17 мая 2015 г.

А ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДНЫЕ НАМ НЕ НАВРЕДЯТ! или БИОПРЕПАРАТЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Почему земледельцам-природникам не страшны вредители и болезни?



Начался дачный сезон и для кого-то он начался с больших открытий! На сегодняшний день число земледельцев нового времени существенно возросло! Многие люди перешли на Природное земледелие, а значит очнулись их души от долгого сна. Люди стали понимать суть - Природную суть! И это радует!

Но не все еще до конца осознали суть природного земледелия, да многие отказались от перекопки, научились мульчировать почву, сеять сидераты... - это очень хорошо! Но что касается вредителей - этот вопрос по-прежнему не поддается пониманию многих...

И огромное множество вопросов по поводу вредителей, поступающие ко мне ежедневно, подтолкнули меня бросить все дела свои и снова взяться "за перо"!

Сегодня я попытаюсь как всегда доступным языком объяснить: кто такие вредители, зачем и откуда они приходят! А также расскажу, как стоит к ним относиться и что с ними делать! И поняв все эти моменты, вы уже не будете их бояться - вы научитесь правильно их встречать и правильно расставаться с ними, а значит урожаю вашему они не смогут навредить!



Начнем эту тему еще раз со сравнения двух агротехник... Какая цель преследуется в Традиционной агротехнике? Конечно же - количество урожая! Там применяются химические удобрения, что позволяет вырастить много... А если увидели любую букашку или сорняки, то все! Сразу первая мысль - всех истребить... Применяются ядохимикаты, пестициды, гербициды...

Но там не задумываются о том, что позже вся эта химия попадает в организм, потому что растения накапливают в себе все нитраты и химию в-целом... Там не задумываются о том, что убивая ядами вредителей, убивают и всех энтомофагов - все полезные насекомые и микроорганизмы тоже умирают!

Также там не осознают и того факта, что своею рукой селекционируют  более сильных, устойчивых ко всем ядам вредителей!!! Ведь применив какой-то ядохимикат однажды - этот же препарат уже не дает эффекта на следующий год... Приходится применять что-то еще более сильное и мощное... И так постоянно...

А почему? Да потому что поколения вредителей уже рождаются с устойчивым иммунитетом на предыдущие яды! Вредители привыкают к химии и адаптируются к ней! Вот что происходит! А вся химия и яды накапливаются в почве, потом попадают в реки, вода становится несъедобной, приходится ее фильтровать или покупать... А потом человек, начинает болеть, страдать аллергией, онкология и т.д. и т.п....

Кто виноват? Сам человек и виноват!...

Теперь рассмотрим Природное земледелие - его цели и задачи! Здесь мы преследуем единственную цель - это экологически чистый продукт! В первую очередь... А поэтому мы не применяем никакой химии! Наша задача выращивать здоровый урожай! А здоровые растения - это растения выращенные на здоровой плодородной почве!

Вот этим мы и занимаемся! Мы оздоравливаем сначала почву, повышаем ее плодородие, а тогда только получаем здоровые растения!

Растения устойчивые к заболеваниям - у них просто нет шансов болеть! Они не интересны вредителям, потому что они им не по зубам! Вредители нападают только на ослабленные растения, а ослабленные растения растут на истощенной почве!

И первоочередная задача земледельца-природника - это предупредить заболевания и вредителей, для этого мы проводим профилактику! Всегда легче предупредить проблему, чем ее лечить, ведь так?

Поэтому, дорогие мои земледельцы, особенно начинающие садоводы, и те, кто только перешел на Природное земледелие, если вы увидели насекомое какое-то на своем растение, то остановитесь! Не бегите за опрыскивателем с трясущейся головой: " Надо что-то делать! Караул! Беда! Всех затоптать, сжечь и убить... "

Сначала разберитесь - что это за насекомое! И если это насекомое-вредитель, то попытайтесь понять: зачем оно здесь? что вы делаете не так? ищите причину его появления!

Сегодня мы еще раз разберем насекомых-вредителей и насекомых-помощников! Причины их появления ну и конечно же меры профилактики и экстренные меры. И начнем с вредителей!

Насекомые-вредители, кто они и зачем?


Я уже ни раз говорила о том, что у каждого насекомого, у животного есть своя миссия! Природа очень мудро все продумала, а мы до сих пор не научились читать ее книгу!

