23 апреля 2014 г.

РАСТЕНИЯ - РЕПЕЛЛЕНТЫ!

С чьей помощью мы избавляемся от вредителей огородных, а также человеческих...?



Наступает сезон! Сезон не только огородный, но и комариный, муховый и оводиный... ))) Да, скоро во всех огородах страны мы будем терпеть укусы комаров, оводов и назойливых мух!

Известно, что можно  бороться со всеми вредителями химией, но во-первых, это вредно для нашего здоровья, во-вторых, вредно для окружающей среды, а в третьих, в такой борьбе мы истребляем и полезных насекомых!

Так что же делать? А выход есть! Природа все продумала  за нас давным-давно! Главное нужно научиться читать Книгу Природы!

Сегодня, расскажу о растениях-репеллентах, которые помогают бороться с вредителями природными методами, даже не бороться, а взаимодействовать, расскажу о некоторых методах, которыми пользуются садоводы... Расскажу о важной  роли некоторых насекомых в жизни человека!...

Многие растения мы считаем сорняками и в результате, чем более ухожен участок, тем больше вредителей. А Природа давно позаботилась об этом и решила эту проблему. Зеленая аптека, не только лечит, но и обладает свойствами репеллента.

Репеллентами называются растения, содержащие определенные специфические вещества. Фитонциды, выделяясь в окружающую среду, оказывают угнетающее или раздражающее действие на определенных животных.

В результате многие вредители  «без боя» покидают занимаемую территорию и отправляются на поиски лучшей жизни. Лучший способ изгнать вредителей – посадить рядом с культурными растениями наиболее подходящие репелленты.

Роль растений - репеллентов!



В первую очередь эти растения выполняют роль защитников! Они защищают наши сады и огороды, стоит только их высадить на определенных участках наших огородов. От кого они защищают?

От белокрылки -  можно применить народные средства, например:

-  Эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней.

Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

- Более эффективней - посадить рядом растения-репелленты: настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая.

От белянки капустной - порошок белой горчицы: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед опрыскиванием доводят 200 мл раствора до объема 1 л

- Хорошие результаты дает настой ромашки и настой чемерицы. На 10 л воды берут или 1 кг сырой, или 500 г полусухой, или 100—250 г сухой чемерицы.

Раствор этот настаивают около двух суток или же кипятят 30 минут. Отвар или настой процеживают и используют для опрыскивания.

- Более эффективней посадить рядом растения-репелленты: сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная.

От гусеницы-капустницы - растения репелленты: лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная, настурция.

От блошки земляной - при появлении блошек растения опыляют, используя просеянную древесную золу, табачную пыль  (в равных пропорциях) по росе.

И еще один рецепт старого, незаслуженно забытого средства борьбы с самыми разнообразными насекомыми:

- В эмалированной или металлической посуде емкостью не менее 5 литров кипятят 1—2 литра воды, в ней растворяют 200 граммов хозяйственного или зеленого мыла и доводят до кипения, после чего добавляют 200 граммов керосина.

Смесь заставляют прокипеть два-три раза, снимая с огня, когда она будет подниматься пеной выше уровня посуды. Полученный концентрат эмульсии разбавляют теплой (30—40°) водой до 10 литров.

- Но более эффективней: посадить рядом  растения-репелленты: котовник, мята перечная, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой.

От бражника пятиточечного - хорошие результаты дает настой календулы и мяты перечной. На 10 л воды берут или 1 кг сырой, или 500 г полусухой смеси растений.

- Но эффективней посадить рядом растения-репелленты: укроп, бурачник, базилик.

От колорадского жука - для успешного использования народных средств и способов борьбы с колорадским жуком необходимо при их употреблении выполнять ряд простейших требований.

1) Обрабатывать посадки рекомендуется в теплую (при температуре 18-25°С), безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои инсектицидные свойства.

2) Рабочие растворы необходимо готовить за 1-3 часа до опрыскивания. Для лучшего их прилипания в них добавляют зеленое (калийное), хозяйственное мыло, жидкое мыло или стиральный порошок. Обычно 20-40 г на 10 л раствора. Предварительно настрогав и разведя мыло в банке с водой, вливать его в рабочий раствор.

3) Обработку настоями и отварами повторяют через 5-10 дней по мере необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.

Народные способы борьбы с колорадским жуком:


- За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде вырыть несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.

- Весной до появления всходов картофеля в полулитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.

- Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая. (ХИМИЯ)

- Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.

- Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.

- После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.

- Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.

- Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведены» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки поражены колорадским жуком.

- Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядом с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.

- В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.

- В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.

- Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку - около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.

- Но проще и эффективнее посадить рядом растения-репелленты: котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая.

