Зелень - источник витаминов, но как добиться раннего урожая свежей зелени на своем огороде?
Всем нам хочется как можно раньше получить урожай свежего лучка и укропчика и разной зелени. Но раньше весны не перепрыгнешь.
Можно конечно посадить ранней весной в теплицу и лук, и укроп, и многое другое. Можно выращивать на подоконнике всю зиму и то, и другое.
А мне нравится более интересный способ получения свежего, сочного лука ранней весной.
Я охотно поделюсь своим секретом с вами...
Примерно за неделю или две до похолодания, но пока еще почва не промерзла, я сажаю лук под зиму, укроп, петрушку и многое другое в том числе и цветы, семена которых требуют стратификации.
Лук беру самый мелкий из свежего урожая, после его переборки. Обычно попадается немного, но мелкого, который до весны просто не долежит - высохнет.
Кушать такой мелкий лук я не горю желанием - не охота копошиться при его чистке, а удобней брать крупную луковицу, которая радует глаз.
Так вот весь мелкий лук я втыкаю в грядки на раннюю зелень! И весной, когда снег едва-едва сойдет, у меня уже появляется на грядках молодой, зелененький, свежий и сочный лучок!
С укропом и петрушкой я поступаю аналогично! Только сею под снег их семена. И они точно также прорастают, как только сходит снег и начинает пригревать весеннее солнышко.
Раньше я так не делала по одной простой причине - думала, что семена вымерзнут. Ан, нет! Они растут как миленькие, да еще более насыщенные и крепкие.
И пока первый месяц, примерно март - апрель, мы кушаем эту зелень, тем временем закрываем теплицу и сеем туда следующую зелень. И так далее.
На подоконниках мне нет нужды выращивать зелень по двум причинам:
- во-первых, появляются мошки от лука
- во-вторых, у меня всегда есть замороженая зелень
Осенью я мелко нарезаю лук - и по кулечкам, укроп режу мелко - и по порционным кулечкам, петрушку и многое другое: майоран, базилик и т.д.
И все замечательно хранится, и у меня всегда своя зелень, стоит только достать порционный кулечек и заправить, например, салат.
Так что, если вы не пробовали еще до сих пор садить лук под зиму - обязательно попробуйте - ничего сложного, зато полезно!
Вероника, я не поняла, "первый месяц, примерно март - апрель, мы кушаем эту зелень" холодно ведь еще и снег? Или так рано всходит ?
ОтветитьУдалитьСнег раздвигаем, а под ним свеженькая сочная зелень!!!
Удалить