Ничего не происходит просто так! И если у вас на участке объявился вредитель - значит это сигнал о том, что у вас проблемы на участке! Что-то не так! Почва нездорова! Вредитель за один день не сможет много съесть... Но вы сможете многое понять, понаблюдав за ним! Не спешите применять химию ни в коем случае - всегда есть экологически безопасные методы!

Посмотрите что происходит, понаблюдайте! Например всеми нелюбимые муравьи! Ну что они вам плохого сделали? Чем помешали? Вы скажите - они разносчики тли.... Да и пусть они ее таскают и доят... У муравьев очень важная миссия на земле - они санитары! Вас же не убивают за то, что вы держите и пасете корову или козу!


Если бы их не было, то вы бы ходили по трупам насекомых... Потому что у многих из них жизнь слишком короткая, и они умирали бы и валялись у нас под ногами... Но есть муравьи и их задача - это ликвидировать трупики насекомых! Мы не видим этого, но они-труженики работают! Они таскают их трупы в свои муравейники и там разлагают. 

Если к ним не лезть, то они не мешают! Другой разговор, когда они в дом проникают! Тогда да, надо им объяснить, что: "здесь моя территория, я не лезу к вам, вы не лезьте ко мне!" Ниже скажу, чем отвадить их от жилища. 

Если уж они вас сильно прямо напрягают, и вы не можете спокойно смотреть на них и не собираетесь терпеть их на своей территории, то есть самый экологичный способ, который работает - это пшено! Обычная крупа, которую надо сыпануть на места их скопления. Я не знаю, как это работает, может они думают что это яйца, которые не вылупляются, а значит здесь плохое место... И поэтому покидают его, не знаю... Но это работает!

Теперь поговорим о тле! Она бывает всякая разная, даже не буду перечислять... Но у нее тоже есть своя миссия! Если понаблюдать, то вы все поймете. Представим вишенку и на ее ветке появилась тля! Картина распространенная... Почему она здесь появилась? Во-первых, тля никогда не селится на здоровые крепкие растения! Никогда! Это история реальная...

Оказывается, вишенка давала очень большой прирост! А новый прирост, как вы знаете должен подготовиться к зиме, т.е. ветки свежие должны успеть одеревенеть к зиме! Иначе вымерзнут... Так вот, тля напав на вишню, остановила рост прироста! Через пару дней тли не стало, остались лишь чешуйки от нее... Куда она делась? Присмотревшись - обнаружена была вот такая страшная бяка:

Это личинка божьей коровки - поедает до 10 000 тлей в сутки!

Появилось питание для божьей коровки - появилась ее личинка и поела всю тлю! Слава Божьей коровке! Чтоб мы вообще делали без нее! А если бы вы опрыскали ядохимикатом, то не стало бы ни тли, и ни божьей коровки!

Прошел дождик, смыл останки тли, и вишенка стала сиять! Веточки ее, вовремя остановленные в росте, успели подготовиться к зиме и успешно перезимовали! Теперь вы знаете, что появилась тля не случайно, значит растению нужна была помощь! И у тли есть естественный враг - это Божья коровка и ее личинка! Также тлю поедает муха журчалка и оса! Ниже скажу, чем еще можно избавиться от тли...

Теперь поговорим о паутинном клеще! Он появляется, когда слишком жарко и сухо! Размножается очень быстро и буквально, как пожар повреждает за пару дней всю теплицу, например! 

Чтобы этого избежать, достаточно поддерживать влажность и проветривать (через форточки на крыше!). Их поедают хищные клопы, златоглазки, уховертки (двухвостки) и журчалки! Ниже расскажу, чем еще избавляться от паутинного клещика...

О колорадском жуке уже повторяться не буду, об этом говорилось уже много раз!

Слизни доставляют тоже много хлопот садоводам. Но если у вас есть на участке лягушки, то их популяция снизится настолько, что вы их днем с огнем не сыщете... Если лягушек нет, то сделайте небольшой водоемчик и они появятся! Также ящерицы и ежи должны жить у вас на участке в огромных количествах! Тогда многие проблемы отпадут сами собой, такие как медведка, слизни  и многие другие!


Контроль над слизнями нужно начинать в мае! Не летом, когда их станет очень много, а еще весной! Они не любят грубые шероховатости, поэтому раскладывать вдоль их дорожек грубую мульчу, проливать крепким раствором луковой шелухи, нашатырем можно. Эти запахи они не переносят просто. Также их отлавливать надо (любят пиво) в начале самом, пока их количество слишком мало. 