От кротов - старый дедовский, истинно природный способ. Надо уподобить себя животному. Они (самцы в основном) метят свою территорию для отпугивания и предупреждения себе подобных. И мы метим – мочой (мужской), заливая ее в кротовины. Эффективность метода, превосходит ожидания.

- По всему участку в разбросе 2 - 3 м, вбиваем в землю тонкие металлические прутья, пустые банки от пива, надеваем дном вверх. Любой ветерок, раскачивая банки, создает очень неприятный шум для кротов.

- Надежное средство – завести собаку. Люди, которые так и поступили, говорят, что забыли, что такое крот и как с ним бороться. Видимо собака, так же метит свою территорию мочой.

- В землю, в норку крота вкапывается под углом 45 градусов, любая бутылка. Завывание ветра в пустых бутылках, отпугивает этого зверька

- Не плохой способ, кусок обычной водопроводной трубы и пластиковая бутылка. Куски труб забивают в землю так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы забивают штырь диаметром 8-10 мм, укрепив его по центру трубы деревянной пробкой. Горячим гвоздем или металлическим штырем прожигают в дне бутылки отверстие диаметром больше диаметра штыря. На бутылке делают прорези по сплошной линии, а по пунктирной - отгибают пластик. Таких отгибов должно быть 4. При малейшем дуновении ветра бутылка вращается, пустотелая труба резонирует и создает шум, которого боятся зверьки.

- Но эффективней посадить рядом растения-репелленты: клещевина, нарциссы.

От клопов домашних - Из старых домашних рецептов остаются актуальными: в крутой кипяток смешать скипидар и керосин. Обработать заряженные места.

- Смешать с горячей водой, мыло и нашатырный спирт. Обработать заряженные места.

- Самый действенный метод, если у вас свой дом, полное вымораживание при температуре ниже – 100 с или вынести на мороз мягкую мебель, постель, книги и прочие вещи где могут спрятаться насекомые. Помещение обработать одним из перечисленным методом.

- Эффективным способом считается полное одновременное прогревание всего заражённого клопами помещения сухим жаром не ниже +50˚С в течение 20 часов (время отсчитывается с момента прогрева всего помещения до +50˚С).

- Сухой сбор измельчить. Посыпают порошком из травы багульника, соцветий пижмы и ромашки без язычковой пахучей.

- В темных, недоступных местах (под кроватью, в диване, за книгами и др.) разложить веточки растений-репеллентов: дурман обыкновенный, багульник болотный, полынь горькая, пижма.

От муравьев 

как избавится от муравьев на садовом участке:


- Разрыхлить их гнездо и посыпать известью или табачной пылью;

- Муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки;

- Хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем более концентрирован раствор, тем лучше;

- Взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, спрыснуть его раствором сажи или попудрить корицей. Муравьи не выносят запаха сажи и корицы;

- Не очень приятный способ, но можно полить гнезда муравьев мочой, часто это помогает;

- Изготовить раствор: взять десять литров воды, два стакана растительного масла, какого-нибудь дешевого шампуня и уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней;

- Принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьев, и после этого черные муравьи сами покинут вашу территорию

- Посадить рядом растения-репелленты: Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая    мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая.
 

Борьба с муравьями в квартире:


- Муравьев хорошо отпугивает подсолнечное масло. Чтобы они не забирались в пищевые продукты, необходимо смазать подсолнечным маслом края посуды и пакетов, в которых хранится пища.

- Растворите в воде дрожжи, добавьте туда варенья или сахарной пудры и поставьте эту смесь в шкаф с продуктами. Муравьи набросятся на приманку и погибнут.

- Муравьев отпугивает запах лимона. Поэтому лимоном можно смазать края посуды, в которой хранятся варенье, мед или сахар.

- Положите кусок сырого мяса в доступном месте и в течении нескольких дней снимайте с него набежавших муравьев. Через некоторое время к пище приползет голодная матка, уничтожьте ее и размножение муравьев прекратится.

- Хорошо рыжих муравьев отпугивает и запах петрушки, чеснока, лаврового листа и горчицы.

- Измельчите сушеные растения-репелленты и посыпьте места пребывания рыжих муравьев. Растения-репелленты: мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая    мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая.

От личинки капустной мухи -  посыпать почву под растениями обычной древесной золой, от которой для капусты двойная польза: и отпугивание капустной мухи, и хорошее удобрение.

- Исключение из севооборота редиса, наиболее привлекающего капустных мух.

- Для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5-8 частей песка  и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2).

- Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.

- В борьбе с личинками также используют табачный раствор: 200 г табака и 1 ст. ложку мыла на 10 л горячей воды. Препарат процеживают и опрыскивают им растения и почву.

- Посадить рядом растения-репелленты: чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая, иссоп.

