21 апреля 2015 г.

ВИДЫ КОМПОСТИРОВАНИЯ!

Как правильно, когда и какой компост готовить!




Что такое компост? Как правильно компостировать? Какие материалы можно использовать в приготовление компоста и какие нельзя? В чем разница горячего и холодного компостирования? Какие проблемы могут возникнуть при компостировании и как их решить? Как использовать компост? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье...

Многие садоводы считают, что компостирование - это ничего сложного! Закинул все, что непоподя в кучу и ждешь... В результате получают все, что угодно, только оно не имеет ничего общего с понятием "Хороший компост".

Я часто упоминаю в статьях, что мы используем компост практически везде! И при посадках, и при мульчировании... Тот компост, который я подразумеваю, способен восстанавливать почву, он богат всеми полезными веществами в доступной для усвоения растениями форме, он богат полезными  микроорганизмами.

И сегодня я решила посвятить отдельную статью этой теме, потому что если вы хотите получать здоровый и добротный урожай, то вы должны понимать что такое хороший компост, надо научиться понимать процесс его приготовления и научиться его готовить! Без него никуда!

Что такое компост?

 


Компост - это практически удобрение, он богат питательными веществами и его применение снижает необходимость поливов и  применения минеральных и химических удобрений.

Компост - это хорошая рыхлая почвосмесь темного цвета, полученная в процессе разложения органических материалов за счет микроорганизмов, это залог хорошего урожая и в какой-то степени его можно считать садовым золотом! Но все это верно, если его правильно приготовить.

Разговаривая со многими садоводами "со стажем", я поняла, что то что они считают компостом - нельзя назвать таковым. Потому что то,что они производят  и как они это делают...  Трудно назвать полезным и ценным!

Компостирование бывает холодное - это пассивный способ, не требующий вашего вмешательства, но занимает много времени, в зависимости от количества и качества заложенных материалов процесс может длиться от 1 года до 10 лет.

И когда я рассказывала вам о Высоких Компостных грядках - там как раз используется этот пассивный прием компостирования сроком до 10 лет, при высоте гряды 2 м.

Горячий же способ компостирования используется нами в теплых грядках! А также мы применяем его в Природном земледелии при закладке компостной кучи. И при этом способе процесс занимает от 18 дней, до 3 месяцев. Опять же все зависит от вашего внимания и участия, от материалов, заложенных в кучу и от условий.

Компостирование - это биохимический процесс, преобразующий твердые органические отходы в стабильный, подобный гумусу продукт. Этот процесс комплексный, имеет 4 стадии.


На каждой стадии в процессе разложения органики принимают участие разные живые организмы:

Микрофлора - бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, дрожжи
Микрофауна - простейшие
Макрофлора - высшие грибы
Макрофауна - двупарноногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

Компостирование - это динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества всех этих живых организмов различных групп. И у каждого активность наступает в свое время!


Первая стадия начинается тогда, когда мы вносим свежие органические вещества в компостную кучу. На этом этапе микроорганизмы еще адаптируются к типу отходов и к условиям обитания. Их еще достаточно мало, поэтому температура компостной кучи не высока!

На протяжении второй стадии - процесс распада усиливается,  численность микробов увеличивается, за счет организмов, адаптирующихся к низким температурам.

Эти организмы начинают быстро разлагать растворимые компоненты, такие как сахара и углеводы. Затем, когда запасы легкорастворимых истощаются, они переключаются на более сложные молекулы, такие как целлюлозу и белки.

В этот момент эти организмы начинают выделять органические кислоты, которые в свою очередь служат пищей другим микроорганизмам. Однако не все из органических кислот потребляются ими, что приводит к избытку их, а это понижает pH среды. рН служит индикатором окончания второй стадии компостирования. Но это явление временное, поскольку избыток кислот убивает часть микроорганизмов.

И тут наступает третья стадия - в результате микробного роста и их метаболизма температура резко повышается! Когда температура достигает 40 градусов Цельсия, одни микробы заменяются другими, более адаптированными к повышенным температурам.


При температуре 55 гр. большинство патогенов погибает! Но если температура станет выше 65, то погибают и большинство полезных!

Поэтому тут начинается спад температуры! Так как пищевые ресурсы уже исчерпали себя и все процессы пошли на убыль.

И наступает четвертая стадия, при которой температура становится почти такой же, как и в обычной среде, в куче остались одни полезные микроорганизмы, а все вещества уже превратились в однородную смесь, приятно пахнущую землей, темного цвета. Это практически комплекс гуминовых кислот - гумус!


Теперь, когда процесс вам стал более менее понятен, разберем все этапы компостирования от А до Я.

Первый этап компостирования - выбор места для компостной кучи!