Часто садоводы жалуются на кротов, но это я вам скажу не вредитель и уничтожать их не стоит! Они, если их не трогать и не нарушать их ходов, то не трогают наши растения. Живут себе спокойно и ходят по своим ходам одним и тем же. А вот если вы их прогоните и заведется Собачка луговая или Цокор, или Слепыш - вот это проблема! Кто сталкивался, тот знает!



Устрашающее фото неправда ли? Вот это я считаю проблема! Огород будет просто шевелиться весь, сжирают все на своем пути и избавиться от них действительно сложно, потому что они плодятся (собачки), как перепуганные! И если от них сможете избавиться, то потом кротов будете встречать с распростертыми объятьями просто! Эти животные мигрируют раз в 4 года - пока пища есть и они есть, они очень проворные и умные, и поймать их очень сложно, когда кушать станет нечего - уходят сами... 


Так что кротов я бы не рекомендовала прогонять! Их осталось очень мало, и их истребление запрещено! К тому же они уничтожают медведку, а это тоже большая проблема, особенно на Украине, да и в России во многих регионах... У нас медведка не водится, не перезимовывает, наверно - холодно! По крайней мере у меня лично ее нет. 


С медведкой кстати тоже сложно бороться, потому как она и ползает, и летает, и плавает, быстро размножается и наносит существенный урон! Самое эффективное средство против нее, я считаю, это природное: ящерицы, кроты и ежики! Они сами истребят ее, как миленькую... Человек же что-только не предпринимал в борьбе с ней, но безрезультатно!

Еще часто садоводов тревожит мысль о распространении мышей при посадках под солому! Тут я вам сразу могу сказать, что у меня лично ну попадутся несколько погрызенных картофелин, ну выброшу я их... Весь урожай они все равно не съедят! 

К тому же более эффективного метода против них, как Чернокорень я не знаю. 


Посадите по периметру участка, по углам несколько этих растений, он очень эффективно отгоняет мышей и всех грызунов. Также помогает добавление золы при посадке. Ну и можно вкопать банки с будильниками по углам картофельной делянки: 

 

Суть в том, что самые обычные будильники заводят на определенное время и поместив в банки под  крышку, помещают в землю, на первом будильнике время устанавливают - шесть утра, на втором - 12 ночи.

Закапывают банки не глубоко, на 25 см, в противоположных частях участка. Батареек в будильниках хватает надолго. Если забыли осенью выкопать - ничего не произойдет, ведь банки герметичны. Те, кто пробовал этот метод, говорят, что работает против всяких грызунов, они уходят даже с соседних участков... 

В общем, вредителей на наших участков не больше, чем их естественных врагов! Вредители приходят лишь на истощенные почвы, на ослабленные растения! И это одна основная причина их появления - другой причины просто нет! 

Поэтому, занимайтесь восстановлением почвы, а не борьбой с вредителями! Пусть пройдет несколько лет, но почва восстановится и вы сами не заметите, когда конкретно, но вредители исчезнут! 

У меня я не говорю, что их совсем нет, это не так! Я вижу на своем участке крестоцветную блошку, бабочек капустниц, тлю на осоте раз видела и все пожалуй! Но они мне абсолютно никак не мешают. Нет ни стекляниц, ни огневок, ни паутинных клещиков, никаких других - и это результат многолетнего труда по восстановлению почвы! 

Против капустниц многие применяют скорлупу яичную, развешивая на палочки по капустным грядкам:


Кто-то вручную собирает гусениц и яйцеклад... Я такими вещами не занимаюсь... На меня работают смешанные посадки - их эффективность куда выше, чем ручной сбор! Капуста не должна сидеть одна на грядке, окружите ее ароматическими травами и цветами и все бабочки пролетят мимо! Они не учуют ее запаха! Все очень просто! Зачем усложнять что-то?

Зато на нашем участке огромное количество юрких ящериц, лягушек и жаб всяких разных, ежиков и птиц, из насекомых всегда вижу Божьих коровок - их огромное количество просто! Всякие разные журчалки и златоглазки, наездники и много разных насекомых энтомофагов! 

Все кругом жужжит, стрекочет и щебечет! Пространство живое, это сразу ощущается!

Но к этому надо придти, это не делается за один день, но начать надо и можно начать в любой момент! Что значит начать? Все просто - высаживаем огромное количество самых разнообразных цветущих растений - их нектаром питаются насекомые хищники, они хоть и хищники, но всем им нужен нектар растений! 