От мухи морковной - можно приготовить раствор для опрыскивания  из сухих растений томата. 1 кг сухой массы залить 10 л воды, настаивать 4-5 часов, потом кипятить 2-3 часа на слабом огне, разбавить водой в 2 раза, добавить 30-40 г мыла на 10 л раствора. Отвар сохраняет токсичность для вредителей в течение года при хранении его в прохладном месте.

- Посев моркови в ранние или поздние сроки на сухих незатемненных участках. Посев важно сразу делать негустым: тогда не придется прореживать растения, в процессе которого появляется сильный запах моркови, на него и слетается большое количество мух.

- Для отпугивания морковной мухи междурядья опыливают молотым острым перцем или золой.

- Опрыскивают почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы, багульника, еловой и сосновой хвои и других пахучих растений. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.

- Залить кипятком измельченную горькую полынь. Настоем обработать грядки.

- Между рядами моркови, особенно в мае и июне, добавляют отпугивающих вредителей средства: горчицы, молотого красного или черного перца (1 ч. ложка).

- Отлично, если рядом с грядкой моркови будут расти лук, чеснок или томаты.

- Для защиты посевов от морковной мухи, которая доставляет много хлопот, с одной стороны от грядки размещают лук на зеленое перо, с другой — чеснок;

- Посадить рядом растения-репелленты: салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая.

От мухи домашней - Надо часто проветривать помещения, комнатная муха очень боится сквозняка.

- На окна лучше повесить сетки, но есть еще один способ: чтоб мухи не залетали в дом, оконные рамы нужно сбрызнуть уксусом.

- При мытье пола, добавьте в воду немного уксуса, и мухи мигом вылетят с такого дома.

- Клейкая лента - липучка. Липучку можно сделать самому: В железную банку положите 20 г канифоли, 20 г касторового масла, поместите банку в горячую воду и нагревайте до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавьте немного меда или варенья (желательно пахучего), после чего намажьте на плотную бумагу и прикрепите к люстре или оконной раме. Для мух такая смесь - яд.

- Одним из народных средств от мух является цветок пижмы, его можно купить в аптеке. Берем полоски бумаги, наносим на них клей и плотно сыплем растолченный высушенный цветок пижмы, после высыхания клея ленты эти развешиваем по дому.

- Смешайте 1 ложку формалина, 5 ложек сладкой воды и 3 ложки молока. Смесь вылейте в тарелку, а посередине положите кусочек хлеба. Если в помещении нет другой жидкости, мухи жадно набрасываются на эту смесь и через 2-3 минуты дохнут.

- Возьмите 40 г сахара на 1/2 стакана молока и добавьте 40 г порошка черного перца. Этой смесью пропитайте бумагу и повесьте или положите ее в местах скопления мух.

-  Боятся комнатные мухи запаха пижмы и улетают, если принести ее в дом.

 - Сварить мухомор и положить в доступное для насекомых место. Как показывает практика, мухи не отказываются от этой трапезы и вскоре погибают.

- От мух, как комнатных, так и лесных, можно спастись, используя растительные масла и отвары с сильным запахом. Так, например, мухи не выносят ни лаврового масла, ни крепкого настоя из лавровых листьев.

- Посадить рядом Растения-репелленты:  дома букеты черемухи, у дома куст черемухи,  базилик, пижма, сок пижмы и полыни, масло полыни и мяты, масло или настойка гвоздики, орех грецкий, клещевина, рута.

От комаров - чтобы выгнать из помещения комаров, насыпьте на горячую сковородку немного камфары. Камфарный дым кровососы не любят и немедленно улетают.

- Средство для отпугивания комаров (репеллент) можно приготовить следующим образом: возьмите 5 г гвоздики на 250 г (стакан) воды и прокипятите в течение 15 минут. 10 капель отвара добавьте в столовую ложку любого одеколона и протирайте полученной жидкостью открытые участки тела. Часа два ни один комар не осмелится вас побеспокоить.

- Известно, что эти насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами - это надежный барьер против комаров.

- Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.

- Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

- К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

-  От несносных насекомых очень помогает карболовая кислота; достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения. Это же средство можно применять во время пребывания на болотах, на небольших речках, озерах, где часто можно встретить настоящие полчища кровососущих.

- Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар стал светло-желтого цвета. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.

- Рядом с домом посадить растения-репелленты:  базилик, пижма, полынь, мята, гвоздика, орех грецкий.

От ос, шершней, оводов, слепней и пчел - все они во многом схожи, и поэтому методы борьбы не отличаются.

- Если к вам подлетела оса, пчела или овод, сохраняйте спокойствие, оставайтесь неподвижными, не размахивайте руками и не делайте резких движений – это может спровоцировать агрессию.

- После купания в реке сразу же насухо вытирайте тело, оно привлекает насекомых, как и пот, и различный парфюм. Они не любят резких запахов.

