28 ноября 2014 г.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРАВИЛЬНО!

Собираем хорошие семена сладкого перца своими руками!



Да, научились мы выращивать этот южный овощ во всех уголках страны. Но  чтобы собрать семена с перца, его надо не просто вырастить, а правильно вырастить, чтобы он успел созреть и затем правильно собрать семена.

Если вы сторонники покупных семян, а в особенности предпочетаете гибриды или гоняетесь за новинками, то можете перелистнуть эту страницу, вам здесь будет неинтересно!

Эта статья для тех, кто уже перешел на природные методы земледелия, кто старается научиться жить в ладу с Природой, а значит заботится о своем здоровье и старается обеспечить себя здоровыми и полезными продуктами питания.

Поэтому для таких людей важно не только научиться собирать свои семена, но и интересно изучать старые сорта, потому что именно они проверены временем и обладают высокими качествами по всем показателям.

Сегодня, продолжая разговор в этом направлении, мы поговорим о  сортах перца, научимся собирать свои семена, а также выбирать нужные для нас сорта...

Что значит выбрать нужный нам сорт?



Это значит, что выбирать нужно сорт, который более всего подходит для выращивания в ваших условиях, который выбирается с определенной целью, например: хочу перец для заготовок или очень ранний, или хочу есть свежий перец почти всю зиму, или вы планируете выращивать перец в открытом грунте...

Об особенностях выращивания перца читаем здесь
О том, как вырастить хорошую рассаду перца здесь
Об особенностях выращивания рассады и сроках  здесь

Если вы хотите получить ранний урожай перца, то обратите внимание на сорт Гогошары (Ратунда) - это старый сорт народной селекции, на вкус обладает некоторой остротой. Кусты низкорослые, плоды  толстостенные (5-6 мм) тоже средних размеров весом до 100 гр, ребристые, по виду похожи на томаты. Этот раннеспелый сорт хорошо подходит для фаршировки, для приготовления блюд из из мяса, для соусов.

Для выращивания в домашних условиях или на лоджии отлично подойдут такие старые сорта, как Майкопский, Ласточка, Винни-пух, Первенец Сибири или Таинственный остров. Эти сорта раннеспелые и компактные с небольшими плодами, могут переносить небольшую сухость воздуха наших городских квартир.

Для южных регионов рекомендую сорта Дар Ташкента или Виктория. Виктория - это сорт универсальный для использования как в свежем виде, так и для консервирования, компактный, невысокий, обладает высокими вкусовыми качествами. Техническая спелость наступает через 115 - 128 дней после всходов.

Дар Ташкента - это раннеспелый сорт (95 -110 дней). Отличается высокими вкусовыми качествами, также используется как для консервирования, так и для употребления в свежем виде, куст низкий (40 - 45 см), плоды 7-10 см, толщина стенок 4-5 мм.

Для всех регионов, где условия позволяют выращивать овощи в открытом грунте рекомендую замечательные проверенные сорта такие, как Подарок Молдовы или снова Ласточка.

Ласточка - это среднеранний сорт (122 дня со дня всходов), высокоурожайный компактный сорт, плоды с хорошим вкусом, с толщиной стенок до 5-7мм.

Высокой транспортабельностью и отличной лежкостью отличается сорт Винни - Пух!  Кустик очень низенький 25 - 30 см, с букетным расположением плодов, расположение плодов смешанное, малооблиственный. Не смотря на  компактность куста плоды приличные до 70 гр. Можно сажать довольно-таки густо, а урожай собирать за 3 приема.

Но самые лучшие сорта это те, что выведены всех раньше,  те что внесены в Госреестр в первой половине прошлого века: Новочеркасский 35 (1943), Гогошары местный (1954), Болгарский 070, Болгарский 79 (1947), Ротунда, Майкопский 470, Белый никитский, Томатовидный.

К относительно старым сортам относятся:   Помидоровидный (1965), Молдова 118, Новогогошары (1967), Подарок Молдовы (1973), Первенец Сибири (1973), Ласточка (1974), Виктория (1979), Дар Ташкента (1980), Рубиновый (1980), Винни Пух (1981), Колобок (1983), Здоровье (1986), Нежность (1986), Тополин (1989), Капитошка (1990), ТСХА 25 (1991), Белозерка (1992), Медаль (1992), Кореновский (1993), Кайенский, Шипка, Консервный круглый (Белый круглый).

Как  получить свои хорошие семена перца!



Перец  преимущественно самоопылитель. Однако сорта перца сладкого могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким. Поэтому на изолированных участках между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 100 м.

Перец можно размещать рядом с томатом после капусты, лука репчатого, корнеплодных растений на участках, защищенных от холодных ветров. На таких участках желательно кулисные растения высевать с разных сторон, чтобы образовать круговую защиту от ветров. В качестве защиты от ветра можно использовать бобы, свеклу листовую, лук порей, кукурузу сахарную.

Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую).

Возраст плодов (от опыления до съема) должен быть не менее 40 суток.  Созревание перца можно определить по треску при прикосновении и надавливании на плод.

Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 суток. Семена выделяют из здоровых созревших плодов. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов.


Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают.

Здоровые плоды после выделения семян используют в пищу. При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. На руки надевают резиновые перчатки.

Из 1 кг плодов получают 2—8 г семян перца сладкого и 10—18 г семян перца острого. Семенной материал сохраняет всхожесть 2—3 года.

Теперь вы знаете, что собрать семена с перца легко, а поэтому почему бы этим не заняться уже в следующий сезон. А пока сезон посевной не наступил,,   займитесь поиском старых сортов.

Судя по количеству поступающей полезной информации к вам от нас, думаю сезон предстоит очень плодотворный! Тем более, что после того, как вы научитесь собирать свои семена практически со всех овощей, вам еще многому придется научиться за зимний период.

Так что готовьтесь получать новые порции полезной информации, а для плодотворного обучения, рекомендую задавать вопросы или излагать желания о том, что вас интересует в первую очередь. Наверняка вопросов "выше крыши", так не молчите, я всегда готова к общению!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




8 комментариев :

  1. Было интересно, читала увлеченно. Узнала много нового. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Вероника! А у Вас можно приобрести семена? Именно из Вашего семенного фонда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьям, пока нет, нам еще предстоит осуществление проекта при освоении новой земли, а семян у нас не так много пока... К сожалению...

      В дальнейшем, я планирую делиться и обмениваться семена, но пока наш фонд в стадии формирования!

      Удалить
  3. Освоение новой земли это приятные хлопоты. С Вашим опытом и любовью к земле это одно удовольствие. В ближайшем будущем тоже планирую купить землю, а пока набираюсь знаниями, которыми Вы щедро делитесь со своими читателями. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, подскажите пожалуйста, можно ли собирать семена из перцев купленных в магазине? можно ли сажать семена уже на следующий год после сбора? (огурцы садят на второй год). Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      С магазинских перцев собирать семена можно, но там продают F - гибриды! И эти семена могут даже прекрасно всходить, и даже может получится прекрасная рассада (я сама экспериментировала давненько...), но то что вырастет из них - далеко не обрадует Вас, повеселить может )))! Я не рекомендую баловаться с покупными, советую приобрести сорта, и желательно старые, а с них собирать семена!

      На следующий год сажать можно.
      Благодарю! С уважением, Вероника.

      Удалить
    2. "На следующий год сажать можно." Спасибо!Интересовал только этот вопрос.

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.