Сад должен цвести в разное время, в разных уголках и разными цветами и ароматами! Для этого можно высаживать разнообразные цветы, сидераты, оставлять часть самосевом наших ароматических трав: укроп, петрушка, морковь и т.д. Пусть там кустик одного благоухает, там кустик другого, а там третьего - это все должно быть постоянно с весны до осени!

Применяя смешанные посадки, вы избавите себя от всех проблем, главное все спланировать заранее, так как обычно весной времени на это просто нет, поэтому планировать посадки необходимо долгими зимними вечерами! 

Если сейчас у вас нет под рукой четкого плана и время поджимает, то я вам всегда могу помочь, для этого запишитесь на индивидуальную консультацию. Те садоводы, кто обращались, уже получили результат, так как сэкономили свое время, что сейчас очень важно! Иначе бывает так, что второпях что-то куда-то высадили, а потом оказывается что неудачно... 

Всегда проводим профилактику! То есть создаем условия для развития здоровых растений! В этом нам помогают биологические препараты, я уже говорила о них в одной из статей, но сейчас поподробней пробегусь по ним еще раз.

Биопрепараты в природном земледелии!

 


Чтобы помочь растениям весной проснуться, особенно многолетникам,  набраться сил - необходимо им помочь. Для этого есть такой хороший стимулятор, как НВ - 101. 
 


Это уникальный японский препарат, концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Он помогает растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды. HB-101 — продукт, безопасный для всех живых организмов, не является инсектицидом.

Он идет в двух исполнениях - есть в каплях и он действует сразу, разводить нужно 1 каплю на литр воды. И есть в гранулах - их действие осуществляется в течении полугода! Эти гранулы выкладываем вокруг растения, взависимости от его объема, например вокруг кустика клубники достаточно 5 гранул, а вокруг куста смородины или розы - 25 - 30 гранул.

Гранулы не нужно растворять предварительно, они сами посредством дождей и поливов постепенно растворяются. Этот препарат помогает оживить плохо перезимовавшие растения, дает как бы толчок в развитии. Можно эти гранулы рассыпать по всем грядкам весной.

Преимущества

  • 100% натуральный экологически чистый продукт
  • не токсичен, абсолютно безопасен
  • экономичен и удобен в применении
  • эффективен для всех видов растений
  • отличается комплексным воздействием на растения: питает, регулирует рост, укрепляет иммунную систему
  • не требует специальных условий хранения. Срок годности концентратов не ограничен.

Действие

  • улучшает всхожесть семян
  • укрепляет защитные функции растений, снижает риск поражения вирусными заболеваниями
  • повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухе, переувлажнению почвы, сильному ветру
  • защищает растения от воздействия туманов и техногенных осадков
  • значительно увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур
  • цвет и форма листьев, цветов и плодов улучшаются, повышается питательная ценность и вкусовые качества плодов
  • возможен более ранний сбор урожая
  • сохранность урожая значительно увеличивается по сравнению с продукцией, при выращивании которой препарат не использовался
  • возможна повторная высадка культуры на одном и том же участке
  • увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве

Что делать, когда вы не успели и не сделали такую профилактику весной по каким-то причинам, а они бывают разные? Есть два отличных биологических препарата по болезням - Это Фитолавин и Фармайод!


Фитолавин, ВРК
(Водорастворимый концентрат)
Системный препарат природного происхождения для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями растений (корневые гнили, мягкая гниль, сосудистый бактериоз, бактериальный рак, вершинная гниль, альтернариоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша, гниль клубней, фузариозы,антракноз). Рекомендован на томате против бактериальных болезней (бактериального рака и некроза сердцевины стебля), на капусте против бактериозов и чёрной ножки, а также для защиты картофеля.
Применяется для профилактики и лечения заболеваний рассады овощных культур, растений в теплице и в открытом грунте, плодовых деревьев.

Преимущества препарата Фитолавин:
  Обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием широкого спектра.
●   Фитотоксичность в рекомендованных нормах расхода отсутствует.
●   Короткий срок ожидания (1-2 дня).
●   Оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.
●   Малоопасен для пчёл и других полезных насекомых.
  Это пока единственный антибиотик для растений, разрешенный для применения на дачных участках.
Действующее вещество - фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Фитобактериомицин, благодаря системному действию, легко проникает в ткани и перемещается по сосудистой системе растения.
Скорость воздействия: 12-24 часа. Период защитного действия: 15-20 дней.
Обладая лечебным и стимулирующим действием на растения, подавляя патогенную бактериальную микрофлору в почве, Фитолавин помогает значительно повысить урожай!