- Смажьте открытые участки тела любым одеколоном, в который добавлено немного мятного масла или мятных капель (5 капель на столовую ложку одеколона). Средство действует около часа.

- Можно сделать ловушку для ос. Возьмите 250 мл воды, 4 ч. ложки меда и немного уксуса. Нагрейте воду, растворите мед, остудите, добавьте уксус. Перелейте раствор в бутылку темного стекла и поставьте поблизости от того места, где разбойничают осы.

- Если обнаружили в доме или возле него осиное гнездо, дождитесь, когда стемнеет и осы соберутся в гнезде, намочите тряпочку в скипидаре, намотайте на конец шеста и плотно заткните ею вход. Оставьте в таком виде на сутки (Но по-моему, это не гуманно!)

- Если рядом с вами пробуют устроить свое жилище дикие пчелы, осы, шершни – посадите куст мяты перечной или сорванной зелени.

- Но учитывая то, что польза от ос не соизмерима с неудобствами от их соседства, лучше всего следует обратиться к пчеловоду. Они знают как с ними обращаться. В вечернее время окуривают, одевают мешок на гнездо, подрезая гнездо, что бы отсоединить и вывозят подальше в лес. Мешок оставляют не завязанным вместе с гнездом, поспешно удаляясь. Все это время следует находиться в накомарнике, плотной одежде и в перчатках.

- Если это садовый участок, посадить рядом растения-репелленты: мята перечная.

От мышей - неплохо заготовить приманки из растительного масла, муки и гипса, который застынет в желудке грызуна и вызовет смерть (Я ПРОТИВ СМЕТИ!) Аналогичное средство: смесь алебастра и сахара (или муки) разложите около нор и рядом поставьте блюдце с водой.

- Крысы и мыши не выносят запаха нафталина и мяты, которые также можно использовать в качестве средства борьбы с грызунами.

- Нарезать мелко пробку и обжарить ее в свином жире. Затем приманку подбросить к мышиным норам. Съев пробку, мыши тут же погибают от разбухшей массы в желудке.

 - Острый перец и высушенные цветки ромашки рассыпать по траектории возможного перемещения грызунов, колючки репейника разбросать по углам комнат.

- Негашеную известь смешивают с сахаром и рассыпают в местах наибольшего скопления грызунов. Мыши и крысы охотно съедают приманку и вскоре гибнут. Негашеная известь в желудке нагревается под действием воды и желудочного сока, вызывая смерть животного.

- При использовании таких средств борьбы, как мышеловки, следует помнить, что мыши обладают чрезвычайно острым обонянием и постараются держаться подальше мышеловки, в которую угодила их соплеменница. Поэтому при повторной установке капкана, нужно обдать его кипятком, а приманку брать в перчатках, чтобы не оставить свой запах на ней.

- В саду посадить рядом растения-репелленты: дома, где держим продукты, разложить сухие веточки:  полынь горькая, чеснок, чина, нарциссы.

От медяницы яблоневой - для уничтожения личинок в период от распускания почек до цветения, спрысните растения настоем тысячелистника, золы, табака, махорки, раствором мыла.

- Окрылившиеся листоблошки и те, что вернулись для кладки яиц, можно уничтожить табачным дымом. Насыпьте на заранее подготовленные кучки соломы 1,5-2 кг табачных отходов и окуривайте часа два растения, на которых обитают взрослые медяницы. Одуревшие от дыма медяницы падают на землю. Теперь важно сразу же собрать их с земли под растениями, не то многие очухаются и поднимутся в крону.

- Некоторые садоводы применяют опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Настой кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Полученный концентрат можно разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают с интервалом 10-15 дней.

- Посадить рядом растения-репелленты: белена черная, гармала обыкновенная, горчак ползучий, ломонос лозный, одуванчик лекарственный, паслен сладко-горький, табак настоящий, чеснок.

От нематод - устраиваем карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут.

После опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях.

- Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.

- Среди садовых растений всем известны, как враждебные нематодам, бархатцы прямостоячие и спаржа. Их можно сажать в междурядьях или на весь сезон занимать предназначенный под картофель участок для уничтожения вредителя.

- Эффективным препаратом является хорошо сделанный спелый компост. Поэтому там, где почву удобряют компостом, риск массового распространения нематод сведен к минимуму.

- Посадить рядом растения-репелленты: бархатцы, календула, бархатцы прямостоячие, спаржа.

От плодожорки яблоневой - после окончания сбора плодов - сбор и уничтожение остатков упаковочного материала; очистки отмершей коры со штамбов и сучьев на старых деревьях.

- Мульчирование междурядий и минимальная обработка почвы в приствольных кругах.

