30 сентября 2014 г.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ! КАРТОФЕЛЬ

Как правильно хранить урожай картофеля!




Сохранится ли урожай картофеля до следующего урожая зависит в первую очередь от того, правильно ли и вовремя ли вы убрали картофель. Чаще всего, разговаривая с садоводами я слышу разные ассоциации по срокам уборки. Одни приурочивают уборку к приезду родственников на огород. Другие начинают уборку тогда, когда сделаны другие более важные дела. А третьи убирают рано, а вдруг украдут...

Еще один важный фактор, о котором многие даже не задумываются - это... В-общем, прямо сейчас о том, Как правильно хранить урожай картофеля! Когда и как убирать картофель! От чего зависит сохранность урожая! Самые распространенные ошибки садовод в отношение картофеля!



Первое правило выращивания картофеля!


Очень важно сажать картофель разных сортов на разных грядках. Часто вижу картину, что на одной грядке (а у кого-то поле), растет картофель разных сортов. И потом получается, что у одних сортов ботва уже упала, у других вообще исчезла, а у третьих сортов еще стоит зеленая и во всю цветет! Так делать нельзя, иначе, как же вы будете знать, когда убирать картофель...


Второе правило выращивания картофеля!


Всегда важно знать сорт картофеля и сроки его созревания. Иной раз спрашиваешь: какой сорт у Вас? - В ответ: А, не знаю, там взяла, тот дал и все вперемешку насажала. И назревает вопрос: А как ты его хранить собираешься???

Ну если уж так случилось, что с сортами у вас все напутано и сам черт ногу сломает, чтобы разобраться в этом, то выход всегда есть!

Как определить степень готовности картофеля к уборке?



Показатели зрелости  картофеля Среднеранних и Ранних сортов:


  1. Легкое пожелтение ботвы
  2. Поникшие стебли
  3. Клубни легко отделятся от столонов
  4. Кожура не сдирается
  5. Подсыхание ботвы указывает на полную биологическую зрелость картофеля

Конечно не стоит сразу все бросать и начинать убирать картофель, не стоит спешить. Тем более, если погода стоит хорошая. Формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы, когда питательные вещества перемещаются из ботвы в клубни. 

К этому моменту в клубнях накапливается максимально возможное содержание крахмала и сухого вещества, а самих клубней накапливается максимальное количество, что зовется урожаем.

То есть, проще говоря, клубнеобразование начинается за 30 дней до естественного отмирания ботвы. Поэтому до того момента, пока ботва сама не подсохнет на картофеле ранних сортов, убирать урожай не нужно торопиться!

Но и оставлять в земле картофель не стоит после полного подсыхания ботвы! Почему?

Да потому что, во-первых, вы уже попросту не увидите, где находится картофель, а вслепую начав копать, больше половины порежите лопатой или вилами!

 А во-вторых, что еще страшнее - созревшие клубни, лежа в земле, начинают накапливать всевозможные болезни!

Все, что касается среднеспелых и тем более поздних сортов, то тут все по-другому! При применении методов Природного земледелия, даже на нашем Урале,  картофель таких сортов успевает вызреть.

При традиционном земледелии часто жалуются, что поздние сорта не успевают вызревать и чаще люди от них отказываются вовсе и выращивают лишь ранние сорта. Но ранние сорта картофеля очень сложно сохранить надолго.

Что же мы можем сделать, чтобы помочь позднему картофелю вызреть? Оказывается можем!

Особенности уборки картофеля среднепоздних и поздних сортов!


Такой картофель рекомендуется убирать при понижении среднесуточной температуры воздуха до +6 - +7  градусов.

При такой температуре прирост клубней прекращается, а если клубни не дозрели, то при уборке они более подвержены механическим повреждениям, особенно обдиранию кожицы. Поэтому стоит помочь клубням дозреть!


Для того, чтобы среднепоздние и поздние сорта успевали вызреть, необходимо МУЛЬЧИРОВАТЬ почву при посадке! Это спасет картофель от жары или наоборот от холода, всегда будет сохраняться одинаковая влажность почвы, что способствует благополучному росту картофеля.

Я не буду сейчас углубляться в особенности выращивания картофеля, а лишь подчеркну, что при применении методов Природного земледелия картофель даже поздних сортов успевает созревать и отлично хранится, главное убирать его в сухую погоду, исключить повреждения, не допускать перемерзания, правильно сушить, правильно хранить.

Как правильно подготовить картофель к хранению!



Первым делом, обязательно нужно картофель обсушить. Но нельзя оставлять его на ночь на земле, потому что уже могут случиться заморозки, либо холодные росы. Также нельзя просушивать картофель на солнце, а лучше это делать под навесом, в проветриваемом месте, в тени.

Правильное хранение картофеля! или Ошибки при хранении картофеля!


1. После уборки картофеля, сразу же сортируем его: на посадку, на еду, на недолгое хранение, на длительное хранение, отбраковываем сразу гнилые и больные клубни, поврежденные мышами и т.д.


2. Если вы думаете, что все сорта подходят для длительного хранения, то вы ошибаетесь. Ранние сорта выращиваем на еду в течение лета, начало осени.
Поздние и среднепоздние сорта подходят для длительного хранения. Разные сорта хранить в разных ящиках!

3. Тщательно отбираем только самые цельные клубни. Ни в коем случае нельзя допускать попадания поврежденных клубней на хранение. Такие картофелены (срезанные или с повреждением кожуры) необходимо съесть в ближайшее время.

4. Картофель хранить отдельно от других овощей, допускается поверх картофеля выкладывать лишь свеклу.  А в идеале пересыпать сверху картофель тонким слоем сухих опилок (впитывают влагу) и измельченными листьями рябины (выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы).

5. Выдерживать в погребе или яме оптимальный температурный режим: Влажность воздуха 80 - 90 %, температура + 2 - 3 г радуса.

6. Ящики должны быть хорошо вентилируемые (с отверстиями). Устанавливаем ящики или контейнеры на подставку высотой 20 см от пола и от стен. Помещение должно быть сухое и темное, а главное прохладное.

7. Укладывать картошку не более ведра в один ящик. Так удобнее будет контролировать появление порчи. Время от времени подвал проветривать.

Надеюсь, что вы правильно заложили свой урожай картофеля на хранение. А если еще нет, то теперь вы узнали, как правильно это сделать. С удовольствием выслушаю ваши способы хранения и выращивания картофеля. Буду рада, если вы поделитесь с нами своими успехами!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



3 комментария :

  1. Вероника, спасибо за информацию. Вы очень трудолюбивы, в знак признательности склоняю голову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оччень интересно , я храню картофель несколько проще : до 1 июня посадил , 1 сентября выкопал , весь картофель помыл струёй воды и сразу в подвал в ящики по 12 вёдер , каждый сорт ( они у меня разные по цвету ) в свой ящик(и) . 30 годков использую этот метод как и посадку ростками - глазок с частью клубня , лето у нас в средней части Коми не очень то понятное .

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.