ПРИМЕНЕНИЕ
Опрыскивание, капельный полив, полив под корень.
Приготовление рабочего раствора: Необходимое количество препарата растворить в небольшом объёме воды при постоянном помешивании до полного растворения препарата. Затем добавить остальную воду. Рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед применением и использовать полностью в тот же день.

Важно! После применения фитолавина через 3-5 дней требуется внесение под корень препаратов на основе живых бактерий для восстановления полезной микрофлоры.

Совместимость с другими препаратами: совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов, гербицидов. Не совместим с бактериальными препаратами.

Меры предосторожности. Малоопасен для пчёл (III класс опасности).
Срок годности 12 месяцев. Хранить при температуре от +5 до +30°С.

 Этот препарат очень сильный - применять ранней весной и поздней осенью по деревьям! И вообще только в экстренных случаях!

Водорастворимый комплекс йода. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении бактерий, всего ряда фитопатогенных вирусов; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний.
  • Длительный период защитного действия.
  • При использовании для дезинфекции отмечается сдерживание численности некоторых видов вредителей
Зачем он на моем участке? Для обработки деревьев, кустарников, роз, томатов, огурцов.
Томаты: Вирус табачной мозаики (вирус мозаики томата), вирус X картофеля, сложный стрик бактериальный сердцевинный некроз томата, бактериальный рак.
Огурцы (кабачки, тыквы): Вирус огуречной мозаики, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, бактериальная прикорневая гниль огурца, бактериальное увядание огурца.
Что даст? Здоровые и сильные растения. Фармайод не токсичен при длительном и частом применении, эффективен в отношении бактерий, грибов и вирусов.
Не вреден ли он человеку и животным? Рабочий раствор средства 1% концентрации не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает побочного действия. Период защитного действия составляет не менее 3-4 недель.

Как применять?

1. Для опрыскивания растений: 1 чайная ложка (3-5 мл) на 10 литров воды.
Срок ожидания до 3 дней.

2. Для дезинфекции и дезинсекции помещений, теплиц, садовых инструментов, мест содержания животных: 10 мл разводят на 1 л воды (1% концентрация) и опрыскивают обрабатываемые поверхности из расчёта 1 л на 10 м².
Можно мыть этим раствором полы в доме. Перед дезинфекцией проводят тщательную очистку и мойку поверхностей и оборудования в помещениях. Обработку осуществляют при температуре воздуха не ниже 0 °С, закрыв окна и двери.

Можно оба препарата эти смешивать, можно по отдельности применять, раствор не хранится - использовать сразу! И после них обязательно через 5 дней внести полезные бактерии Байкал, Восток, например.

Итак, предположим у вас проявилось заболевание, например всеми "любимая" фитофтора, если вы не сделали во время профилактику: у вас нет толстого слоя мульчи, у вас загущенные посадки и вы почему-то не обрезали нижние листья, и вы даже горчицу между томатами не посеяли, а пришел август, когда прохладно уже, то у вас конечно же будет фитофтора! Потому что вы ничего не сделали, чтобы ее не было!

Тут главное поймать момент: фитофтора начинается с нижних листьев, которые касаются земли, а потом поднимается уже выше и на плоды!

Или начали у вас заболевать огурчики (лето стрессовое например, холодно), тогда действовать нужно быстро - берете Фитолавин и быстренько опрыскиваете полностью весь куст, и лист, и стебель, как душ. 

Он не накапливается в плодах, он безопасен, вы лечите только заболевание! Бояться здесь не стоит, а действовать быстро надо!

Тоже и на цветах, если не получается их вырастить из-за болячек, то можно сделать этим препаратом  обработку почвы перед посадкой, можно в период роста делать обработку. И чаще одной обработки не достаточно бывает, если заболевание запущено, тогда нужно повторить до полного выздоровления.

Бывают ситуации, когда совсем все очень плохо, когда болезнь уже запущенна, тогда уже в крайних случаях подключаете Фармайод! Но лишь в крайних случаях!

Но после них, нужно поддержать растение, его иммунную систему восстановить, тогда НВ 101 и полезные микроорганизмы!



Биопрепараты от насекомых-вредителей!




