20 марта 2014 г.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УСПЕШНОЕ ЭКОЗЕМЛЕДЕЛИЕ? ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ!

Азбука плодородия почв!


Все мы говорим о том, что почву надо сделать плодородной, что Природное земледелие начинается с оздоравливания почвы. Но чтобы действительно почва стала такой, какой мы ее хотим видеть необходимо понимать все этапы на этом пути. 

Вы ничего не добьетесь, если будете тупо следовать моим или еще чьим-нибудь советам, до тех пор, пока не подойдете к этому вопросу осознанно! Это особенно касается тех, кто только что решил перейти с Традиционного земледелия на Природное! Вам особенно сложнее сделать этот переход. 

Потому что привычное понимание процессов, которое сложилось в вашей голове не достаточно для того, что бы стать успешным Земледельцем. Необходимо научиться понимать и читать Книгу Природы! Научиться наблюдать и замечать естественные процессы.

А для этого нужно желание и время! В обычной суете нашего технократического мира нам так не хватает ни того, ни другого! Мы вечно спешим, наши мысли не о том, поэтому и к проблеме Земледелия многие относятся поверхностно, не осознавая того, что происходит.

Сегодня я хочу донести до вашего понимания, как и с чего нужно начать изменения в методах земледелия. И они достаточно глубоки. Я неожиданно поняла, что именно с этого и надо начинать разговор, а не с того, как вырастить рассаду того или иного овоща... 

Итак, разговор будет долгий, но именно на основе данного понимания вы сможете быть уверенны, что Природное земледелие - это ваш осознанный выбор, что вы добьетесь успехов в нем, начнете получать то, чем к чему стремитесь!
Всегда с чего-то нужно начинать! И я допустила большую ошибку, насоветовав вам взять сидераты и пойти в чисто поле! Нет! Ни с этого начинается Успех!

Понимание Природы и ее процессов - вот чему нужно научиться сначала! Вы скажите, что это длительный и вечный процесс... Но начните изучение той местности, на которой находится ваш клочок земли! Начните с изучения почвы, на которой вам предстоит работать!

Что такое Почва и ее Плодородие?



Конечно, можно взять пробы почвы и отнести в лабораторию или Исследовательский Институт! Но я хочу, чтобы вы сами стали исследователем и специалистом. Для этого от вас лишь требуется посмотреть вокруг: какая растительность преобладает, какие насекомые наполняют местность, взять землю в руки и ощутить ее.

Почва - это верхний плодородный слои земной коры, представляющий собой комплекс минеральных и органических веществ, заселенных живыми организмами. Ее толщина колеблется от нескольких сантиметров до 3 м и более. Но в первую очередь - почва - это живой организм.


Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, воздухе и др. Благодаря этому почва участвует в возобновлении биомассы, в том числе и урожая сельскохозяйственных культур.


Различают естественное и искусственное плодородие. Естественное плодородие образуется в результате длительного процесса почвообразования и тесно связано с действием природных факторов. Высокое естественное плодородие имеют черноземы,  дерново-карбонатные почвы.

Почвообразование – это сложный природный процесс преобразования материнской горной породы в почву, ее становления и эволюции под воздействием комплекса факторов. По своей природе почвообразование – это биофизико-химический процесс.


Общая схема почвообразования состоит из следующих основных стадий:

1) привнесение химических элементов и соединений с атмосферными осадками, почвенными животными и растениями в почвообразующую породу;
2) элементарные процессы содействуют преобразованию, перемещению и аккумуляции химических элементов по профилю почвы и формированию генетических горизонтов;
3) частичный вынос химических элементов за пределы почвенного профиля с участием атмосферных осадков.

Почвообразование начинается с поселения на продуктах выветривания горной породы микроорганизмов, растений, животных. 

Сначала поселяются одноклеточные организмы, микроскопические водоросли. 

Они добывают из породы труднодоступные элементы и связывают азот – тем самым создают условия для поселения более сложных растительных организмов. 


Зеленые растения поглощают из породы необходимые химические элементы, осуществляют фотосинтез и создают органические вещества. Органические остатки отмерших организмов разлагаются микроорганизмами. 

Из большей части остатков, после их частичного разложения, синтезируется новое стойкое вещество – гумус, а остальная часть полностью минерализуется до конечных продуктов разложения – СО2, Н2О, ионы. 

Гумус постепенно накапливается в верхней части породы, придавая ей темную окраску и новые свойства. Одновременно с образованием гумуса идет и процесс его разложения микроорганизмами.


В результате постоянно идущих процессов синтеза и разложения органического вещества происходит круговорот углерода, азота и элементов зольного питания в системе почва – растение – почва

Его обычно называют малым или биологическим круговоротом веществ. Благодаря биологическому круговороту в верхних слоях почвы накапливаются элементы питания растений N, К, Р, Са, S, и др.

В результате порода приобретает качественно новое свойство – плодородие.

Органическое вещество почвы представляет собой важнейшее звено обмена веществ и энергии между живой и неживой природой. Это комплекс органических соединений, входящих в состав почвы. Представлены в основном гумусом (на 80–90%); неспецифическими для почвы углеводами; жирами, белками, а также остатками растений, животных.

