12 января 2015 г.

КРОЛИКИ, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ... ИЛИ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩЕГО КРОЛИКОВОДА!

Кролики - это не только ценный мех...!



Кролики - это не только ценный мех, но и 3 - 4 кг ценного легко усвояемого мяса, а так же ценный навоз.
Но, как оказалось, это еще дополнительный геморрой и расходы...

Сегодня хотим поделиться некоторыми мыслями, которые созрели уже в процессе кролиководства... Те, кто только планирует завести кроликов или только начал их разведение, рекомендую прочитать эту статью...

Милые пушистые прожоры - кролики!



Эти маленькие пушистые зверьки ужасные прожоры потому, что у них так желудок устроен. Они могут кушать и не переедать, т.к. вновь поступающая пища выталкивает готовое удобрение на ружу. УПС!!!

Это конечно хорошо - однозначно в этом плюс - кроличий навоз очень хорошее удобрение! А они его производят столько, что мы весь огород под зиму засыпали им за каких-то пару месяцев. Теперь представьте сколько навоза у нас накопилось еще за зиму?!!!

Как выбрать лучшее время для начала разведения кроликов?




Приняв решение о разведении кроликов, мы в первый год сразу взяли 10 малышей из одного гнезда, но зато дешево!!! Так как малыши стоят намного дешевле взрослых...

На сегодняшний день им 7 месяцев, а значит скоро, уже через месяц - два, они достигнут половой зрелости. Но так как мы их брали из одного помета, то они все братья и сестры... Поэтому мы купили еще двух самцов из другого племени, чисто как производителей. Самец, на стадо самок из 10 голов, нужен всего один!

Из тех, что вырастим за следующее лето, лучших оставим на племя, остальных на котлеты :)

Когда наши кролики подросли, мы определили из них самок. Благо их было 6 штук (из 10). Кстати, пол не специалист может определить более менее точно в 3 месяца, но мы-то новички!!!

Представьте наши переживания-ожидания, когда им было всего один месяц... Значит  с самками как-то нам повезло и мы решили именно их оставить на племя, а самцов докупить.

Итак, начали высчитывать, когда мы можем получить первый приплод. Взяли мы их в июле месячных (поздновато... надо было раньше - март- апрель), самки созревают где-то к шести месяцам, самцы к восьми, значит девочки наши будут готовы обрадовать нас где-то в декабре.

А нафига нам в декабре - мы же в городе живем? Значит до марта мы их сводить не будем, стало быть с самцом можно и не торопиться. Мы взяли двух самцов в октябре с расчетом, что они  подрастут к этому времени. Почему двух? Да для подстраховки... Этот вопрос решен, остался вопрос с их зимним размещением, но об этом позже.

Вывод: Если вы хотите получить потомство в первый же год, лучше возьмите весной сразу же половозрелых животных. У Вас к осени и крольчата подрастут к товарному виду, и на корма вы меньше и сил и средств истратите.

Взрослые кролики стоят не так дорого в 1000-1500 рублей можно сговориться, но это стоит того, поверьте. Потому что мы решив съэкономить на стоимости кроликов, переплатили на кормах!

Где содержать кроликов зимой, если вы живете в городе?



В июле крольчатки в количестве 10 штук, приехали к нам на дачу, они такие были миленькие, маленькие, много места не занимают, достаточно простого ящика из досок 1,5 м длины и около 1 м ширины и 50 см высоты.

Все они этому были довольны и не требовали очень много корма. Летом ели свежую траву в-основном, всем было удобно... Это только первое время!

Но растут они достаточно быстро, поэтому им нужно какое-то постоянное отдельное жилье: удобное в обслуживании и кормлении.
Я перерыл интернет и нашел интересную, понравившуюся мне конструкцию клетки Михайлова (не Стаса :)).
Типа такой: 


Всей семьей из подручных средств за 3 дня!!! сделали что-то похожее, правда фото неудачное (форточка стекляная и в ней отражается бочка и мангал...):


А в целом,  оборудование все навесное взаимо заменяемо, при дальнейшем увеличении поголовья можно оборудование переставлять с одной клетки на другую. Ни каких проблем - значит удобно. 

Но процессе строительства поняли, что такая клетка получается очень громоздкая и в сарае, где она будет стоять, нам просто не пройти будет, а в сарай у нас влезут 2 легковых машины. Мы поняли, что не сможем ее обслуживать в сарае. 

Пришлось готовую клетку почти полностью разобрать и совместными титоническими усилиями вынести на улицу и дособрать там.
Короче, получилось неплохо - малыши довольны, но мы поняли, что эти клетки для больших площадок и охраняемой територии, где не ходят дву ногие хищники. 

А в наших садах по 6 соток какие теритоии? У нас конечно участок далеко не 6 соток, а достаточно большой, но в-основном у всех садоводов в нашей округе участки небольшие...

Эта клетка спасла нас лишь до трех месячного возвраста крольчат, а потом крольчата уже начали делить территорию и после того, как ночью нас стал будить пронзительный их визг топот...  Мы задумались о новой клетке, чтобы всех рассадить по отдельности. Выбор пал на клетку Золотухина, смотрите сами:



Ни добавить, ни прибавить - нас все устроило. И мы принялись за работу ... О том, что из этого вышло расскажу в следующий раз. С вами был Вадим Малышев, до скорых встреч.



Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.