  • Частичное затенение - не на открытом солнце и не в тени!
  • Проветриваемое место - аэрация должна быть свободной!
  • Сухое, не затапливаемое место - не должна стоять вода под кучей!
  • Хороший дренаж - на дно укладываем крупные рубленные ветки и солому!
  • Открытое место - не яма! Можно сделать ящик из паллетов (поддонов), но без дна, потому что компостная куча - это место скопления червей, если у них не будет доступа к куче, то качественный процесс не возможен!
  • Хороший доступ - к куче свободно можно подходить!

Второй этап компостирования - сбор органики!



Все, что раньше выбрасывалось вами, теперь научитесь собирать. Но не все можно использовать в компостную кучу!

Что нельзя использовать в компост!


Мясо, кости, рыбные отходы - привлекает мух и грызунов
Яичные желтки - привлекают паразитов
Масла, жиры - привлекают паразитов, приводят к появлению запаха
Кожура от импортных фруктов - могут содержать остатки пестицидов, Гмо
Неорганические материалы - не разлагаются

Что можно использовать в компост!


Азотистые материалы:

  1. Пищевые, фруктовые и овощные отходы - с углеродистыми
  2. Скошенная трава, сорняки - тонким слоем, не кучей
  3. Зеленые листья окопника - активатор компоста
  4. Цветы, черенки - измельчать длинные и толстые стебли
  5. Речные водоросли, морские - источник минералов
  6. Куриный помет, кроличий - активатор компоста
  7. Навоз животных - обогащен микрофлорой и легко разлагающимися азотистыми и безазотистыми соединениями
  8. Кофейная гуща - хороша для плодовых деревьев, привлекает червей
  9. Заварка чайная - можно в пакетиках
  10. Садовые растения - здоровые желательно
  11. Яичная скорлупа - измельчать

Углеродистые материалы:

  1. Листовой опад - лучше измельчать
  2. Обрезанные ветки кустарников - древесные перерабатываются медленнее
  3. Сено, солома - в сене есть семена, солома лучше
  4. Хвоя - закисляет почву, использовать в умеренных количествах
  5. Древесная зола - используйте только полученную из чистой древесины
  6. Газеты, измельченная бумага - избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил
  7. Картон -  измельчать, чтобы избежать слеживания
  8. Кукурузные початки, стебли - медленно перерабатываются - измельчать
  9. Стебли и головы подсолнуха - тоже измельчать
  10. Натуральные ткани - измельчать, из натуральных волокон
  11. Опилки, щепы, гранулы - содержат большое количество углерода, добавлять тонким слоем и перемешивать, чтоб не образовалось комков, не использовать опилки с машинным маслом или другими нефтепродуктами, только чистые.

Тут хочу уточнить, что для быстрого способа компостирования не подходят древесные компоненты, так как для их разложения требуется время! Вот для холодного компостирования - пожалуйста - используйте и кору, и пни, и ветки деревьев...

Доля азотистых 25%, а углеродистых материалов должна составлять 75% - это для быстрого компостирования, примерно 20 дневного! Укладывать строго чередуя азотистые слои с углеродистыми!

Если соотношение это не соблюдается, а азотистых вносится больше по отношению к углеродистым, то куча просто быстрее перегорит и уменьшится в объеме. В принципе ничего страшного, просто компоста получите меньше, чем заложили...Потеря в объеме нам ни к чему, нам надо компоста много, поэтому жалко терять объем!

Начинать закладывать кучу нужно с углеродистых материалов - это крупные, но рубленные ветки и слой соломы - это дренаж! Затем уже чередуем все слои: углеродистые потолще (примерно 20 - 25 см), азотистые тонще (5 - 10 см)! Позже все слои перемешаются, но укладывать строго слоями!

Третий этап компостирования - формирование кучи!

 


И тут размер имеет значение. Для быстрого получения готового компоста, при активном (горячем, быстром) компостировании куча должна быть не менее 1 кубического метра - это минимум! То есть метр ширина, метр высота и метр длина.

Максимальный размер кучи должен быть не более 1,5 метров в высоту и ширину, а длина может быть и до 3 метров. Главное, чтобы вам удобно было ее переворачивать затем.

Если кучу заложить меньшего объема, то этого будет недостаточно, чтобы она загорелась, можно конечно активаторы использовать, такие как окопник, крапива...

Все материалы предварительно измельчаем до частиц примерно 1,5 - 2,5 см. Только при таком измельчении процесс запустится быстро и закончится раньше.

Еще момент, если используете древесные опилки, щепу, то желательно их сутки вымачивать перед закладкой в кучу, они должны напитаться водой.

Куча должна быть умеренно влажной, но не сырой! Поэтому, каждый слой проливаем водой, излишки должны выходить через дренаж. Чтобы куча не пересыхала, накрываем ее сверху картоном и его тоже смачиваем водой, чтоб не сдуло. А если все-таки куча пересохла, то просто пролейте ее водой.