Основным источником органического вещества в почве являются остатки зеленых растений!

В условиях хвойного леса в почву ежегодно поступает в виде опада и отмерших корней около 4–6 т сухого вещества на 1 га. В агроэкосистемах в почву поступает растительных остатков в год от 2–3 т (пропашные культуры) до 7–9 т сухого вещества на 1 га (многолетние травы).

Масса микроорганизмов, ежегодно отмирающих в почве, составляет около 0,6–0,8 т сухого вещества на 1 га. Количество остатков животного происхождения – 0,1–0,2 т сухого вещества на 1 га почвы.

Элементный состав органического вещества, поступающего в почву, характеризуется тем, что оно примерно на 5% (в пересчете на сухое вещество) представлено углеродом, водородом, азотом; остальные 5% – многочисленная группа зольных элементов – кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, железо, сера, а также микроэлементы – медь, бор, марганец, цинк и др.

Почвы, образовавшиеся под травянистой луговой растительностью, содержат больше зольных элементов по сравнению с почвами, сформированными под лесом. Вот чем объясняется полезность мульчирования!

Изучаем характеристики почвы, даем оценку!


К физическим факторам почвы относят пористость, водоемкость, воздухо- и влагопроницаемость, воздушный и тепловой режим. 

Чтобы эффективно работать с почвой нужно тщательно изучить свойства местной почвы! Чем лучше вы узнаете характеристики своей почвы, тем более направленными будут меры по ее оздоровлению, с помощью соответствующего подбора растений.

Свойства хорошей почвы определяются ее структурой. Самая оптимальная почва имеет комочковую структуру! В таком поверхностном слое почвы благоприятно развивается корневая система растений!

Плодородный слой имеет пористую структуру, которая как губка всасывает  воду и питательные вещества. А такая структура образуется благодаря деятельности многочисленных живых существ. 

Хороший пример можно наблюдать от деятельности дождевых червей. Их выделения, в виде комочков земли видны невооруженным глазом.


Также не мало важно нужно определить кислотно-щелочное соотношение в почве. pH почвы может изменяться за счет растений и почвообитателей. 

Надо опять же наблюдать, многие растения любят кислую почву и растут только на ней. Они вам дадут подсказку.

Большинство микроорганизмов находят благоприятные условия для жизни при нейтральном соотношении кислотно-щелочного баланса.  И чем благоприятней для них условия, тем лучше они работают, тем быстрее перерабатывают биомассу в ГУМУС.

Так как же определить характеристики почвы?


Есть старый, проверенный и легкий способ, чтобы самому определить тип почвы. Для этого возьмите горсть свежей не сухой земли в руки и попробуйте из нее скатать колбаску.

Типы почвы различны по вязкости, способности к формированию и пластичности. Так вы легко поймете какая почва преобладает на вашем участке: легкая почва - из песка и супеси; средняя - песчано-суглинистая; тяжелая почва - из суглинка, суглинистой глины или глины.


Катаете колбаску толщиной с карандаш. Если вам это не удается - почва рассыпается, то это песчаная почва. Если удается с трудом - колбаска получается, но хрупкая, то это указывает на среднюю почву. А если у вас гладкая получилась колбаска, легко сохраняющаяся в этой форме, то на лицо глина.


Если нажать на такую колбаску, расплюснув ее пальцами, то легко можно отличить суглинок от глины. Суглинистая почва будет поблескивать, если же она матовая, то это чистая глина.

Особенности легкой и тяжелой почвы!


Плюсы легких почв в том, что они легко нагреваются, хорошо проветриваются, но есть и минусы - они не способны сохранять воду и питательные вещества.

Плюсы тяжелых почв в том, что как раз-таки воду они отлично сохраняют, также как и питательные вещества.  

Но минусы в том, что они плохо вентилируются и поэтому быстро уплотняются. Температура естественно ниже, а рост корней затруднен из-за этого.

Зная все особенности своей почвы, вы сможете действовать целенаправленно и эффективно, Не зная, будете испытывать разные приемы и в итоге - разочарование в Природном земледелии наступит быстрее, чем вы получите первые результаты. 

Для меня, например, важно было понять все нюансы, все процессы, от чего и что происходит и т.д. Зная причину происходящего, мне было легче что-то предпринимать для устранения неблагоприятных моментов. 

Да! Это не за один день происходит, пришлось углубиться в чтение специальной литературы, потому что я не агроном по образованию. Зато теперь я слегкостью могу определять все особенности любой местности, понимаю что и для чего я делаю... Именно этим я и хотела поделиться с вами сегодня, но тема, которую мы начали изучать с вами, она большая. 

От того, как вы отнесетесь к этим знаниям будет зависеть результат ваших усилий! Но я думаю:

Те земледельцы, кто действительно близок к Природе, кто желает научиться  вести огород в ладу, а не в разлад с Природой, кто решил перейти на Природное земледелие не потому что сейчас все о нем говорят и это стало модным, а ОСОЗНАННО, именно для вас я пишу и делюсь опытом!

А впереди у нас еще много интересного, чем я хочу поделиться с Вами, дорогие земледельцы! Следите за рассылкой!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.