз! Лучше всего по одному нижнему в день удалять. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы воздух спокойно проходил между растениями, нормализуем проветривание и циркуляцию воздуха по низу. Когда кистей завяжется 5 и более, можно формировать уже и сами кисти! Смотрите, если на кисти завязались 5 помидорок, но есть еще цветочки... Удаляем их, пусть эти пять спокойно созреют! Эти лишние цветочки забирают на себя питание и в итоге сами не вызреют и этим, уже сформировавшимся, не дадут...

Постепенно, когда вы видите, что куст слишком облиственнен, и томатов из-за листьев не видно, то постепенно удаляете лишние листья, чтобы все помидорки получали свет в достатке!


Таким образом в вашей теплице будут красоваться красивые кусты с огромными гроздьями помидор, которые будут созревать на корню! Важно, во время их собрать, и еще что хотелось бы сказать по поводу томатов...

Подкармливать рекомендую травяным настоем раз в неделю, а раз в неделю зольным настоем. И никакой химии! Не забывайте о смешанных посадках, томаты очень вкусные получаются, когда с ними растет базилик!

Вообще с томатами можно высаживать разные комбинации, и последние несколько лет я только и экспериментирую со смешанными посадками. Для меня вообще сейчас не приемлемо и дико, неинтересно просто, когда на грядке растет одна культура...  

Еще момент, можно продлить жизнь кусту, омолодить его: для этого нижний ствол (он уже будет со временем голый и на нем тоже будут воздушные корни), вы его приспускаете вниз, как бы закручивая, и присыпаете компостом - окучиваете! Эти воздушные корешки пойдут в рост. 

И еще вариант - оставить верхний пасынок, он станет продолжением куста! Вообще, любой оторванный пасынок томатов легко приживается, если его воткнуть в землю - попробуйте! 

Так что, если что, не хочется даже думать о нехорошем конечно, но всяко бывает, заболел куст, например, то вы его сразу удаляйте! Без всякого сожаления, иначе ваша жалость до добра не доведет: оставите больной куст - от него болячка расползется на соседние... 

Лучше оторвите пасынок со здорового куста и воткните в грядку - получите замену больному кусту! Спасете всю теплицу от болезни!

Дорогие мои друзья и читатели или просто случайные гости, спасибо за внимание, к нашему сайту, спасибо за то, что вы есть! Я желаю вам доброго урожая! Сажайте, ухаживайте и выращивайте самые вкусные продукты в своих садах, на своей земле! И пусть земледелие приносит вам радость, наслаждение и удовлетворение! Дружите с Природой! Любите ее! Спасибо!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

29 комментариев :

  1. Молканова Т.Н.13 марта 2015 г. в 21:45

    Очень доступно и понятно! Многое узнаю вновь и удивляюсь своим ошибкам. Спасибо, Вероника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам спасибо, Тамара Н. что Вы все еще с нами, уже более года!

      Удалить
  2. Вероника, я еще раз благодарю Вас за такое упорное желание привлечь и научить. особенно молодых, совсем нелегкому, но очень интересному делу, как правильное земледелие. Наш земляк Терентий Семенович Мальцев порадовался бы тоже. А с каким трудом он продвигал безотвальное земледелие. А Вы прямые его последователи. Что касается помидор, то я бы посоветовала в дополнение к вашим рекомендациям оставлять на ночь открытыми двери парников , но прикрывать снизу см на 60-80 (как порог высокий) для того, чтобы создать теплую подушку у корней. холодный воздух не будет опускаться к земле,и не позволит теплому выветриться. А утром стоит подставки убрать, ну и по пути встряхнуть помидоры для опыления. яне знаю, может это актуально только в нашей местности??? Но мне все равно приятно, что я не отстаю от молодых, и все о чем Вероника пишет я применяю. Хотя , когда мы получили свои 5 соток. даже нарошнешной литературы не было. путем проб и ошибок и анализа в зимние вечера, началаполучать приличные урожаи и томатов и огурцов и картофеля. Вы очень правы, нельзя ни в коем случае переращивать рассаду, особенно огурцов. ну об этом позднее. Еще раз спасибо ,Вероника. Галина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за советы. Сейчас уже есть специальные теплицы с термоприводом, которые сами открываются и закрываются, регулируя нужные температуры... Но в нашей местности ночами небезопасно оставлять открытыми двери в теплице... Ночи холодные достаточно... Хотя когда месяц полностью выдается достаточно теплым, то я оставляю форточки открытыми, они у меня на крыше установлены. Да, это интересная тема, но уже отдельная...