Четвертый этап компостирования - перемешивание (ворошение) кучи!


После того, как куча собрана, а речь идет о быстром (горячем компостировании (это значит, что все компоненты закладываются единовремено, а не постепенно докладываются!), к работе приступают микроорганизмы!

Но для того, чтобы они работали эффективно по всему объему кучи, чтобы они быстро размножались, им необходим воздух и вода!

Поэтому, через первые 4 дня  после закладки кучи ее нужно перевернуть всю вилами - хорошенько перемешать!  А затем, все зависит от вас.

Если переварачивать кучу через день, то за три недели куча полностью созреет! Если не перемешивать через день, то процесс затянется. Если совсем не мешать ее время от времени, то компост приготовится лишь всередине и в нижних слоях!

Поэтому четвертый этап компостирования очень важен, если вам срочно нужен хороший компост! Если подошла пора делать посадки, а почва ваша еще не оздоровлена, не плодородная, истощенная... Без компоста тут не обойтись! Поэтому, ребята, давайте делать компост и делать его правильно!

Этим мы также решаем проблему экологии по-сути! Мы утилизируем хотя бы часть мусора на земле! Хотя бы органические отходы мы перерабатываем и превращаем в садовое золото!

Ведь компост очень полезен для огорода:


  • Вводит микроорганизмы в почву!
  • Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве!
  • Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений!
  • Он оздоравливает наши почвы!
  • В песчаных почвах он действует как губка, удерживая влагу!
  • В глинястых почвах создает пористость и структуру!
  • Компост - это и отличная мульча!
  • С помощью компоста можно выравнить рельеф участка!


Какие проблемы обычно возникают при компостировании!


Куча не нагревается: 

  • Если объем кучи слишком мал (идеальная куча 1,5м * 1,5м * 1,5м)!
  • Если сухо - не забывайте увлажнить кучу и накрыть сверху картоном (проведите тест: сожмите в кулак горсть кучи, должна хоть капля воды появиться!)!
  • Если использовали только углеродистые материалы - добавить азотистых!
  • Если куча не дышит - обеспечить аэрацию воздуха, дренаж!

Куча издает неприятный запах:

  • Если заложили  недопустимые матиериалы (отходы) в кучу(жиры и т.д.)!
  • Если сверху не прикрыта куча углеродистым слоем!

Сверху накрываем кучу пленкой! Вот такие есть правила по приготовлению хорошего компоста! Надеюсь вы так и делали его? 

Если нет, то попробуйте теперь сделать по описанию, соблюдая пропорции, размеры и все остальные пункты. Я вас уверяю, вам понравится делать компост, вы ощутите как существенно он помогает экономить ваши деньги и как продуктивно влияет на посадки!

Сейчас весна, наверняка за зиму вы насобирали кучу отходов с кухни, теперь есть время приготовить компост до момента посадок!

Я желаю вам прекрасных посадок! Вдохновения и отличного настроения! Радости и Благости, мои хорошие! Удачи вам на вашей любимой даче!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 


Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

21 комментарий :

  1. Вероника, здравствуйте! Я начинающий, компост никогда не делали. Вот читаю и не могу представить, где весной можно взять 250 литров азотистых материалов (как можно за зиму накопить и столько пищевых отходов, где хранить?) в общем, если ничего у нас нет, земля чистая, всё везде перекопано с осени, как начать улучшать почву? Сидераты кое где посадили, но когда они ещё вырастут?! А сажать уже надо. Извините за длинный текст. Всё, что для начинающих прочитала у вас и у других, но всё равно непонятки в голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, начинающий )))! Представиться Вы забыли...

      С чего вы взяли эту цифру? Бочка и то 230 л, А кубический метр - это примерно объем бочки, чуть больше...

      Весной, вот сейчас уже, даже у нас (снегу еще по колено в лесу), местами можно найти и крапиву, и другую зеленную массу.

      Отходы, кто собирает, приспосабливаются по-разному. Кто-то хранит дома, на балконе, есть специальные контейнеры для этого (продают). Можно в ведрах с крышкой. Кто-то вывозит их периодически на дачу и там складирует...

      Выход всегда есть! Если захотеть, то найти можно все! Было бы желание!

      Улучшать почву - это процесс долгоиграющий, не сиюминутный, надеюсь Вы это понимаете? Посмотрите здесь: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/02/allowance.html

      Так что, сидераты посеяли - хорошо, если их накрыть укрывным, то они быстрее растут. Главное не копать, мульчировать.

      А органику собирать и находить ее везде - это наша с вами первоочередная задача!



      Удалить
    2. 1 кубометр = 1000 литров

      Удалить
    3. 1000 литров - это объем чистого воздуха в ящике. На самом деле органики нужно раза в 3 меньше. Если видели когда-нибудь ворох соломы, то размер в 1 куб. метр для него - это не так уж и много.