- Удовлетворительных результатов достигают развешиванием на деревьях специальных испарителей феромонов (полиэтиленовые и резиновые трубки, кольца, шнуры, бумажные ленты с расходом 20-100 г/га феромона) с целью дезориентации самцов.

- Для уничтожения гусениц первого поколения во второй декаде июня на штамбы урожайных деревьев накладывают пояса. Они могут быть ловчие, требующие периодического просмотра, и само убивающие. Для изготовления ловчих поясов берут бумагу, марлю, мешковину, рогожу и другие материалы.

Больше всего гусениц плодожорки собирается под поясами из мешковины и старого сукна. Пояса накладывают на высоте 30—40 см от земли, еженедельно их просматривают, выбирают заползших гусениц и уничтожают.

Само убивающие пояса накладывают на деревья не моложе 15 лет. Для приготовления поясов используют оберточную бумагу, нарезая ее шириной 40—45 см, и одну из продольных половинок пропитывают с обеих сторон составом хлорофоса— 1,5%, препарата № 30 — 5%, земли —50% и воды— 43,5%. Пояса, наложенные на деревья смазанной стороной, обеспечивают гибель яблоневой плодожорки и других заползших под них вредителей в течение всего сезона и не требуют просмотра.

- Борьбу с яблоневой плодожоркой можно успешно вести настоем полыни. Для этого заготавливают полынь с момента ее цветения, высушивают и хранят на чердаке. Для приготовления настоя мелко изрубленные растения кладут в котел (половину или 3/4 объема) и заливают водой; через сутки кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают через марлю и разбавляют таким же количеством воды. Опрыскивают деревья с интервалом в 10—12 дней.

Указанный метод эффективен, а в сочетании со световыми ловушками позволяет сохранить урожай без применения ядов.

- Есть еще один способ борьбы с яблоневой плодожоркой. В саду, сразу после цветения, развешивать баночки с яблочным сиропом, заправленным дрожжами. Приготовить можно его из яблочного сока сухих или зеленых плодов, предварительно размятых вместе с загнивающей частью. На такой сироп летят бабочки и погибают в нем.

- Посадить рядом растения-репелленты: чеснок, полынь горькая.

От слизней и улиток -  Хороший сосед для земляники - это петрушка, если посеять ее бордюром вокруг земляничных грядок, то им не будут страшны улитки и слизни.

- Разложите между рядами растений, на которые повадились улитки мокрые тряпки или листья лопуха, под утро слизи спрячутся под их тень, а вы пройдете и их соберете с утра.

- Расставить блюдца с темным пивом на ночь в междурядьях земляники. Пива наливать где-то до высоты 1,5 -2 см, чтобы слизни потонули.

- Песок и опилки. Улитки не могут ползать по песку и опилкам, поэтому круг из опилок и песка вокруг растения может стать весьма эффективным средством.

- Обычная чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям. Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их.

Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать, как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой.

Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых. Высокие концентрации (от 2%) способны повредить листву и вызвать пожелтение растений.

- Для уничтожения улиток (слизней) следует посыпать поверхность почвы порошком свежегашеной извести, в количестве 40 четвериков на десятину. Посыпка почвы известью производится в 2 приема в промежутке 10-15 минут. При первой посыпке улитка защищается от извести тем, что выделяет из себя слизь, при вторичной же посыпке улитка уже не в состоянии выделить слизи, чернеет и умирает. Посыпая таким образом почву известью два дня подряд, по утрам, можно окончательно уничтожить всех улиток.

- Посыпать землю вечером или в сырую погоду мелко истолченным железным купоросом, смешанным с песком. Ни одно из названных животных не пройдет там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают.

- С пребольшим удовольствием поедают слизней и улиток ежи, лягушки и жабы. Правда, в условиях наших участков довольно часто этим естественным врагам просто негде приткнуться, и потому они сады обходят стороной.

Что касается ежей, то на 6 сотках им однозначно места уже не найдется: слишком уж многолюдно и шумно. А лягушек и жаб можно вполне заманить на свой участок, сделав для них какие-нибудь мини-пристанища в виде куч листьев  и веток, а то и выкопав маленький прудик.

- Самое, пожалуй, простое средство - это посыпать (а, скорее, опылить) междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают таким образом поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях.

Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков.

- Посадить рядом растения-репелленты: фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба.

От совок

- Бабочку можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в 3 раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Можно вылавливать бабочек и на бродящую патоку (разводят в 3 раза, наливают в мисочки).

 - Использовать для борьбы с совками эффективный и безвредный биологический метод — хищника трихограммы, уничтожающего яйца вредителя. В период яйцекладки провести трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом 5—6 дней.

- Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 40—50 г на 10 л воды (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует через —8 дней провести повторную обработку. (Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений.