Инсектоакарицид, действующее вещество — аверсектин С.
Биопрепарат нового поколения, не имеющий себе равных по эффективности, санитарно-гигиеническим и экологическим показателям. 

Получен из продуктов жизнедеятельности особых микроскопических грибов, обитающих в почве. Именно они вырабатывают специфические природные соединения, позже названные авермектинами, обладающие избирательным действием на вредителей.

Предназначен для защиты овощных культур закрытого и открытого грунта, цветочных, декоративных и плодово-ягодных культур от листо-грызущих и листососущих вредителей: комплекса растительноядных клещей, тлей, трипсов, белокрылки, гусениц, чешуекрылых, колорадского жука, листовертки, плодожорки и даже от нематод.

Используется в виде водных рабочих растворов для опрыскивания растений.

Через двое суток можно употреблять в пищу обработанные препаратом ягоды или плоды.

Не вызывает привыкания у вредителей.
Срок хранения: 2 года.


Назначение
БИТОКСИБАЦИЛЛИН — биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей: колорадский жук (личинки I-III возраста), паутинный клещ, гусеницы капустной совки, капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, лугового мотылька и др. Битоксибациллин разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах и на приусадебных участках.

Механизм действия 
Наличие кристаллического белка в Битоксибациллине обусловливает кишечный характер действия. Препарат, попадая в организм насекомого, вызывает нарушение функции кишечника, в результате чего сокращается объем питания. b-экзотоксин подавляет синтез РНК в клетках насекомых. Массовая гибель вредителей наступает на 3-7 сутки.
Битоксибациллин в сублетальных дозах ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений (антифидантный и метатоксический эффекты).

Основные достоинства
— Эффективен в отношении вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща и личинок колорадского жука
— Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах
— Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции
— Применяется в любую фазу развития растений
— Срок ожидания пять дней, что позволяет производить обработку незадолго до сбора урожая
— Совместим в баковых смесях с химическими пестицидами и биологическими препаратами
— Может быть использован для решения проблемы резистентности популяций вредных насекомых к химическим пестицидам
— При применении в рекомендуемых нормах расхода безопасен для человека, теплокровных животных, рыб, гидробионтов, пчел и энтомофагов.


Лепидоцид - это концентрированный бактериальный препарат инсектицидного действия. Титр 100 млрд. спор в 1 г препарата. Однородный порошок желтого или светло-бежевого цвета, со слабым специфическим запахом. Расфасовывается в двойные полиэтиленовые пакеты. Масса нетто единицы расфасовки - 100 г. Срок годности - 18 месяцев со дня изготовления.

Назначение лепидоцида

Лепидоцид применяется для опрыскивания в период вегетации:
  • на плодовых культурах - против гусениц 1-3 возрастов яблонной и плодовой моли, американской белой бабочки, шелкопрядов, пядениц, златогузки, листоверток;
  • на овощных культурах (свекла, морковь, капуста) - против капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, капустной совки, лугового мотылька;
  • на винограде - против гроздевой листовертки;
  • на подсолнечнике - против лугового мотылька;
  • на розе эфиромасличной - против пядениц и листоверток;
  • на лекарственных культурах (ромашка аптечная, шиповник, валериана, ноготки, пустырник) - против гусениц листоверток, моли, лугового мотылька, златогузки;
  • на смородине, крыжовнике, землянике, черноплодной рябине - против смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пяденицы, пилильщиков (гусеницы 1-3 возраста).
Эффективен также против яблонной плодожорки.

Способ применения лепидоцида

Норма расхода лепидоцида, г/10 л воды:
  • на розе эфиромасличной - 20;
  • на плодовых, овощных и ягодных культурах, винограде, подсолнечнике, лекарственных культурах - 20-30.
Срок последней обработки для всех культур - 5 дней до уборки урожая, кроме лекарственных и розы эфиромасличной, для которых - 10 дней.
Максимальная кратность обработок:
  • розы эфиромасличной -1 (в период распускания листьев);
  • овощных культур, винограда, подсолнечника, ягодных культур - 1-2 (в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом 7-8 дней);
  • плодовых и лекарственных культур - 2 (против каждого поколения вредителей с интервалом 7-8 дней);
  • яблони против яблонной плодожорки опрыскивают 2-3 раза в период массового от рождения гусениц, с интервалом 10-14 дней против каждой генерации вредителя.
Первое опрыскивание плодовых культур проводят ранней весной, в момент отрождения гусениц или во время выхода их из мест зимовки.
Рабочую суспензию препарата готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для этого в трехлитровую банку с 2,5 л холодной воды засыпают 1 столовую ложку лепидоцида (10-12 г), закрывают капроновой или пластмассовой крышкой и встряхивают в течение 3-5 мин до образования однородной массы, которую затем разбавляют расчетным количеством воды.

