3 ноября 2013 г.

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ И ЗАЩИТИТЬ ОГОРОД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ!

Севооборот на огороде - гарантия здорового урожая!




Очень часто мои знакомые садоводы жалуются, что почему-то урожайность снизилась, растет непонятно что и кое-как! Вот они и холят и лилеят свои культуры, например томаты, а все коту под хвост.

Полгода потрачено на них: сначала рассада, потом в теплице... В чем дело? И тогда у меня возникает вопрос:

- А что росло на этом месте в прошлом году?
- Томаты, - отвечают они...
- А в позапрошлом году?
- Томаты, конечно...
- А 5 лет назад?
- Опять томаты, и при Царе Горохе тут тоже росли томаты... А в чем дело?...

И разговор дальше бесполезен до тех пор, пока не начнет соблюдаться замена культур на грядках каждый год - Севооборот.

Научно доказано, что в почве накапливаются колины - это яды, выделяемые самими растениями, от того, что растет каждый год одно и тоже. И они не желают пустить сюда другие растения, они борются за свое место и увеличиваются в количестве.

Из-за них происходит падение урожайности уже на второй год до 30%. И так  каждый год, пока не сойдет урожай на нет.

Точно также накапливаются и болезни в почве.

Например, фитофтора - это злейший враг! 


От нее порой погибает до 80% урожая!


Представьте картину, вот она в почве развивается, а вы -  раз, весной ей снова подкинули кормежку - посадили новую рассаду томатов.

И она продолжает питаться ими и развиваться. Если бы вы посадили сюда, например свеклу, то фитофтора с горя "померла" бы, потому что свекла ей не по вкусу...

Или если бы вы не перекапывали гряды ни осенью, ни весной, то фитофтора ушла бы глубоко в недры земли, а вы же копаете - этим нарушая, экосистему. Поэтому земля умирает и не может бороться с болезнями.

А теперь поговорим о вредителях.... Например, колорадский жук!


 
Отложил жук личинки в почву, а ему по весне - на еще картошечку, поешь, а то проголодался небось... И он ест и крепнет, ему все нравится! А посадите на место картошки например, огурцы. Все, жук с голоду умрет!

Вот так, не соблюдая севооборот, вы утомляете почву. В качестве эксперемента, попробуйте на одной грядке посадить разые культуры и вы увидите разницу в развитии самого растения.

То, что сидело там годами, будет чахлым, худым и жалким. И вновь прибывшее, наоборот, удивит вас небывалой величиной и размахом роста и цветения. Вы убедитесь, что меняя каждый год культуры - урожайность будет расти!

Как спланировать посадки?


Все очень просто, вам потребуется пару листов бумаги и ручка. Нарисуйте схему огорода. Отметьте на каждой грядке какая росла культура. Затем зрительно разделите огород на три зоны. Или на пять, если вы выращиваете помимо всего прочего и картофель, и землянику.


Нарисуйте эту схему на бумаге и каждый год начинайте менять местами четыре зоны, кроме земляники. Так как земляника должна расти 4 года на одном месте. Посадите по этой схеме в первый год все культуры.

Второй год - Поменяте местами зоны:

  • Картофель
  • Корнеплоды
  • Бобовые
  • Требовательные

Третий год - поменяйте местами зоны снова:

  • Корнеплоды
  • Картофель
  • Требовательные
  • Бобовые

Четвертый год - меняем так:

  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Картофель
  • Требовательные

Пятый год: Поменяте местами картофель и землянику а остальные между собой:

  • Требовательные
  • Корнеплоды
  • Бобовые
Ниже  покажу таблицу совместимости культур, а пока дам несколько способов соблюдения севооборота в теплице.

Севооборот в теплицах!

 


Обычно, никому и в голову не приходит таскать теплицу по огороду с места на место. И поэтому многие садоводы имеют по две теплицы: одна под огурцы, другая под томаты.

Но в теплицах севооборот не менее важен! Как же быть?

Обычно в теплицах две гряды, ну три максимум. Предлагаю несколько способов соблюдения севооборота, как мы это делаем:

1 способ - Смена культур на грядках!

Первый год: Грядка огурцов, грядка томатов, грядка перцев.
Второй год: Грядка перцев, грядка огурцов, грядка томатов.

2 способ - Смена почвы в стационарных лунках!

Сделать лунки и каждый год выгребать оттуда почву и засыпать свежий компост, но это долго...

3 способ - Теплые грядки каждый год!

Так мы и делаем. Весной закладываем органику свежую, она начинает гореть и мы высаживаем культуры. За сезон все перепревает в грядке и осенью можно все это раскидать по огороду, а сюда заложить новую органику.

Таблица совместимости культур

 



Пользуйтесь этой таблицей, планируйте огород и получайте удовольствие при сборе урожая. Создавайте свой красивый сад мечты! Любуйтесь проделанной работой, Улыбайтесь каждому новому дню!  Удачи!




7 комментариев :

  1. Здравствуйте, Вероника! А что, теплые грядки надо осенью выгребать, а весной делать новые? Я думала осенью посадить сидераты в грядку. Объясните пожалуйста, как правильно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток! Огромное спасибо за полезную информацию. Хотелось бы уточнить, а для каких овощей томаты, баклажаны и перцы будут хорошим предшественником? Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Вероника, по схеме получается, что на 5-ый год корнеплоды будут расти в той же зоне, что и на четвёртом году? или, видимо, на пятый год - Требовательные, Бобовые, корнеплоды?

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, спасибо за интересные статьи. Хочу уточнить по поводу каларадского жука, Ваш пример к этому вредителю не очень подходит, т.к. это насекомое зимует во взрослом состоянии и весной перемещается не только в пределах огорода, но и на более значительные расстояния. Поэтому против него смена грядок не поможет. А вот смешанные посадки помогают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извините я больше скажу, и смена грядок и смешанные посадки лучше, чем что- либо одно,ведь смена грядок это севооборот и борьба с болезнями и вредителями в почве. А смешанная посадка защищает от ,,внешних,,или если угодно ,,воздушных,,вредностей и болячек.

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.