      Удалить
  3. Спасибо за ваш труд. Ваш сайт помогает.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо! Сайт удивительный! Перечитала всё,будем применять. Мне интересно,эм препараты вы сами делаете из концентрата,или только готовыми пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже несколько лет не пользуемся эм-препаратами, только своим биогумусом и выжатой из него жидкости.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Очень мне у вас тут понравилось! Захотелось написать о впечатлении... Давно к природному землед. присматривалась, в прошлом году больше методов использовала, но было иногда проблемно, потому что на участке наездами были. (в прошлом году у соседки забирала скошенную после триммера травку(прелесть) и сочные молоденькие сорняки (она их для меня на кучу сносила )) - для мульчи ). Вначале зимы мы переехали в свой не до конца обустроенный домик, но зато на месте!!! Как вспомню, что 3 года назад перекапывала лопатой, потом копачкой перебивала целину!!! После такого не лучшим образом себя чувствуешь ! Потом начали на землю стелить клеёнку+картон, старый линолеум и после перепревания сорняков сразу засевать - результат замечательный! Планирую использование сидератов , жалко что выбор в наших магазинах совсем маленький. Многое у вас тут перечитала уже, планирую оставаться "на связи" )). Спасибо за ТАКУЮ полезную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиса, здравствуйте! БлагоДарю Вас! Ваша история меня порадовала! Очень интересная и впечатляющая! Я от души рада за Вас! И Добро пожаловать к нам, БлагоДарю!

      Удалить
    2. А скажите, пожалуйста, где мне лучше задать несколько вопросов по разных культурах и по тёплым грядкам? В конце соответствующих тем?

      Удалить
    3. Раиса, здравствуйте! Желательно под соответствующей темой задавать вопросы...

      Удалить
  6. Мы живём не в России, и у нас на пакетиках семян огурцов и помидоров никогда не пишут, какая это разновидность. Можно ли после посадки по мере роста растения как-то понять, как следует его формировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ну в-принципе-то конечно можно! Путем наблюдения можно понять многое о растении. Смотрите, например кустик подростает, но не более 40 - 50 см, стебель главный толстый, прямостоячий, растение с виду напоминает кустик небольшой, пасынки как правило он дает редко и мало, - понятно, что это штамбовые томаты, не требующие никакой практически формировки!

      Если куст подростает стремительно и очень сильно ветвится, пасынки растут обильно и из земли, и из пазух листьев, в высоту уже более 1,5 м, - это уже индетерменатные - формировка таким томатам необходима!

      Формировка вообще нужна всем, кроме штамбовых, а их определить несложно!

      Удалить
    2. Спасибо, про помидоры я поняла. А про огурцы подскажите, пожалуйста. А то там очень уж принципиальная разница: сразу прищипывать главный стебель или, наоборот, только главный оставить, а боковые удалить.

      Удалить
    3. Наталья, вот статья о формировке огурцов, читаем внимательно и запоминаем!

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/03/Formingcucumbers.html

      Благодарю!

      Удалить
  7. Дорогая, Вероника....подскажите, пожалуйста, когда прикапывать картошку, чтобы получить ростки для получения рассады....сейчас не поздно?....можно ли поподробнее про этот способ.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда? Ирина, это смотря где Вы находитесь географически... Вы откуда?

      Удалить
  8. я тоже с Урала, Челябинская область, г. Сатка......)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, хорошо, тогда еще не поздно начнем проращивать ростки в апреле, за месяц до посадки обычно это делаем. Я чуть позже статьей отдельной об этом напишу, потому что вопросы многие задают. Благодарю за поднятый вопрос!

      Удалить
  9. Спасибо, дорогая, Вероника!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А спасибо кладем сюда: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html

      Удалить
  10. Скажите, пожалуйста, можно ли высадить рассаду в грунт не через положенные 50-55 дней, а например, на тридцатый? Как это отразится на урожае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше можно, если грядка готова, почва прогрелась, то почему нет? Лишь бы не позже! Если все готово к высадке, то на урожай это скажется только в лучшую сторону! На постоянном месте им естественно станет лучше - там и место есть, и солнца уже достаточно, в отличии от подоконника!

      Удалить
  11. Здравствуйте,Вероника! Не угнетает ли посеянная ранней весной горчица рассаду как рожь? может надо её срезать за 2 недели или нет? Многие считают что сеять сидераты лучше под зиму, по их мнению это принесёт больше пользы чем весной,а весной достаточно просто замульчировать.Хотелось бы узнать ваше мнение.(Обязательно ли поливать препаратами сияние и.др. ,у нас их не продают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Про сидераты, все что я думаю, здесь: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/greenmanure.html

      Подробнее о том, чем поливаю я, здесь: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/04/dressing.html

      Удалить
  12. вероника спасиба вам первый год заниматься садом буду какую землю для рассады брать надо помидор

    ОтветитьУдалить
  13. Anastassia (a-i.sha@hotmail.com)8 января 2018 г. в 02:55

    Очень люблю Ваш сайт, Вероника!!! Расскажите пожалуйста про Ваш проект с Финляндией!! :) я сама отсюда и очень интересно!!! Может даже как-то поучаствовать будет возможность! :) и еще вопрос- Вас можно как-то поблагодарить через PayPal?

    ОтветитьУдалить
  14. Удивительная статья! Так подробно и доходчиво редко встретишь.Я занимаюсь помидорами много лет но со временем начинаешь как бы разряжаться.Думаешь что все уже знаешь,а урожай слабеет.Поэтому такие статьи нужны не только начинающим но и уже опытным.Спасибо Вероничка,что не жалеете своего времени и так пишите. Люда.

    ОтветитьУдалить