Для лучшей прилипаемости препарата к поверхности листьев в рабочую суспензию добавляют биоклей Липоса (о нем ниже)!
Во избежание прорастания спор, входящих в состав препарата, при приготовлении рабочей суспензии температура воды не должна превышать 20С.

Использовать рабочую суспензию можно только в течение 2-4 ч. Оптимальный температурный режим при применении препарата 18-32С.
Лепидоцид не фитотоксичен, безопасен для пчел и теплокровных животных.

Но эти биологические препараты кишечного действия! Вредитель не упадет от них мнгновенно, он поест его, отравится и будет сидеть, но есть не сможет и через пару дней умрет.


Дачник - вещество душистое от садовых муравьёв, проволочника, сосущих и грызущих насекомых-вредителей. Препарат изготовлен из натуральных фитокомпонентов с приятным пряно-пихтовым запахом.

Применяется также для ароматизации зимних садов, оранжерей, теплиц. Рабочий раствор готовится очень быстро — разводим препарат в воде. Вся бутылочка (5мл) рассчитана на 8 литров воды, но можно готовить раствор разной концентрации.

Действие препарата длительное. Эффективность высокая. Спектр действия широкий. Приготовленный раствор можно хранить 10 дней.


Высокоэффективный прилипатель для средств защиты растений и стимуляторов роста. Действующим веществом у которого есть уникальная композиция полисахаридов природного происхождения. 

Эффект от применения: Уменьшает расходы и повышает эффективность средств защиты, стимуляторов роста, биопрепаратов; Удерживает влагу на корневой системе и листьях растений;
Не разрушает оболочки растений.
Используется для совмесного применения с средствами защиты и стимуляторами роста. Опрыскивания растений в период вегетации. 
Вот эти препараты можете использовать на своих участках.  Биологические препараты работают только по плохим насекомым, хороших они не трогают! Фитоверм работает по взрослым вредителям, а битоксибацелин работает больше по яйцекладу и личинкам! Можно их совмещать!

Дачник и фитоверм можно использовать тоже вместе (на 1 л воды 1 мл дачника и 2 мл фитоверма), можно импользовать от муравьев, а также от долгоносика по клубнике! Но я бы не советовала избавляться от муравьев! 

Вот если они в дом полезут, тогда можно взять этот раствор и обработать места в доме, щели в полу, окна... Они уже не полезут.

Еще хочу добавить пару слов о золе древесной. Все мы уже знаем, что это природный калий. Поэтому применяем ее в качестве опрыскивания от вершинной гнили на томатах, подкармливаем ею же все растения и цветы.

Особенно вторую половину лета рекомендую подсыпать в сухом виде под корнеплоды, клубнику, кустарники и деревья, а также под розы, что поможет им подготовиться к хранению и зимостойкости. Поэтому мы ее используем и при посадках, и при подкормках - она повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, а также повышает их зимостойкость и морозоустойчивость.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод: Вредители нам нужны, они указывают нам на слабые растения, которые не имеют права на потомство. И если вредители появились и их много, то причина в почве - почва истощена и на ней растут слабые растения! Поэтому делаем все, для ее восстановления, а не боремся с вредителями!

Я надеюсь, эта статья поможет вам взглянуть на эту ситуацию с другой стороны и вы наконец-то поймете, что все проблемы решаются очень легко: восстанавливаем почву - и все!

Я желаю вам скорейшего оздоровления почвы,  крепких и сильных растений и много насекомых и животных помощников в ваших садах, чтобы вы и думать забыли о болячках и вредителях, и поверьте, вы на правильном уже пути - скоро так и будет! 

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!


14 комментариев :

  1. Катерина Давыдова18 мая 2015 г. в 00:27

    спасибо, Вероника!!! очень полезная статья и актуальная для нашего сада :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, благодарю за полезную статью!
    Только в связи с вредителями у меня назрел вопрос: когда мы мульчируем свой огород и мульчу собираем везде где только можно, в частности в лесу, возле своего и соседского забора и т.д. - не занесем ли мы с мульчей в свой огород каких-либо злостных вредителей? Вред от которых может превосходить пользу мульчирования?
    Спасибо за внимание к вопросу.