- Гусениц младших возрастов можно уничтожить настоем полыни. В небольшое количество воды добавляют 1 кг провяленной и измельченной массы полыни, кипятят 10—15 минут, затем раствор охлаждают, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Опрыскивание растений проводят несколько раз с интервалами в 7—10 дней.

- Посадить рядом растения-репелленты: щирица, кора дуба, герань, бархатцы, космея.

От медведки -   Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это пригласить на заряженный участок крота :). Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.

- В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду).

- Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.

- Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полу перепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

- Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.

- Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.

Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы. (ОПЯТЬ ХИМИЯ!)

- Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

- Посадить рядом растения-репелленты: бархатцы, чеснок.

От тли - помимо специальных препаратов для борьбы с тлей, которые продают в магазинах, используют и различные настои, которые готовят на основе доступных средств. Эти способы борьбы безвредные, экологически чистые.

- Мыльный раствор. 25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягкой).

- Зольно-мыльный раствор. 30 г золы деревьев мягких пород (или 15 г твердых пород) залить 1 л горячей воды, довести до кипения, раствор процедить и в нем растворить 25-30 г хозяйственного мыла.

- Сухая горчица. 60 г порошка заваривают литром воды и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде, растворив настой в трех литрах воды, опрыскивают растение.

- Настой древесной золы: 3 кг древесной золы заливают 10 л горячей воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают или обмывают растения.

- Зольный отвар: 2-3 кг древесной золы заливают 10 л воды, 30 мин кипятят, отстаивают и остывшим раствором обрабатывают растения.

- Настой чеснока: 200-300 г неочищенных головок чеснока мелко нарезают и заливают двумя литрами воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. Для обработки растений готовый раствор разбавляют: к двум литрам раствора добавляют 8 л воды.

- Настой из лука или чеснока. 100 г шелухи лука или 75 г мелко измельченных луковиц или чеснока настоять под крышкой в 5 л воды в течение суток, процедить.Опрыскать 3 раза с недельным интервалом.

- Настой табака: 400 г табака или махорки настаивают в 10 л горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили — разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

- Настой картофельной ботвы: зеленую, не пораженную болезнями ботву 1-2 кг настаивают 3-4 часа в воде ( в емкость укладывают плотно ботву и заливают водой, чтобы она прикрывала ботву). Используют свежеприготовленный настой.

- Хвойный настой: 200 г. сосновых или еловых иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, затем отжимают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой до 20 л. Обрабатывают растения с интервалом 3-7 дней.

- Настой перца: 1 кг сырых или сухих плодов перца кипятят 1 час в 10 л воды в закрытой посуде. Настаивают двое суток, процеживают. Для обработки растений 0,5 л настоя разбавляют 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла.

- Настой из цитрусовых корок: 100 г сухих корок мандарина, апельсина или лимона залить 1 л теплой воды и настоять под крышкой в течение 3 суток. Как применять: опрыскивать растение по мере необходимости.

 - Дегтярное мыло - 40 г мыла на 1 л воды.
Все настои рассчитаны на большое количество растений и огромное количество воды. Но эти пропорции всегда можно пересчитать на нужное Вам количество.

- Тлю поедают взрослые особи и личинки божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы естественным образом привлечь указанных насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты.

- Высаживайте растения, привлекательные для тли, вдали от тех культур, которые вы хотите защитить от этих вредителей. Тля особенно любит настурцию, космею, снотворный мак, мальву, клубневые бегонии.

Калина и липа - излюбленные деревья тли. Никогда не высаживайте подверженные атакам тли ценные культуры по соседству с этими деревьями.

- Некоторые растения отталкивают тлю. Среди них традиционные лук и чеснок, а также ромашка далматская.

- Посадить рядом растения-репелленты: котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята.

От цикадок - Измельчите 2–3 (100 г) неочищенные луковицы и поместите в 10 л воды. Через сутки процедите настой, растворите 30–40 г хозяйственного мыла и добавьте в раствор. Этим нехитрым средством опрыскивают растения, на которых замечены тля, клещи, цикадка, пенница слюнявая и мелкие гусеницы.

- Проводят умеренный полив, систематически удаляют сорняки. В период сбора урожая при появлении личинок, кусты опрыскивают настоями чеснока, тысячелистника или хозяйственным мылом (200 - 400 г), - после сбора урожая при массовом размножении вредителя опыливают известью-пушенкой.

- Опыливают древесной золой (30 г на куст)

- Посадить рядом растения-репелленты: герань, петуния.

Вот такой нехилый список народных средств получился, а какой способ изберете Вы - решать Вам! Лично я не  борюсь ни с кем! На моем участке царит гармония и красота: Смешанные посадки, Сидераты, ползают полезные насекомые, щебечут птицы, шныряют ящерицы, прыгают лягушки и жабы... Вот ежей не видела пока, но может и они придут...