      Удалить
  2. Как всегда, очень познавательная и полезная статья. Вероника, благодарю вас за полную информацию и время, которое вы тратите, создавая такие статьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не представилась- Лариса. Я по поводу компоста. В кубе 1000 литров, значит 25% это 250 литров- вот откуда эта цифра))).

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Вероника! Очень рада, что случайно нашла Ваш сайт! Я хоть и живу на юге (в Ростовской области), но многие Ваши советы очень пригодятся! Я тоже начинающий, вернее дача уже много лет, но серьезно никогда не занималась. Теперь осталась без работы, времени больше появилось. Скажите, пожалуйста, чем Вы измельчаете траву, ветки и все остальное для мульчирования и компоста? И еще вопрос- посадила свеклу и чеснок по клубнике, замульчировала травой, слой 3-4 см, скажите - свекла и чеснок пробьются? Заранее благодарю. С уважением, Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, здравствуйте!

      Траву я измельчаю сечкой (капусту такой еще рубят в корыте, знаете?), а ветки лопатой. А вообще, продают такие измельчители в месте с газонокосилкой. Вернее газонокосилки с ифункцией измельчения и короб сразу для сбора измельченной травы!

      Есть и отдельные измельчители в продаже!

      Чеснок пробьется, а свекла не знаю... Вы семенами ее сажали, не рассадой? Если припорошили слегка мульчей, то взойдет, свет нужен для всходов! Если мульча плотным слоем, то не взойдет.

      Удалить
  5. Вероника, спасибо за ответ. Сажала свеклу семенами, мы так всегда делаем. Траву значит уберу пока.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Вероника. можно посадки замульчировать тонким слоем перепревших опил, а после всходов- свежей мульчой? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если перепревшие, то можно! И то после того, как почва прогреется!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника. А можно в компост добавлять человеческие фекалии (у нас трое детей и этого добра море). И, конечно же огромное спасибо за Ваш труд. Очень мало на просторах интернета таких толковых сайтов. Я с огромным удовольствием читаю все Ваши статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!

      Конечно можно, в компосте все перегорает, все патогены, если имеются... Можно в теплые грядки закладывать...

      У нас пудр-клозет - стоит бочка 50 л, и все пересыпаем опилом, но всегда туда подливаем байкал ЭМ-1, так что процесс разложения начинается уже в там, до переваливания в компост...

      Благодарю!

      Удалить
    2. Вероника, немного не по теме компостирования, но в продолжение разговора о пудр-клозете. Вы могли бы более подробно рассказать о его устройстве и эксплуатации. Очень остро стоит вопрос о постройке дворового туалета, решили остановиться на данном варианте. Но ни у кого из знакомых такого туалета нет, подсказать некому. Вся надежда на вас.

      Удалить
    3. Людмила здравствуйте! Я с удовольствием дам подробные ответы на все ваши вопросы на Индивидуальной Консультации, записывайтесь:http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html?m=1"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Вероника! Всё прочитала про компост, но есть вопросы.Помогите, пожалуйста ответом. Хочу сделать компостную грядку до 40см в зиму, но не пойму ,надо ли её укрыть на зиму и чем лучше? У Вас где то я читала, что надо её засеять сидератами. Когда её лучше заделать? Надо ли её ворошить, и когда- в этом году или весной?
    И ещё есть вопросы по озимым: когда лучше посадить салаты, шпинат, другую зелень? Они должны взойти осенью или нет? Замульчировать надо всходы ? Заранее, спасибо за ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!

      Я с удовольствием дам подробные ответы на все ваши вопросы на индивид. Консультации, записывайтесь:http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html?m=1

      Удалить
  9. Вероника, добрый день! Спасибо за ваш труд! Меня зовут Ольга!
    Подскажите, можно ли кухонные отходы прямо на грядке раскладывать и землей присыпать во время осенне-зимнего сезона?

    Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравия,Ольга!
      Можно конечно! Вот почитайте тут подробнее:
      https://superogorodnik.blogspot.ru/2016/09/preparingthegardenforwinter.html

      https://superogorodnik.blogspot.ru/2017/06/Vegetablegardenonanabandonedsite.html

      Удалить
  10. Спасибо, Вероника!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Вероника! Благодарение за доступную для понимания и подробную инструкцию! Вы пишете просто и понятно, без всяких научных заумняшеств - и это самое ценное! Читаешь вас, будто общаешься по-дружески:)
    Подскажите, пожалуйста, а пока копишь пищевые отходы, пока насобираешь необходимое количество - они ведь могут уже и сами разложиться? не поздно ли их потом кластьв кучу? Ведь вы советуете закладывать её сразу. А как сделать это сразу, если материал копится потихоньку?

    ОтветитьУдалить