    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте!

      Ваши переживания напрасны, так как в Природе нет вредителей - В природе есть равновесие, чего нет у нас на участках....! Вредители есть только у нас на огородах! И привлекают их сами садоводы... В Природе, а в частности в лесу Вы когда-нибудь видели истощенную почву? Да там почва как губка, слой гумуса толстенный!

      Поэтому переживания Ваши не обоснованны, только внесением органики Вы сможите восстановить почву!

      Благодарю за вопрос!

      Удалить
    2. Вероника, спасибо большое! Буду знать.

      с уважением, Анна

      Удалить
  3. Вероника! Подскажите, пожалуйста. Некоторые кусты томатов стали отставать в росте от своих сверстников, мало того, листья у них стали странные: несочные и как будто голубоватого цвета, а если посмотреть на лист снизу ( с изнанки), то прожилки фиолетовые. Это болезнь какая-то? Нужно ли удалить всю эту рассаду, чтобы не заразились остальные помидоры? Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!

      Это не болезнь! Просто нехватка фосфора! Подкормить надо и все! Что у Вас есть под рукой из подкормок?

      Удалить
  4. Ооо! Спасибо огромное! Вы меня успокоили! У меня полно золы, но вроде золой нужно только во второй половине лета подкармливать, или нет? Две недели назад поставила бочку с травой кваситься, все сделала по Вашему рецепту: траву, золу, сахар, навоз, только вот никаких ЭМ-препаратов у нас в продаже нет, поэтому я не знаю, когда мой настой приготовится без них. Сейчас воняет, сил нет! Подскажите, пожалуйста, какие признаки говорят о его зрелости, и что лучше: недодержать или передержать? А когда траву из бочки лучше по грядке раскладывать: в жару (у нас сейчас 30°), чтобы быстрее подсохла или вечером ( ночью 16°)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! А сейчас не хотелось бы конечно, но огорчу!

      Настой Ваш травяной уже скис и непригоден! В такую жару не более трех дней он готовится! Максимум 5! Тем более без полезных бактерий.

      Ладно, срочно разводите его по 0.5 л на 10 л (нормальный мы разводим 1 л:10 л), но провоняетесь все! Этот запах не отмыть несколько дней, так что оденьте что-то непригодное... И меньше с ним контактируйте (перчатки какие-то что ли...)

      Срочно разливайте, травяной остаток в компост пока. А впредь делайте его не более трех суток - только пенится начинает - сразу! С микроорганизмами он так не воняет, даже если передержать...

      Хуже от него не будет, там все равно микроэлементы все есть, но конечно вы передержали слишком!

      Удалить
    2. Огромное спасибо за ответ и внимание!

      Удалить
  5. Дорогая Вероника,доброго времени вам и вашим родным!Сердечно благодарю вас за вашу любовь,заботу и внимание,которыми вы так щедро делитесь с нами!Природным земледелием с вашей легкой подачи занялась всего месяца полтора назад,а с вредителями вообще не борюсь уже много лет,что-то они поедали,но и нам много доставалось,если можно так сказать- я сними подружилась.Теперь у нас,как вы и учили,постоянные грядки,а на них смешанные посадки,создавать,которые для меня- невероятное удовольствие!Ах,дорогая Вероника,я не помню,когда я с таким вдохновением занималась огородом.И все это благодаря вам!Благодарю,что научили правильно использовать сидераты,пользоваться укрывным материалом и еще многому,но самое важное это Любовь и Мудрость,которые вы,дорогая Вероника,излучаете в Мир!Благодарю и обнимаю вас! С радушным поклоном Лариса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая, Лариса!

      Благодарствую за такие теплые слова! Очень приятно узнавать, что нас читают, что мои статьи приносят людям пользу, что я кому-то помогаю! Ваши слова вдохновляют меня еще больше на труд - для Вас я не смею скрывать никаих знаний, так многое хочется еще дать всего, но сейчас времени катастрофически не хватает!

      Тем не менее, я ценю и уважаю своих читателей - моих друзей! Поэтому стараюсь быть всегда в он-лайне!

      Благодарю Вас Лариса! Мира Добра и Процветания Вашему дому и саду!

      Удалить
  6. Хорошая статья полезная, могу уточнить как действует пшено на муравьев, они его тащут себе в норы и оно там начинает пухнуть и гнить, им это очень не нравиться и они покидают свой дом

    ОтветитьУдалить