Всё! Всё на земле — каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют своё задание и предназначены для службы человеку!



А теперь немного расскажу о пользе насекомых для человеческого тела и здоровья!

Года три назад, у меня начали болеть колени, опереться на них - это невыносимая боль! Дошло до того, что вообще начала хромать от боли, без слез не могла ни сесть, ни встать... К врачам я не обращалась, но в интернете по симптомам обнаружила, что это артрит, по крайней мере очень схожие симптомы...

Приехав весной на дачу, я чуть не плакала каждый день, а работать-то надо! И что Вы думаете? Я сама не заметила, как прошла боль спустя месяц-полтора! Вылечили меня комары!

Я просто не отгоняла их от себя, а предоставила им возможность делать со мной, что им хочется. А сама стала за ними наблюдать. Я заметила, что они садятся ни куда попало, а тщательно выбирают место, они отличные иглотерапевты. Они кусают именно в больные места, открывают засоренные поры, через которые не могут болячки наши выйти!

Анологичный пример с остехондорозом шейным, тоже был у меня, да благодаря все тем же комарам, и прошел.

Ниже цитирую одну интересную историю, на которую я натолкнулась в интернете.

Укус комара

Укус комара

Вот уже лет семь, я лечусь укусами комаров. А что? Если есть апитерапия, пиявки (не помню как их там по научному), то почему не может быть комаротерапии? Тоже укусы.

Скажу честно – эта мысль пришла в голову не мне. Прочла у Анастасии (Мегре), что все насекомые полезны для человека. И решила поэкспериментировать, и проверить, так ли это?

Мой первый опыт.
Было лето, я легла вечером спать, не укрывшись. И сразу (естественно) послышался до боли знакомый писк (или жужжание?). Я собрала силу воли в кулак, и решила терпеть до конца, предоставив себя в полную власть невидимому незнакомцу.

Он начал со «щекотки» ножных икр (я лежала на животе). Я расслабилась (на ноге как-то легче выдержать), хотя бы морально! Усевшись поудобнее, он приступил к делу.

Кроме неприятного «вбуравливания», я ощутила, как стал горячим какой-то канал, идущий под кожей вдоль всей икры, и уходящий куда-то в пальцы ног. Стало немного приятно в ноге, видимо кровь побежала быстрее, нога, как-то вся согрелась. Я поняла: он открывал, по какой-то причине, закупоренный энергетический канал! Я не хочу сказать, что комары это тоже умеют делать, я хочу сказать, что они это умеют делать самым естественным способом!

А комар, тем временем, «развлекался» по-полной программе: как только горячность канала стихала, он менял направление «клюва», то глубже зайдя, то в бок, тем самым, заставляя эту горячность повторяться вновь и вновь! Натуральная прочистка во все стороны! Потом моя нога «затихла», больше не реагируя на его движения, и «природный врач» потерял к ней интерес. Вытащив свой инструмент, он полетел искать укромный уголок для переваривания.

Укус чесался минут пять, потом я о нём забыла. Надо сказать, что если дать комару выполнить свой цикл процедуры до конца (не мешать ему), то никакой шишки от укуса не будет, не будет волдыря, не будет расчесаности до крови, потому как не чешется больше пяти минут. Но это со мной так. У меня аллергии на укусы нет.

Потом, уже на улице, я решила не гонять их хотя бы со своих, оголённых в это время года, ног. И была приятно удивлена: через две недели я перестала чувствовать боль во время укуса. Вообще, не чувствовала, и самого комара. И кусать меня стали намного меньше. Пока сидишь вечером на природе - обслужат меня два-три комара, и всё. В то время, как друзей заедают. Меня раньше тоже заедали. Теперь, думаю, я стала как-бы больше в гармонии с природой. Я ей не противлюсь, а даже наоборот – подставляюсь для лечения, и гармонизации, и она стала ко мне спокойней! Да и я стала спокойней к ней относится и доверительней. Вобщем, подружились мы с ней.

А вот однажды, я совершила почти подвиг… Лежу на озере, загораю. Чувствую, как-то больно кусают! Ну, думаю, наверно проблема нарисовалась в здоровье. Терплю. Только как-то долго кусают, уже ждать надоело. Поднимаюсь, смотрю – овод (слепень), правда маленький, может, поэтому терпимо. Решила дотерпеть.

Этот «медбрат», меня мучил минут пять, я аж подвывать начала. И такое чувство, что этот процесс никогда не кончиться. Интересно, какой же каналище он открывал? Я не чувствовала этого, возможно, не сумев отстранится от ощущения боли. Но, всё же дождалась, когда он, доведя дело до конца улетел, оставив маленькую капельку крови на небольшой опухоли ноги. Стирать её было лень, или я отвлеклась, только смотрю – прилетела муха, и подтёрла эту капельку своим хоботком. Всё. Процедура закончена. Тут тебе и врач, тут тебе и медсестра. Всё бесплатно, с доставкой на дом, и по самому точному диагнозу, то есть в самое нужное место.


Кстати, на счёт самого нужного места: У меня разболелся зуб (застудила). Вышла прогулять собаку, укусил комар, и через пятнадцать минут стих зуб. Кусал чётко по суджоку: рядом с ногтем большого пальца руки (ноготь большого пальца олицетворяет голову, лицо), те кто разбираются, поймут. Я сама только поверхностно знаю – подруга учила чуть-чуть. Но помню, что она меня учила в другой раз снимать зубную боль, нажимая авторучкой в нужной (болезненной) точке возле ногтя. Но. Думаю, что комар справился лучше, чем судок терапия, хотя бы потому, что его «массаж» происходит с «проникновением» внутрь. Разве врач, пусть даже сильно дипломируемый, может с такой точностью определить нужное место воздействия? Тут надо «шкурой» чувствовать! И иметь нужные инструменты, естественного происхождения. (Врачи не обижайтесь)

А ещё комарики чувствуют твоё настроение и отношение к миру. Пример.

Поздней весной, когда всё зазеленело, я отправилась в парк лесистого типа. Настроение было радостно-благодарное: я гуляла по лесу, наслаждалась весной, теплом, зелёными деревьями, кустами, уже большой травкой, да и вообще, маем. Увидела на листе большую улитку. Решила её погладить. Она не спряталась. Я подставила палец к её носу. Ей это понравилось. Улитка начала открывать рот, пытаясь присосаться к пальцу. Прямо как пиявка! Рот становился всё шире и шире, уже на пол подушечки пальца! И тут мне, вдруг, стало страшно: а если она весь палец заглотит? Я быстро отпихнула улитку. И тут, откуда не возьмись, появились комары. Их только что не было! Я уже долго в этом тенёчке находилась! А тут куча! Я бросилась бегом на солнечную дорожку! А по дороге поняла: они на страх среагировали! В природе всё на виду! Не скроешь даже душевных внутренних порывов! Как только моё состояние сменилось, секунды не прошло, как подтянулась помощь. Не знаю, что они собирались делать (понятно, что кусать), в целях успокоения? Конечно, они не рассуждали! Они чувствовали негативное излучение, и летели на него.

А вот недавно, этим летом, гуляя по парку лесному, я присела по маленькому делу. Видимо с травинки упал на спину муравей, и оказался под джинсами. Чувствую – жжёт, сначала в районе поясницы, потом где-то ниже, уже и на коленке, пришлось бежать в чащу, снимать джинсы. Вытрясла бедолагу, который уже вовсю думал: «Во, я попал!»

А через неделю, я вдруг, заметила, что больше не болят тазобедренные суставы, которые уже начали поднадоедать, однако.… И колено ныть перестало! И всё это облегчение без шума, и долгих раздумий, и, не отвлекаясь от жизни! Как мудра природа! Как заботлива!

Только слушать надо своё тело, свою интуицию, и не закрываться от неё. И во всём видеть позитив. Или плюсы.

А насчёт укусов змей: я не проверяла, но, думаю, что и в этом есть какая-то польза, только надо с умом (или интуицией) подходить. Ведь яд в медицине используют.

Я помню эпизод из книги Мегре «Анастасия». Когда она Мегре прижала к траве, и на него букашки начали заползать и кусать ( для тех кто не знаком с книгами – Анастасия сибирская отшельница). Помните, как он испугался, подумав, что Анастасия решила его «гадам» скормить? И потом, упрекая её, вспомнил, что рядом со своей ногой успел заметить змею. На что она ответила: « У тебя же нога онемела совсем, а лишний яд я бы убрала»

А комары, теперь мои друзья, и лекари. И когда, живя в городе, редкий комаришко садиться на меня, я стараюсь не шевелиться, чтобы не спугнуть… своё здоровье. 

Вот такую пользу приносят нам букашки, от которых мы пытаемся защититься, используя разные методы! А не проще ли довериться Природе, тогда может и больных людей бы меньше стало...

Цитирую Анастасию:


  • Почему масса животных в естественных природных условиях не болеет, а человек, считающий себя высокоразвитым существом, никак не может справиться с собственными заболеваниями?
  • Так, что же совершенствует медицинская наука? Итог говорит сам за себя — она совершенствует болезни.
  • Заболевшим, конечно, нужны врачи. Но в не меньшей степени, в условиях современного мироустройства, врачам нужны больные люди… 

  • Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 


    Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

    1 комментарий :

    1. Благодарю за интересную и важную информацию.

      ОтветитьУдалить